20. БАГАМСКАЯ ВИЛЛА
4 ноября 2022 г., 12:35
Примечание: действие этой главы происходит на вилле миллиардера Брэнкса, описанной в одном из эпизодов романа «Глаза смерти». Ну а чё такой шикарной недвижимости зря простаивать? 😊
- Послушай, мы должны уже что-то делать! – нервно сказала Амалия.
Она стояла у окна в венской квартире Шёнборнов и нервно постукивала наманикюренными пальцами по подоконнику.
Крис, сидевший в кресле, безучастно взглянул на нее. Несмотря на утренний час, Амалия была одета так, словно собиралась на вечерний прием. Крис давно уже смирился с этой вульгарной манерой своей жены. В конце концов, какая ему разница во что она одевается? Главное, чтобы его оставила в покое. Сам он был одет в простую рубашку и легкие брюки. Охотнее всего он облачился бы в футболку и спортивные штаны или даже шорты. Но аристократические привычки, а главное, наличие в квартире прислуги не позволяли графу Шёнборну это сделать. Именно поэтому он старался появляться в венской квартире как можно реже, предпочитая маленькую служебную виллу в Барселоне с приходящей прислугой. Там Крис мог разгуливать в чем угодно, даже в чём мать родила.
- Ты слышал меня? Мы должны что-то делать! – нервно повторила Амалия. – Твой отец давит на меня! Он требует, чтобы мы уже зачали, наконец, ребенка!
Крис молча пожал плечами. Амалия, до сих пор смотревшая в окно, резко повернулась на каблуках и испепелила мужа взглядом.
- Твой отец угрожает вдвое срезать нам содержание!
- Прости дорогая, он угрожает не нам, а тебе, - не удержался от шпильки Крис. – Все эти деньги идут на твои прихоти, а мне вполне хватает и моего жалования.
- Тебе хватает твоего жалования только на выпивку и на шлюх с яйцами! – Амалия начала привычно заводиться. – Да ты хоть знаешь, что твоего жалования не хватит даже на то, чтобы содержать эту квартиру??
- Давай продадим её, - рассеянно сказал Крис, утыкаясь в смартфон. – Эта квартира была твоей прихотью, я вполне обойдусь чем-нибудь поскромнее.
- Потому что тебе всегда было плевать на меня! – взвилась Амалия.
- Да, пожалуй, - невозмутимо изрек Крис.
Подобные скандалы с женой происходили регулярно, причем по одному и тому же сценарию. Крис чувствовал себя актером, который в сотый раз играет в одной и той же пьесе, повторяя всё те же слова.
По обычному сценарию Амалия сейчас должна была разразиться потоком проклятий в адрес «мужа-педика», который ее «позорит», потом перейти к угрозам отправиться то ли на шоппинг в Милан, то ли на яхту к очередному любовнику, потом в ярости разбить тарелку или чашку и в слезах выскочить из комнаты.
Но вместо этого воцарилась тишина. Что такое? Актриса забыла свою роль? Крис удивленно поднял глаза.
Амалия медленно, как кошка, приближалась к нему. На ее лице была улыбка – до приторности сладкая и до омерзения фальшивая. Крис смотрел на жену с некоторым испугом, словно та держала за спиной нож.
Но Амалия присела рядом, заглядывая мужу в глаза едва ли не заискивающе. Это насторожило Криса ещё больше. Происходило то, чего не происходило никогда. И происходить, по убеждению Криса, просто не могло.
Добрая Амалия? Не в этой жизни!
- Послушай, Крис, - проворковала супруга. – Мы оба с тобой всё прекрасно понимаем, не так ли? Да, наш брак – лишь видимость. Но мы оба заинтересованы в этом браке. И ты заинтересован не меньше, чем я, сколько бы ты ни твердил, что готов развестись.
- Неправда, - тут же заявил Крис. – Я действительно готов к разводу, причем готов давно.
Он хорошо знал свою жену и знал, что при этих словах она должна взорваться как грязная бомба, заляпав дерьмом всё вокруг. Но снова произошло невероятное. В том смысле, что ничего не произошло. Амалия оставалась кроткой как овечка, и это вводило Криса в еще больший ступор.
- Пусть так, - сказала она. – Но, согласись, развод – это слишком скандально и хлопотно. К тому же, и для меня, и для тебя от развода будет больше минусов, чем плюсов. Но даже если я не права, - поспешно добавила Амалия, видя, что Крис снова открыл рот, собираясь возразить, - даже если я и не права, то развестись мы всегда успеем. Давай всё же попытаемся сначала зачать ребенка. Я понимаю… О, я все понимаю, Крис! Может быть, мы прибегнем к искусственному оплодотворению? Почему бы и нет? Сейчас это довольно просто.
У Криса отвалилась челюсть. К такому разговору он не был готов. Нет, Крис был вовсе не против ребенка. Но почему-то мысль об искусственном оплодотворении вызвала в нем отвращение. Крис и сам не мог сказать почему именно.
- Нет, - покачал он головой. – Нет. Но я… я готов попытаться сделать это обычным способом… Если тебе угодно.
- Я готова, Крис, ты же знаешь! – воскликнула Амалия. – Но просто…
- Да, да, понимаю, - Крис вдруг испытал чувство вины. – Черт! Но я попытаюсь!
- Послушай, - задумчиво проговорила жена. – Здесь всё пропахло нашими скандалами, ссорами, изменами, ещё черт знает чем… Давай сменим обстановку. Через месяц на Багамах Брэнкс закатывает вечеринку по случаю очередной годовщины своего то ли шестого, то ли седьмого брака. Мы приглашены.
- Брэнкс? – Крис наморщил лоб. – Кто это?
- Ты не помнишь? Ах, дурачок мой, все мозги пропил, - Амалия на удивление ласково погладила Криса по голове. – Брэнкс – миллиардер. Сталь, алюминий и ещё что-то в этом роде. Обожает зазывать к себе европейских аристократов. Но не в этом дело. Это будет удобный случай вместе отдохнуть. Карибское море, Багамы, белые пляжи… Не буду врать, что надеюсь на какую-то романтику. Но мне кажется, там нам будет проще. Во всяком случае, почему бы не попытаться? А не получится, так хоть отдохнем, а?
И Амалия заискивающе посмотрела в глаза Крису.
- Не получится, так хоть отдохнем, - задумчиво кивнул он.
***
У Брэнкса – американского сталелитейного магната было всё: деньги, особняки, виллы, яхты, жёны (сейчас он состоял уже в шестом по счету браке). Разумеется, были и любовницы. Наконец, у него была власть, ибо разве не может быть власти у человека, ворочающего миллиардами?
Но был ещё у Брэнкса в мозгах таракан, который мешал ему жить спокойно. Этот таракан страстно хотел, чтобы Брэнкс был обладателем дворянского титула. Увы, родословная Брэнкса, предками которого были техасские ковбои с валлийскими корнями, не оставляла никаких надежд отыскать среди предков кого-то с голубой кровью. А Брэнксу хотелось быть аристократом!
Но раз он сам аристократом быть не мог, то желал хотя бы стать своим в европейских аристократических кругах и потому постоянно зазывал к себе в гости представителей знатных родов Европы. Откликались немногие. Хотя бы потому, что Брэнкс имел скверную привычку собирать на своих вечеринках слишком разношёрстную публику, среди которой встречались если уж не прямые представители криминального мира, то люди, довольно тесно с этим миром связанные. Само собой, не могло быть и речи о том, чтобы аристократ уровня принца Йозефа принял приглашение Брэнкса (хотя тот пару раз пытался пригласить принца). Но аристократы попроще не брезговали принимать приглашение повеселиться за чужой счет.
Амалия уже пару раз посещала вечеринки Брэнкса. Крис на них не бывал, предпочитая напиваться в гей-тусовках, но теперь решил: почему бы и нет, в конце концов? Отец, конечно, когда узнает, тут же позвонит, станет кричать, что не пристало представителю славной древней фамилии Шёнборнов… А и чёрт с ним.
И потому в душный летний вечер Крис брел по песчаному берегу небольшой бухты, на берегу которой располагалась вилла. С моря дул влажный, теплый ветер. Уже стемнело, шумели верхушки пальм, у хорошо освещённых причалов покачивались белоснежные яхты и катера. На одном из причалов царило оживление, там только что пришвартовалась чья-то яхта. Очевидно, на вечеринку прибыл очередной нувориш. Во всяком случае, так подумал Крис.
Граф Шёнборн всегда смотрел на подобных выскочек не то чтобы с презрением, но с каким-то сожалением. Ему было странно, что люди выкидывают баснословные деньги на всякую ерунду ради собственного тщеславия. Это слишком вульгарно, убого… Подлинная роскошь не должна бить в глаза, она должна быть естественной, незаметной и в то же время изысканной. Маленький, но подлинный бриллиант чистейшей воды всегда будет стоить в тысячи или даже миллионы раз дороже груды сверкающих стекляшек.
Впрочем, размышлял Крис, Амалия тоже весьма падка на все блестящее. Его супруга, несмотря на свое аристократическое происхождение, напрочь была лишена чувства стиля, вкуса и меры, хотя не вылезала с показов модных коллекций, общалась с самыми крутыми дизайнерами и пользовалась услугами дорогих стилистов. Когда она следовала их советам, то всё было более-менее нормально, но стоило ей сорваться с поводка и самой начать делать покупки, то она тратила бешеные деньги на нечто, напоминающее продукцию китайской барахолки. И это было неизлечимо. Впрочем, Крису было все равно. Главное, чтобы жена его не трогала.
Амалия привезла его на Багамы в надежде, что тут им все-таки удастся заделать ребенка. Крис уже жалел, что согласился. Он провел две ночи в постели с женой и оба раза даже исполнил супружеский долг… Исполнил к своему собственному удивлению, ибо Амалия давно уже не вызывала в нем ничего кроме тоски и отвращения. Но оба раза до банального семяизвержения в лоно супруги дело так и не дошло. Крис работал… черт знает, сколько он работал, на часы он не смотрел. Но долго. Совершенно точно - долго. Этот механический секс его утомлял, тело начинало ныть, Крису хотелось выпить и пойти куда-нибудь, найти более-менее приятного парня, чтобы трахнуться с ним... И все попытки супруги показать свои изощренные умения в постели вызывали у Криса лишь зубовный скрежет. Он знал, что Амалия любит сексуальные эксперименты, ее подружки ядовитым шепотом докладывали ему, что она участвовала даже в bdsm-оргиях. Не так чтоб Крис был чужд подобных экспериментов. Но только не с Амалией! Его единственной женщиной оставалась Мари. Вот с ней всё было легко, просто и захватывающе. Без напряжения, без натужных попыток довести себя фантазиями до оргазма, чтобы уже… Ах, черт!
Крис зарычал и топнул ногой. Заморгал, приходя в себя. Он стоял на берегу возле пляжа. Слева, за небольшой пальмовой рощей сверкали огни виллы, оттуда уже доносилась громкая музыка, слышались весёлые голоса. Амалия была где-то там… Сегодня она напялила на себя темно-фиолетовое платье с переливающимися чешуйками. По ее мнению, это выглядело сногсшибательно. По мнению же Криса, это выглядело чудовищно и годилось разве что для какого-нибудь азиатского борделя. Хотя Крис никогда в азиатских борделях и не был. Будь на его месте более волевой и жёсткий супруг, он уж точно заставил бы жену снять этот чешуйчато-фиолетовый кошмар и надеть что-то более приличное. Крис же предпочел удрать на пустынный тёмный пляж. И сейчас жалел разве что о том, что не прихватил с собой выпивки.
Мысль о выпивке зазвенела тоненьким колокольчиком в мозгу и уже не желала умолкать. Если два вечера Крис крепился, то теперь готов был напиться. Всё равно все здесь напиваются или нанюхиваются, так какого черта он должен ходить трезвым и злым?
Крис уже готов был зашагать к вилле, чтобы попросить у официанта бокал виски, желательно наполненный до краев, как вдруг что-то заставило его замереть и уставиться в сторону причала.
Крис поначалу даже не понял, что именно.
Он видел, что от причала к берегу шла группа людей. Очевидно, они прибыли на только что ошвартовавшейся яхте. Новая группа гостей Брэнкса. Впереди вышагивал высокий мужчина. Он держался прямо, его походка была твердой. Так держатся люди, облеченные властью. Следом за ним, отстав на полшага, шёл невысокий парень, остальные держались на расстоянии в несколько шагов. Лица парня не было видно издали, но Крис словно почувствовал удар током. Походка парня и его фигура показались ему до боли знакомыми. А когда парень неожиданно споткнулся и упал, приземлившись на колени и руки, то у Криса возникло ощущение дежавю. Он уже видел подобное. Дважды. Сначала тоже на причале. Затем на пляже.
И, да, он видел этого парня.
Это снова был Влад. Влад Воронцов.
***
Крис стоял как пораженный молнией. Да, расстояние было слишком большим, он мог ошибиться. Но знал, что не ошибся. Просто знал. Шедший впереди человек обернулся, что-то сказал и двинулся дальше. Парень странно дернулся, неловко стал подниматься и, держась за шею, потрусил вслед за человеком, шедшим впереди. Казалось, что его ведут на поводке. И по мере того, как эта группа приближалась, Крис всё яснее видел, что так и есть. Это был Влад Воронцов. И его вели на поводке.
Крис, остававшийся незамеченным в темноте, продолжал напряженно вглядываться в приближающуюся группу. Человек, что шагал впереди и вел на поводке Влада, был высоким мужчиной лет тридцати пяти - сорока, широкоплечим, атлетически сложенным, светловолосым, с правильными, резкими чертами лица, делавшими его похожими на Дольфа Лундгрена в лучшие его годы. Группа людей, что двигалась за ним и Владом, состояла, судя по всему, из охранников и прислуги. А Влад...
Крис стоял метрах в десяти от дорожки, которая вела от причала через пальмовую рощу к ярко освещенной вилле. Теперь он видел лицо Влада. В неоновом свете фонаря лицо парнишки казалось неестественно белым, похожим на маску, а глаза напоминали мертвые глазницы. Словно живого, непосредственного, смешливого мальчика, которого знал Крис, больше не было, а вместо него шагал живой мертвец. Зомби. Но это впечатление было обманчивым. Лицо Влада вдруг стремительно изменилось, стало хищным, взгляд, полный ненависти, буквально впился в затылок человеку, который вел его на поводке. Но тут же ненависть погасла, губы искривились в усмешке - то ли злой, то ли усталой. Наконец, странная процессия скрылась за деревьями.
- Не может быть, - прошептал Крис, прижимая руку ко лбу и закрывая глаза. - Этого не может быть...
Он решил, что сходит с ума. Слишком сюрреалистическим казалось увиденное.
Постояв так с минуту, Крис поспешил к вилле с ее яркими огнями и грохочущей музыкой. На открытой веранде уже толпились гости: дамы в умопомрачительных вечерних туалетах, мужчины в смокингах. Крис заметил Амалию в ее чудовищном чешуйчатом наряде, она стояла с бокалом шампанского в руке и разговаривала с каким-то неизвестным Крису мужчиной. Крис тут же отвернулся. Ему было плевать, с кем разговаривает жена, лишь бы она его не трогала.
Между тем человек, который вел Влада на поводке, тоже был на веранде и в этот момент разговаривал с Брэнксом. Самого же Влада не было видно. Крис схватил бокал виски с подноса проходившего мимо официанта и двинулся к Амалии. Ему не хотелось с ней общаться, но Амалия знала всех и всё обо всех.
- Ты случайно не знаешь, с кем разговаривает Брэнкс? - спросил Крис с деланно скучающим видом. - Кажется, я где-то видел этого типа, только не помню, где именно.
- Это Грэм Янсен, мой дорогой, - с томным видом произнесла Амалия, но в ее голосе звучали ядовитые нотки. - Интересно, где ты мог его видеть? Янсен тоже любитель мальчиков, причем любит заниматься с ними экстремальными видами секса.
- Вот как? - голос Криса предательски дрогнул.
- Именно. Любит игры в стиле БДСМ. Говорят, сегодня вечером будет что-то такое с его участием. Что, хочешь присоединиться? - с невинным видом поинтересовалась супруга.
Крис вздрогнул. Неужели эта тварь, что тащила Влада на поводке, намеревается устроить представление?
- Кто такой этот Янсен? - спросил Крис, с трудом сдерживая подступившую к горлу ярость. - Я никогда о нём не слышал.
- Денежный мешок, - уверенно заявила Амалия. - Занимается транспортировкой редкоземельных металлов. Официально, по крайней мере. Но, - тут она понизила голос, - ходят слухи, что основной его бизнес - наркотики. Говорят, он связан с медельинским картелем. И вроде бы ФБР не раз пыталось схватить его за руку, но безуспешно. Словом, тёмная личность. Не советую тебе с ним общаться. Принц Йозеф будет в ярости, если узнает, что ты свёл с ним знакомство.
Крис пожал плечами.
- А почему он так тебя заинтересовал? - ядовитые нотки в голосе Амалии стали ещё заметнее. - Мне казалось, что ты предпочитаешь молодых людей. А Янсен уже не мальчик. Ему лет 35 или больше. Что, дорогой, мальчики на тебя больше не клюют?
Крис бросил на Амалию испепеляющий взгляд, залпом выпил стакан виски и решительно направился к Брэнксу и Янсену.
- Отличный вечер, - сказал он с любезной улыбкой, - ваша вилла великолепна, и вечеринка вполне удалась.
- О, вечеринка еще даже не начиналась, граф, - многозначительно изрёк Брэнкс. - Самое интересное начнется ближе к ночи.
Вообще-то Крис не любил, когда к нему обращались "граф". Ему это казалось нелепым, неуместным... Но он знал, что Брэнкс помешан на дворянских титулах. Он произносил их с неизменным придыханием, как будто вот-вот должен был испытать оргазм. Поэтому Крис лишь заинтересованно поднял брови.
- Кстати, мистер Янсен, как я понимаю, примет участие в развлечениях, - произнес Брэнкс, указывая на стоявшего рядом с ним блондина. - Граф, позвольте представить вам мистера Грэма Янсена. Грэм, позвольте представить вам графа Шёнборна, испанского вице-консула в Барселоне.
В другой ситуации Крис сказал бы: "Зовите меня просто Крис". Но после увиденного на пристани он с трудом сдерживал отвращение, которое вызывал у него Янсен. Этот человек издевался над Владом! Поэтому Крис ограничился сдержанным кивком, холодной полуулыбкой и рукопожатием, которое далось ему совсем непросто.
Взгляд Янсена был цепким и пристальным.
- Так, значит, вы дипломат, граф? - спросил он с такой же полуулыбкой, с какой смотрел на него Крис. - Приятно познакомиться. А я всего лишь скромный коммерсант, - он ухмыльнулся.
- О да, скромный коммерсант с миллиардным состоянием, - расхохотался Брэнкс. - Грэм, ты всегда был большим шутником!
Крис продолжал сдержанно улыбаться. Он охотно ушёл бы, однако ему необходимо было получить хоть какую-то информацию, касающуюся Влада.
- Миллиардеров в мире уже пруд пруди, - пожал плечами Янсен. - Ничего особенного. Аристократов, наверное, гораздо меньше.
- Вы полагаете? - заметил Крис.
- Аристократы - вымирающий вид, граф. Не сочтите за бестактность. Я лишь хочу сказать, что вы аристократы - ценитесь в современном мире гораздо выше, чем мы, бедные миллиардеры, - с сарказмом произнес Янсен. – Кстати, Брэнкс всегда зазывает к себе на вечеринки в первую очередь аристократов, а не миллиардеров.
- Чтобы увидеть миллиардера, мне достаточно посмотреть в зеркало, - парировал Брэнкс. - Ничего особенного.
- Полагаю, что бизнесмены могут быть куда интереснее аристократов, - произнес Крис, пытаясь направить разговор в нужное ему русло. - Я видел, мистер Янсен, как вы шли с пристани. Это было... довольно необычно.
- Ах, вы об этом! - самодовольно усмехнулся Янсен. - Да, я привез с собой игрушку. Или, если хотите, комнатного пёсика.
Крис побледнел от гнева и возмущения. Но промолчал.
- А, ты же говорил, что завел себе очередного саба. Кого на сей раз? – лениво поинтересовался Брэнкс.
- Да, одного русского мальчишку, - криво усмехнулся Янсен.
- Русского? - удивленно переспросил Брэнкс. - И где ты его, интересно, подцепил?
- Долгая история, - лицо Янсена почему-то помрачнело, и это не укрылось от Криса. - И этот мальчишка мне... в каком-то смысле дорог.
- Он так хорош? - заинтересовался Брэнкс. - Ты же знаешь, я вообще-то сплю с женщинами, но мне интересно решительно всё.
- Знаю, знаю, - ухмыльнулся Янсен. - Я многое знаю. Да, мальчишка хорош, но не в этом дело.... Впрочем, неважно.
- И всё же, - неожиданно для самого себя произнес Крис. - И все же. Что такого в этом мальчике?
- Хм, граф, вы тоже интересуетесь мальчиками? - поднял бровь Янсен.
- Представьте себе, да, - с каменным лицом ответствовал Крис.
- И как ваша очаровательная супруга смотрит на это? - встрял в разговор Брэнкс. - Она не ревнует?
Крис отделался улыбкой, по-прежнему глядя на Янсена.
- Вы сказали, что этот мальчик вам дорог, - настаивал Крис. - Чем, если не секрет?
На лицо Янсена легла тень.
- Это слишком долго объяснять, - произнес он. - Но скажу, что мальчишка попал ко мне мало обученным. Пришлось дрессировать, чтобы сделать из него настоящего саба.
При слове "дрессировать" у Криса потемнело в глазах.
- И как? - снова вступил в разговор Брэнкс. - Дрессировка прошла успешно?
- Она ещё не закончена, но мне многое удалось, - самодовольно сказал Янсен. - Впрочем, вы сами сможете судить об этом уже сегодня вечером. Я намерен его выгулять.
- О, будем ждать с нетерпением, Грэм! - весело подмигнул Брэнкс. - Должно быть, забавное будет зрелище.
Крис готов был наброситься на Янсена с кулаками. На его счастье, мимо проходил официант, и Крис схватил с его подноса стакан виски, который немедленно выпил.
- Рад был пообщаться, джентльмены, - сказал Янсен. - Пойду, немного отдохну. Да и пёсика пора покормить.
- Давай, Грэм, и приводи его скорее! - кивнул Брэнкс.
Янсен двинулся прочь.
- Мне тоже нужно ненадолго вернуться в свою комнату, - торопливо пробормотал Крис, кивнул Брэнксу и стал пробираться сквозь толпу гостей.
Но он шёл не в свою комнату, а вслед за Янсеном. Кто-то из гостей пытался его остановить, заговорить с ним, но Крис не реагировал. Он хотел знать, где сейчас находится Влад. Он хотел увидеть Влада. Немедленно. Он не мог думать ни о чем другом и не мог ждать. Любовь и тоска, как будто улегшиеся на илистое дно его сердца, вдруг всколыхнулись и теперь мучили, не давали Крису покоя.
Для гостей было отведено целое крыло виллы. Двери помещений выходили на открытую террасу. Крис видел, как Янсен вошел в одну из дверей.
Окна отведенных Янсену комнат были закрыты шторами, но через узкую щель пробивался свет. Терраса была безлюдна, все гости сейчас были на вечеринке. Крис подкрался к окну и осторожно заглянул в щелку. Увиденное его ошеломило.
Янсен стоял посреди комнаты, а в углу, у большой кровати, сидел, сжавшись в комочек, Влад. Парень был совершенно обнажен, его взгляд был устремлен на Янсена. Крис содрогнулся. Потому что ему вмиг стало ясно: прежнего Влада - смешливого, спокойного, чуть саркастичного, эмоционального - больше нет. Взгляд парня был затравленным и потухшим. Поза выдавала страх. Прежде загорелое тело теперь казалось бледным. Крису показалось, что парень дрожит. И дрожит вовсе не от холода.
Янсен рукой указал куда-то в угол. Он стоял спиной к окну, в которое подглядывал Крис, так что Крис не видел его лица и не слышал, говорит ли тот что-нибудь. В глазах Влада как будто мелькнуло отвращение. Он встал на четвереньки и пополз в угол. Только теперь Крис заметил, что в углу стояла миска, в которой лежала какая-то еда. Крис не видел, что это была за еда, но был уверен, что это нечто отвратительное. Может быть, даже собачий корм. Влад подполз к миске и стал по-собачьи что-то из нее есть. Видимо, то, как он ест, не понравилось Янсену, потому что тот быстро направился к парню, опустил ногу в ботинке ему на затылок, ткнув лицом в миску. Влад даже не пытался сопротивляться, покорно замер, весь сжавшись, словно ожидая удара. И удар последовал. Янсен схватил со стола палку, судя по всему, резиновую, и ударил Влада по пояснице. Даже сквозь толстое стекло было слышно, как жалобно Влад вскрикнул. Он дернулся, выгнулся от боли, на его лице, испачканном едой, была написана мука. Но тут же получил новый удар, теперь по ягодицам. Он поджался, лицо его снова исказилось. Янсен что-то сказал, Влад поспешно опустил лицо к миске и снова принялся заглатывать еду.
Янсен повернулся. Его точеное лицо абсолютно ничего не выражало. Словно ничего и не происходило. Именно это потрясло Криса. Ему стало страшно при мысли о том, что Влад, которого он, вопреки всей логике, считал своим, Влад непонятным образом оказался во власти бездушного монстра, превратившего жизнерадостного паренька в скулящее, забитое существо.
Не помня себя от ужаса и ярости, Крис толкнулся в дверь. Но та была заперта. Он принялся барабанить в нее, совершенно не думая о том, что будет делать, когда дверь откроется.
Дверь отворилась, и Крис оказался лицом к лицу с Янсеном. На лице этого человека теперь было написано легкое удивление, но в целом оно было полно всё того же убийственного равнодушия. Словно это был не человек, а робот. Под его холодным, сканирующим взглядом Крис, только что кипевший от возмущения, стушевался. Он приоткрыл рот и растерянно посмотрел на Янсена. В самом деле, что он должен был сказать? "Я подглядывал в щель за тем, что ты тут вытворяешь?"
- Мистер... Шёнборн, кажется? - поднял бровь Янсен. - Я не ошибся?
Его голос звучал холодно и чуть пренебрежительно.
Крису показалось, что сканирующий взгляд Янсена пронизывает его подобно рентгеновским лучам, видит всё, что творится в его душе. И ощутил новый приступ страха. Страха не за себя - страха за Влада.
- Да. Шёнборн. Вы не ошиблись, мистер... Янсен, - Крис намеренно запнулся, делая вид, что не сразу вспомнил фамилию.
- Чем обязан, мистер Шёнборн? - с прежним равнодушием поинтересовался Янсен.
- Я... Помнится, вы... Тот молодой человек... - мысли Криса снова спутались, он лихорадочно пытался собраться.
- Ах да, вы же говорили, что видели, как мы шли с пристани, - невозмутимо кивнул Янсен. - Что, решили взглянуть на моего пёсика поближе? Вообще-то, я планирую вывести его на прогулку чуть позже.
- Я хочу увидеть его, - хрипло произнес Крис.
- Прямо сейчас? - на лице Янсена появилась чуть удивленная улыбка. - Он произвел на вас такое сильное впечатление? Учтите, мистер Шёнборн, я не намерен ни продавать, ни сдавать в аренду этого пёсика. Во-первых, он еще не до конца выдрессирован. А во-вторых, он мне по некоторым причинам дорог. Так что если вы...
- Я. Хочу. Его. Увидеть, - Крис произнес это почти с угрозой, не заботясь о том, какое впечатление произведет его тон на Янсена.
Сейчас Крис готов был силой ворваться в комнату, если бы Янсен вздумал ему препятствовать. Но тот, с интересом взглянув на Криса, хмыкнул, пожал плечами и жестом пригласил его войти.
Крис перешагнул порог и замер. Влад даже не взглянул на него, продолжая стоять на четвереньках и по-собачьи жрать из стоявшей на полу миски коричневатую массу, похожую на фарш.
- Ты... - проговорил Крис, который вновь растерялся. - Влад. Влад!
Парень повернул голову и посмотрел на Криса. Его потухший, почти бессмысленный взгляд, вдруг вспыхнул узнаванием, он сделал движение, как будто хотел броситься к Крису, но тут же замер, взгляд снова потух, стал равнодушным, бессмысленным, и он опять склонился над миской.
- Так вы знакомы с моим пёсиком? - Крис вздрогнул, услышав голос Янсена прямо над ухом.
В этот миг он совсем забыл о существовании Янсена.
- Я... - Крис запнулся, но продолжил твёрдым голосом:
- Да, мы знакомы. Мне нужно поговорить с этим парнем.
- Могу я поинтересоваться, где вы с ним познакомились? - Янсен прищурился, в его голосе послышались недобрые нотки.
- Влад! - проигнорировав вопрос Янсена, громко произнес Крис. - Влад!
Влад уже закончил поглощать еду и теперь продолжал стоять на четвереньках, уставившись в стену. На Криса он никак не реагировал.
- Влад! - Крис сделал шаг к парню, но Янсен схватил его за руку и удержал.
- Нет, мистер Шёнборн, - произнес он нарочито ровным голосом. - К пёсику можно прикасаться только с моего разрешения.
- Да как вы смеете? Это человек! Что вы с ним сделали? - ярость, которую Крис отчаянно сдерживал, наконец, прорвалась.
- Этот человек, - слово "человек" Янсен произнес с презрительной интонацией, - стал моим пёсиком по своей доброй воле. Кстати, у меня есть документ, подписанный им собственноручно. Всё, что я с ним делаю, делается с его полного согласия. Если вы думаете, что я удерживаю вашего знакомого силой, - слова "вашего знакомого" снова были презрительно подчеркнуты, - то вы ошибаетесь, мистер Шёнборн. Впрочем, он имеет полное право пообщаться с вами. Если сам захочет, конечно. Эй, пёсик, хочешь поговорить с мистером Шёнборном? - в голосе Янсена чувствовалась угроза, словно он имел в виду: "Только попробуй!"
Влад никак не реагировал, по-прежнему стоя на четвереньках и уставившись в стену. Крис смотрел на него со все возрастающим ужасом.
- Видите? - насмешливо произнес Янсен. - Он не хочет с вами общаться. Сожалею, мистер Шёнборн, но заставить его я никак не могу...
Крис, в котором ярость, смешанная с отчаянием, достигла точки кипения, схватил Янсена за грудки:
- Что вы с ним сделали?? Что??
И тут же получил сильный удар под дых, от которого согнулся, перед глазами замелькали черные точки.
- Полагаю, мистер Шёнборн, вам лучше уйти, - донесся до него как сквозь туман холодный голос Янсена. - Не хотелось бы устраивать потасовку, это невежливо.
Крис разогнулся, с ненавистью глянул на Янсена и попытался врезать ему в красивую, наглую физиономию. Но тот в мгновенье ока блокировал удар, заломил руку Криса и поволок прочь из комнаты. Крис пытался вырваться, но у Янсена была железная хватка. Он вышвырнул Криса за дверь буквально пинком под зад.
- Иди, протрезвей, пьяница! - крикнул Янсен и захлопнул дверь.
Крис дернулся было, чтобы снова попытаться войти в комнату, но остановился. Он приказал себе успокоиться. Да, случившееся было унизительным и отвратительным. Но в том, что с ним случилось, Крис был сам виноват. Надо было держать себя в руках. Но как было держать себя в руках, когда перед ним был Влад, превращенный этим мерзавцем Янсеном в животное??
"Стоп, - сказал себе Крис. - Остынь. Кулаками ты ничего не добьешься. Только все испортишь окончательно".
И он нетвердой походкой двинулся в свою комнату, чтобы немного побыть в одиночестве и прийти в себя. Однако понял, что ему снова надо выпить. "Нет. Не пей. Не пей!" - прозвучал голос разума в голове. Но Крис знал, что решение уже принято. И что он выпьет. И зашагал туда, где грохотала музыка и где среди гостей сновали официанты с выпивкой.