Часть 6
28 сентября 2022 г. в 22:24
Примечания:
Andrew Bird “The Water Jet Cilice”
6. Тишина.
Зацелованный Шерлок? Это громко сказано. В порыве того вечера, уже в такси, то были поцелуи искренней радости.
Ватсон держал детектива за воротник пальто и чмокал закрывшего глаза Шерлока, в лоб, в щеки, в пальто. Он хихикал и закатывал глаза. Сентиментальность и мальчишеский запал подтолкнули Джона вести себя так. А Шерлок? Шерлок такого сценария не чаял. Он предполагал упрек и ссору, и надеялся на примирение. Но чтоб вот так! Лишнее подтверждение, что читать людей, как книги, совсем не означает понимать прочитанное.
Почему Джон так встретил его? Сжимая челюсти, Шерлок внутренне негодовал: «Почему так?»
У Джона были интересные отношения с Судьбой. Он принимал Судьбу безапелляционно, не сопротивляясь. Судьбе становилось скучно с Джоном, и она меняла план, забывая о нем. Так было с ранением в Афганистане. Почувствовав пронзающую сырую и рыхлую боль в плече, Джон принял волю Судьбы. Покорность Джона была не интересна Судьбе и она отпустила его. Сам Ватсон именно так объяснял, почему он выжил. Тогда-то Джон и решил играть с Судьбой в эту игру. Встречая несчетные опасности на их с Шерлоком пути, как исходящие от злодеев, так и от самого соседа, Джон был готов к удару Судьбы, всегда готов и даже больше. После падения было сложно, но Джон верил, что снова сработает. Нужно просто смириться, просто отпустить. И Судьба непременно отступит, изменит план и вернет ему друга.
Вернувшись тем вечером на Бейкер-стрит, они сидели в гостиной, в темноте, боясь спугнуть момент и вызвать искажение пространства и времени, боясь поверить, что этот бой для каждого закончен. Этот бой с Судьбой они пережили.
- Я боюсь тебя спросить о чем-либо. – Тихо вырвалось у Джона. – Вернее, я боюсь того, что ты можешь ответить. Тебе причинили…? – Джон не мог подобрать слова.
- Не сломан, если ты в этом смысле. – Шерлок осторожно подбирал слова. - До этого не дошло. – Последнее предложение Шерлок произнес совсем тихо.
- Не дошло. – Повторил Джон убитым голосом.
- Мне очень нужно было вернуться в Лондон, сюда, к тебе. В этом был план, ты же знаешь, я не переношу, когда что-то идет не по плану.
- Ну да, не по твоему плану. – С грустным смешком произнес Джон.
Шерлок пристально смотрел сквозь темноту на Джона и затем опустился на колени перед ним. Вернее, он не стоял на коленях, он сел на ноги, неловко подтянув брючины над коленями. Руками он взялся за колени Джона. В этом жесте было необъяснимое смирение. Шерлок всматривался в лицо друга и искал какие-то ответы.
- Ты просто РАД мне? Или ты рад МНЕ?
- Шерлок, это речевой парадокс! – Джон грустно и растерянно улыбнулся.
Не находя слов, два измученных мужчины, старались движениями передать то, что чувствовали. Напряженность недосказанности растекалась густыми волнами в темноте комнаты. Джон пытался говорить спокойно. Он исчерпал возможности простой радости встречи и теперь чувствовал, что что-то упускает.
- Я не рад, Шерлок. Я хочу ударить тебя, понимаю, что не за что и не буду… Но хочу… Лишь бы дотронуться. – Джон положил свои ладони на напряженные руки друга.
Холмс поднял руки доктора и прижал его ладони к своему лицу.
- Так?
Слишком напряженные, чтобы сделать сейчас что-то. Как не поступи, все покажется обусловленным ситуацией. Шерлок ненавидел шаблоны. Джон тоже.
- Шерлок, а что с тем экспериментом? В чем он был?
Шерлок стряхнул смущение, устраиваясь на ковре удобнее, садясь по-турецки, но не отпуская рук Джона.
- Эксперимент? – Произнес он, пытаясь восстановить тембр голоса, которым он так давно не пользовался. – Я не силен в прелюдиях, Джон, я пробовал найти рефлекс, который настроит… это должны были быть музыка, слова ну и твои рефлексы.
- Нашел музыку?
- Нет.
- Хорошо, а то я сразу подумал про Карела Гота и Оззи Осборна. – У Джона вырвался нервный смешок.
- Не знал, что они пели дуэтом. – Тон Шерлока и его взгляд были серьезны.
- Упаси Бог. – Доктор закатил глаза. – Шерлок! – Произнес Джон вкрадчиво, - Нам не нужно ничего говорить, выяснять, не нужно понимать ничего. Ты согласен?
- Да.
Джон прижался губами к губам Шерлока.
В комнате были отдаленно слышны звуки улицы, такой мирной «гадской» тишины, приглушенные звуки из соседних квартир, тихий разговор поздних прохожих. Счастье любит тишину. Такую тишину.
В комнате мизансцена, тишина и говорят только их взгляды.
«Джон. Я умирал каждый день, для тебя. Я дышал, но легкие не чувствовали кислорода, я смотрел, но все было не в фокусе, я был в порядке, я думал, я знал, что все это важно. Все не важно, если не вернусь к тебе. Мне было больно, очень больно, я терял сознание, терял себя. Я терял… Я социопат, мне не положено думать о других. Только о себе. А я разучился думать о себе. Только о тебе. Я смахивал усталость и надевал броню неприязни. Но, Джон, позволь все это оставить за нашим порогом. Могу я?»
«Шерлок. Я жил каждый день, для тебя. Я дышал, но легкие не чувствовали кислорода, я смотрел, но все было не в фокусе, я был в порядке, я думал, я знал, что все это важно. Все не важно, если бы ты не вернулся ко мне. Мне не было больно, совсем, я ничего не чувствовал, терял себя. Я терял… Я врач, мне положено думать о других. А я разучился. Только о тебе. Я смахивал усталость и надевал броню сопереживания. Но, Шерлок, позволь все это оставить за нашим порогом. Могу я?»
Джон спустился на ковер. Он повторил движения Шерлока и положил его ладони на свои скулы. Доктор невесомо коснулся пальцами волос, которые стали немного короче.
- Твои волосы, я боялся не увидеть их больше. Шерлок, я боялся не увидеть больше!
Как бы сказал Джеймс Мориарти: «Мы в этой точке. Холмс целует Ватсона».
Джон обнимает свою Судьбу. Еще мгновенье и его пронзит боль от ощутимых под пальцами рельефов швов на спине Холмса. Еще мгновенье и Шерлок в поцелуе почувствует соленость слез Джона. Джон отпустит своего бойца, чтобы лечь на спину и жестом рук притянет Шерлока к себе. Шерлок будет для своего бойца шоковым одеялом. Их руки дотрагиваются, пальцы сжимают, кожа плавится. Руки Шерлока собирают информацию, руки Джона диагностируют. Воздуха в легких категорически не хватает от убийственных непрерывных поцелуев. Переплетаясь и вжимаясь бедрами друг в друга они доводят каждый себя, не в силах для чего-то более серьезного. Как остались без одежды они не вспомнят. Они прижимаются друг к другу с предельно возможным возбуждением. Между их животами все пульсирует и от влажности трение становится мучительно сладким. Остатки мыслительных процессов растворяются в синхронном оргазме. Слишком стремительно и им остается только шумное сбитое дыхание.
- Джон, до секса снова не дошло. – Шерлок закрыл руками лицо.
- У нас уйма времени.
С улицы была слышна музыка, наверное, уличный скрипач, где-то дальше по улице, ближе к перекрестку… (Andrew Bird “The Water Jet Cilice”)
- Шерлок?
- Джон?
The end
Примечания:
Благодарю! Всем вдохновения!