ID работы: 12578101

Темное пламя

Слэш
NC-21
Завершён
627
Горячая работа! 1871
автор
Нимира гамма
Размер:
407 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 1871 Отзывы 244 В сборник Скачать

6. Предательство. Часть 9

Настройки текста
      Конец сентября 2008       Лест полил сковороду маслом, после этого насыпал в нее только что нарезанный кубиками картофель, посолил, посыпал луком. Потом все это перемешал, вытирая слезы.       Со вчера не мог успокоиться. Временами охватывали жгучая обида и злость — Райан оказался таким же, как Влад. Жил бы у него — и через некоторое время началось бы то же самое. Ведь Влад поначалу тоже вел себя почти нормально. Хотя, конечно, он никогда не относился к нему так хорошо, как Райан раньше.       А потом начиналось самобичевание: ведь это он сам виноват. Это он спровоцировал Райана. Это он так себя повел, что вызвал злость у Райана. Это он был неблагодарной скотиной. К тому же, Райан прав: его можно трахать за деньги, и если ему платят, то он не должен отказывать.       — Пиздец ты соплежуй, — послышался грубый голос за спиной, и Лест вздрогнул от неожиданности, — Я надеюсь, ты мне слюни в жратву не напустил?       — Нет, — всхлипнул Лест, помешивая картошку, и снова вытер слезы.       — Если я замечу, что с едой что-то не то, я тебя просто уебу, понял? — пригрозил Влад, доставая из холодильника бутылку колы.       Лест кивнул, накрывая сковородку крышкой, а Влад вернулся к компьютеру. Проститут же отправился к себе в комнату, сел на диван и взял в руки подушечку-грелку. Слезы вскоре закончились. И мысли тоже. И он просто сидел, глядя в стену, и только перебирал пальцами едва слышно шуршащие семена.       Вдруг дверь в комнату резко распахнулась, на пороге появился Влад, лицо которого было буквально перекошено от ярости. Лест отшатнулся — таким злым он его, кажется, никогда еще не видел. Влад молча схватил его за волосы и потащил на кухню. В нос ударил запах гари.       — Ты мне квартиру спалить решил, тварь? — прошипел Влад, подводя путающегося в ногах парня к плите, — Ты посмотри, что ты наделал.       Конфорка была уже выключена, крышка сковородки снята, а внутри чернели одни угольки.       — Видишь? — рычал Влад, наклоняя его к плите, — Видишь, говнюк криворукий?       И он чуть не ткнул Леста лицом в горячую сковородку. Но тот успел упереться руками в плиту, а сковородка с грохотом полетела на пол. Левую руку обожгла боль.       — Ты уже даже жратву нормально приготовить не можешь, — шипел Влад над ухом, пока Лест стонал от боли и не мог убрать руку с горячей конфорки, — Только и умеешь, что сопли жевать!       Влад отшвырнул его от себя, и Лест упал на пол среди разлетевшихся по всей кухне угольков рядом с перевернутой обгоревшей сковородкой. Он в ужасе уставился на Влада, ожидая избиения. Но тот только постоял над ним, тяжело дыша и сжимая кулаки, потом сплюнул прямо на пол, почти попав Лесту на джинсы, развернулся и вышел.       Парень выдохнул, положил обожженную руку на полусогнутые колени и огляделся. Теперь придется заново что-то готовить. И еще кухню убирать. Но если он просто сварит макароны и поторопится с уборкой, то успеет заехать к маме до закрытия кладбища.       Происшедшее даже почти не вызвало эмоций. Только рука болела.

***

      Лест лежал в траве рядом с памятником, положив забинтованную левую руку на насыпь земли, будто обнимая могилу. Она находилась в глубине кладбища, закрытая от обозрения множеством других могил, и к ней вела только узкая извилистая дорожка, петляющая среди оградок. Так что Лест не беспокоился, что кто-то может увидеть его в таком положении. Не беспокоился и о том, что мог занести грязь под бинт. Как и о том, что мог застудиться, лежа на по-осеннему холодной земле, хоть день и выдался очень теплым для конца сентября. Над головой шуршал все еще зеленый тополь, хоть листья его уже поблекли и сморщились. А поодаль протягивала над могилой свои тонкие ветви с желтыми листиками высокая береза.       Сначала Лест рыдал, потом слезы опять закончились. И теперь он просто смотрел на серую землю могилы через пожухшие потускневшие травинки.       — Помнишь, говорил тебе о человеке, который хочет помочь? — тихим хриплым голосом спросил Лест, — Забудь. Он такой же, как все. А я все еще дурак наивный — повелся после стольких лет…       Он помолчал немного, и за это короткое время в голове опять все перевернулось.       — Хотя вообще-то я заслужил. Он хотел по-нормальному, а я…       На глаза опять выступили слезы, и Лест сел на колени, вытирая щеки.       — Я не могу больше, мам. Думаю, я нарушу обещание, — он сквозь слезы посмотрел на женщину на фото, улыбающуюся своей доброй улыбкой, — Прости меня, мама… Но ведь когда ты взяла с меня это обещание, ты не знала, что произойдет дальше. И я не знал. У меня тогда еще могло быть будущее. Но я все испортил. Я, как всегда, сам во всем виноват. Прости, я опять не оправдал твоих надежд. Но я правда больше не могу.       Лест с некоторым трудом поднялся на ноги и с грустью посмотрел на памятник:       — Наверное, я в последний раз пришел… Я еще подумаю сегодня, пересплю с этой мыслью. Но мне кажется, что в этот раз я не передумаю, — он засунул руки в карманы невзрачной косухи, надетой поверх серой толстовки, и склонил голову, — Все равно нет смысла в такой жизни. Все равно я кончу плохо. Так почему бы не завтра?       Лест постоял еще несколько минут, потом криво усмехнулся:       — Так что, может, скоро увидимся. В одном котле.       Он вдруг ощутил влагу на щеках, но это были не слезы. Лест провел рукой по волосам, и ладонь намокла. Он поднял лицо к небу и почувствовал крупные редкие капли, которые не замечал раньше, потому что они запутывались в пышных волосах. Постоял еще немного, глядя в серое небо, потом опустил голову и пожал плечами:       — Да нет там ничего, — тихо сказал он и медленно вышел за оградку, закрыл калитку и постоял еще немного, держась за прутья правой рукой, — Прощай, мама.       И, снова опустив голову, побрел к выходу с кладбища. Слезы полились с новой силой. Представилось, как сорняки прорастают на земле могилы, а посаженные им красивые цветы чахнут и умирают. Как трава поднимается все выше и тянется к фото на новом памятнике. Как зеленая краска на оградке трескается и слезает, как расползаются уродливые ржавые пятна. Как оградка, в конце концов, заваливается внутрь… Никто ведь больше не придет. Некому. Ведь только он один хранил память о ней. Почему вышло так несправедливо, что никто больше не помнит эту добрую, теплую, нежную женщину? Что никого больше у нее нет? Да и его скоро не будет.       А вот за себя больно уже не было. Безразличие холодными цепями сковало изнутри, и как только Лест оказался за пределами кладбища, слезы опять исчезли.

***

      Лест почему-то вышел на Киевской. И только когда направился к набережной, понял, почему — не хотелось так рано возвращаться к Владу. Он ехал с Кунцевской, и на Киевской была пересадка. Отсюда отходили речные трамвайчики, на которых он летом катался с Райаном.       Лест дошел до Москвы-реки и оперся на гранитное ограждение, спускаться к самой реке не стал. Оказалось, что дождь немного покапал и уже закончился. Там, так близко, немного ниже него, копошились радостные люди в ожидании посадки. Воодушевленные дети в нетерпении сновали туда-сюда. Лест отстраненно смотрел на их суету будто уже с другого света. А пару месяцев назад он тут стоял такой же радостный с Райаном, пытаясь не выдавать свои чувства. Это было уже будто в другой жизни. Тогда он еще зачем-то пытался жить.       Минут через десять Лест оторвался от созерцания и направился обратно в метро. В следующий раз он вышел на Выхино, где и нужно. Опять суета, грязный безликий переход, по которому Лест с некоторым трудом протолкнулся среди потоков людей. Выйдя из перехода, он отступил к стене и посмотрел на противоположную сторону дороги.       Там была остановка, через которую проходило множество автобусов. Номер 669 был в их числе.       Акаша тоже жила на Выхино, как и Влад. По крайней мере, четыре года назад она обитала здесь. А Лест тогда жил на Кунцевской с отцом. И девушка любила назначать встречу на остановке автобуса 669 — это готично. Лест даже едва заметно улыбнулся воспоминаниям.       С этой самой остановки они ездили на Кузьминское кладбище и гуляли там, взявшись за руки. Ну и, конечно же, бухали Ягуар и Отвертку, сидя среди могил. Они не сорили, в отличие от многих. Всегда аккуратно все собирали и доносили до ближайшей урны.       Это была еще одна другая, более отдаленная жизнь. До того, как он попал в пользование к Владу, до женской одежды, до… до непоправимого.       Тогда тоже было больно. Больно было всегда, сколько он себя помнил. Но тогда еще была надежда. И он пробовал хотя бы немного унять эту боль чем-то… нормальным. Нормальной девушкой, например. Акашей.       Ничего не получилось. Его болезненный выматывающий мир не отпускал. А вскоре и вовсе поглотил окончательно.       Еще чуть дальше и правее высились светло-зеленые здания ГУУ, и студенты сновали между корпусами. Лест никогда даже не думал о высшем образовании. А у этих людей было будущее. Еще одна другая жизнь, ему не доступная.       Прямо перед территорией университета стояло небольшое здание секс-шопа. Вот это место для него — Лест часто там бывал. Он тихо усмехнулся. Было. Это место было для него. Раньше.       А сейчас ему туда — на ту сторону территории университета через проход между корпусами. Лест постоял еще немного. Только пять вечера. Незачем так рано возвращаться.       Да и что-то красивое хочется увидеть перед смертью. А не только мерзкую рожу Влада.       Лест развернулся и снова вошел в переход, протолкнулся на ту сторону. Здесь было еще больше автобусов, троллейбусов, маршруток. Нужный автобус подошел почти сразу.       Пока Лест ехал, из-за облаков вышло солнце, и город преобразился: здания посветлели, повеселели, деревья стали казаться ярче, покачивая своими разноцветными листьями. И даже мокрый асфальт засверкал лужицами, отражающими голубое небо.       Автобус свернул на улицу Юности. Такое милое название. Какое-то воодушевляющее, полное светлых мечтаний. Лест опять невесело усмехнулся — у него-то юность выдалась так себе, конечно.       Вскоре парень вышел на небольшой площадке перед высоким забором. Слева от забора поблескивал в лучах клонящегося к закату солнца прямоугольный пруд с покатыми берегами, покрытыми ухоженной травой. А за забором виднелась аллея — Лест знал, что она ведет к кораллово-белому дворцу XVIII века.       Можно было сесть на газон с противоположной стороны пруда и полюбоваться на дворец издалека. Или можно заплатить какие-то копейки, зайти в парк и напоследок увидеть много всего красивого.       Лест постоял, раздумывая, потом решился и подошел к кассам с вывеской «Музей-усадьба Кусково». Купив билет, он преодолел ворота, прогулялся по аллее, дошел до дворца и свернул вглубь парка. То и дело он натыкался на свадебные процессии, фотографирующиеся на фоне старинных зданий, скульптур и аккуратных клумб. Побродив немного, Лест нашел кафе и почти без колебаний купил себе кофе в бумажном стаканчике. Деньги все равно уже не нужны, теперь незачем экономить.       Это место задумывалось как русский аналог Версаля. Тут было красиво и как-то мило, но не впечатляло. А Версаль уж точно впечатляет. Наверное, он грандиозный, великолепный, роскошный. Лест был уверен, что ничто не может сравниться с резиденцией короля-солнца. И после Версаля это самое Кусково наверняка будет казаться даже невзрачным. Правда, Райан говорил, что Петергоф круче Версаля. Но Лест ему не верил. Просто не может быть, чтобы что-то, тем более русское, могло превзойти Версаль.       Лест хотел бы увидеть Париж и Версаль. Да он весь мир бы хотел увидеть — ему все было интересно. Только вот уже два года вне закона. Какая уж тут заграница…       А в Питере он один раз был — ездил с Владом к его дружкам на машине. Видел только члены, как всегда. Так что северную столицу он так и не посмотрел, а Петергоф и подавно.       Лест вышел на открытое пространство между дворцом и оранжереей. Здесь пролегал целый проспект из газонов и клумб с вкраплениями белоснежных статуй. Лест присел на кованую скамейку перед полысевшими кустами и принялся смотреть на других посетителей усадьбы.       Среди клумб прохаживалось несколько свадебных процессий. Счастливые невесты, явно гордящиеся своими белыми платьями, с букетами в руках и в теплых накидках на плечах вставали в красивые позы, обнимая своих женихов, которые почему-то всегда выглядели очень серьезно, а иногда даже недовольно или смущенно. Фотографы бегали вокруг, выискивая наилучший ракурс. Ведь такое незабываемое событие необходимо запечатлеть как можно лучше и ярче. Ведь все верили, что это только один раз на всю жизнь.       В кустах на противоположной стороне играли в прятки дети, они бегали вокруг все еще зеленых зарослей, пролезали внутрь них, и даже с такого расстояния слышны были их счастливые визги и заливистый смех.       И никто не обращал внимания на неподвижно сидящего одинокого парня с уже пустым бумажным стаканчиком в руках.       Этот мир — нормальный — никогда его не видел. Лест никогда не был его частью. Даже когда у него была семья. Если это вообще можно назвать семьей.       Этот мир всегда был словно за стеклом: Лест мог только смотреть на него, протягивать к нему руки, кричать… но всегда натыкался на невидимую преграду. Этот мир никогда его не замечал и не слышал.       Дважды в жизни Лесту казалось, что он стал видимым для нормального мира. В первый раз — когда познакомился с Акашей. И второй раз совсем недавно, когда стал общаться с Райаном. Но это все оказалось иллюзией. Фальшивкой.       Нормальный мир выплюнул его обратно. Показал ему его место. И теперь Лест снова смотрел на него будто из-за стеклянной стены.       В голове заиграла вдруг мелодия… Как же там?       Лест нахмурился, вспоминая: Жизнь идет где-то за стеною, а ты в плену пустоты. О, как жаль, но всему виною мечты, мечты, мечты       Первая строчка очень подходит. Но виной этому не мечты. А один совершенно конкретный человек, который с детства портил ему и маме жизнь.       Эти строки были из старой песни Арии. Лест достал из кармана MP3-плеер. Кажется, он удалил почти всю Арию, потому что не хватало памяти. Оставил только на ноутбуке. Да и там места впритык уже.       Но к удивлению Леста, эта песня осталась в плеере. Ты устала быть покорной, ты устала быть рабой. Жить надеждой иллюзорной, отвечать на жест любой. Барабанит по стеклам дождь, как будто живой. Ты сейчас одинока, открой, открой, открой…       Лест вздохнул — вот и он устал быть рабом. Парень полистал папки в поисках «Я свободен» Кипелова. Это очень подходящая песня — она ведь о самоубийстве. Дождь проходит сквозь меня, Но боли больше нет.       Да, потому что лирический герой умер. В шуме ветра за спиной Я забуду голос твой       Спрыгнул откуда-то. Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен, я забыл, что значит страх. Я свободен с диким ветром наравне, Я свободен наяву, а не во сне!       Это последние секунды перед смертью, пока он летит вниз. Я свободен от любви, От вражды и от молвы, От предсказанной судьбы И от земных оков, От зла и от добра…       От земных оков… надо освободиться тоже.       Так странно: этот сильный голос с хрипотцой всегда помогал жить, заставлял подняться и идти дальше, несмотря ни на что, превозмогая трудности. А теперь он же подсказывает, как умереть.       Скинуться — почему бы и нет. Наверное, это самый приятный способ. Ну, может, снотворное еще… Но ничего действительно сильного у Леста не было. Завтра надо поискать открытую крышу. Ну или просто подняться на последний этаж какого-нибудь дома и выпрыгнуть из окна — вон их сколько, высоких башенок вокруг. Огромный выбор.       Несколько секунд свободы. Несколько секунд полета. Несколько секунд боли. И все.       Решено. Но все же надо переждать эту ночь, как он и собирался.       Солнце садилось, и парк должен был скоро закрыться. Лест встал, затекшие мышцы отозвались неприятным тянущим ощущением. Парень не спеша направился к выходу.       Он как-то странно себя чувствовал. Будто смотрел на все со стороны, не из своего тела. Будто уже не был частью мира. Не только того, нормального, мира. Но и мира вообще.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.