Глава 15. План возрождения Темного Лорда
12 октября 2022 г., 17:10
— Открыть дверь!
— Да… господин…
Дверь одиночной камеры открылась, Крауч-младший поморщился от ударившего в глаза света, коего в изоляторе Департамента Правопорядка был дефицит.
— Поднимайся, красавчик, времени мало…
Крауч, проморгавшись, наконец, смог рассмотреть человека, который за ним явился.
— Ште…
— Молчать! — Мартин от души отвесил Краучу подзатыльник. — Совсем дурак, что ли? Я, между прочим, ради тебя, дегенерата, свободой рискую. Идти можешь?
— Могу, но… Но…
— Все вопросы — потом.
Мартин повернулся к аврору, взмахнул палочкой. Красная вспышка ударила явно подчиненного стража порядка в грудь — и тот свалился на пол.
— Переодевайся, грузи его в камеру.
Крауч хотел что-то спросить, но Мартин одним взглядом дал понять: еще одно слово — и узник вернется в камеру. В лучшем случае.
— Твое счастье, недоумок, что я на хорошем счету у Боунс и Дамблдора, — проворчал Мартин. — Никто не заподозрит в законопослушном гражданине кого-то, кто сочувствует движению Пожирателей Смерти.
— Зачем тогда ты запер меня здесь?! — прорычал Крауч уже переодеваясь в поверженного аврора. Благо, тот был почти одной с Краучем комплекции. — Ты хоть представляешь, что я…
— Ты — идиот! — надавил на Крауча Мартин. — Заимперил папашу, напал на Грюма… При этом еще и выдавал себя за него так неумело, что старик с первого дня догадался, что ты — не Грюм. А твой папаша… Ты думал, что никто не обратит внимания, что глава «международников» вдруг превратился в пускающего слюни овоща и мямлю? Ты чем думал, недоумок?
— У меня был приказ от Темного Лорда!
— Ой, ну надо же… Нихера себе! Только, представь себе, я это знаю. И Дамблдор знает. И Боунс тоже. И они уже начинают действовать. И все из-за тебя. Думаю, Темный Лорд будет очень недоволен, когда узнает, что ты «запел» на допросах…
Крауч побледнел, потянулся за палочкой аврора. Мартин тут же ударил его по рукам.
— Даже не думай, идиот. Оделся? Молодец. Пей, — Мартин протянул Краучу флягу с оборотным зельем. — Превращайся, а потом — шагом марш за мной. След в след. Сейчас нам не хватает только задеть сигнальные контуры.
— Ты все еще не ответил на вопрос, — оскалился Крауч, выпив зелье. — Зачем ты сдал меня?!
— Мне нужно было выслужиться перед стариком, — Мартин оглянулся, осмотрел темноту коридора. — Думаешь, Дамблдор просто так доверяет демонологу? Не-е-ет, дружочек… Старик, конечно, взял меня на работу, чтобы я проследил за Кубком Огня, но он был готов к тому, что я что-то сделаю. Мне он не доверял нисколько — следил за моими перемещениями, подсунул мне в спутницы эту суку, Тонкс, доверил мне преподавать бесполезные заклинания соплякам, чтобы у меня не было времени заниматься своими планами… Мне нужно было доверие старика, а потому пришлось тебя сдать.
— И что?
— И то, — Мартин вздохнул. — Я пашу как Папа Карло, зарабатывая репутацию у старика и всячески убеждая сопляков, что «темный» — не значит «злой», прививаю им уважение к темным искусствам прямо под крылышком Дамблдора. И делаю это так удачно, что старик меня еще и нахваливает. Я запорол твой идиотский план с Кубком, чтобы спасти души нескольким людям, спорил с демоном Кубка ради того, чтобы заключить максимально выгодный мне и старику контракт, выслуживался и всячески демонстрировал, что я хоть и темный, но нахожусь на стороне Дамблдора… То, что я сдал тебя — лишь дополнительный штрих в мое якобы «раскаяние».
— Ты мог бы уже столько раз убить старика…
— Убийство старика проблему бы не решило, а усугубило — не согласился Мартин. — В любом случае, я не собираюсь согласовывать свои планы с идиотом, который не удосужился защитить себя от магии домовиков…
— Да ты охренел!
— Слушай меня! — Мартин схватил Крауча за воротник. — Сейчас твоя вшивая жизнь в моих руках. И весь план Темного Лорда тоже. Поэтому слушай внимательно и не перебивай меня! Пока ты телился в образе Грюма, не решаясь просто пустить в Поттера сначала оглушающее, а затем — секущее заклятие, чтобы набрать его крови для ритуала, а затем — благополучно отсыпался в камере, я все устроил! Поэтому прямо сейчас, когда мы выйдем из здания Департамента, ты возьмешь вот это…
Мартин достал из кармана небольшой хрустальный флакон, полный крови, кажущейся в тусклом свете люмоса черной.
— Ты возьмешь это, — повторил Мартин. — И сразу же, не дожидаясь никого и ничего, летишь к Темному Лорду. С помощью крови Поттера вы проводите ритуал и залегаете на дно. Никаких пафосных собраний сторонников, никаких Темных Меток, пока я не скажу, что можно.
— Господину виднее…
— Пока что твой Господин — лишь с трудом выживающий в этом мире воплощенный дух, которого можно отправить за Грань одним заклятьем. И будь я на стороне директора — я бы уже это сделал. И когда он восстанет, пусть заляжет на дно. Восстановится, наберется сил. Никаких связей. Никаких сборов Пожирателей. Я ясно высказался?
— Ясно, — прошипел Крауч. — Но ты…
— Я останусь там, где должен быть. С Дамблдором. Как и Снейп, который все еще ненавидит старика и которому верно служит ради того, чтобы принести Темному Лорду необходимые сведения, как только это будет нужно.
— Снейп — предатель! — прорычал Крауч. — Пока он с удовольствием уплетает икру за столом в Хогвартсе, настоящие последователи Господина гниют в Азкабане…
— И много толку с их гниения? — не согласился Мартин. — Пока они гниют, они не могут ни спонсировать дело господина, ни найти его, ни помочь ему, ни даже устроить охоту на его врагов. Пожалуй, из вас всех, придурков, только Снейпу и Люциусу хватило мозгов, чтобы вовремя сыграть невинных овечек и вытащить тех, кто мог быть полезен. Итог — один является приближенным ручным песиком Дамблдора, только и ждущим момента, чтобы вцепиться «хозяину» в глотку, а второй и вовсе засел в правительстве, где, фактически, вертит законы как хочет и может, а заодно и гребет галлеоны лопатами. Задумайся об этом, Крауч. И хорошо задумайся. Ты гнил в камере, а я добыл господину кровь Поттера, которой он так жаждет.
— У тебя не было метки…
— Не было, нет и не будет, — Мартин покачал головой. — Я останусь чистым, буду рядом со стариком, постараюсь убедить его доверить мне обучение и присмотр за Поттером, буду прививать ученикам Темные Искусства, иногда разбирая с ними поступки Темного Лорда… Не пройдет и пары лет, как ученики перестанут бояться Темных Искусств и потянутся к тому, кто может дать им больше. Пойдут не за Дамблдором, который настаивает на ограничениях для учеников и не за Министерством, у которого лозунг — «Запретить! Ужесточить! Не пущать!»… Нет, дружок, они пойдут либо за мной, либо за Темным Лордом, что, по сути, одно и то же…
Мартин замолчал, прислушался к окружению, окинул все взглядом демона, подошел к камину. Вроде, никого нет. Ни в коридорах, ни в комнатах. Идеально пустой штаб департамента, как и должно быть во втором часу ночи. И так будет еще часа два, пока не прибудет смена для дежурного аврора. В камин полетела щепотка летучего пороха.
— Ты все запомнил, что я сказал?
— Склерозом не страдаю, — проворчал Крауч.
— Тогда — пошел.
Крауч сглотнул, спрятал в карман мантии флакон с кровью Поттера, шагнул в зеленое пламя.
— Лютный переулок!
Крауч исчез, Мартин покачал головой, щелкнул пальцами — и уже через мгновение вышел из Пустоты прямо в кабинете Дамблдора. Здесь его уже ждали Амелия Боунс, Макгонагалл, Грюм, Снейп и, собственно, сам директор Хогвартса.
— Птичка улетела, — доложил Мартин, падая в пустое кресло. — Все. Процесс пошел.
— Все прошло штатно?
— Более чем, — выдохнул Мартин. — Пришлось, правда, изрядно сыграть «плохого парня». Дальше уже все зависит от степени рукожопости помощников Темного Лорда, актерского мастерства Северуса и от того, сможет ли Барти нормально убедить Темного Лорда не лезть на рожон. Да, Амелия… Я там одного вашего подопечного в камере закрыл, а второй за мусорным баком отсыпается под дезиллюминацией. Выпишите парням премии, что ли… За неудобства.
— Все сделаем в лучшем виде, — кивнула Боунс. — Крауч поверил?
— Еще бы он не поверил, — Мартин коснулся палочкой виска, сбросил во флакон воспоминания. — Прошу, ознакомьтесь.
Дамблдор подманил к себе Омут Памяти, слил в него воспоминания.
— Ты не пойдешь?
— Я не страдаю склерозом, — покачал головой Мартин. — Прошу, выслушайте и посмотрите, а потом мы все обсудим.
Альбус кивнул, подманил к себе всех присутствующих, первым коснулся пальцами воспоминаний. Его примеру последовали остальные.
— Мне это все еще не нравится, — проворчал Грюм, когда демонстрация закончилась. — Надо было оставить засранца гнить в тюрьме. Может, Темный Лорд бы и не воскрес…
— Доверять случаю не имеет смысла, — не согласился Дамблдор. — Пусть лучше он восстанет под нашим условным контролем… Кроме того, есть немалый шанс, что Барти, все же, справится.
— Он не сможет, — фыркнул Грюм. — У Волан-де-Морта всегда были проблемы с головой, если говорить об осторожности.
— На самом деле, на это и есть основной расчет, — включилась в разговор Амелия. — Если Крауч сможет убедить Вы-Знаете-Кого, то нам не о чем беспокоиться первое время и мы успеем все подготовить, наладить нормальную коммуникацию, сделать запасы… Если же не сможет — Вы-Знаете-Кто будет совершать ошибки, на которых мы будем его ловить. Кроме того, я думаю, что при помощи мистера Поттера мы сможем следить за ним и противостоять…
— Я верю в то, что Гарри будет по силам такая ноша.
— А я — нет, — тут же оспорил решение директора демонолог. — Следить — да. Может быть, если все пройдет хорошо и мы сможем научить Поттера хотя бы основам менталистики, он даже не поедет крышей. Но противостоять — нет.
— Пророчество…
— Хуечество, — огрызнулся Грюм. — Мартин прав, Альбус. Каким бы это пророчество ни было, Поттер сегодня попался на единственное оглушающее, после чего с ним можно было делать что угодно. Ни рефлексов, ни боевых навыков, ни чутья на опасность, ни знания противодействия…
— Но мы же не можем лепить из четырнадцатилетнего мальчика аврора?!
— Строго говоря, можем, — задумался Мартин. — Я после СОВ получил диплом темного целителя, а после ЖАБА — лицензии на непростительные, на ритуалистику, на тауматургию и на демонологию. Так что — было бы желание… Но вообще никто не говорит об аврорской школе, достаточно будет научить его сражаться на уровне «продержись до прибытия помощи».
— Проще сразу его добить, чтобы не мучился, — проворчал Снейп. — Поттер бездарен! Он даже против быдла из Лютного не выдержит больше двух заклятий. Я уже не говорю о Темном Лорде.
— Северус, ты недооцениваешь мальчика, — вступилась за своего студента Макгонагалл. — Гарри — сильный волшебник.
— Может и сильный, но тупой — дальше некуда.
— Критикуешь — предлагай!
— Я и предлагаю — добить, чтобы не мучился.
— Хватит! — грохнул кулаком по столу Дамблдор. — Прекратили живо! Давайте лучше подумаем, что дальше делать.
В кабинете повисла гробовая тишина, только профессор Макгонагалл продолжала рассерженной кошкой смотреть на Мартина и Снейпа. Некоторое время все молчали, соображая, что делать дальше. Первой «проснулась» Амелия Боунс:
— Вы уверены, что кровь мистера Поттера — порченая?
— Фирма «Мартин Штерн» дает гарантию, — фыркнул демонолог. — Ударная доза облучения крови. Конечно, возродиться Волан-де-Морт сможет, но анемия и магическая слабость ему гарантированы. Восстанет, помучается несколько месяцев — и сдохнет обратно. Повторного шанса у него не будет. По крайней мере — не столь быстрым ритуалом. Крестражи — это, конечно, хорошо, но когда он восстанет, связь с крестражами усилится и мистер Поттер сможет передать нам их местоположение с какой-никакой точностью.
— И кто, позвольте осведомиться, займется с мистером Поттером окклюменцией?
Дамблдор поднял взгляд на Мартина. Тот тут же поднял руки в останавливающем жесте.
— Даже не думай, Альбус. Толку не будет. Наставник и ученик должны иметь друг к другу минимальное доверие. У нас с мистером Поттером этого не наблюдается.
— У меня тоже, — поспешил напомнить Снейп. — Нет, Альбус. Даже не думай.
— У нас нет других опытных менталистов.
— Есть, — задумалась Амелия. — Нам же не нужен профессионал экстра-класса, верно?
— Не нужен, — подтвердил Мартин. — Достаточно будет базового структурирования разума.
— Я могу выделить двух авроров, которые смогут заниматься с ним, — сложила руки на груди Амелия. — Надежные люди, из личных специалистов. Дадут любые клятвы и обеты. В рамках разумного, конечно же.
Дамблдор задумался, погладил бороду.
— Да… Да, возможно.
— И еще — Поттера придется забирать куда-то, под максимальную защиту, — напомнил Грюм.
— У своих дяди с тетей он будет под защитой.
— Нет.
— Жертва Лили…
— Больше не действует, — напомнил Мартин. — Если вы про ритуал жертвы, то после использования крови Поттера защита на Темного Лорда больше действовать не будет.
Дамблдор задумался. Он, конечно, подозревал что-то такое, но подтверждение рассуждений квалифицированным специалистом очень сильно удручало.
— Ты уверен?
— Абсолютно.
— Ну что же… — Дамблдор задумался. — Тогда… Амелия?
— Да, Альбус?
— Ваш департамент может «потерять» личное дело Сириуса Блэка?