Часть I. Воспоминания в настоящем
8 сентября 2022 г., 19:41
Дождь. Снова. Льёт как из ведра. Ничего необычного для наших краёв. Нужно просто добраться домой и всё начнётся сначала. Многие бы подумали, что я депрессивный и не умею радоваться жизни. Или ненавижу дождь. По правде говоря, мне всё равно, что думают другие. Дождь я действительно не люблю. Светофор горит красным слишком долго. Устал ждать: унылое занятие.
— Привет всем, — сказал я уставшим голосом.
— Пап-а-а-а! — прокричала дочь, налетев на меня.
— Привет, милый. Снова пробки? Ужинать будешь?
— Да.
Когда я был ещё ребёнком, мне всегда было интересно, как и почему я радовался простым мелочам. Разбросанным игрушкам или забавным звукам. Или плакал по поводу и без. Это были настоящие эмоции? Жизнь? В школе проблем не было, но и золотым медалистом меня не назвать. Учил то, что понимал, и подтягивал нелюбимые предметы. Терпеть не мог контурные карты с требованиями аккуратности и мелкого почерка или заучивание стихов. Больше нравилась информатика, математика.
Помню, как однажды я решил, что стану известным инженером, программистом или, быть может, математиком. Так и сложилось. Нашёл работу в крупной фирме, где не хватало опытного программиста, знающего своё дело. Работаю. Зарплатой доволен. Коллектив? Хм. Есть пару людей, с которыми я общаюсь. Больше знакомые, чем друзья. Здесь у меня лучший друг детства. Остальные разъелись по разным концам планеты. Периодически поддерживаем связь.
— Пап-а-а-а, а давай поиграем?
— Рея, откуда в тебе столько энергии? — я удивлённо посмотрел на неё. И как только она не устаёт? У детей какие-то свои «бесконечные батарейки» внутри?
— Хочу играть! — Рея нетерпеливо топнула ногой.
— Хорошо-хорошо. Какая игра будет на этот раз? — не удивлюсь, если это будет та самая игра.
— «Волшебный дракон!» — она весело закричала, бегая по комнате.
— Снова? Ты так любишь эту игру? — и правда. Та самая.
— Д-а-а-а! Лефи умеет извергать синее пламя! Это же так здорово!
— Ты права, — смеётся. — Действительно красиво. Куда он полетит на это раз? — с любопытством спросил я.
— В страну «Забытых цветов.» Он должен найти голубой цветок и принести его девочке, которая его потеряла и не смогла вспомнить, где искать, — проговорила мне Рея новую миссию.
— Тогда давай его найдём — ей нравилось придумывать что-то новое. Я был рад поучаствовать.
Я взял Рею на руки, посадил на плечи и мы вместе пошли искать голубой цветок.
— Осторожнее! — прокричала Лирин.
— Прости, мама. Мы с папой играем, — виновато ответила Рея.
— Снова в «Волшебного дракона»?
— Да. Моя любимая игра!
— Только не разнесите весь дом! — прокричала Лирин.
— Постараемся! — сказал я.
Мы долго искали тот самый синий цветок и наконец нашли его.
— Папа! Папа! Смотри! — Рея показала пальцем на свой сундучок.
В комнате Реи, в сундучке около окна мы нашли тот самый голубой цветок и записку к нему. Почерк Лири́н. Красивый. Рея всегда просит её написать что-нибудь или нарисовать. Лирин любит картины и увлекается музыкой. Рисует на заказ, поэтому у неё свободный график. Иногда Рея рисует вместе с ней. Получаются забавные кляксы. Ей уже восемь лет, но это не мешает ей учиться и всё ещё быть маленькой девочкой, радуясь каждому новому дню.
— Голубой цветок! Мы нашли его! — воскликнула Рея, глядя внутрь.
— Красивый, правда? — её любимый цветок.
— Да! Давай отнесем его маме? Лефи всегда его бережёт.
— Пойдём. Скоро у мамы будет целая ваза, — и, судя по всему, не одна.
— Здорово! — улыбнулась Лирин. Мы вместе поставили его в вазу.
— Ещё как! — Рея с гордостью посмотрела на цветы
Казалось бы, что у меня идеальная жизнь: работа, семья, друзья, родители. Но всё это — только иллюзия. Я всё также плохо сплю по ночам, просыпаясь от бесконечных кошмаров. Всё также не вижу поводов для радости и спокойствия. Мне уже сорок пять, но десять лет своей жизни я бы хотел вычеркнуть навсегда и никогда не вспоминать. Невозможно. Я пытался. Пытался смириться с тем, что прошлое не должно мешать настоящему.