ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 25 "Сирдар"

Настройки текста
Колин бросил на стойку несколько монет, взял поднос и собрался подняться наверх, но Унг-Тол схватил его за рукав. – Ты что, не останешься? – спросил он удивленно. – Здесь сейчас будет потеха! Колин осмотрел зал. Наемники, сдвинув вместе два стола, пили, хохотали и хватали, за что попало пробегающих мимо служанок. Временами они окидывали зал вызывающими взглядами, особенно часто и пристально глядя в сторону стола, занятого воинами городской стражи. Колин пожал плечами. Он знал, что на уме у Унг-Тола и его людей, и не собирался им мешать, но и участвовать в «потехе» не хотел. – Нет, – ответил Колин. – В другой раз. Я устал. – Как знаешь, – разочарованно сказал Унг-Тол и вдруг хитро усмехнулся. – Хотя я тоже, быть может, не стал бы участвовать в трактирной драке, если бы в комнате меня ждала такая красотка! Колин напрягся, но ничего не ответил, лишь натянуто улыбнулся. Он сказал наемникам, что Шарвин его невольница. А что делают с молоденькими невольницами? Хорошо еще, что Унг-Тол не попросил поделиться девкой. Пока обошлось. Колин поднялся наверх, толкнул деревянную дверь и вошел в комнату. Шарвин сидела на краю постели и плела косу. Когда скрипнула дверь, она вскочила. – Ш-ш-ш-ш, это я, – улыбнулся Колин. – Я принес поесть. Ужинали в молчании. Когда с тушеным мясом было покончено, и Колин вытер свою плошку куском хлеба, Шарвин подняла на него глаза. – Господин Колин, что мы будем делать дальше? – Я хочу понять, – Колин отложил хлеб. – Они ищут что-то, какую-то вещь, и говорят о какой-то Темной Госпоже. – Дедушка рассказывал, что наги навлекли проклятие на свой народ, и теперь они служат Гхун. – Я хочу понять, что они ищут, – сказал Колин. – Это должно быть очень важно. А раз это важно для ящеров, значит для нас лучше, если они не найдут то, что ищут. Но тебе не место среди этого сброда, – продолжал Колин. – Я назвал тебя своей рабыней, но если ложь раскроется, я не смогу защитить тебя. – Что же делать? – Я найду для тебя место, где ты будешь в безопасности. Нельзя спрятаться от махайрода в его логове. А я обещал твоему деду защищать тебя.

*****

Подковы серого в крупных яблоках коня звонко стучали по очищенной от снега улице Сирда. Колин покачивался в седле, закутавшись в меховой плащ. Сирд. Столица Королевства людей. В детстве он мечтал увидеть этот город. Наверное, в то время он был красив. Теперь там и здесь чернели обгорелые развалины домов, темные провалы окон, погибшие деревья. Город недавно пережил войну. Теперь здесь властвовали ящеры. Колин бросил монету в протянутую ладонь нищего и обернулся на шум. Около таверны с поблекшей вывеской «Сытый кот» было много людей. Они толпились в дверях, заглядывали в окна. Заинтересованный Колин потянул повод, направляя Пепла туда. Заметив всадника в орочьей броне, разглядев эфес меча над его правым плечом, люди шарахались в стороны. Колин спрыгнул с седла и, отодвинув с дороги одного из горожан, заглянул в двери таверны. Около стойки на скамье сидела молодая женщина с заплетенными в косу рыжими волосами. Она перебирала тонкими пальцами струны лютни и пела.

Это было как будто во сне. Грохот битвы и крепость в огне, Звон металла, топот копыт, ржание лошадей. Эту ночь нам вовек не забыть. Фармискира, чтоб мы могли жить, Отдала нагонитским мечам всех своих дочерей! Кони ржали, звенели клинки. А айман окружали враги. Молодые девчонки совсем не хотят умирать! Меч ломается, копья трещат, И копыта по крови скользят. Слышен клич боевой и приказ Атмы: «Не отступать!»

Заметив Колина, женщина замолчала. Люди поспешно начали расходиться, очевидно, приняв его за нагонита. За такие песни ящеры сажали певцов на кол. Об этом знали все. И все же смельчаки находились. Колин подошел к стойке, швырнул на нее пару монет. – Пива, – бросил он подскочившему трактирщику и стал с интересом рассматривать женщину. – Что уставился? – спросила она, дерзко взглянув на него. – А ты довольно смелая, – сказал Колин. – Не боишься петь такие песни? – Я не боюсь ничего. Колин улыбнулся и протянул ей поданное трактирщиком пиво. Женщина подозрительно посмотрела на него, но взяла кружку и жадно стала пить. – Как тебя зовут? – спросил Колин, когда женщина поставила кружку на стойку. – Эмма. Но здесь меня называют Мерилин - Соловей в переводе с эльфийского языка. А ты кто, и откуда здесь взялся? – Мое имя Колин. А сюда я пришел, потому что заинтересовался твоим пением. Не каждый день услышишь об айманах в обществе их врагов. – Ты одет как орк, но орочьей крови в твоих жилах нет. – Она на моих руках, – сказал Колин. Женщина кивнула. Потом Колин заказал еду и провел Эмму к дальнему столу. – Ты не нагонит. Ты не служишь Гхун, – сказала Мерилин, оторвавшись от еды. – Ты не эльф, не орк. И ты не из этих мест. Что же привело тебя в этот забытый богами город? – Судьба, – ответил Колин. – Ты знаешь, что произошло здесь? – А ты разве не слышал об этом? – Я был далеко. Эмма кивнула и тихо стала рассказывать, как в одну из осенних ночей в городе внезапно появились ящеры, как погиб Король, а принц пропал. – Власть в Сирде принадлежит Архимагу. Когда-то этого волшебника звали Рагнор, но теперь никто не смеет обратиться к нему иначе как «Великий». Многие сбежали отсюда. Кое-кто потом вернулся. Словом, жизнь продолжается. Но на прежнюю она не похожа. – Да, – сказал Колин, глядя на входивших в зал нагов. – Лучше уйти отсюда.

*****

– Что еще ты знаешь о нагах? – спросил Колин. Они шли по узкой улице бедного квартала. Колин вел коня в поводу. Мерилин пожала плечами. – Они что-то ищут. Какой-то артефакт. Для этого им и нужны воины. Кое-кто говорил, что часть артефакта была в Фармискире. Поэтому наги и уничтожили город амазонок. – Но не нашли то, что искали? – Если бы нашли, то не знаю, что бы случилось. – Но что они ищут? – Я не знаю, – ответила Эмма. – Но думаю, что знаю, кто может помочь тебе это выяснить.

*****

Колину никогда, даже в ямах рабов на орочьих островах, не приходилось видеть эльфа таким. Знакомый Эммы сидел на земле, одетый в тряпье, кое-как скрепленное для тепла. Он был бос и грязен. Растрепанные нечесаные космы падали на плечи. Эльф поднял на подошедших людей пустые слепые глаза. Колин вздрогнул. – Придет Век Дракона и разверзнутся небеса! – произнес эльф. – Он безумен? – спросил Колин. – Временами, – ответила Мерилин и коснулась плеча эльфа ладонью. – Здравствуй, Римил. Мы с другом хотели бы побеседовать с тобой. Пойдем ко мне в дом. Там тепло. Я найду тебе поесть. – Aiya, Merilin, – произнес эльф неожиданно разумно. – Я с удовольствием приму твое приглашение. Они пришли в дом Эммы. Женщина усадила Римила за стол. Колин сел напротив. – Ты представишь мне своего друга? – спросил Римил. – Я представлюсь сам, – сказал юноша. – Меня зовут Колин. – Человек? – спросил эльф, набрасываясь на еду, поданную Эммой, и добавил с набитым ртом. – В твоей речи есть слабый отзвук орочьего языка. – Я долго жил среди орков. И сейчас, если бы ты мог видеть меня, то удивился бы. Или принял бы за нагонита. Услышав слово «нагонит», эльф вздрогнул, отодвинул тарелку. – О чем же ты хотел поговорить, человек? – О нагах. Римил уставился на него слепыми глазами. – Что ты хочешь услышать? – Все, что ты сможешь рассказать, – ответил Колин. Эльф вздохнул. – Это было давно, – тихо заговорил он. – Я воин Дома Серебристой луны добился места в кругу Странников, став одним из Ван’дереров. Мечтая о приключениях, я отправился в человеческие земли. Но все оказалось не так просто и легко, как я себе представлял. Люди не слишком привечают эльфов. В один прекрасный день на меня напали и ограбили. Отобрали все, что у меня было. Включая фамильный амулет. Вернуться в Дом да и в Круг Странников я не мог, пока не выкуплю его. Я подался в наемники и вместе с одним полуорком нанялся телохранителем к молодому магу по имени Рагнор. – Тот самый Рагнор? – переспросил Колин. – Да, – кивнул эльф. – Мы с Драгом сопровождали мага в Саурианские джунгли. – Зачем? – Рагнор искал книги, артефакты, манускрипты – словом все, что хоть как-то связано с эпохой Драконьих войн и где встречается хоть малейшее напоминание о саур’иан, нагах, как их называют теперь. – И что вы нашли? – А нашли мы то, что найти никак не ожидали. – Римил тяжело вздохнул. – Будь проклят тот день, когда я согласился идти туда за жалкую горсть серебра! Колин молчал, ожидая продолжения. – Ты слышал о Милитире? – Нет, – ответил Колин. – Много веков назад, раса саур’иан создала летающие острова, на которых были возведены города и дворцы. Чтобы удерживать их в небесах требовалась огромная сила. Многие маги народа саур’иан пожертвовали собой и своей силой, чтобы создать могущественный артефакт – Милитир. Милитир, хранил народ нагов от врагов и бед. Высоко над облаками он даровал им тепло. Прошли века и саур’иан забыли о том, для чего был создан Милитир. И в эпоху Драконьих войн они использовали его как оружие в войне. Тогда стала понятна его великая сила, способная не только сберегать, но и разрушать. Тогда на него и обратила внимание Гхун. В своей бесконечной войне с Селен она захотела использовать Милитир и уговорила последнюю королеву саур’иан отдать ей артефакт. Но Селен вмешалась в планы Гхун. Милитир был разбит. Города Саур’иан рухнули на землю. Народ нагов перестал существовать. Но последняя королева нагов навлекла проклятие на свой народ, согласившись служить Гхун. После ее смерти, ее дух слился с одним из осколков Милитира. Именно этот осколок мы и обнаружили в руинах. – И что произошло, когда вы его нашли? – Рагнор попытался связаться с воспоминаниями осколка, чтобы понять, что произошло, как погиб летающий город. В этот момент дух последней королевы нагов заговорил с ним. Она хотела и хочет теперь собрать все осколки артефакта. Только после этого она сможет возродиться. – Значит нагониты ищут осколки Милитира? – Да. – Но почему их надо искать? Разве они не должны лежать в тех же руинах? – Нет, – качнул головой Римил. – Орден Стражей, не мог позволить этому случиться. Осколки были разбросаны по всему Капалинду. Но об этом ордене очень давно не было слышно. Колин помолчал, обдумывая рассказ Римила. Эльф вдруг схватил его за руку. – Только представь, что произойдет, если все части артефакта попадут в руки Рагнора! Колин кивнул. Это даже представлять было страшно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.