ID работы: 125823

"МИЛИТИР". Роман. Книга первая. "СТРАЖИ"

Гет
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
216 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 27 "Талакз'хинд"

Настройки текста
Когда Абраланна с Раулем ушли в Топи, Амендил повел уцелевших людей на юг. Через три дня пути по болоту они вышли к берегам Черной реки. За ней начинались человеческие земли. Амендил не оставил людей, пока они не добрались в Черноречье. Крестьяне перепугались, увидев большой вооруженный отряд. Очевидно, приняли их за нагонитов. Но потом люди успокоились, увидев среди чужаков амазонок и эльфов. Усталых воинов разместили по дворам, накормили и дали выспаться. А утром Амендил вновь стал собираться в дорогу. – Куда решил отправиться? – спросил его Лиадас. – В Топи. – Хочешь найти ее? – Да. Я надеюсь, что она еще жива. У подножия Туманных гор, на самой границе Топей, Амендил нашел то, что искал. В небе кружили вороны. Вокруг лежали трупы. Странник понял, что произошло здесь. Нагонитский отряд столкнулся с рейдом темных эльфов. Не сложно было понять, кто вышел победителем из этой схватки. Потом Амендил увидел труп Рауля. Очевидно, воин был ранен в бою, и драу не видели смысла брать его в плен. Они просто перерезали ему горло. Эльф долго бродил по округе, но так и не нашел тела Абраланны. Потом он отыскал ее меч. Амендил с бессильной яростью посмотрел в сторону Туманных гор. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что драу забрали ее с собой. Амендил помнил, как драу взяли в плен Калинду. Он решил вернуться в Дубовую рощу, в надежде, что кто-то из Странников внял голосу совести и остался в Аркан-Фейре. На то чтобы найти Странников ушло много времени, а когда он нашел их, чтобы позвать с собой, оказалось, что беда уже подобралась слишком близко. Люди, бежавшие на север под защитой айман и эльфов, были в отчаянном положении. Вся их надежда была на Странников. Ван’дереры делали налеты на нагонитские патрули, на караваны, добывая провизию, одежду и прочие необходимые для жизни вещи. Амендил слишком давно не был дома. Он не представлял, на сколько все изменилось. Несколько месяцев Амендил участвовал в налетах на нагонитские отряды и в освобождении рабов. А потом Старейшины Круга Странников направили экспедицию к Туманным горам. Говорили, что нагониты направили туда отряд в поисках какого-то артефакта. Ван’дереры должны были выяснить, что они ищут и не дать ящерам завладеть этим.

*****

Абраланна принесла из кухни поднос с едой и, поставив его на столик, скрылась в отведенной ей комнате, отгороженной от покоев хозяина плотной занавеской. В маленькой комнатке помещалась только кровать, туалетный столик с зеркалом и маленький пуфик. Но это было намного больше, чем могла ожидать девушка, попавшая в рабство. Когда она впервые оказалась здесь, на столике стоял подсвечник с несколькими свечами. Драу, вполне комфортно себя чувствующий в абсолютной темноте, полагал, что такого света ей вполне хватит. Но позже, посмеявшись над тем, как она натыкается на мебель или лавирует по комнате с подносом в одной руке и подсвечником в другой, передумал и сотворил небольшой светящийся шар, который теперь постоянно следовал за девушкой, пока она не выходила из покоев. Коридоры, купальни, кухни и помещения для рабов в Шах-Каэре освещались другими светильниками. Амазонка жила в Шах-Каэре уже более года, но так и не смогла понять, для чего драу купил ее. Абраланна приносила ему из кухни еду и вино, стирала его одежду, чистила сбрую его верхового ящера, но понимала, что выполняет эту работу только потому, что ее господину просто больше нечем занять непонятно зачем купленную рабыню. Аймана знала, что в некоторые Эль’Саруки Шах-Каэра покупали рабынь для утех и содержали по нескольку десятков таких наложниц. Когда же они надоедали хозяевам, их убивали и заменяли новыми. Еще в ямах для рабов Гришнаг рассказывал девушке о кровожадности темных эльфов. Он говорил, ничто не доставляет драу такого удовольствия, как смотреть на чужие страдания и боль. Поэтому если уж драу и казнили рабов, то делали это самым болезненным и извращенным способом, какой только могли придумать. Абраланна опустилась на пуфик перед зеркалом, взяла гребень и стала расчесывать роскошные белоснежные волосы, думая о своем хозяине. Для драу он был удивительно высок. Ростом он превосходил любого Шах-Аррима, не говоря уже о миниатюрных женщинах драу. На его лице не было того холодного, жестокого выражения, которое она встречала на лицах других темных эльфов. Но самым примечательным на его лице были глаза, каких никогда не бывало у драу: ярко-синие с золотистыми искорками. За все время он не ударил ее, не накричал, и действительно, ни разу не прикоснулся к ней, выполняя свое обещание. Абраланна улыбнулась, вспомнив его слова. Он сказал тогда, что не тронет ее, пока она сама этого не захочет. Из задумчивости девушку вывели голоса. За то время, что она провела в Шах-Каэре, Абраланна уже успела неплохо выучить язык драу. Говорила она еще не слишком хорошо, но, когда говорили другие, почти все понимала. Девушка замерла, прислушиваясь к голосам. – Я была у Эквидая Эльдэра, – произнес звонкий женский голос, принадлежащей сестре ее хозяина Амиринг, молодой Шах-Вириз, непонятно зачем поселившейся в Шах-Каэре. – Есть новости? – спросил Шах-Аррим. – С поверхности вернулся отряд. Из отправленной в талакз’хинд группы в живых остались только пятеро. – А отправлено было двадцать, насколько я помню, – сказал драу. – Да. Элвитрар, они наткнулись на войско, какое редко встретишь на поверхности. Там были гоблины, гноллы, орки и люди. Весьма пестрая компания, не находишь? Кроме того, среди врагов были твари, более всего напоминающие ящерецу-переростка. Элвитрар усмехнулся. – Не улыбайся. Эти бестии сражаются лучше многих наших воинов. Они быстры, как живое воплощение Гхун, и почти неуязвимы. – Это тебе выжившие наплели? – спросил Элвитрар, не прекращая улыбаться. Амиринг не ответила. Абраланна даже представила ее выражение лица: белые брови нахмурены, губы сжаты, в лавандовых глазах плещется гнев. – Хорошо, – сдался Элвитрар. – Эльдэр сказал что-то конкретное? – Собирают новый талакз’хинд. Эльдэр хочет, чтобы ты его возглавил. Абраланна услышала, как Элвитрар встал, прошелся по комнате. – Я? Почему? – Иди и спроси у него сам! – окончательно разозлилась Амиринг. – А вообще, Эль’Сарук, тебе следовало бы гордиться оказанной тебе честью. – Да, это очень большая честь – сдохнуть от руки ящерицы-переростка. – А ты испугался? – засмеялась драу. – Нет. Если Эльдэр прикажет, я возглавлю талакз’хинд.

*****

Морне заклекотал и уселся на протянутую руку Амендила. – Что скажешь, друг? – Кра-кра! – Вот и я считаю так же, – кивнул Амендил и пересадил птицу на плечо и побежал назад к своему отряду. Их было семеро. Четыре эльфа и трое людей. – Морне видел впереди драу, – сказал он своим. – Много? – спросил Ахор, давний спутник и друг Амендила. Он не понаслышке знал, что такое бой с темным эльфом. – Около двадцати. Среди них шесть Шах-Арримов. – Соваться туда – самоубийство, сам знаешь, – сказал Ахор. – Это еще не все, – улыбнулся Амендил. – Навстречу драу идет отряд нагонитов. Семеро людей, четыре хобгоблина, два огра. С ними три ящера. – Вот это уже интересно, – усмехнулся Ахор. – На это я бы посмотрел.

*****

Подземные ящеры проходили даже там, где ногу поставить было негде. Всадники, словно зловещие тени, мелькавшие меж высоких скал, лавиной спускались по склону в туманную долину. Здесь было теплее, чем на открытом склоне, но драу чувствовали себя неуютно. В Ваулте не было ничего похожего на эти пейзажи, никаких долин, а единственным туманом, который они знали, были ядовитые испарения невидимых подземных вулканов. Однако донесения разведчиков говорили, что опасности здесь нет, поэтому всадники спускались в долину, не смея жаловаться. Элвитрар фыркнул и потряс головой. Тепловое зрение, которым он привык пользоваться в пещерах Ваулта, здесь было почти бесполезно. Этот мир просто кишел жизнью. Летучие мыши, ночные птицы, мелкие грызуны, снующие под лапами ящеров, излучали тепло, заставляя драу вздрагивать. Элвитрар отдал команду отключить инфразрение и поднял руку, призывая драу к тишине. Он знал, что впереди находится река. Он уже не раз бывал на поверхности и был знаком с некоторыми привычками ее обитателей. Если они и останавливаются на ночлег, то всегда около реки или ручья. Элвитрар послал двоих воинов вперед, остальные замерли и стали дожидаться их возвращения. Вернувшиеся разведчики доложили о вражеском отряде, вставшем лагерем на берегу Черной реки. Элвитрар усмехнулся. Риввин! Как же они предсказуемы! Бесшумными тенями воины драу скользили под покровом тумана, стараясь слиться с рельефом. Элвитрар увидел их. Большинство риввин спали. Около костра сидели трое людей. Драу усмехнулся углом рта. Костер! Зачем разводить огонь? Это все равно, что крикнуть на весь лес: «Нападайте, мы здесь!» Элвитрар махнул рукой, и отряд начал обтекать лагерь, окружая спящих врагов со всех сторон. Около ствола шевельнулась тень. Драу увидел, что мирно спавший риввил поднялся и стал всматриваться в темноту. По спине пробежали мурашки, Элвитрару на миг показалось, что он смотрит прямо ему в лицо. Очевидно, риввил был чем-то встревожен. Не дожидаясь, когда он разбудит остальных, Элвитрар пришпорил ящера, подавая сигнал к атаке. Темные эльфы ворвались в спящий лагерь. Началась резня. Элвитрар заметил, как один из риввин спрятал в широких рукавах руки. В тот же миг в лицо драу полетели сюрикены. Темный эльф отклонился в седле, пропуская их над собой, одним движением кисти освободился от седельных ремней и взвился в воздух, оттолкнувшись от стремян. Перевернувшись через голову, он приземлился прямо перед метателем, левой рукой срывая со спины дра-килль. Правая ладонь драу уже сжимала рукоять меча. В руках противника сверкали два изогнутых клинка. Элвитрар не спешил нападать, ожидая атаки риввила. По тому, как двигался житель поверхности, драу понял, что перед ним опытный воин. Риввил атаковал. Дра-килль и меч Элвитрара сошлись с клинками противника в дикой пляске смерти. Искусные бойцы двигались, наносили и отражали удары в полной гармонии друг с другом. Каждый из них безошибочно угадывал, куда будет направлен следующий выпад противника. В точности повторяя движения друг друга, они двигались так, что казалось, в этой битве не будет победителя. Элвитрар был удивлен. За годы, проведенные в Шах-Каэре, он стал очень хорошим бойцом, едва ли не лучшим во всем Валш-Шахере, убив многих противников, заслужил звание Эль’Сарука – мастера Шах-Арримов. И вот теперь он встретил противника равного себе. Риввил был необыкновенно быстр. При всей своей выучке и сноровке, Элвитрар никак не мог достать его. Неудобство доставляло и то, что драу не видел глаз своего противника. Мешал капюшон темного плаща, низко надвинутый на лицо врага. В какой-то момент капюшон слетел с головы противника и драу увидел, что перед ним вовсе не человек. На Элвитрара смотрели золотистые змеиные глаза. Ящер ощерил длинные клыки, между которыми трепетал алый раздвоенный язык. Ловким движением, он расстегнул пряжку, освобождаясь от сковывающего движения плаща, и прыгнул. Элвитрар наотмашь ударил мечом, ящер, парируя, шагнул вправо, и четыре клинка скрестились в одной точке. Ящер вывернул саблю из под вражеских клинков и увел оружие противника вниз. Когда же Элвитрар, попытался проткнуть его, ящер сделал сальто над самыми клинками, приземлился на ноги и сразу же нырнул под просвистевший над головой дра-килль. Ударив Элвитрара в бедро, ящер отдернул оружие и пнул противника в колено. Драу вскрикнул от боли и отступил на пару шагов. По ноге потекла кровь. Поняв, что одной только силой оружия ему не одолеть ящера, Элвитрар сложил пальцы в знак и выкрикнул заклинание: – Oloth ! В тот же миг его окутала сфера непроницаемой темноты. Элвитрар наступал, поворачиваясь и отбиваясь, поскольку давно научился сражаться вслепую. Болело бедро, кровь текла по ноге, в сапоге ощутимо хлюпало. Атакуя и парируя, он старался держать клинки подальше от тела. Прислушавшись, драу уловил шорох шагов. Он немедленно оказался там и приободрился, когда его дра-килль ударил по клинку противника. Сильными взмахами клинков с обеих сторон Элвитрар удерживал противника перед собой. Снова ударив справа и слева, он внезапно развернулся и сделал выпад мечом. Клинок полоснул ящера по боку. Меч вошел глубоко в тело, наткнулся на ребро, порвал легкое и вышел через грудь ящера. Магическая тьма рассеялась. Элвитрар увидел, что его воины успешно сражаются с врагом. Двое темных эльфов теснили одного ящера. Драу бросился им на помощь, и вдруг в плечо ему вонзилась стрела. Элвитрар не сразу почувствовал боль, его просто бросило вперед. Потом он увидел вышедший наконечник, бросив меч, ухватился за него, и тут руку и левую половину тела словно объял жидкий огонь. Элвитрар развернулся и увидел серебряного эльфа с луком в руках и вздрогнул, узнав его. Тогда много лет назад, впервые выйдя на поверхность, Элвитрар видел этого сидхе вместе с черноволосой женщиной, которую Эльдэр взял в плен. Лунный эльф вновь поднял лук, и Элвитрар заметил, что он не один. Семеро воинов появились за спиной эльфа. Запели тетивы луков, в драу и их противников полетели стрелы. Одна из них вонзилась Элвитрару в бок. Драу согнулся от боли и упал на колени. Сунув в рот пальцы, он коротко свистнул, призывая своего ящера. Животное тут же оказалось рядом. Элвитрар забрался в седло, пристегнулся и потерял сознание.

*****

Амендил выглянул из-за валуна и увидел внизу лагерь нагонитов. Странникам из их укрытия хорошо были видны спящие люди и хобгоблины, и сидевшие у костра часовые. Ахор тронул эльфа за плечо. Амендил обернулся, и проследив за его взглядом, заметил всадников на верховых ящерах, неслышно пробиравшихся к спящему лагерю. Шах-Арримы окружили лагерь со всех сторон и внезапно напали на ничего не подозревавших нагонитов. Странники с интересом наблюдали за резней, рассчитывая вмешаться, когда будет понятно, на чьей стороне оказалась удача. Вмешаться и уничтожить потрепанных боем победителей. Ворвавшийся в самый центр лагеря темный эльф, отстегнул седельные ремни и соскочил с ящера, перевернувшись через голову. В левой руке он держал дра-килль, в правой – меч. Амендил скрипнул зубами. Он узнал этого драу. Тогда, несколько лет назад, во время карательной экспедиции в Ваулт, почти весь отряд странников перебили два темных эльфа. Этот был одним из них. Рядом шевельнулся Ахор. Он тоже узнал его. Драу сражался с ящером. И ящеру удалось достать его. Тогда темный эльф призвал на помощь тьму. Когда тьма рассеялась, Странники увидели, что драу, хоть и ранен, но жив. – Наша очередь? – спросил Ахор. Амендил кивнул, поднялся, и наложил на тетиву стрелу. Оттянув тетиву до самого уха, он плавно отпустил ее. Стрела понеслась вперед и вонзилась драу в плечо, пробив его насквозь. Темный эльф развернулся и встретился с Амендилом взглядом. Запели тетивы луков. Ввысь взвились восемь стрел. Затем еще. И еще. Странники выпускали стрелы одну за другой, безжалостно расправляясь и с драу и с нагонитами. Амендил пытался вновь отыскать глазами того драу, но не увидел его. Когда с врагом было покончено, и Странники осматривали лагерь, среди убитых темных эльфов не обнаружили Шах-Аррима, сражавшегося дра-киллем и мечом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.