ID работы: 12582301

Маг Бездны?

Джен
R
В процессе
927
автор
Размер:
планируется Макси, написано 348 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 1100 Отзывы 298 В сборник Скачать

Часть 1 Мондштадт Глава 2 Мыс Веры/Ущелье Дадаупа 1

Настройки текста
Примечания:
      — I'm gonna take my horse to the old town road!       Мёрфи прекрасно проводила своё время при перелёте. Едва ли выше метра от воды она распевала всё подряд. Главное правило — перерыв между песнями не больше двух минут, иначе она начнёт волноваться. Девушка старается не обращать внимания на ватные от страха ноги. Ей нужно просто петь и продолжать лететь, без паники, Мёрфи поёт уже седьмую песню, каждая около трёх минут, это значит, что летит она уже порядка двадцати минут! Её действительно можно поздравить. Единственное, что напрягает девушку — она не знает, с какой скоростью летит. На островке было легко, можно было просто следить за изменением пейзажа, а в море он не меняется! Она летит быстро? Медленно? Риф далеко, остров впереди тоже, она вообще перемещается или просто парит на одном месте?       Тряхнув головой, Мёрфи решила занять себя более математической деятельностью, чтобы отвлечься от пугающих мыслей.       — Старое доброе тысяча минус семь, — ухмыльнулась девушка, начиная отсчет. Было забавно, когда пару раз при счёте она споткнулась, но после пары сотен девушка проследила закономерность в вычитании и дальше просто произносила цифры, но не считала их.       Когда арифметика перестала приносить свои плоды, Мёрфи почувствовала усталость и голод. Расположив на волнах доску, она аккуратно приземлилась на неё… чуть не провалившись. Некоторое время заняло у девушки, чтобы принять устойчивое положение, при котором она не будет тонуть.       Мёрфи, конечно, нельзя назвать ханжой, но и разгульной тоже. У неё есть свой список правил, частичный этикет. Иначе говоря, она молилась, чтобы никто не видел этой ужасной позы. Не придумав ничего путного, девушка расположилась на краю длинной стороны доски, расставив широко ноги на два противоположных края и давя на них локтями и весом, компенсируя, так сказать, вес задницы.       Взяв сочную ягоду, Мёрфи аккуратно начала откусывать от неё немножко, предварительно положив посох у ног. На самом деле девушка очень хотела разобраться во всей этой не то магией, не то шаманизмом, но обстановка не располагала. Потерев подбородок, Мёрфи постучала коготками по посоху, как же ей нравятся коготки!       Три дня назад она очутилась на странном небольшом необитаемом острове с вратами в чертов Ад. Почему это место отзывается родным уютом, девушка старается пока не думать.       — В момент жизни и смерти, когда человек отпускает всё земное, когда воля высвобождается из самого сердца, она принимает физическую форму! — утрированно и наиграно, хватаясь за сердце, разыгрывала этот театр одного актёра девушка. Сделав голос ещё и максимально гнусавым, это было даже смешно. — Спасение утопающих, — горько вспомнила Мёрфи, продолжая фразу мысленно. Это был определённо её случай. Правда, кто знает, может во всей этой свистопляске таится что-то более глубокое, но какая разница? Вера на то и вера, что даёт силы своим последователям. Если Мёрфи может летать в этом месте, да и вообще не в своём теле, то почему тогда она не может колдовать на чистой убеждённости, что колдовать может? Кто ей скажет, что это не так? А если и скажет, то её это не волнует!       Хлопнув в ладоши и собрав свои пожитки обратно, Мёрфи вновь отправилась в путь. Песни уже не шли, возвращая её в первый день на рифе. До этого ей удавалось спать спокойно лишь в силу усталости, но сейчас… Холод щипает живот, именно там находится кристаллик того растения. Что это был за монстр? Это норма или аномалия? Что это за кристалл? Что за жидкость находится в нём? Когда вчера она осматривала себя, то не видела следов повреждения, что невозможно. Её спина была нанизана на колья, её живот был практически вспорот, почему она в полном порядке? И как ей удалось отшвырнуть то существо? Сколько бы она не пыталась повторить тот трюк — ей не удавалось. Но Мёрфи успокаивала себя: ещё не время, у неё всё получится, просто сейчас у неё есть проблемы побольше.       Постепенно настроение улучшилось, и девушка вернулась к песням. Таким образом, она сделала ещё пару перерывов, как небо начало темнеть. Но заката ещё не было. Взглянув наверх, Мёрфи прокляла своё имя в очередной раз. Впервые она видит здесь непогоду. Скалы уже хорошо видны впереди, но это всё равно долго! Плюнув на переживания и осторожность, Мёрфи разогналась до своего максимума. Быстро ли она летела? У неё нет возможности понять, но шторм её всё же настиг. Был он сильным или нет, Мёрфи знала, что этот шторм силён для неё. Но ей нужно его преодолеть.       — Либо я выберусь, либо утону, — прошептала себе Мёрфи. Начался дождь. Волны начали подниматься, волноваться, в ушах звенел гром, молнии озаряли небо.       Бам       — Чёрт! — молния ударила в воду. Погода действительно ужасная, что если молния попадёт в Мёрфи?       Бам       Раздалось ближе. Пытаясь поддержать хотя бы видимый положительный настрой, девушка начала под нос напевать знаменитый «Полёт Шмеля», петляя у волн.       Это продолжалось слишком долго. Слишком долго для Мёрфи. Она устала, голодна, сон грозит вырубить девушку в любой момент, но молнии сзади, вода внизу, и остров впереди. Они вместе держат её в сознании. Сколько ей ещё лететь? У неё уже почти нет сил, ей долго осталось? Уже находясь на грани обморока, Мёрфи резко тормозит, огибая каменный пирс. Она смогла! Счастье переполняло девушку. Забыв о страхе высоты, подгоняемая молниями Мёрфи взметнулась вверх.       Оказавшись у края обрыва, девушка руками ухватилась за него, заваливаясь на землю. Она смогла долететь. Она — Мёрфи из всех людей! Во время шторма!       Но радоваться было рано, непогода всё ещё окутывала небо. Используя уже собственные ноги, девушка бежала в лес. В её ситуации главное — просто не стоять у одинокого или высокого дерева. Но она не смогла добежать до леса. Остановившись у одного из каменных выступов, Мёрфи завалилась в низину, тут же проваливаясь в глубокий сон. Шум и дождь не могли помешать её сну. Как и тихие шаги незнакомцев…

***

      Просыпаться было тяжело. Если бы эфемерная составляющая, которая давала силы для полёта Мёрфи, имела физическую систему, то у девушки болело бы всё тело. Но так прекрасно, так прекрасно, что она смогла вырваться с того островка! Наконец! Кажется, она слышит чью-то речь. Возможно, её уже нашли люди! Мёрфи находится в каком-то теплом месте, от мокрого халата — кимоно, так лучше звучит — не осталось и следа, всё высушено и приятно греет кожу. Мёрфи лежала на чём-то не слишком мягком. Это точно не кровать и не отдельный матрац, но, к сожалению, девушка не может определить мягкость, так как кожа у злополучного лица твёрдая, как кость. Но прошло уже достаточно времени, ей уже стоит открыть глаза и лично поблагодарить спасших её людей!       Спустя несколько секунд девушка слышит приближающиеся шаги и речь её спасителей.       — Еда…       — Обед…       Мёрфи немного радуется, кажется, её благодетели хотят накормить её? Если бы у неё остались её ягоды, она бы с радостью поделилась ими, да вот незадача, она выкинула их, пока петляла в танце смерти с молниями. Но ничего, главное — это само желание, не так ли? Относись ко всем так, как хочешь, чтобы относились к тебе, Мёрфи помнит это наставление, она обязана произвести хорошее впечатление на своих спасителей!       Приподнявшись на локтях, девушка осматривает тёмное помещение, напоминающее палатку. Так вот оно что, она спала на кучке сена! Ну, Мёрфи не будет привередлива, вдруг это самое лучшее место здесь, и его отдали специально для неё? Нельзя быть брюзгой и чистоплюйкой к своим спасителям. Внутри своеобразного жилья было много коробок и бочек, где-то Мёрфи могла разглядеть те самые мега-ягоды, что ей встретились на том островке. Сомнения начали закрадываться в душу девушки, но она тут же отбросила их прочь, ведь не могла же судить ситуацию так быстро! Сначала ей нужно во всём разобраться.       В палатке было темно, и, кажется, на улице всё ещё идёт дождь. Как такового холода Мёрфи не ощущала, но всё равно поёжилась от последних событий. Настоящая канитель, американские горки, эмоциональные качели — и всё в одном флаконе. С неё точно хватит, дайте ей перерыв в пару дней, она сможет во всём разобраться, если её жизнь не будет в подвешенном состоянии. Мёрфи обещает вести себя хорошо! Как раз эти люди уже подошли к палатке, и девушка полностью развернулась в сторону своеобразного входа, готовясь красиво и искренне отблагодарить своих спасителей.       Худая рука коснулась края ткани, слегка проникая внутрь палатки. Мёрфи показалось, что это была такая же чёрная, как и у неё рука, но девушка тут же отбросила мысль. Но спустя секунду усомнилась во всём, во что она верила.       Открыв вход палатки, к ней зашли два странных существа. У них у обоих была чёрная, как и у девушки кожа, но выглядели они до безобразия странно. Первое существо имело побольше одежды, что-то вроде короны и боевой раскрас светло-бирюзового цвета. Этот индивид держал посох, похожий на тот, что есть у девушки…       «Но слабее», — отозвалось в груди. Мёрфи верила своему чувству, резко вспомнив о своём оружии и не найдя его в зоне видимости. Её оружие забрали?       Второе существо было менее нарядным. Правильнее будет сказать, что святые силы этого места благословили всех живых существ, наделив этого индивида хотя бы набедренной повязкой. Мёрфи не хочет думать, свидетелем чего она могла бы стать, если бы не эта разорванная ткань на поясе существа. Осмотр хозяев, а девушка не сомневалась, этой палатки, Мёрфи скорее почувствовала, что их кожа будет потоньше, чем её. У них она была чуть более мягкая и поддатливая, а не костяная и сияющая.       Первым сделал шаг маг-шаман, так окрестила его Мёрфи.       — Еда, обед, — тихо сказало оно, послав какой-то условный знак своему менее одетому соплеменнику, который тут же подошел к девушке, грубо хватая её за плечо и ведя из палатки. Мёрфи хотела возмутиться, но снова остановила себя. А вдруг тут так принято, или просто эти существа не знают о приличиях? Она же не может лезть в чужой монастырь со своими правилами, так? Возможно, здесь происходило то, что за гранью её понимания.       Смирившись со своей участью, да и не было больно девушке, кожа была достаточно прочной, чтобы не ощущать дискомфорта от грубой хватки, ай да новое тело! Этот неотёсанный индивид — Мёрфи его обозначила мужским полом, так как не увидела в нём человеческих женских черт — вёл её сквозь ряды таких же малоодетых существ прямо к небольшой непонятной постройке с лестницей, у которой и остановился.       Мёрфи взглянула на своего провожатого, ожидая дальнейших действий, не торопясь благодарить за спасение. Что-то шептало ей, что-то говорило, что это она на самом деле всё очень хорошо понимает, но просто пытается скрыть худшие предположения за маской уважения к другим существам.       — Еда, уши, — пробормотало существо, смотря своей простой маской, намного более безвкусной, чем у Мёрфи, в строну девушки. Да и вообще девушка обнаружила, что она выглядит просто шикарно! Вот было бы хуже, если бы она стала такой же, как этот грубиян. И шёрстка на шее у него грязнее.       Но мимолётные и посторонние мысли тут же развеялись, когда после минутного молчания в сторону девушки были направлены дубинки, арбалеты и самодельные деревянные копья с каменными наконечниками. Все существа разом скандировали: «еда», подступая ближе в Мёрфи. Испугавшись, девушка тут же подскочила вверх по лестнице, за которой обнаружила…       Гигантскую, мать её, кастрюлю. Огонь уже бушевал под ней, пар вываливался из кипяченой воды, а в спину тыкали оружием и ужасающими словами. Так обедом они называли её? Мёрфи обернулась посмотреть на них. К сожалению, эти существа были полностью скрыты под масками, и, в отличии от неё, эти маски полностью были предметом украшения, а не собственным лицом, как у неё. Но все эти существа держали своё оружие, направив на девушку.       Впереди бурлящий котёл, сзади огромное количество врагов. Посоха нет, как и сил улететь. Сон хоть и был благоприятным, но голод, голод никуда не делся. Она не могла улететь, она ничего не могла сделать.       — Нет… Нет! — крикнула девушка, смотря на всё с ужасом в глазах. Тело тряслось, ей казалось, что та схватка с монстром-растением ничто по сравнению с племенем гуманоидных монстров, желающих тебя сожрать. — Прекратите, я не пойду! — бессмысленные вещи кричала Мёрфи. Ну кто будет её слушать? Кто остановится и просто скажет, что она может уйти? Они держали её на складе с фруктами, а не в отдельной палатке, она знала. Когда они говорили про обед перед ней, она понимала, что сама им станет. Когда её грубо волокли к чёртовому котлу, она знала, чем всё закончится. Но найдите здесь идиота, который согласится залезть в кипящий котёл.       Да, Мёрфи не идиотка. Она выпрыгнула из-за ограждения в сторону от кошмарных существ, она смогла обогнуть вторую возвышенную постройку — ещё один котёл? — прежде, чем путь ей преградило настоящее чудовище.       Гигант перед девушкой имел два, а то и все три её роста. Огромный и мускулистый, Мёрфи могла поклясться, что если бы она юркнула за одну только руку монстра, она бы смогла полностью спрятаться. Это существо имело вызывающе пугающую маску с огромными рогами и боевым красным раскрасом по телу.       — Бой, — прогремел своим невозможным низким рыком гигант. — Бой! — крикнул он, обращаясь ко всем, поднимая руки в вызове. Все мелкие существа поддакивали ему, раз за разом крича: «бой, бой, бой». А Мёрфи только и могла думать, какая из возможных за эту неделю смертей была бы самой человечной и безболезненной? Ни одна.       Существа выстроились по обе стороны, образуя проход к той второй постройке, которую Мёрфи приняла за ещё один подиум для котла. Но нет. Взойдя по лестнице, Мёрфи могла увидеть арену. Сзади её вновь подгоняли острыми палками к центру, куда она и направилась, судорожно пытаясь понять, каким образом она может одолеть это огромное существо?       Осмотревшись внимательно, девушка обнаружила, что все маги-шаманы стоят рядом в четырёх направлениях от центра, и в каждой кучке есть хотя бы один со светло-бирюзовым расскрасом. Мёрфи не могла понять, кто они такие, но эти раскрашенные существа с посохами, как казалось, имели статус вождя или старейшины. Да, все кричали гиганту, но даже тот не предпринимал никаких действий, пока один из бирюзовых магов-шаманов не сделал шаг вперёд.       Маг-шаман начал отплясывать странные движения, держа посох строго перед собой. Его действия повторили его собратья, стоящие на других сторонах. Арену двумя рядами окружили также полуголые существа в простых масках. Таким образом, Мёрфи окружали два ряда вооружённых полуразумных существ с магами-шаманами в четырёх направлениях и гигантом перед глазами. Единственный путь к свободе — наверх, и то непонятно, физически, или уже морально просто испустить дух?       Будто поддакивая разворачивающемуся ужасу, небо громыхнуло, вновь заволакивая всё тучами. Начался мелкий дождь. Маги-шаманы, казалось закончили свой ритуал, и арену окружил ещё один барьер. Воздушный. Как могла заметить Мёрфи, у этого барьера не было «потолка», но как бы она не выла в душе, у неё нет сил подняться. Она пыталась. Конечно пыталась, уже раз десять как, что она — дура смотреть на танцы с бубном этих шаманов. Да, им лучше будет звание шамана, чем мага. Маг — более презентабельный титул. А шаман ближе связан с природой. Но все красивые мысли вылетели первым рейсом самого быстрого самолёта из головы Мёрфи, когда она увидела, что гиганту подают его оружие.       Огромная секира с частично красным лезвием. Как… как кто-то сможет выжить после такого удара? Спустя секунду её оружие небрежно кинули ей в ноги — посох Мёрфи был сломан в нескольких местах. Рукотворно.       Злость начала греть нутро, но тут гигант издал боевой клич.

***

      Чудовище примерялось к весу своего топора, разминая локти и плечи, что не удивительно, потому что Мёрфи готова поставить свои сапоги на то, что это оружие весит неприлично много. Толпа гудела, кричала примитивные фразы поддержки, Мёрфи вроде слышала пару раз выкрики о желании поскорее поесть. На несколько секунд это всё просто показалось каким-то спектаклем, вот этот гигант уберёт топор, и всё закончится!       Но он замахнулся. Справа налево он рассёк топором воздух впереди себя, Мёрфи увернулась, хотя секундой позже засомневалась, что гигант вообще целился, так как тот замах не задел бы её. Потом вновь. Девушка смотрела внимательно на врага. Победить? Нет, все мысли неудачницы крутились только на уклонении, выживании. Просто пережить этот удар, не попасться. Выиграть? Одолеть этого монстра? Это даже не смешно. Если смотреть по иерархии, телосложению и физической классификации, Мёрфи предположила, что у такого гиганта должна быть толстая грубая кожа, которая отразит все обычные удары или оружие. Мёрфи засомневалась, что даже пистолет задел бы этого монстра. И что есть у неё? Три деревяшки от сломанного посоха. Ни магии, ни мистического «вжух и всё» не было и в помине. Мёрфи не убила тот цветок, он утонул в море, а этот монстр?       Гигант слегка наклонился, присел в коленях, готовясь к атаке. Мёрфи ожидала вновь замах по косой, но гигант, с медленного старта, стал крутиться волчком, выставив гигантский топор на вытянутых руках, устраивая смертельно острый смерч. Смерч, надвигающийся прямо на девушку.       Быстро осмотрев арену, Мёрфи начала перемещаться по кругу, стараясь быть достаточно быстрой, чтобы избежать удара. Но когда и сам гигант был на исходе своей атаки, тело подвело девушку, ноги подкосились, а внутренности начали есть сами себя от голода. В страхе развернувшись, Мёрфи застала момент, когда гигантский топор пронёсся точнёхонько над её головой пару раз. В конце вращения, гигант замахнулся, чтобы вонзить топор в свою жертву, но та резко перекатилась пару раз, избегая удара.       Или она так посчитала.       Крик боли пронзил хмурые небеса, ему вторила молния, затмевая собой, укрывая отчаяние. Мёрфи в ужасе посмотрела на топор. Ей удалось переместить своё тело с траектории удара, но не ноги. Она просто не успела их поджать под себя!       Тело свело судорогой боли, капли дождя, касающиеся обрубка левой ноги причиняли боль, свисающий с остатка ботинка мех, влажный и тяжелый, как отвратительный надзиратель нависал над отвратительной раной, касаясь её при движении и ветре, посылая новые волны боли. Мёрфи перевернулась на живот, встав на четвереньки, голова упиралась в пол арены, крики срывались с её горла, тело билось, будто у девушки был эпилептический припадок. Мёрфи кричала, давясь слюной, вжимая голову в пол, наплевав на то, что так создаёт тупую боль в огромном выпячивающем носе. Окружающий мир перестал существовать, сжавшись до комочка боли в поврежденной — отрубленной — ноге. Девушка не могла слышать за пеленой боли радостные возгласы, не могла видеть, как гигантский воин, раздувшись гордостью от своей успешной атаки, яростно поднял топор и смотрел на подбадривающую толпу.       Это цирк. Зверем и клоуном была Мёрфи.       Смех. Сначала короткий, хриплый, едва слышимый вырвался из груди зверя. Зверя, клоуна этого театра. Она им будет. Зрители всегда забывают, что зверь опасен, а клоун может быть скрытен и злопамятен. Спустя пару секунд Мёрфи поднялась на колени, смотря на отвернувшееся от неё небо, не желающее жалеть её. Это небо не принимает её. Отвергает. Такой, как Мёрфи, нечего делать под этим небом. Не замечая за собой, девушка руками схватилась за голову. Истеричный смех, больше не скрываемый болью, дождём, громом разрезал молнией радостные крики черных существ.       Бездна смеялась над ними.       Гигант перехватил свой топор. Он ещё должен закончить начатое. Тем временем шаманы что-то почувствовали. Тёмная энергия сгустилась над ареной, вливаясь в этого неправильного Мага Бездны.

***

      Это племя было племенем Чурлов. Слабейшие из них — Хиличурлы, не обладали никаким элементом и по большей части занимались выращиванием диких кабанов, нахождением ягод, фруктов и разделыванием еды. Выше них были Хиличурлы, которым были даны предметы, впитавшие в себя какой-либо элемент. Еще выше в иерархии стояли элементальные Хиличурлы, способные сами насыщать своё оружие стихиями. Дальше по силе, но не по значимости, шли Шамачурлы. Их задачей был контроль деятельности племени и принятие тех или иных решений. Несмотря на то, что в иерархии чурлов есть ещё ступени выше шаманов, и это гиганты, но те никогда не претендуют на лидерство. Все чурлы до них приблизительно одного роста, поэтому их можно считать маленькими чурлами, и каждый маленький чурл уважает гигантов. Митачурлы — эти огромные ребята тоже делятся на тех, кто может и не может использовать элементы. Градация очевидна. И, наконец, сильнейшим чурлом считается Лавачурл — гигант, владеющий силой стихии. Шамачурлы этого племени — Мясного — никогда его не видели, но увидели достаточно Магов Бездны. Шаманам никогда не нравилось, что те отбирают у них контроль над племенем, но ничего не могли поделать, так как были слабее. Именно по этой причине, когда вчерашним дождливым вечером Шамачурл нашёл слабого, что удивительно, безэлементального, Мага Бездны, то тут же решил его символично убить. Показать, что эти существа не имеют права контролировать их чурлов! И, какое везение, этот Маг до безобразия слаб! Его крик боли, когда их Митачурл отрубил ему ногу был настолько прекрасным, что все шаманы племени пустились в радостный пляс, ликуя свою претворяющуюся в жизнь месть.       Но Шамачурлы были особенны не только элементами, но и чувствительностью к тёмной энергии. И именно эта тёмная энергия сейчас наполняла арену, сгущаясь у тела жалкого Мага Бездны…

***

      Все чувства смешались воедино. Боль, страх, гнев, Мёрфи не чувствовала что-то одно по какой-то конкретной причине, она чувствовала всё это одновременно. В руках сверкнул посох, чистый, аккуратный, целый и абсолютно новый. На этот раз он был не просто палкой, больше напоминал трость, расширяясь по длине с черной сферой на верхушке. Приятное тепло разливалось в груди, подстрекая ярость высвободить свои клыки. Встав, опираясь на посох, смотря в сторону гигантского ублюдка с топором, набрав в лёгкие воздуха, Мёрфи крикнула ёмкое слово, обращаясь ко всем на этой арене.       — Сдохните! — прокричал потусторонний голос из её груди, он был даже непривычнее её обычного. Больше металлический, чем бурлящий.       Секунду на арене была тишина. В следующую, каждое существо, что стояло на этом подиуме достало своё оружие. И уничтожило само себя.       Зрелище перед Мёрфи лишь секунду радовало её глаза, но после сознание будто вернулось, и она стала свидетелем отвратительной и ужасающей сцены. Как в чёртовом театре.       Митачурл собственным топором вертикально рассёк себе голову, шамачурлы и хиличурлы, у которых не было острого оружия, бросились на забор арены, состоящий из заточенных деревянных кольев, дергаясь в предсмертных судорогах, выплёвывая черную кровь, которая также сочилась из их ран. Те хиличурлы, у которых были стрелы или копья, пронзили себя.       Десять секунд. Всего за десять секунд племя чурлов уничтожило само себя по воле Мага Бездны.       Дождь лил, не прекращая, омывал трупы, стирая кровь с тел и арены, внутри которой осталось лишь одно живое существо, не имевшее ноги. Мёрфи просто выключилась, её сознание не могло обработать произошедшее. Энергия, переполнявшая её, вырвалась из тела, принимая форму её утерянной ноги, но девушка едва ли заметила чудесное исцеление. Посох был плотно зажат в руке, только благодаря нему она ещё не свалилась на пол.       Театр, ужасный цирк, в котором зрители не посчитались со зверем, с которым играли, с клоуном, над которым насмехались. Мёрфи не знала, что думать, что делать. Она просто стояла, пока сила окутывала её, впитываясь в могущественный посох, сфера которого от невероятного количества силы отделилась от основания и начала просто парить, источая темно-фиолетовое свечение.

Бездна не знает милосердия

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.