Глава 10
7 сентября 2022 г., 14:21
«Быть дома не позже 9-ти вечера». Я взглянула на часы. 21.01. Черт!
Обычно, поднимаясь по лестнице, я зачем-то пересчитывала в голове количество ступенек. Возможно, таким образом пыталась растянуть время и заставить его двигаться медленнее, чтобы хоть немного отсрочить свое появление перед дверьми своей квартиры. Сегодня, я считала минуты неминуемого выговора. Сколько времени они решат потратить, чтобы отчитать меня?
21.05. Я достаю ключи и передо мной открывается коридор квартиры с родителями в дверях.
– Время видела?
– Простите, транспорт задержался.
– Может тогда стоит еще укоротить твое пребывание на улице?
– Простите, больше такого не повториться.
– Конечно не повториться. Гулять ты больше не ходишь. Пока не пройдут все экзамены, чтобы сидела дома и продолжала учиться, тебе ясно?
– Да.
– Еще и сигаретами шманит.
– Я...
– Сколько раз мы тебе повторяли? Какие меры еще нужно предпринять, а?
– Простите.
Наклонив голову, я замолчала. Не знаю, сколько еще я там простояла. Стрелка часов замерла на одном месте, а время остановилось и превратилось во что-то бесполезное, напоминающее застывший кисель. Я размышляла. О будущем. О переезде. О Лере.
А их голоса просто слились в один монотонный гам, поставленный на беззвучный режим. Однако, хоть я и не слышала, о чем они говорят, было нетрудно догадаться. Трудный подросток. Потраченные время, силы и деньги. А потом по излюбленной схеме. Мы подарили тебе жизнь. Мы тебя растили. Мы тебя воспитывали. Мы тебя содержали. Мы, мы, мы.
Я неподвижно стояла на одном месте. Ноги будто приросли к полу, и я стала деревом, пустившим корни по всей квартире. Их гам резко стал птичьим пением. Так намного приятнее. Я стояла и думала. Руки-ветки покачивались на ветру. Создание зон отвлечения вошло в привычку еще в классе 4-ом. Уже с детства постоянно хотелось куда-то сбежать, забыться, перестать слышать и видеть происходящее вокруг. Так появились вымышленные миры, настолько детализированные детским сознанием, что с возрастом порой становилось трудно отличить их от реальности.
Одна из птиц села на меня-дерево и стала, нарушая мой покой, стучать по коре в поиске насекомых. Какой-то неправильный дятел. Сначала это было приятно. Потом стук стал сильнее. Я попыталась смахнуть птицу, но руки были неподвижны. Совсем забыла, что конечности превратились в ветки и корни. Стук тем временем продолжался, нарастал и в какой-то момент его стало больше невозможно выносить.
Я резко открыла глаза.
– Ты нас вообще слушаешь?
– Конечно. Еще раз простите. Я стараюсь.
В голове была ноющая боль. Дятлом оказался отец.