***
7 сентября 2022 г., 14:21
Я помню свой первый придуманный мир.
Летняя прохлада заставляет пробегать по телу легкую дрожь. Ветерок игриво развевает завязанные в два нелепых хвостика волосы. Слышен спокойный шум морского прибоя и крик чаек. На пляже почти ни души. Лишь несколько таких же продуманных семей, решивших пожертвовать сном, чтобы занять лучшие места.
Я сижу на недавно расстеленном пледе и играюсь с песком. Рассматриваю разные камешки. Некоторые бросаю подальше, а некоторые складываю возле себя в небольшую кучку. Гамм родителей и отдаленные голоса других семей заглушаются звуком прибоя и криком чаек. И я растворяюсь в этом умиротворении, продолжая пропускать сквозь пальцы песок.
Эта единственная в моей жизни семейная поездка на море не была счастливым воспоминанием. Ссоры родителей, упреки за столом, крики на пляже. Тем не менее, по какой-то причине именно этот маленький отрывок мозг решил зациклить и превратить в некое подобие постоянно повторяющейся петли времени, быстро ставшей первой «комнатой отвлечения».
Детское сознание пыталось создать место, где я испытывала что-то наподобие счастья рядом с родителями. И я часто застревала там, отвлекаясь от криков и ссор. В месте семейной суеты и звуков моря.
Взросление, однако, повлияло на представление места укрытия. Поэтому следующей комнатой стала буквально комната. Пустое и маленькое квадратное помещение. Холодные стены и деревянный пол. Гробовая тишина и почти отсутствие света. Со временем там появился небольшой подсвечник с одной постоянно горящей тусклым светом свечей, пепельница и пачка сигарет, но общая атмосфера этого места никогда не менялась. Казалось бы, вылитое место пыток! Но, когда сбегаешь от осуждающего шума, тишина и уединение замкнутого пространства становятся спасением.
Мысль придумать место на природе больше никогда не приходила мне в голову.