***
7 сентября 2022 г., 19:56
Я помню, как однажды она внезапно начала рисовать меня. Если точнее, мои руки.
Это было во второй или третий раз, когда я гостила у нее дома. Мы слушали музыку и вместе рисовали. А потом она просто с улыбкой окликнула меня и показала разворот скетчбука. Цвет ногтей и детский шрам на пальце дали понять – там были мои руки.
Помню, что тогда восхищение смешалось со смущением. Это были красивые скетчи. Но на них были именно мои руки.
– Почему мои?
– Ну, во-первых, ты сидишь рядом, а поэтому и являешься идеальным референсом.
Помню, что тогда она отвернулась в сторону, будто утопая в собственных мыслях, и на какое-то время замолчала.
– А во-вторых?
– Мм..?
Я усмехнулась.
– Ты сказала: «во-первых».
– Ах, да.
С довольной улыбкой она покосилась на меня.
– Во-вторых, как ты могла заметить, я рисую и фотографирую только то, что мне очень нравится, вызывает восхищение или что я просто нахожу эстетичным.
– Так значит...?
– Именно.
– Мне приятно.
Улыбнувшись, она вновь перевела взгляд на бумагу.
– А в-третьих, я просто очень люблю человеческие руки.
– Все?
– Без исключения.
Она ухмыльнулась и просто продолжила рисовать. А я, продолжая сидеть на прежнем месте, стала рассматривать пальцы, покрытые мозолями и заусенцами. И что же эстетичного она в них нашла?