перерождение
24 сентября 2022 г., 19:48
Питер действительно хотел признаться Эм-Джей. Рассказать, кем они были друг другу. Он даже заготовил речь.
Просто не смог.
Парень со вздохом опустился на скрипящий диван (служивший кроватью) и, запрокинув голову, бездумно уставился в потолок.
После его раскрытия… После всех этих месяцев, когда буквально каждый знал, кто такой Питер Паркер… После забвения… Иронично, но он подрабатывает в Daily Bugle.
Ещё, правда, пытается быть курьером. Ещё разносит газеты (как будто их ещё кто-то читает). Ещё он борется с преступностью как Человек Паук. Денег хватает только на каморку, в которой он живёт, и еду. На чертовски маленькое количество еды.
Желудок предательски заурчал.
Питер, протерев глаза, устало прошлёпал к дребезжащему холодильнику, распахнул дверцу и гипнотически уставился на одиноко лежащую на полке пачку с замороженной морковью.
Просроченной.
За стеной раздались громкие басы, от которых даже стены задрожали: Питер поморщился. Вечерело, но до патруля было ещё несколько часов. Желудок заурчал ещё раз и парень, порывшись в карманах и обнаружив там пару смятых бумажек, принял решение выбраться на улицу и где-нибудь поесть.
Скоро настанет время Паучка, утром он сможет отоспаться, в обед ему нужно бежать на подработку… А прямо сейчас Питер стоит напротив дверей шаурмечной и с тоской смотрит на прилавки. Над головой набегают тучи, начинает моросить мелкий дождик, но парень не спешит заходить внутрь — вместо этого он разворачивается и присаживается за столик под открытым небом.
Он не понимает, что именно только что произошло, но все внутренности словно скрутило в большой и тугой узел. К горлу подкатил ком горечи, за мгновение стало сложнее дышать. Питер сидит, хватает ртом воздух, тщетно пытаясь протолкнуть его в лёгкие, издаёт полузадушенный писк и понимает, что вот-вот просто заплачет.
На плечо опускается чья-то рука, пригвождая его к реальности. Питер моргает пару раз и отмечает звук удара капель об столик, сырость, что-то тёплое рядом и запах чего-то жаренного. Зрение соглашается сотрудничать немного погодя, но Питер понимает, что кто-то протягивает ему свеженькую шаурму с курицей и овощами. Желудок предательски урчит.
Питер медленно протягивает руку, сомневаясь, не уверенный, что это ему, но в конце концов хватает еду и кусает, издавая восторженный звук.
Шаурма вкусная.
Голод всё время обострял чувства Паука, но теперь казалось, что всё налаживается. Что всё будет хорошо. Какая прекрасная иллюзия.
Питер в несколько укусов приканчивает половину шаурмы (MAX между прочим), после чего начинает жевать уже медленнее, более вдумчиво. Зависнув на пару мгновений, он, наконец, поднимает взгляд.
Сидящий рядом мужчина опирает подбородок рукой и не сводит с Паука нечитаемого взгляда карих глаз.
Питер начинает жевать ещё более вдумчиво. После чего просто говорит: — Вы мне часто мерещились.
— И насколько же часто? — склоняет голову набок Тони Старк.
Питер морщится. Разговор абсолютно сюрреалистичен, но он всё-таки отвечает: — Ну, первый год я всё время с Вами разговаривал. Потом уже реже.
Питер не упоминает того, что в дальнейших таких «разговорах» мистер Старк бывало ему даже отвечал. В основном ругал.
Шаурма уже заканчивалась. Двое (один?) по-прежнему молчали.
— Ну давайте, — не выдержал Питер, — начинайте.
— Что начинать? — поинтересовался Старк.
— Ну… Что я никудышный герой и всё такое… — лениво взмахнул рукой Питер.
— А я так говорю? — с вроде как искренним любопытством спросил собеседник. Его глаза сверкнули, на мгновение став гораздо светлее и ярче, но потом на лицо словно набежала тень.
— Иногда просто осуждающе смотрите, — обронил Питер.
«Ты мог лучше».
«Ты должен быть лучше».
«Ты всё провалил».
— О-о-о, наверное, это был какой-то другой я, — протянул Старк. Питер непонимающе вскинул взгляд и увидел, что тот усмехается. Правда… по-доброму.
Парень пристально рассматривал его лицо, с изумлением отмечая, что это действительно кто-то другой. Он выглядел живым и вполне себе настоящим, на нём была куртка, а под ней толстовка с накинутым на голову капюшоном. Он выглядел именно таким, каким Питер запомнил его до пятилетки, но… словно другой.
Взгляд более пристальный.
Грустная понимающая улыбка.
След… от каких-то шрамов?
Питер резко дёрнулся. Последние мгновения жизни наставника встали перед глазами: обгорелая плоть и совершенно пустой взгляд.
— Ну вы же не настоящий, — медленно, на пробу, протянул парень.
— Это зависит от того, как именно ты определяешь реальность, — тянет в свою очередь мистер Старк.
— И как же её надо определять? — интересуется Питер, облизывая пальцы. Было вкусно. Но мало.
Мужчина задумчиво смотрит на него, затем, словно из воздуха, протягивает ещё еды. Хот-дог теперь.
Питер хмурится, но послушно принимает угощение и начинает жевать. Всё это действительно странно. Он отключился? Всё это сон? Галлюцинации раньше не были… осязаемыми. Вернее, съедобными.
— Ну… Даже не знаю… — Старк наигранно обводит взглядом окружающее пространство, а затем кивает на хот-дог, переводя тему и подмигивая: — Вкусно? Мы же не скажем никому, что я решил пошаманить?
— Что, — просто произносит Питер. Ни один из его снов не был таким… Непонятным.
— Куда теперь пойдёшь? — предвкушающе улыбается Старк, заговорщески сверкая глазами.
— Ну, у меня патруль, — откидывается на спинку стула Питер и смотрит в потемневшее небо. Дождь прекратился.
— Отлично, что патрулируем? — пододвигается Старк, а после в раздражении обрывает сам себя. — Стоп. Имею в виду… Есть конкретные улицы или что? Как это сейчас работает?
Питер, немного подумав, отвечает: — Чётких границ нет. Просто… Где что услышу.
Про себя тут же ругает свой язык. И про патруль сказал, и про слух…
— Потрясающе, — хлопает в ладони Старк, тоже откидывается на спинку и достаёт из кармана куртки… телефон? Питер чётко знал, как выглядят старкфоны и что наставник пользовался исключительно своей техникой, но это было что-то другое.
Ещё Питер мельком отмечает, что мистер Старк в перчатках.
Мужчина сосредоточенно тыкает на какие-то кнопки, но после со вздохом кладёт устройство обратно в карман. Затем поднимается из-за стола и предвкушающе произносит, уставившись на Питера: — Ну что, Паучок, пошли?
И мозг Питера замирает.
Господи. Он так по этому скучал.
Парень заторможено отодвигает свой стул, встаёт и, пошатнувшись, поворачивается в сторону. Он не знает, куда ему деть руки, суёт их в карманы кофты, но потом снова вынимает и скрещивает на груди. В целом да, пора забежать в какой-нибудь переулок, скинуть верхнюю одежду а затем просвежиться, летя на паутине между зданий по вечернему Нью-Йорку.
Мистер Старк следует за ним.
Питер игнорирует этот факт, пока они не заходят в переулок и тот не достаёт из-под куртки нано-реактор. Наблюдая, как Тони Старк, облачаясь в броню, становится Железным Человеком, Питер, не удержавшись, со скептической усмешкой спрашивает: — А Вас никто не заметит?
Ни одна галлюцинация ещё не проявляла желания идти с ним в патруль.
Железный Человек, склонив набок шлем, несколько мгновений молчит, но потом вдруг заявляет: — Парень, я могу сделать так, что меня не увидят. В четырёх кварталах отсюда полицейская погоня, мы идём?
— Я иду, — Питер поочерёдно указывает пальцем сначала на себя, а потом на мужчину: — а Вы — нет. Вы будете отвлекать.
— Парень? — недовольно произносит тот. Вот, это уже больше похоже на то, что Питер слышит.
— Почему бы Вам не прийти позже? Когда никто не увидит, как я, как псих, разговариваю сам с собой?! — отчаянно жестикулируя продолжает Паук, переходя под конец на крик.
Тишина.
— Ну, я могу молчать? Ты можешь не отвечать? Если тебе так проще, — ворчит мистер Старк. Питер иррационально ощущает вину.
Как итог: Паук в гордом одиночестве несётся по воздуху навстречу погоне. Сирены полицейских машин уже совсем близко и-
— Какой прыгун, а?
Питер резко выпускает паутину из рук и едва не падает — что-то тут же подхватывает его. Парень в панике начинает озираться, но вокруг — ничего.
— Я же сказал, что меня не увидят, — с усмешкой раздаётся возле маски модулированный голос. Неведомая сила плавно опускает Питера на землю и пару мгновений спустя он видит перед собой Железного Человека.
— Но… — парень заикается. Бросает взгляд в сторону, видит, как полицейские скручивают улучшенного (модифицированного? вора?) и опускает голову. Они стоят в узком промежутке между домами и Питер нервным движением сдёргивает с себя маску. Моргает. И, наконец, тихо и как-то жалобно произносит: — Но как такое возможно?
Тони Старк — живой и невредимый — склоняет голову набок и широко улыбается. Глаза грустные. Мужчина нажимает на реактор и броня собирается обратно.
— Долгая история, ребёнок. Я… действительно жив.
— Это н… невозможно, — запинается Питер и начинает усиленно тереть глаза. — Я ви- я видел… Вы…
— Так, ребёнок, — хмурится мужчина и раскрывает руки. Так давно уже никто не говорил, никто, кто выглядел бы так, никто и-
Питера прорывает: с громкими рыданиями он утыкается Старку лбом в грудь. Тот с тёплым смешком смыкает руки за его спиной, обнимая.
— Почему Вы не пришли раньше, почему только сейчас, почему всех нас бросили…? — тараторит Питер сбивчиво, сжимая пальцами чужую куртку и не замечая совершенно, как истеричные нотки в его голосе становятся всё громче.
Старк долго молчит. Он словно тщательно обдумывает, что скажет — словно у него давно заготовлен ответ, но он совершенно не подходит ситуации. Объятия становятся крепче.
— Малыш, — очень тихо начинает Старк, и Питер чувствует, как тот кладёт подбородок ему на макушку. — Послушай, я сейчас очень серьёзно. Я попал в прошлое.
Питер дёргается. Он знает о перемещениях во времени, конечно знает! Он собирается что-то сказать, но мужчина его перебивает: — Цыц! Моя жизнь продолжилась с другой точки. — И помолчав: — Как сохранение в игре.
Паук медленно отстраняется и поднимает на наставника взгляд.
— Моя жизнь теперь там, хоть отсюда и осталось кое-что на память, — вяло продолжает Старк и стягивает с правой руки перчатку, вертит в воздухе ладонью.
Металл. И блеск шести Камней.
Питер широко раскрытыми глазами смотрит на него и практически не дышит.
— Но я знаю… Что произошло здесь, — глухо произносит Старк и пристально смотрит Паркеру в глаза — взгляд его полон понимания, сочувствия и какой-то непередаваемой боли. — Просто… — мужчина вздыхает, вновь притягивает к себе Питера и взъерошивает ему волосы рукой. — Я просто хочу, чтобы ты знал, что есть те, кто тебя помнят. Кто тебя любят.
Питер громко шмыгает носом и безостановочно плачет, прижимаясь к наставнику сильнее и непрерывно бормоча: — Пожалуйста, больше не уходите, пожалуйста, я прошу, пожалуйста…
— Питер, — мягко, но в то же время настойчиво произносит Старк, успокаивающе гладя его по спине. — До тех пор, пока я не узнал, как перемещаться между мирами, я прожил там десять лет.
Пауза, чтобы Питер осознал его слова.
— Мой дом теперь там, — печально, но абсолютно твёрдо.
— Но, Ваша жена, Ваша дочь… — Питер проглатывает невысказанное «я». — Как же они?
Старк долго молчит. Просто смотрит и не отвечает. В груди Питера ворочается что-то тяжёлое.
— Мой дом там, — глухо повторяет мужчина, не сводя с Паука печального пристального взгляда. Он смотрит так, словно Питер должен понять, словно он должен согласиться с этим.
— Ты вырос, — слабо улыбается Старк, но искренне.
— Я столько всего наделал… — качает головой Питер и поджимает губы.
— Я всё равно горжусь тобой, — Старк склоняет голову набок и снова улыбается — на этот раз шире.
Питер вытирает глаза.
— Я Вас ещё увижу? — особо не надеясь спрашивает он, начиная отстраняться.
Старк вновь взъерошивает ему волосы и подмигивает: — Может быть.
— Вам уже пора, — не вопрос — утверждение. Но мужчина всё равно кивает. Достаёт то устройство, а после рядом с ним в воздухе раздвигается золотая рамка.
— Паучок, — тепло окликает его Тони Старк перед тем, как скрыться в портале. — Я действительно горжусь тобой.
Питер долго молчит. Затем поднимает взгляд на ночное небо и, закрыв глаза, понимает, что наконец-то начинает дышать полной грудью.