ID работы: 12586547

Признанный автор

Джен
NC-17
Завершён
5537
автор
Размер:
245 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5537 Нравится 926 Отзывы 1955 В сборник Скачать

Глава 2. "Приглашение"

Настройки текста
Голубые небеса разливались над высокими горами уходящими снежными шапками за тучные облака за которыми время от времени скрывалось тёплое летнее солнышко. Но те края, над которыми оно светило в данный момент нельзя было назвать слишком уж тёплыми или слишком холодными. Они были неопределённой средней температуры, как и любое загадочное место, а это место — уж поверьте, не могло не быть загадочным. Царство гор и царство долин между ними раскинувшихся в этот самый миг проносилось под крыльями большой коричневой совы надрывно машущей крыльями в попытке достичь адресата. Эта нелёгкая дорога заняла у нее несколько дней, вынуждая бороться с встретившей её по пути снежной бурей. Снежной бурей? Но ведь сейчас был разгар лета, как никак 15 июля 1992 года. Но и эта преграда не смогла остановить её на пути к выполнению важной миссии. Вдалеке показалось огромное величественное строение с возносящимися вверх шпилями, большими крышами из красной черепицы и позолоченными гравюрами. Это был огромный монастырь тибетских монахов. Конечно сова не могла бы сказать об этом с уверенностью, однако любой осведомлённый маг угадал бы объект безошибочно. Усевшись на высокий шпиль сова начала высматривать свою цель и большой глаз зацепился за быстрые движения на одном из помостов. Четверо мужчин в самом центре площадки, сжимая в руках длинные деревянные посохи сражались между собой. Каждый сам за себя. Быстрые и резкие выпады шестом порой приходились по натренированным телам а порой соскальзывали по выставленным блокам. В этом сражении не было вычурного благородства и удары наносились в любой подходящий момент как в спину так и в живот, любая цель была одинаково желанной. Наконец один из участников сражения упал на землю получив тяжелый размашистый удар по бритой голове и сражение продолжили трое. В скором времени осталось лишь два участника сражения и по обоим нельзя было сказать, что они готовы сдаться. Сражение продолжилось, потные лица мелькали в больших птичьих глазах в попытке нанести сокрушительный удар. Светлые волосы собранные в хвост на затылке у одного из бьющихся выбились и начали доставлять воину дискомфорт, но он стоически выносил это неудобство. Наконец последний бритоголовый монах подпрыгнул и пытаясь нанести заключительный удар отправил посох на полной скорости в голову своего соперника. Но к вящему изумлению и расстройству, последний успел уйти с линии удара и посох с треском разлетелся на куски. Подобрать оружие поверженных ранее, воин уже не успел, ибо точным ударом по затылку был присоединен к пирующим в царстве сна товарищам. Довольно ухнув, сова слетела со своего места и направилась к оставшемуся стоять на земле в окружении трёх бессознательных тел молодому человеку. Приближаясь она могла рассмотреть черты его лица, длинные светлые волосы и голубые глаза. Завидев почтальона адресат широко улыбнулся и не будь сова готова ко всему, то могла бы ослепнуть от белизны ровных зубов. Естественно, этим человеком был кавалер Ордена Мерлина III степени, Медали Почёта, Национального ордена Заслуг Франции, почётный член Лиги защиты от темных сил, трёхкратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку и один из популярнейших авторов магической современности, серии книг состоящей из одиннадцати экземпляров написанных за период с 1985 по 1992 год. По-своему же скромному мнению, он мог бы и лучше, если бы последние полтора года не провёл среди тибетских монахов, взяв свой самый продолжительный отпуск. Впрочем и отпуском это можно было назвать с натяжкой, всё это время он готовился к неизбежному грядущему и готовился весьма успешно. Некоторые представители магического сообщества не безосновательно считали его одним из сильнейших волшебников сегодняшней Европы. Такая оценка была для него лестна, но погружаться в её критерии он не спешил, для него важнее были иные заботы. И вот, когда он завершил практику по одному крайне занимательному тибетскому манускрипту, смог позволить себе каникулы длящиеся всю текущую неделю. Длящиеся вплоть до момента, когда услышал над своей головой шелест крыльев. Спорхнувшая сова недовольно глянула на него и, протянув вперёд лапу, предложила уже забрать у неё посылку. Заулыбавшись, он открепил от её ноги письмо и глянув на реквизиты, глаза его довольно заблестели. — Ну наконец-то, а я уж было подумал, что про меня забыли! Люн, Сюн, Тюн. Я еду работать в школу! Побежал собирать вещи, и попрощаюсь с наставником. Вы пока можете отдыхать. За происходящим сверху недовольно наблюдал Ачэк. От присутствия на его территории совы он курлыкнул и бросил взгляд через ограду, за которой Инцитат чинно ощипывал кусты шиповника. В отличии от летающей лошади, он уже догадывался, что впереди их ждёт не самый близкий перелёт. Вдруг из арки вынырнул Локонс сжимая в руке письмо и свистом подзывая к себе птицу. Ну вот, ещё и лететь придется впереди и одному. А впрочем… Соколик посмотрел в сторону вздрогнувшей совы. Их взгляды пересеклись.

***

16 июля 1992. Хогвартс. Директор Хогвартса, Альбус Персиваль Вульфрик Брайн Дамблдор, сидел в своём кресле и изучал предложенные ему учителями и друзьями кандидатуры на пост преподавателя Защиты от тёмных искусств. За последние годы ему это крайне надоело, ведь каждый год он проходил через одну и ту же однообразную процедуру. И ведь кандидатуры не могли повторяться в силу того… в силу того, что большинства из прошлых преподавателей уже нет либо в Великобритании, либо на этом свете. Маскарад, произошедший в прошедшем учебном году с профессором Квиреллом, окончательно выбил из старика весь энтузиазм на этом нелёгком поприще. Куда катится этот мир, если ЗОТИ преподаёт человек на пару с тёмным лордом. Прямо как шампунь для бороды — два в одном. Глубокие размышления были прерваны стуком в окно директорского кабинета. Поднявшись с кресла, он подошёл к окну и озадаченно глянул через стекло на недовольную птицу. Он затруднялся сказать, что это за порода, но была похожа она скорее на сокола или коршуна, нежели на сову. Но к лапке был привязан белый конверт. Распахнув окно, директор впустил в комнату птицу, которая вместо того, чтобы учтиво зайти быстро влетела и села на спинку золочёного трона протягивая лапу с письмом. Директор, улыбнувшись поведению гостя, взял письмо и, распечатав его, глянул на содержимое. По его душе разлилось спокойствие. Бывший ученик Хогвартса, Златопуст Локонс дал своё согласие на занятие должности профессора Защиты от тёмных искусств на стандартных условиях. Впрочем, все эти новомодные регалии полученные молодым человеком ни капли не вдохновляли старика. Он прекрасно помнил Локонса по времени его юности и не рассчитывал на первоклассное преподавание. Но Локонс был хотя бы безопасен для окружающих, все его проделки всегда были исключительно безобидны, если не считать конечно тех восьми сотен сов которые принесли ему на день святого Валентина отправленные им же открытки. Домовики тогда были просто в ярости. Ну… насколько они могут испытывать ярость к волшебнику. Скорее, это всё же было жгучее неудовольствие. Но так или иначе, у Хогвартса теперь имеется полный комплект преподавателей, а значит можно вздохнуть спокойно. Альбус взял из вазочки лимонную дольку и с наслаждением положил в рот. Птица удостоверившись в получении ответа вылетела в распахнутое окно и скрылась в направлении графства Беркшир. Она пробудет там в ожидании хозяина. Не лететь же ему обратно понапрасну?

***

18 июля 1992. Хогвартс. Минерва Макгонагалл в чью обязанность входило встретить нового сотрудника Хогвартса стояла рядом со входом в замок со стороны волшебного леса, ведь в письме Златопуста было сказано, что прибудет он именно туда. Она скептически относилась к этому молодому человеку, ибо хорошо помнила его со времён его обучения в этих стенах. Она не считала его ни глупцом, ни невежей, но было в нём нечто отталкивающее. В небе появилась приближающаяся белая точка и профессор трансфигурации прищурилась всматриваясь в неё. А она тем временем всё продолжала приближаться. — Чавойта это? — раздался справа от неё неожиданно громкий голос Хагрида, приложившего ручищу к бровям и всматривающегося вдаль вместе с коллегой. — Полагаю, это опаздывающий на пятнадцать минут новый профессор защиты. Они смогли в этом убедиться окончательно, когда на землю вырывая ударами тяжёлых копыт пласты травы приземлился белый пегас с восседающим на нём Златопустом Локонсом. У обоих профессоров от подобного появления их нового коллеги отпала челюсть и пришедший в себя первым Хагрид подбежал к животине и начал восторженно её оглядывать. — Пегасик! Настоящий пегасик! — восторженно взревел он обходя животное вокруг, словно дорогую иномарку. — Здравствуйте, Коллеги. — спрыгнул со скакуна светловолосый волшебник. — Профессор Макгонагалл — он слегка поклонился и поцеловал руку оторопевшей женщины. — Хагрид. Сколько лет сколько зим. Кажется это ты застукал меня, когда я украшал своим ликом поле для квиддича! А жаль, эта школа многое потеряла, матчи могли бы стать куда интереснее. Хагрид поднял на Локонса блестящие глаза и нерешительно протянул руку к смотрящему на здоровяка скакуну. — Можно его это… погладить? — Да, конечно! Его зовут Инцитат. — Инцитатик. Какое красивое имя-то у тебя! — Хагрид с упоением гладил густую гриву. — А у тебя это, есть где разместить то его, может я это, у себя его где тут расположу, эдак ведь, конюшен-то нет, а ты… — он даже засмущался и слегка покраснел. — Ты бы очень меня выручил, если бы позаботился о нём. Откровенно говоря, я и дома для него ещё ничего особенного не подготовил. Поэтому, расположиться здесь под твоим чутким командованием было бы для него счастьем, а для меня большой услугой. Само собой, возвести ему стойло я помогу, только нужно разобраться с вещами. — он кивнул на прикреплённый к его спине чемодан и несколько сумок. — Инцитат. Хагрид за старшего. Ест почти всё, но больше всего любит кустарники и капусту. Поить водой, виски или бренди. Будет просить кофе — не давать, иначе мы потом по всему запретному лесу будем искать это гарцующее существо. — Пегас довольно заржал и двинулся вместе с Хагридом в сторону хижины. — Прошу прощения, профессор. Могу я вас называть по имени, мы ведь всё же коллеги. — широко улыбался волшебник, но вместо взгляда ещё недавно бывшего несколько ошеломлённым, глаза её наполнились тяжёлым свинцом, а взгляд стал необычайно осуждающим. — Нет. Следуйте за мной, Златопуст. — сказала она и повернувшись спиной к мужчине пошла в сторону огромного замка. — В таком случае, профессор Локонс. — заметил мужчина, но проследовал за первым заместителем директора в стены замка. Если бы все эти годы он не путешествовал по магическому миру, то впервые увидев подобное челюсть у него наверняка соприкоснулась бы с полом. Оставалось только похвалить себя за настырность и сообразительность, но теперь ему оставалось лишь пожинать плоды собственных трудов, не забывая поливать постоянно растущее деревце собственных магических сил и умений. В одном из странствий ему открылось, что магия в его теле слилась с магией души, прожившей долгие девяносто три года. Он понял это, когда беспрепятственно прошёл через магический барьер храма инков, рассчитанный на старцев. Для всех это осталось тайной, но не для него. Маг развивается на протяжении всей своей жизни, скапливая и концентрируя магическую силу. Так, например, Николас Фламель несмотря на отсутствие в прошлом успехов на поприще заклинаний и чар, сейчас является сильнейшим волшебником Франции. К тому же самым опытным. Насколько Локонсу было известно, история с философским камнем повторилась. Сменившееся министерство решило надавить на старика и он вывел артефакт из-под юрисдикции французов. Впрочем он и там и там пробыл недолго. Войдя в высокие ворота замка Локонс с улыбкой на губах оглядывался по сторонам. Сколь бы мест он не посещал, всё же, как и писал его предшественник в личном дневнике — замок обладает особым шармом. И наконец он смог прочувствовать весь этот шарм на себе. Единственное, что его беспокоило — необходимость выучить планировку на уровне человека, отучившегося здесь семь лет. Иначе могут возникнуть вопросы о том, как он мог позабыть свою alma mater. Хотя это и можно списать на его некоторую легкомысленность, присущую любому из Златопустов. Он это прекрасно знал, но не стыдился. Он мог себе это позволить. Наконец Макгонагалл довела нового учителя до его кабинета, располагающегося на третьем этаже замка. Окна выходили на воды чёрного озера и лучи полуденного солнца пробивались через витражи освещая просторный кабинет. — Вот, профессор Локонс. — Макгонагалл намеренно расставила акцент — Этот кабинет и станет вашей вотчиной. Как только расположитесь, зайдите к директору, он желал лично побеседовать с Вами. Есть какие-то вопросы или пожелания? И ах да, вы должны предоставить мне список, какие учебники необходимо вписать в качестве необходимых в этом году для каких курсов. Надеюсь у вас есть здравые мысли на этот счёт. — Благодарю, мадам. — на французский манер Локонс кивнул и огляделся. — Мрачновато. Но ничего, я наведу тут порядок, будьте уверенны! Скоро кабинет засияет новыми красками! Мне вскоре должны привезти мою античную статую, которую мне подарили в Македонии. Как вы думаете, домовики о ней позаботятся? — Не сомневаюсь. — прошипела профессор трансфигурации. — Не забудьте, Локонс. К директору. — На этих словах женщина покинула кабинет и хлопнула за собой дверью. Судя по всему женщина явно была не слишком довольна его назначением… неужели она все ещё обижается на тот случай на шестом курсе?

***

Преображение кабинета заняло просто уйму времени, но не было завершено и на половину. К сожалению, он не скопил столько изображений самого себя, сколько это удалось бы сделать его предшественнику, однако и того что было должно вполне хватить. В конце концов античная статуя выгодно дополнит интерьер и слегка осветлит тот дальний угол. Сложнее всего было подобрать место для портрета на волчьей шкуре, написанного чукотским шаманом в благодарность, однако и для него Златопуст нашёл достойную позицию в этом помещении. Оставив сундук открытым и закинув сумки под кровать в своей комнате, располагающейся за дверью справа, находящейся внутри кабинета, войти в который можно лишь через класс. Комната была просторной и имела ещё одну дверь, ведущую в большой санузел. Локонс присвистнул. Апартаменты были не малые, а если эти места ещё и хорошенько обжить, станет совсем замечательно. Например ванную он точно заменит на джакузи. Кровать, шкафы и прочие гарнитуры так же подверглись тщательной оценке и вскоре будут подвергнуты аннигиляции. Преобразовывать их трансфигурацией он не станет, потому как планирует приобрести гардероб с магическим расширением. Иначе все шкафы будут завешаны его мантиями, коих он накопил достойное количество. Глянув на часы, он охнул и вышел из кабинета. Близилось время ужина, и он явно пропустил дозволенные рамки того, когда было нужно заявиться к директору. Впрочем он понятия не имел, как проходит ужин, накрывают ли его в большом зале или преподаватели питаются отдельно до прибытия студентов. Было решено не гадать, а проверить и мужчина направился к дверям большого зала, который они проходили, когда направлялись к лестницам, ведущим на его третий этаж. Благо он не страдал топографическим кретинизмом, иначе ныне был бы не в замке, а догнивал где-то в Индии. Подойдя к большому залу, он услышал доносящиеся из него тихие голоса и облегченно вздохнул. Кажется едят всё же все вместе. Оказавшись внутри он почувствовал себя крайне неловко. В пустом зале четыре стола, стоящие вдоль стен, были девственно чисты, а взгляды профессоров устремились на него. Дамблдор приветливо улыбнулся и, когда Локонс наконец подошёл к столу, пригласил его располагаться вместе со всеми. — Добрый вечер, профессор Локонс. А мы уже начали беспокоиться, что вы не почтите нас своим визитом. — Дамблдор улыбался, а вот сидящая по правую руку от него Макгонагалл смотрела с осуждением и неприязнью. — Прошу прощения, директор, я совершенно не почувствовал времени. Если вы не против, мы можем побеседовать после ужина, или, если вас это не смутит, даже во время. — Меня это не смутит. — продолжал улыбаться старый волшебник. Улыбка была такой искренней, что даже закрадывались подозрения, что она фальшивая. Обойдя стол Локонс занял место между отодвинувшимся в сторону Флитвиком и директором. — Благодарю, профессор. — Кивнул он профессору чар. — Не за что… — ошарашенно ответил ему тот и Локонс понял, что не доигрывает. Сперва появилось желание отыграться, но оно пропало. Он бывал наглым тогда, когда это было уместно. Но по его мнению, ужин это совершенно неуместное мероприятие. Во всяком случае сегодняшний. — Итак. — начал директор время от времени накалывая на вилку крупные картошины и куски бифштекса, которые отправлялись ему в рот. — Вы расположились в кабинете? Вас всё устраивает? — Да, директор. Конечно я несколько изменил интерьер и ещё его изменю, но я со всем справлюсь. В целом и кабинет, и комната меня более, чем удовлетворяют. А вид на Запретный лес из спальни и вовсе несколько завораживает. Только сейчас я понял, как на самом деле соскучился по замку. Верьте не верьте, но я даже немного подзабыл расположение кабинетов. — хихикнул он и улыбнулся ослепительной улыбкой. Раздался скрип двери справа и в помещении появился раскрасневшийся Хагрид, занявший своё место за столом. На него обратили внимание не все, но те кто обратил заметили невероятно довольную улыбку. — Хагрид, если я не ошибаюсь, то видел, как вы рядом с домом возводите новое строение. Позволите поинтересоваться? — задался вопросом наполовину гоблин, обращаясь к леснику. — Так ведь это же. Профессор Локонс, это… На Инцитатике, ну то есть это… на пегасе к нам прибыл. И вот я буду теперь приглядывать за ним. Чудесное создание. — Право, Хагрид, не стоило. Я рассчитывал помочь вам с постройкой, тем более по моей вине на вас навалилось столько дел. — Заметил Локонс, улыбаясь здоровяку. Но профессора уже удивлённо смотрели то на Локонса, то на Хагрида. — На Пегасе? — разорвал тишину голос профессора Вектор. — Это весьма… эффектно. — Благодарю. — склонил голову Локонс — Его подарили мне в Греции. Совершенно неожиданно. Но мы с ним уже подружились, он прекрасный друг, хоть и бывает несколько вредным. И как я уже говорил Хагриду — ни в коем случае ему нельзя давать кофе. Он просто срывает с него все шаблоны, он начинает гарцевать и летать так быстро, что даже в седле удержаться на нём очень сложно. Этой его особенностью я стараюсь не пользоваться, тем более что он и так достаточно быстр. — А если возвращаться к нашей первой теме. — вернул всех в ключевое русло Дамблдор. — Позвольте полюбопытствовать, вы ещё не подумали над тем, какие учебники станут основными по вашей дисциплине? — Подумал — Локонс утер губы салфеткой и запил водой из кубка. — Я решил поступить таким образом, разделим литературу на две категории, обязательную и в качестве дополнительной. Курсы с первого по третий могут приобрести «Расширенный учебник заклятий и противодействия им» за авторством Тадеуша Робинса. Он должен быть в закромах книжных магазинов, к тому же он достаточно хорош и его хватит на целых три года. Заклинания там конечно не элементарные, но на мой взгляд именно по таким и нужен учебник. Остальную традиционную программу я полагаю ученики могут освоить и без учебника. Я не припомню чтобы в школе хоть раз читал в учебнике о заклятиях пляшущих ног или чесотки. Лекций и формул студентам хватит с головой, а это значит что и учебник им не нужен. А кому понадобится могут посмотреть в библиотеке. Для четвертого и пятого курса по тому же принципу подойдёт учебник Мартина Льюиса «Магия и чародейство». Он конечно дороговат, не спорю, но для не особо одарённых его и до конца шестого курса может хватить, это уж как пойдёт. Шестому курсу само собой не резонно брать его, пусть возьмут «Мои заклятья — моя сила» Демиана Стюарда, там всего три сотни страниц. А седьмой курс вполне может освоить «Таинства вчера и сегодня» Люка Дрожжича. Чудная работа, чудная. Ну а в качестве факультативных материалов могу предложить свои «Тайные тропы далёкой страны» и «Тьма рассеивается». Это конечно не учебники, но для самых ленивых лучше читать несколько художественную литературу, чем играть в плюй камни. За преподавательским столом воцарилась полная тишина. С вилки Хагрида соскользнул и упал на тарелку кусок жирного мяса. Даже Макгонагалл кажется уже второй раз за этот день открыла рот и зависла. Дамблдор пытался сохранить лицо, но и по нему скользнула тень неуверенности. — Кхм. — Наконец подал голос Флитвик. — А вы… как бы это сказать, мистер Локонс. У вас ведь прежде не было преподавательского опыта, верно? Если понадобится какая-то помощь, обращайтесь ко мне, мои двери для Вас всегда открыты. Ужин закончился на позитивной ноте и нескольких шутках. Спустя полчаса Златопуст ушёл вместе с Хагридом помогать здоровяку возводить конюшню для пегаса. Когда эти двое покинули большой зал и скрылись за поворотом, остальные преподаватели переглянулись. — И всё-таки я не верю, вероятно Локонс подготовился, возможно спросил у кого-то совета. Слишком рано делать какие-то выводы, пока не прошёл первый урок. — Растерянно вещала профессор трансфигурации. — Да, да. Вы совершенно правы. — заметил Флитвик почесывая свой длинный нос. — Но так или иначе, Альбус должен мне прибавку. В конце концов мистер Локонс назвал не только что-то кроме своих книг, но ещё и разделил учебники по курсам. И кстати на мой взгляд достаточно интересно. А пари, директор, дело святое. Дамблдор тяжело вздохнул.

***

— По-моему вышло не плохо. Ик — Заметил подвыпивший Локонс оглядывая плоды их с Рубеусом трудов. Слева от входа в хижину, чуть ближе к замку располагался бревенчатый амбар внутренней площадью примерно пять на пять метров. Этого было вполне достаточно для того, чтобы пегас разместился в стойле с комфортом и ещё осталось место для свалки сена и корма на зиму. Сразу же установили и поилку. Крыша была покрыта деревянными досками на которые сверху положили ещё и черепицу. — Недурственно. Ик. — Подтвердил Хагрид придирчиво скобля ногтем стык между брёвнами. — Ик. — Подтвердил стоящий справа от них пегас. По округе замка разнёсся громкий хохот и строители направились в небольшую хижину за добавкой.

***

Макгонагалл с Дамблдором сидели в кабинете директора следующим утром и читали две книги Локонса, которые он предложил в качестве дополнительной литературы. — Ну что я могу сказать Минерва. Конечно я вижу в повествовании некоторые недосказанности приправленные обманом, однако же… Ничего крайне дурного для умов учеников в этом нет. — Если бы он просто назвал все свои книги — меня бы это не обеспокоило, зная Златопуста. Однако он… ведёт себя словно действительно собрался здесь преподавать. Как думаете, чем это может обернуться? И как на это отреагирует Северус когда вернется в замок. — Кто знает Минерва… кто знает. А что касается Северуса… он поймёт. Но пожалуй ты права, Локонс никогда не был дураком, но и признаться, я не предполагал, что его награды могли быть сколь либо заслуженными. Однако вчера меня затронули сомнения. На улице раздался громкий хохот, грохот и крики. Подойдя к окну Минерва взглянула вниз и увидела два еле передвигающихся тела выползающих из хижины Хагрида. Они медленно поднимались на ноги и направлялись в сторону запретного леса. — Хотя знаете директор. Нет, это всё тот же Златопуст. — Осталось только понять… к сожалению или к счастью, Минерва. — грустно заметил директор стоящий рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.