ID работы: 12586547

Признанный автор

Джен
NC-17
Завершён
5537
автор
Размер:
245 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5537 Нравится 926 Отзывы 1955 В сборник Скачать

Глава 10. "Библиотечный мастодонт"

Настройки текста
Время текло размеренно, минуты перетекали в часы, а те — в дни. Роль преподавателя защиты от темных искусств всё больше возбуждала в Локонсе смешанные чувства. С одной стороны — приобщенность ко всем основным событиям волшебного мира, а с другой… Дети. Толпы вредных, взрослеющих личинок, носящихся по Хогвартсу, орущих в коридорах, вечно замышляющих какое-то озорство, назначающих друг другу дуэли при том, что двух заклятий связать не могут и старшекурсники, обжимающиеся в каморках для мётел. И ладно бы с девчонками! В Советском союзе за подобные упадки нравов с ребятками уже давно бы проводили разъяснительные беседы в лучшем случае, но! Где оказался Советский союз и где будет Великобритания?! Лишь это, и сомнения по поводу самого директора мешали остервеневшему от недавно увиденного Локонсу выйти на гомофобную тропу войны. Златопуст всегда с осторожностью относился к студентам Пуффендуя, как говорят — самого дружного факультета. Но кто бы мог подумать, что под дружбой — они имеют в виду ВОТ ЭТО?! Конечно, конечно, он понимал всю тяжесть своего бремени и винил себя за то, что по двум голубкам судит обо всём факультете, но… ПОЧЕМУ ТОГДА НЕ СЛИЗЕРИН ИЛИ НЕ ГРИФФИНДОР? ПОЧЕМУ НЕ КОГТЕВРАН? Ситуация складывалась ровно как с мигрантами из дальнего зарубежья — с одной стороны, большинство из них нормальные ребята, но стоит одному из них серьезно напортачить — в людях мгновенно просыпается столь же неконтролируемая, сколь несправедливая ярость ко всем сразу. Из размышлений хмурого, гомофобного профессора, которого и самого частенько принимают по непонятным ему причинам за представителя этого самого "меньшинства", вывел знакомый окрик — Профессор Локонс! Подняв глаза, профессор заметил спешащих в его сторону учеников второго курса гриффиндора в лице Гарри, Рона и Гермионы. Лицо Златопуста мгновенно украсила широкая, блистательная улыбка — Доброе утро, юные господа и леди! Чем скромный преподаватель Защиты может быть вам полезен? Неужто в запретной секции хогвартской библиотеки пополнение? Не далее, как на прошлой неделе я как раз общался с мадам Ирмой Пинс, выясняя — планирует ли школьная библиотека закупать экземпляры моих сочинений. К вящему удивлению, мадам библиотекарь столь возмутилась, что не стесняла себя в эпитетах при оценке моего творчества — грустно закончил профессор. — Всё это конечно очень грустно — без капли сочувствия заметил младший Уизли — но мы к вам… Немного с другим вопросом. — Мы хотели бы спросить у Вас о Хагриде — взяла на себя инициативу Гермиона — Кое-кто… из старшекурсников рассказал нам, что Хагрид может быть в некотором роде… причастен к происходящему. Что пятьдесят лет назад, его отчислили из школы именно за то, что он якобы открыл тайную комнату… Может быть Вам об этом что-то известно? — с надеждой вопросила девочка. Задумавшись на некоторое время, Локонс мерно покачивался на мысках стоя напротив окна с видом на Запретный лес. В свою очередь обратившаяся к нему троица ждала ответа затаив дыхание. — Что я говорил? Это была плохая идея. — Заметил шепотом Рон, пихая в бок Гермиону. — Вовсе нет, мистер Уизли — наконец подал голос профессор — На самом деле, это самое разумное действие из возможных. Скажем, самого Рубеуса такой вопрос мог бы и обидеть, но получить ответ на него, судя по всему, вам достаточно важно. Я скажу так — Правосудие, вершащееся в Магическом мире, не всегда подпадает под категорию справедливости, и если бы расследование вёл я, то задался бы вопросами причинно-следственной связи. — По легенде — Продолжал учитель — тайную комнату может открыть лишь наследник Слизерина, Рубеус же, как известно, учился на факультете Гриффиндора. Вместе с тем, из «актуального источника» следует, что опасность преследует «полукровок» и «грязнокровок» — скривился Локонс делая акценты на последних словах — Хагрид же и сам является полукровкой. Ну и помимо доводов разума — я приведу ещё один довод — Хагрид, совершенно, абсолютно не способен на умышленное причинение кому-то невинному вреда. Он, конечно, бывает неосторожен и чрезмерно увлекается некоторыми породами магической живности, но вместе с тем, уж точно не обладает знаниями достаточными, для обнаружения и открытия Тайной комнаты, будучи студентом третьего курса, с которого его и отчислили. Прочие подробности — если пожелаете, вы можете попытать удачи узнать у Рубеуса лично, однако я дам вам один совет. Кто бы ни посоветовал вам обратить внимание на Хагрида — сделал он это отнюдь не из альтруистичных соображений. На вашем месте, именно на этого человека, я бы и обратил внимание. Если конечно… — Локонс осмотрел окруживших его и внимательно слушающих учеников — это действительно некто старшекурсник — заметил профессор, задержав свой взгляд на Гарри, который вздрогнул на последних словах Златопуста. — Спасибо Вам большое, профессор Локонс, до свидания — выпалила Гермиона хватая друзей под локти и утаскивая дальше по коридору под насмешливым взглядом Локонса. — Не за что, юная леди. Вы всегда можете обращаться к своему любимому профессору по защите от темных искусств — крикнул он им вслед продолжая улыбаться, пока компания детей не скрылась за поворотом. Едва звук шагов заметно затих, с лица профессора сошла сияющая улыбка. — Вероятно пора ускорить приготовления — заметил он про себя, после чего поспешил в кабинет.

***

— Вы думаете, он понял, что мы его обманули? — наконец задал Гарри терзающий его вопрос, едва вся компания уселась перед камином в полупустой гостиной факультета. — Не исключено. — задумчиво протянула Гермиона. — Возможно он… Но девочка была нагло прервана Роном. — Не исключено? — громко прошептал тот. — Да он практически прямым текстом заявил, что не поверил ни слову про какого-то там старшекурсника. А я вам с самого начала говорил, что это — ужасная идея. Нельзя было доверять подобное Локонсу, да и вообще! За все эти годы, комнату ни разу не открывали, и тут вдруг появляется новый преподаватель защиты от темных искусств, объездивший, по его словам, половину земного шара — и Тайная комната в этот же год открывается. Не к добру всё это, ох не к добру. — Это блестящая гипотеза, Рональд, но проблема в том, что мы как раз таки знаем, что пятьдесят лет назад комнату наверняка кто-то открывал, только вот Локонс тогда ещё даже не родился! — возмутилась девушка, которая минутой ранее была нагло прервана. — Это правда — задумчиво протянул Гарри сняв очки и протирая уставшие глаза — Локонс никак не мог быть причастен к открытию тайной комнаты. К тому же, несмотря на его спокойствие, я заметил, что даже во время занятий, он время от времени стал выходить в коридор, стоять ближе к двери и прислушиваться к происходящему вокруг. Не думаю, что он проявлял бы такую осторожность, будучи виновником происходящего. Друзья в задумчивости уставились на пляшущий в камине огонь.

***

Локонс самодовольно откинулся в кресле и осматривал плоды своих трудов. На трансфигурированном по его размеру манекене красовалась замысловатая экипировка. Из белой рубашки, заправленной в черные шаровары, поверх которых красовался алый контуш без рукавов. Неопытный зритель, мог бы предположить, что это очередной модный наряд профессора, но ум более изощренный зацепился бы за нечто иное — практически вся поверхность одежды была вышита золотыми нитями, образующими множественные рунические схемы и орнаменты, переливающиеся в свете восходящего солнца. На каждом из пальцев манекена было надето по золотому кольцу, не удостоенных какого-либо изыска помимо четко выведенных рунических линий. На голове манекена красовались маггловские очки-авиаторы, аналогичным образом покрытые всевозможными письменами, начиная от дужек и заканчивая всей поверхностью стекла. В качестве последних штрихов, Локонс достал из ящика стола очередную нагрудную кобуру для волшебной палочки и пристегнув к манекену на секунду замешкался, глядя в сторону большого коричневого сундука в углу комнаты. Приняв какое-то решение, профессор извлек из него длинный тубус, обмотанный черными тряпками, и приладил за спиной манекена. После оценки своих трудов, композиция была завершена накинутым поверх нее длинным черным плащом с капюшоном. Локонс довольно ухмыльнулся, наливая себе чашечку крепкого чая. Теперь он точно готов ко встрече с реликтовой зверушкой.

***

«Убиить»… «убииииить»… «убииииииить»… — Гарри Поттер вздрогнул от доносящегося откуда то из замка шепота и уронил на пол только что подобранную метлу, с испугом обращая взор к свои друзьям. Рон с Гермионой беспокойно подбежали к нему в попытке выяснить, что именно стало причиной беспокойства друга. — Это снова оно. Этот голос. Я снова слышал его. Оно снова… хочет убивать. — прошептал Гарри своим друзьям. — А что, если…? — Гермиона приоткрывает рот оглядывая своих друзей. — Идите на матч, я скоро приду. Я должна забежать в библиотеку. Пожав плечами, ребята следуют к выходу, направляясь к квиддичному полю.

***

Это не то… И это тоже, не то. Да где же оно? — Гермиона судорожно перебирала библиотечные книги в разделе магической зоологии и ухода за магическими существами. — Тебе чем-то помочь? — вдруг услышала она голос за спиной и от испуга пороняла всю набранную литературу. — А? — девочка резко обернулась и столкнулась нос к носу с Пенелопой Кристал, старостой Когтеврана. — Боже, прости, ты меня напугала. Да… если тебе не сложно, я ищу книгу про… про змей. Волшебных змей. Староста Когтеврана на мгновение задумалась, после чего помогла Гермионе поднять стопку книг, внимательно разглядывая каждую из них и читая названия, изредка просматривая оглавления. — Ну… пожалуй да, для начала этого хватит. — Смутилась девушка перед младшекурсницей. — Теперь нужно всё это просмотреть. Спустя всего несколько минут, Гермиона охнула, перелистнув очередную страницу. — Боже, неужели? — Из книги на девушек смотрело изображение огромного зеленого змея с красными глазами. Прочтя описание рядом, девушки переглянулись и обеспокоенно заерзали на стульях. — Это плохо. Очень плохо. — Заметила староста Когтеврана. Неожиданно, у самого входа в библиотеку, у поста мадам Пинс раздался ошеломительный грохот и крик обычно молчаливой библиотекарши — Да как Вы посмели?! Это немыслимо! Это окажется на полках, только через мой труп! — Мадам — услышав голос преподавателя защиты от темных искусств, обе девушки с облегчением вздохнули — Это пожертвование. Согласно уставу Хогвартса, школа может принимать пожертвования, поэтому отказать мне — вы не имеете права, это прерогатива Директора. Поэтому либо вы принимаете мой дар, либо вызывайте Альбуса, чтобы он отказался от моего взноса. — Взноса? Дар?! Это низкопробное бульварное чтиво, я не потерплю подобного в моей библиотеке! — Так почем вам знать? Или вы всё же читали мои высококлассные произведения? Какое ваше любимое? — Я их все ненавижу! — срываясь на плач промолвила библиотекарь. — Таки вы их все читали? Да Вы весьма преданный фанат, должен Вам заметить, Ирма, ведь можно я буду обращаться к Вам так? Выглянув из-за стеллажей, девушки наконец осознали, что именно стало причиной негодования мадам библиотекарь. Несколько огромных стопок книг за авторством небезызвестного Златопуста Локонса исполинами возвышались над её стойкой. Проигнорировав последнее замечание Златопуста, женщина сперва покраснела, потом позеленела и вдруг широко улыбнувшись громко засмеялась. Её смех разносился по всей библиотеке, отталкиваясь от корешков плотно составленных книг, казалось, словно он очищал некоторые фолианты от вековой пыли, заставляя её покидать насиженные места от чрезмерных вибраций. Дамы были готовы поспорить, что это место — вотчина мадам Пинс — ещё ни разу на её веку не претерпевала звуков такой громкости. — Ладно профессор — елейным голоском протянула Ирма Пинс — Я принимаю ваш взнос! Обязательно расположу все ваши книги там, где им и место — В ЗАПРЕТНОЙ СЕКЦИИ, В ЗАСЕКРЕЧЕННОМ РАЗДЕЛЕ ЧЕРНАЯ МАГИЯ И НЕКРОМАНТИЯ! Локонс присвистнул. — Дорогуша… не знал, что в школьной библиотеке существует подобный раздел. В надежде, что вы не наизусть изучили материалы из оного, ваш покорный слуга засим откланяется. С опаской поглядывая на взбешенного библиотекаря, Златопуст приставным шагом направился к наблюдающим за происходящим девушкам. — И что на нее нашло? Хотел сделать женщине приятное, сидит тут целыми днями, дышит пылью. А книжечки новые, только с печати. — Запричитал он, активно жестикулируя руками. — Быть может дело во вкусе? — зарделась Гермиона и перевела взгляд на Пенелопу. — А может она просто расстраивается от того, что ваши звездные карты изучает профессор Синистра, а не она? — Прищурившись спросила староста Когтеврана. Локонс вздрогнул и с восхищением посмотрел на девушку, которую некогда застал с Перси Уизли на своем этаже. — Я всегда восхищался учениками своего факультета, поразительные прозорливость, информированность, а каков интеллект? Пятнадцать… нет, двадцать пять баллов Когтеврану. Надеюсь, мисс Кристал это простимулирует вас ещё и к сдержанности и пробудит способности к сохранению небольших тайн. — О чем вы, профессор? — Ухмыльнулась старшекурсница — Каких тайн? Вы думаете, что раз об этом знаем я и мадам Пинс, на этом круг информированных заканчивается? Половина школы в курсе Ваших исследований в области астрономии, профессор Синистра в отличии от Вас, не такая сторонница конспирации. — О чем идёт речь? — забыв о вежливости вопросила Гермиона, нахмурив брови и переводя взгляд со старшекурсницы на профессора защиты от темных искусств и обратно. — Лучше расскажите, что вы, юные леди, делаете в библиотеке в преддверии матча по квиддичу. Почти вся школа сейчас там. — Решил Златопуст перевести разговор в более удобную для него тему. Гермиона сперва покраснела, а потом сильно побледнела, переглянувшись с Пенелопой. — Профессор, мы не знаем, насколько нам удалось приблизиться к истине, но есть… предположение… насчет покушений на учеников. В библиотеке повисла ещё более гнетущая тишина, прерываемая лишь кряхтением мадам Пинс, разгребающей завал доставленной макулатуры. — Я вас внимательно слушаю. — насторожился преподаватель защиты от темных искусств переводя взгляд с одной студентки на другую. — Вы можете мне поведать о ваших мыслях и возможно, это поможет нам раскрыть очередную тайну школы чародейства и волшебства. — Он натянуто улыбнулся. И тогда Гермиона набрав в грудь побольше воздуха, рассказала ему обо всем что они обнаружили и продемонстрировала потрепанную книжицу, с изображенном на развороте огромным змеем и описанием древней твари. На протяжении всего повествования Локонс ни разу не поменявшись в лице внимательно выслушал девушек, после чего принял от них фолиант и принялся его изучать. — Благодарю вас, юные леди. Я немедленно свяжусь с директором и оповещу его о вероятном уровне угрозы. Школа должна быть немедленно эвакуирована и организованы поиски этой ужасающей твари. Я думаю, что на сей раз мне могут пригодиться помощники. — Может быть мы можем вам как-то помочь? — с надеждой и шилом в одном месте вопросила храбрая гриффиндорка, доставая волшебную палочку, на фоне закатывающей глаза Кристал. — О нет, помощники несколько… иного рода. — Локонс ухмыльнулся, покручивая надетый на палец золотой перстень. — А теперь, позвольте препроводить вас на матч по квиддичу, ваш друг должно быть уже гоняется за снитчем. Взяв юных дам под локти, профессор защиты от темных искусств повел их по освещенным коридорам замка в сторону выхода, надев перед этим удивительно стильные маггловские зеркальные очки и опасливо заглядывая за углы.

***

— Нет, мой мальчик. Тебе ли не знать, что предположения высказанные мисс Грейнджер и мисс Кристал маловероятны. Замок не раз и не два прочесывали от подземелий до верхушек башен и всё тщетно. Разве не стоило ли бы вам сосредоточиться на делах куда более насущных, нежели поиски следующего сюжета для вашего, вне всяких сомнений увлекательного рассказа? — Директор Хогвартса покровительственно приобнял Златопуста за плечо, идя с ним мимо теплиц мадам Стебель, которая, завидев идущую в таком амплуа пару, выронила из рук секатор. Локонс кивнул и засияв улыбкой вымолвил — Да, наверное, вы правы директор. Пойду приму расслабляющую ванну, как жаль, что Геллерт не сможет потереть мне спинку. Мои старые кости в последнее время ноют всё сильнее и даже Минерва, как ни старается, ничего не может с этим поделать. — Держа на губах блистательную улыбку профессор защиты прошествовал прочь в направлении покоев директора, как вдруг обернулся и приподняв брови спросил — Мой мальчик, не желаете пару лимонных долек? — после чего задумался и напевая какую то навязчивую песенку скрылся за поворотом. — Похоже, нужно прекращать практику легилименции — на Златопуста совершенно пагубно влияет ментальное воздействие. — Пробормотал почесывающий бороду директор.

***

Златопуст Локонс восседал в кресле напротив камина покручивая золотой перстень на указательном пальце. В его памяти раз за разом всплывали множественные беседы с коллегами по ремеслу, среди преподавателей Хогвартса и с самим директором, предпочитавшим политику силы, а именно — просто промыть назойливому «мальчику» мозги. Ещё в бытность агентом КГБ Златопуст навидался всяких методик нейропрограммирования и прочей лабуды, однако после посещения южной Америки, скепсис схлынул, даруя Локонсу невиданную в магическом мире роскошь — все его мысли, принадлежат лишь ему и ни один, даже самый заправский мозгоправ до них не доберется. Чего нельзя сказать о студентах и их жизнях, болтающихся на ниточке бездействия директора. Внезапно дверь в кабинет распахнулась и Златопуст, на рефлексах вскинув палочку, наложил вокруг себя восемь слоев мерцающей защиты ещё до того, как чья бы то ни было нога ступила в его класс. — Ах, это вы, молодые люди. Неужто вас не учили деликатно стучаться? Кажется, в одной из своих книг я упоминал о методе волшебного постукивания, разве нет? Гермиона на секунду замерла, вспоминая где именно в его произведениях упоминался такой метод, и уже было хотела извиниться, но ещё до этого была отпихнута в сторону и прервана обеспокоенным голосом Гарри Поттера. — Профессор! Хагрида хотят посадить в тюрьму, а директора Дамблдора отправили в отставку!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.