ID работы: 12586547

Признанный автор

Джен
NC-17
Завершён
5537
автор
Размер:
245 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5537 Нравится 926 Отзывы 1955 В сборник Скачать

Книга 6. "Златопуст Локонс и Тайная комната"

Настройки текста
«Ведомый благородными порывами, я неустанно преодолевал небесную твердь верхом на верном своем пегасе. Мои волосы развевались на ледяном ветру, покрываясь инеем от развиваемой нами скорости, плащ трепыхался, натягивая застежки до предела. Моя поспешность была вызвана лишь одной причиной — в вашем покорном слуге, в это самое мгновение нуждалась вся Великобритания. Получив письмо от директора Хогвартса — Альбуса Дамблдора, с просьбой взять на себя ответственность обучения студентов Хогвартса самой необходимой и самой сложной дисциплине — Защите от темных искусств. Не безосновательно в обществе ходит молва, о проклятии, наложенном на эту должность, но ничто не могло встать между мной и помощью в развитии будущим поколениям, нуждающимся во мне, ничуть не меньше, чем рыба в воде или человек в воздухе. Сгущающаяся тьма день ото дня приближала свои черные щупальца к Альбиону, покрывая нашу землю скверной и пороками. Плодя всё новые распри, раздоры в нашем неоднородном обществе. Я взял на себя непосильную миссию, в попытке не только обучить молодое поколение, но и привить им жизнеспасительные идеалы. Прибыв в Хогвартс, я незамедлительно приступил к своим обязанностям, подготовил индивидуальные учебные планы, для каждого из курсов, а также проводил долгие часы, помогая Хранителю ключей Хогвартса — Рубеусу Хагриду в его нелегкой работе. Не жалея своего здоровья, ради школы и будущего мы неустанно выполняли возложенную на себя миссию. Наконец, найдя свободную минутку в своём плотном графике, мне в те дни удалось вырваться на презентацию моей новейшей книги. Именно с этого мгновения, в школе чародейства и волшебства Хогвартс, начали происходить странные события, описать которые, иначе как, мистическими — не представляется возможным. Спустя всего несколько месяцев, на Хэллоуин в замке произошло страшное событие. На стене коридора третьего этажа появилась загадочная надпись, угрожающая всем волшебникам, в чьих жилах течет смешанная кровь. По удивительному стечению обстоятельств — тогда, я заподозрил в содеянном профессора, преподающего зельеварение и мечтающего сменить профиль преподаваемой дисциплины на защиту от темных искусств — Северуса Снейпа. Любой из выпускников последних лет видел этого человека, но как оказалось — не знал его никто. Даже мне, учившемуся с ним практически в одно время было трудно связать все нити воедино, чтобы получить целостную картину происходящего. Обращаясь к судебному делу 15 ноября 1981 года, спешу напомнить дорогим читателям, что был установлен факт принадлежности Северуса Снейпа к группировке, возглавляемой Волан-де-Мортом, именуемой «Пожиратели смерти». Тогда, от правосудия, этого человека спасло лишь великодушие великого волшебника — Альбуса Дамблдора, поверившего в искренние мотивы этого пропащего предателя и интригана. Как не прискорбно это признавать, но директор Дамблдор, как и любой другой живой человек, способен ошибаться, однако эта ошибка — едва не стоила нам правды, способной скрыться за хитростью и ложью.

***

И тогда я всё понял. Все элементы паззла сложились в единую картину происходящего. Мудрой, заранее тщательно продуманной партии, в которой число фигур на стороне зла, изначально превышало численность фигур света не менее чем в два раза. Это именно он скомпрометировал бедную студентку, чьё имя я не смею называть, окутав её разум путами темномагического гримуара, в попытке воскресить своего господина. Именно он, будучи деканом и преподавателем, мог в любое время совершенно беспрепятственно передвигаться по замку. Обладая навыками зельеварения, столь актуальными в случаях работы с ядовитыми тварями, такими как василиски, у него было явное преимущество. И конечно, кому, как не ему, наместнику самого Салазара было знать, как именно спровоцировать открытие тайной комнаты. Но к счастью, нам с Гарри Поттером удалось вовремя пресечь злодеяния этого отвратительного представителя рода человеческого. Объединив свои усилия — его необыкновенные способности и силу, и мои знания и мудрость, мы смогли уравнять шансы в борьбе света с тенью, добра со злом, пламени со льдом. Проникнув в тайную комнату и прервав ритуал, нацеленный на воскрешение того-кого-нельзя-называть, а также уничтожив последний козырь в воплощении тысячелетнего василиска, мы поставили шах и мат, выжигая зло, срывая покровы. И вот, когда Северус Снейп оказался загнан в угол, он решился на крайние меры. Очень рискованный шаг — оклеветать вашего верного слугу и защитника. Пробравшись в мой кабинет, который был защищен с целью сохранения жизней студентов, не успевших вовремя покинуть Хогвартс, предавая их спокойный, безопасный сон — вероломный предатель оставил в моих вещах множество темномагических артефактов, после чего сообщил крамольную информацию в мракоборческий центр. Не может быть никаких претензий к действиям представителей законной власти или директора Хогвартса — великого волшебника Альбуса Дамблдора, ведь все они были обмануты. Самым простым доказательством моей невиновности выступает очевидная взаимосвязь между колдовским гримуаром, который я всем сердцем стремился уничтожить, и прочими артефактами чуждой мне темномагической практики. Вне всяких сомнений, собственник этой книги, потворствующий её хождению среди школьников, является именно тем самым человеком, кому на самом деле и принадлежат порочные артефакты. Но где же эта книга теперь? Неужто она попала в руки Отдела тайн или Мракоборческого центра? В это верится с трудом. Наиболее вероятно, что этот ничем непримечательный фолиант, в эту самую секунду пылится на полках Хогвартского профессора зельеварения, дожидаясь своего часа, чтобы сыграть свою гибельную для всей магической Британии роль в воскрешении темного лорда. Отчего же ваш покорный слуга скрылся от длани правосудия? Дело в том, что длань правосудия была наглейшим образом скомпрометирована Северусом Снейпом, введшим в заблуждение многочисленных волшебников и волшебниц. Но нельзя забывать о ещё одном человеке, сыгравшем в очередной раз колоссальную роль в упадке темных сил. Гарри Поттере. Я призываю всех вас мои дорогие читатели, немедленно встать на защиту мальчика-который-выжил и уберечь его от коварных планов вероломного профессора, вне всяких сомнений, жаждущего его гибели. И помните, ваш покорный слуга всегда появится тогда, когда вы сильнее всего будете в нем нуждаться. С безграничной любовью и уважением, ваш опальный друг, лишенный всех титулов и заслуг.

Златопуст Локонс.»

***

Едва в открытое окно книжного магазина Флориш и Блоттс влетела знакомая хозяину магазина хищная птица, несшая в лапе сотни листов рукописного текста, выведенного знакомым почерком, его руки затряслись, срывая сургучную печать. На долгие часы погрузившись в чтение материала, мужчина бледнел от ужаса и багровел от ярости, порой выдавливая скупую мужскую слезу о несправедливости этого мира. Дочитывая последние страницы, мужчина уже был не способен сдержать слёз и на последних строках громко зарыдал. Успокоившись лишь через несколько десятков минут, он посерьезнел, а глаза его налились злостью и уверенностью. Сотворив заклинание патронуса едва ли не невербально, он отправил послание всем своим ученикам и работникам. — Эта ночь будет долгой. Печатные станки не остановятся ни на секунду.

***

Молли Уизли уже давно оформила подписку на все новые произведения Златопуста Локонса, однако в связи с последними событиями прекратила надеяться на то, что ещё когда-то сможет узреть этот великолепный текучий слог непревзойденного мастера. Но это летнее утро было полно сюрпризов. В окно влетела сова, несшая в клюве толстую бумажную упаковку, перевязанную нитью. Удивленная нежданной посылкой женщина сразу же приступила к распаковке книги и, увидев выведенные инициалы автора материала, распахнула её на первой странице, и начала жадно читать, проглатывая целые главы. Спустя несколько часов чтения, в леди клокотала первобытная ярость. Схватив в одну руку волшебную палочку, а в другую — чугунную сковородку, она взяла горсть летучего пороха и бросив в камин громко выкрикнула. — «Хогсмид. Паб Три метлы». — после чего скрылась в зеленом пламени.

***

Мадам Розмерта вот уже второй месяц прозябала в глубочайшей депрессии из-за произошедшего с её кумиром — Златопустом Локонсом. Кто бы мог подумать, что такой храбрый, обходительный, вежливый, умный, красивый молодой человек, мечта любой женщины — окажется черным магом, чуть ли не некромантом. Она словно потеряла вместе со своей верой в добро ещё и один огромный кусок самой себя. Не обращая внимания на толпящихся у стойки клиентов, она порой могла часами натирать один и тот же бокал. Неожиданно за окном раздался громкий, но непродолжительный «ух», за которым последовало постукивание клювом по стеклу. Выйдя на улицу и забрав корреспонденцию, женщина с удивлением обнаружила, что сверток для типичных писем уж больно большой и разорвав его, сперва не поверила своим глазам. У нее в руках был новейший, свежеотпечатанный том за авторством находящегося в бегах Златопуста Локонса. Забежав внутрь и сев за один из столиков, она немедленно приступила к чтению, не обращая внимания ни на что вокруг. Буря эмоций, поглощающая её страница за страницей, утягивала вглубь этой истории, нет… легенды, нет… эпоса. Спустя часы непрерывного чтения мадам Розмерта наконец пришла в себя и закрыла книгу, дочитав последние предложения. По щекам хозяйки трактира текли горячие слёзы, которые она смахнула единственным взмахом руки. — ну же, соберись! — крикнула она себе, обнажая палочку и выглядывая в окно на виднеющийся вдалеке замок. Неожиданно, на улице начал подниматься шум и опустив взор на площадь перед трактиром она увидела. Она увидела своих союзников. Вопящих женщин, требующих торжества справедливости, поднимающихся на бунт, против господства мрака. Камин в её пабе вспыхнул зелёным пламенем и оттуда вырвалась Молли Уизли, с палочкой и чугунной сковородкой наперевес. Следом за ней, камин начал взрываться зелёными всполохами и оттуда повалила целая толпа домохозяек, вырываясь через открытые двери на улицу, следом за тучной рыжеволосой, разъяренной хозяйкой семейства Уизли. Совершенно неожиданно, дверь в паб «Кабанья голова», расположенный через две улицы от паба «Три метлы», но вход, в который просматривался из её окна — сорвало напрочь, и из отверстия в стене повалила такая же толпа. Очевидно, камин трёх мётел не справлялся, и дамы нашли ему альтернативу. Сбиваясь в непрерывный поток, вся эта огромная орава соединилась в едином порыве и двинулась в сторону школы чародейства и волшебства Хогвартс.

***

Долистывая пришедшую от мадам Пинс свежеизданную книгу Златопуста Локонса, Дамблдор задумчиво дёргал себя за колокольчики. — Господин директор — из воздуха возник домовик — К школе движется толпа разъяренных волшебников и волшебниц. — пропищал он, кланяясь в ноги старцу. Тяжело вздохнув и посмотрев на ящик своего стола, Дамблдор принял единственное верное в его понимании решение.

***

Когда толпа наконец достигла ворот замка и уже было собиралась брать его штурмом, створки открылись и на их пороге стоял директор школы чародейства и волшебства, Альбус Персиваль Вульфрик Брайн Дамблдор. — Простите меня друзья, я был слеп — с кающимся выражением лица промолвил старик, немного сгорбившись, чтобы казаться ниже. — Действуйте, правда, справедливость и свет — на вашей стороне! Взревев, толпа прорвалась к средневековому замку и понеслась в сторону подземелий, где располагались покои декана факультета Слизерин.

***

Профессор Снейп, тем временем, безбоязненно занимался именно тем, в процессе чего любил почитать какой-нибудь легкий исследовательский журнал о зельеварении. Прокорпев несколько часов, не отходя от котла — профессор наконец смог позволить себе уединиться в туалете. Медленно перелистывая страницы, Северус поймал себя на том, что слышит какой-то удаленный топот и грохот. Тяжело вздохнув, он перелистнул очередную страницу журнала. Вне всяких сомнений — это Пивз. — Пронеслось у него в голове. — Небось опять напялил рыцарский доспех и ходит в нем по замку, или разбрасывает эти чертовы металлические шарики. Потом со всем разберусь, сейчас я сосредоточен на другом. — Снейп перевернул очередную страницу журнала. Грохот всё усиливался, а игнорировать его становилось всё сложнее, как вдруг дверь клозета, в котором он располагался — снесло мощнейшей бомбардой, осыпая всё вокруг осколками каменной кладки. — Вот-то ты и попался! — Заорала шествовавшая в авангарде и разнесшая дверь Молли Уизли, которую мгновенно поддержали криками все собравшиеся. Не успев даже натянуть штаны, Северус Снейп был упакован по высшему разряду кучей заклинаний, некоторые из которых, по ощущениям, наверняка можно было бы отнести к тёмным. — А теперь, мы проведем обыск в твоем кабинете! — заорала мадам Розмерта, ведя за собой толпу в кабинет зельеварения, выломав дверь в который, мгновенно начался досмотр всего что хорошо и плохо лежит. Наконец выдвинув ящик письменного стола, одна из женщин закричала, созывая всех к себе. На самом верху — лежала потрепанная черная книжица, с выведенными на ней инициалами «Т. М. Реддл.» — наложив не нее несколько диагностических чар, дамы пришли к однозначному выводу — искомый предмет обнаружен там, где и предполагал мастер Златопуст Локонс. Спустя несколько минут, в дверях показалось взмыленное лицо Руфуса Скримджера в сопровождении шести мракоборцев, боязливо смотрящих по сторонам и словно стесняющихся войти в кабинет. Толпа Женщин и изредка встречающихся мужчин, стояла и внутри кабинета, и снаружи, а отдельные поисковые группы бродили по всему замку в поисках виновника происходящего. Пришедшие служители правопорядка застали картину, на которой посреди собственного кабинета, без штанов стоял скрученный всеми видами магических пут Снейп, а женщины наперебой доказывали непричастность Локонса и тыкали в доказательство — темномагический фолиант, обнаруженный в ящике стола профессора зельеварения, который был бы и рад возразить, убеждая всех, что это не его вещь, и что вообще — его подставили, однако такой возможности у него не представлялось. В результате быстрого, исключительно формального опроса свидетелей мракоборцами, Снейп был передан на их попечение, а ликующая толпа начала медленно выливаться из ворот школы.

***

Директор стоял на вершине астрономической башни, наблюдая, как мракоборцы уводят полунагого Северуса Снейпа за пределы школы и достигнув границ антиаппарационного барьера, исчезают во вспышках света. — Прости меня, Северус. У меня не было другого выхода. Это всё ради общего блага.

***

Северус Снейп сидел в небольшой, холодной, влажной каморке. Он уже выслушал множество шуток по поводу того, насколько ему там должно быть привычно и не отними эти придурки у него палочку — начал бы уже разбрасываться непростительными направо и налево. Однако в его сердце теплилась надежда. А что, если Дамблдор снова поможет ему? В конце концов, как там могла оказаться эта книжица? Может быть её вообще подбросил кто-то из присутствующих там матрон? Агенты Локонса? Очень может быть. Единственное в чем Северус был абсолютно уверен, так это в своей невиновности. Вдруг, решетчатая дверь в камеру открылась и Снейп вскочил, в надежде что его сейчас выпустят. Однако в камеру зашел Люциус Малфой, за которым дверь тут-же была закрыта. — У нас очень мало времени, Северус. Объясни мне, что именно произошло? У всех разная информация, ничего невозможно понять. — А я знаю? — скорчился зельевар. — Я сидел в нужнике, вдруг ко мне выломали дверь, скрутили, потом волочили туда-обратно и спихнули на руки Скримджеру, который сказал, что завтра будет допрос, с каким то внештатным легилиментом и сообщил, что у меня нет шансов на оправдательный приговор. Это всё, что мне известно. — Да уж — произнес Люциус растягивая слова. — С ним трудно поспорить. — Вмиг разбил он все надежды знакомого на безоблачное будущее. — Видишь ли, согласно очень… популярному, благодаря Локонсу, в народе мнению, это именно ты виноват во всем произошедшем в Хогвартсе… Как ты понимаешь, у меня в свете того, что ты сказал, есть ещё один вопрос. Ты…? — Смогу ли я скрыть от этого легилимента некоторые моменты…? Мне удаётся защитить свой разум весьма успешно от любых волшебников. Но смогу ли я тогда рассчитывать на некоторую помощь с Вашей стороны в будущем, лорд Малфой? — Несомненно — процедил сквозь зубы волшебник с платиновыми волосами, направляясь к выходу и на секунду оборачиваясь — Я сделаю всё возможное. Северус кивнул, погружаясь в сознание и придумывая картинки, которые продемонстрирует на грядущем сеансе.

***

Бывший преподаватель зельеварения сидел на стуле. По бокам от него стояла пара мракоборцев, а кресло напротив всё ещё пустовало. Внештатного легилимента дожидались уже больше пяти минут и сидящая в углу кабинета представительница Департамента магического правопорядка уже не знала, куда деть свой блокнот, перекладывая его из одной потной ручки в другую и нервно теребя подол мантии. Наконец дверь напротив Снейпа тихо открылась и в помещение вошла длинноногая, рыжая, зеленоглазая волшебница, окинувшая томным взором всех собравшихся. — Милый, это ты Северус Снейп, так ведь? — Лукаво оглядела она подозреваемого. — Да, мадам. — сухо ответил зельевар, который тем не менее не мог не отметить определенное сходство с возлюбленной Лили Эванс, матерью Гарри Поттера. Это был удар ниже пояса от министерства? Нет. Они не могли знать. Это всего лишь роковое совпадение. Но он выстоит. Он выстоял даже против темного лорда, под неустанным пыточным заклятием. Он выстоит и сейчас. — Ну что ж, тогда приступим. — Девушка подошла поближе и присела в кресло. — Мисс, а почему к нему не применили сыворотку? — с интересом обратилась присевшая дама к нервничающей сотруднице в углу. — Ну… э-э-э-э… Мы посчитали, что раз он мастер зельеварения, он может знать способы избежать воздействия этого состава… — Да, в таком случае всё совершенно справедливо — подмигнула забитой даме, рыжая красотка. — Итак, приступим. — Девушка внимательно посмотрела в глаза Северусу и произнесла — legilimens. Когда Северус очнулся, он с трудом понимал, что вокруг происходит. Голова непередаваемо гудела, а мисс в углу что то неустанно записывала, за открывающей рот легилиментом. Но слов он не слышал — только гудящий звон. Слух начал восстанавливаться лишь после того, как конспектирование уже было завершено, и не представившаяся леди ставила в нижнем углу свою подпись. — Ну что-ж, мистер Снейп. Благодарю Вас за сотрудничество и всего доброго. Удачного суда и… приятных Вам каникул. — Девушка до тошноты лучезарно улыбнулась.

***

На следующий день, к небольшому островку с возвышающейся на нем древней крепостью, чуть раньше срока доставки припасов — причалила лодка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.