Марк. Проблемы?
10 октября 2013 г. в 06:22
- Ты издеваешься, - вырвалось из меня. – Или вы сговорились.
Максим воткнул в меня непонимающий взгляд, а раздражение, которым он облил меня с головы до ног, начало передаваться и мне.
- С кем договорились?
- Забей.
Его взгляд стал еще более злым. Собственно, милое слово, которое он услышал в ответ, прозвучало пренебрежительно и грубо, но тут уж я был вынужден, и по-другому никак. Потому что тот, с кем я провел последние два года своей жизни, носит точно такое же имя и знатно мотает мне в последнее время нервы, впрочем, смею надеяться, и о себе не забывает.
- Это ты забей, - ответил я.
Парень совсем разозлился. Я мысленно сделал шаг назад, почувствовав себя виноватым. Границ, вроде бы, никаких не нарушал, но незнакомцу настроение, кажется, все-таки подпортил.
- Ладно, ты прав.
- Вот именно, - тихо отозвался парень.
Он опустил голову, являя мне длинную красно-малиновую челку, на которую я посмотрел с наигранным равнодушием. Ну, челка, ну, темно-красная, ну и что? Что я, темно-красных волос раньше не видел?
Если быть честным, то да. Не видел.
- Ну, все? С собакой решили? – уточнил я.
- Решили, конечно.
- Отлично.
- Угу.
Максим, значит. Ладно, М-а-к-с-и-м, в конце концов, я хотя бы не назову тебя другим именем.
- Марк Александрович, - представился я.
Взгляд Максима был пропитан легкой ненавистью к моему полному имени, после которого еще и отчество слышно.
- А когда позвонить можно? – спросил я.
- Когда будешь свободен. Все, сорри, я пошел.
- А… ну… пока.
Он двинулся в свою сторону, я быстро пошел в свою – прямо противоположную. Народ валил по тротуару с утренней упертостью, а я на ходу вбивал в мобильный его имя. Меня пару раз задели, я даже ругнулся вслед высокому мужику в желтой куртке, от толчка в плечо палец соскочил с корпуса, и номер телефона в записной книжке я теперь ни с чьим другим не спутаю, ибо имя выглядело в конечном итоге следующим образом:
"Максиммм метро сообака"
А день вел себя, как хотел. То тащился, словно умирающий, то летел, словно ниндзя. Работы было немного, справился я быстро, а остаток рабочих часов благополучно утопил в Яндексе, рассматривая фото тех самых бордоских догов, да и не только их. Так и не возбудив в себе кинологических чувств, я перекинулся на фотографии, сделанные во время боя Поветкина с Кличко, а закончил свой рабочий день проверкой электронной почты.
Я вдруг вспомнил моего Максима, Макса, и воспоминания многозначительно напомнили мне о необходимости вернуться в суровую реальность. Волшебное чувство, именуемое интуицией, возникающее при некоторых обстоятельствах, редко обманывает. Мы зачетно познакомились, классно провели полтора года вместе, иногда дико ругаясь и пару раз оставив друг на друге не только собственные тела, а еще и синяки от ударов. Он успел научить меня готовить горячие бутерброды, заставил сменить джинсы на дорогущие стильные брюки, а мои любимые куртки – на пиджаки и пальто, а я… А я его просто… наверное, все-таки любил. Вот не знаю, что у меня сейчас к нему, потому что я его уже пару месяцев делю с кем-то другим, от кого он красиво отмахивается, называя меня ревнующей женой. Но жены, подозреваю, очень часто догадываются о том, что их мужья нашли себе иной сердечный интерес.
Ко всем этим потрясениям я готов не был.
- Макс, закончили, все. Ни слову, блять, не верю.
- Не удивил.
Это было пару дней назад у него дома, и я чувствовал себя не просто стыдно, а охереть как стыдно.
- Марк, ты достал.
- Слепой не увидит того, что ты вытворяешь.
- Марк, я никогда с ревностью не сталкивался.
- Вот теперь умойся ею, потому что я не просто тебя ревную. Я еще и верить хочу.
И услышав в ответ его равнодушное: «Верь, ну а чё…» - я молча ушел.
Что-то накатило. Расставаться тяжело, болеть после этого предстояло долго и мучительно, а вот любить так просто становилось невозможно. Я не страдал, прекрасно понимая, что меня накроет потом, а сейчас моя физиологическая природа вкупе с сильной психологической оболочкой помогают мне:
- не ужраться в хлам;
- не удариться в бега от самого себя;
- не воспользоваться услугами ребят, предлагающих себя в любых видах на гей-сайтах;
- не предлагать себя в таком же виде на сайтах такой же тематики.
Поэтому будем жить и дальше. Я достал телефон, пару раз перекрестился и, набрав номер, стал ждать. Прости, Максим, но я Максиму звоню.
- Да!
Я прямо вытянулся в струнку.
- Привет, это Марк.
- Марк… не припоминаю.
- Метро. Ты меня толкнул. Я у тебя собаку хотел купить.
- Какую собаку?
Блять, мне стало плохо. Я мог что-то перепутать, в конце концов…
- Щенков, что ли?
Спасибо, Макс, огромнейшее спасибо, а то я уже что-то слишком неуверенным в себе стал.
- Щенков, да.
- А чё их покупать-то? Их еще родить надо.
Нет, все-таки со мной что-то не то.
- Предлагаю подумать, как это сделать. У метро через… минут двадцать. Ты вообще-то, где территориально сейчас?
- Дома.
- А дом где?
- Квартира тридцать три, жду.
Действительно.
- Кароч, Максим… на работе тоже щенков захотели. Я обещал спросить, поэтому и звоню.
- А… ну, так нет же еще никого.
- Я понял, что нет.
И всё, слов у меня больше не было. Господи, если ты есть и не занимаешься чем-то полезным, посмотри на меня, потому что я безнадежно опозорился.
- Слу-у-ушай, - раздалось из трубки. – А подъезжай, а? Я с этим чудом скоро гулять пойду, нафоткаешь, своим покажешь.
- Э-э-э… - понтово поломался я. – Давай.
- Давай, - равнодушно повторил он. – Мне как раз совет по этому делу нужен будет, а ты вроде бы разбираешься.
- Конечно! – уверил я его, судорожно возя мышкой по столу. – Может, чем-то помогу.
Да не собачник я ни разу. Дог какой-то бордоский. Я, конечно, поулыбаюсь, глядя на эту сморщенную глазастую будку, увешанную слюнями, заценю экстерьер, замечу, под каким правильным углом прикреплен хвост к собачьей заднице, а потом, в одиночестве, буду содрогаться только от одной мысли, что было бы, живи вместе со мной такая… ладно, собака. Моя мама любила собак, мой отец любил собак, их даже Путин любит, а я какой-то неправильный. Кошки - вот моя симпатия. Не страсть, не одержимость, не зоофильные проявления, вы оху… с ума сошли, да? Мои кошки оставят с носом любую собаку, поймут меня гораздо лучше, а порвут не менее красиво.
И то фото, конечно, было очень кстати. Не, ну не к волосам же его было цепляться, в самом деле. Я не особенно понял, сколько ему лет, может, он был младше меня года на четыре, а, судя по прикиду, против мира он все-таки еще бунтует. Мой бунт уже окончен, мы с миром пришли к соглашению в том, что он не трогает меня, а я не лезу в его дела. И пока что так и живем.
Он встретил меня около своей станции метро. Красные волосы, черная с красным куртка и огромный пес, мечтающий сожрать мои уши, ждали меня в полном молчании. Я остановился в паре метров от этих двух и даже руку протягивать не стал.
- Привет.
- Привет.
Нет, ну а что? Лишних слов не надо, мы же два мужика, один постарше, другой помладше. Рядом с тем, который помладше, идет диван-кровать с собачьей головой, во рту у которой уместится половина моей квартиры. А идем мы в сквер, который видно даже отсюда.
- Подожди, я пива куплю, - сказал Максим, направляясь к торговой палатке. – Будешь?
- Да.
- А какое пьешь?
- Светлое.
- Тогда… будьте добры, два «Туборг Грин».
Он полез в задний карман за деньгами, естественно, вывалил их на землю, и я тут же наклонился, чтобы их собрать. Две купюры по пятьдесят рублей, две по сто. Я поднял голову и увидел прямо перед своим лицом два маленьких глаза. Очевидно, так выглядит смерть, подумал я, но тут услышал сверху веселый голос сукиного сына с красными волосами:
- Ха! Поцелуйтесь еще!
Выпрямившись, я протянул ему деньги, и только тут впервые заметил, что у него пропирсингован язык. Стальной шарик на секунду появился перед моими глазами и моментально убрался обратно в рот владельца.
- На.
Я взял свою бутылку пива. Сказать что-то типа «я сам заплачу» мне даже не пришло в голову. Наверное, тот Макс, с которым я сейчас латентно пытался разорвать отношения, был прав.
Жена я все-таки. Покорная, молчаливая, глупая жена.
Дог присел около ограды, свесив над асфальтом пятую точку, а я никак не мог взять в толк, как с такой физиономией он может быть "девочкой". Да еще с такой кучей отходов, появившихся с тихим шипением из ее зловонного заднего прохода.
- Подержи, - протянул мне поводок Макс.
Жена спорить не стала, а молча взяла кожаный поводок из рук хозяина. Максим достал из кармана бумажные носовые платки и целлофановый пакетик. Я с удовольствием наблюдал за тем, как он собирал бордоские какашки, а потом заталкивал их в пакетик.
- Всегда так делаешь? – не выдержал я.
- Если понимаю, что убежать не получится, то убираю, а вообще-то нет, иногда подошвой разотру и все.
- Умный ход.
- Не то слово.
- Надо мне было сфотографировать ее в момент дефекации.
- В следующий раз, - ответил Максим, бросая пакет в урну. – Пойдем уже сядем. Вон скамейка свободная.
Скамейка была рядом с небольшой детской площадкой, и я кивнул на пустынную аллею, утыкающуюся в бетонный забор.
- Пошли туда, а то тут дети, а мы с пивом.
Максим посмотрел мне в глаза. Взгляд был усталым и недовольным.
- Да уж… еще и собака эта. Ладно бы пудель какой.
И он пошел в сторону, а я, понимая, что неспроста он так вдруг напрягся, пошел за ним.
Мы сделали буквально пару шагов, как у него зазвонил телефон. Я интеллигентно отстал, чтобы не мешать ему своим присутствием, а пока бросил на землю сумку и открыл бутылку пива. Горький, прохладный «Туборг», симпатичная теплая осень, работа позади, хрен знает, что впереди, и от этого всего стало на душе спокойно и… спокойно.
- Не хочу, - услышал я, и умиротворенность мигом испарилась с моей довольной морды. – Нет. Я сказал – нет, даже и не думай. Свободен.
Знаете, есть у меня совершенно ненужный талант. При случае я демонстрирую свои умения. Окружающим нравится, так как я ни разу не ошибся. А талант заключается в том, что я, глядя со стороны на человека, разговаривающего по телефону, всегда могу определить, с кем он общается. О, в плане приближенности, конечно. Мне всегда видно, кто это: мама там, например, коллега или любимый человек.
Максим говорил не с мамой и не с другом. Он говорил с тем, с кем у него были достаточно серьезные личные отношения. И я, который вежливо отполз в сторону, оставив его один на один с тем, кто ему позвонил, вдруг спросил прямо в лоб:
- Проблемы?
- Норм.
- Точно?..