Глава 28. « Не лезь, прошу, мне в душу »
24 ноября 2022 г. в 04:35
Pov Елена
«Мне часто кажется, что я упускаю какую-то важную деталь головоломки под названием «человек»» © «Декстер»
- Нужно поговорить, - вывел меня из задумчивости хрипловатый голос, едва я вышла из ванной. - Пожалуйста, переоденься.
Я подняла глаза и увидела Стефана на своем подоконнике. Он выглядел разбитым и усталым. Отметив про себя его учтивость - он даже не пытался взглянуть на меня, завернутую только в полотенце, - я, взяв свои вещи из шкафа, удалилась обратно в ванную, не сказав ни слова.
- Я хотел поблагодарить тебя за то, что ты… - начал он, едва я вновь открыла дверь спальни.
- Не надо. Это я должна тебя благодарить. Ведь если бы не ты…
- Это не одно и то же! Я мог тебя убить!
- Но не убил, - спокойно ответила я и присела с ним рядом, уставившись на цветочек на обоях.
- Елена, как же ты не понимаешь, что я бы не простил себе, случись с тобой что-то плохое, а если бы я сам… - развернулся он ко мне в пол-оборота.
- Стеф… - попыталась я остановить его тираду.
- Я бы не смог жить с этим, понимаешь?
- Что ж, значит, ты бы в любом случае умер. А я должна была хотя бы попытаться, - наконец-то встретилась я с ним глазами.
- Нет, Елена! Не должна! – схватил вампир меня за плечи.
- Стефан, ты веришь в жизнь после смерти? – и хватка ослабла. – Нет, не в ту, что у тебя сейчас, а в ту, другую. Веришь?
Он отстранился, внимательно за мною наблюдая.
- Наверное, - пожал плечами вампир. – А ты?
- Не знаю. Я теперь вообще не знаю, во что верить, но если та жизнь и существует, то я бы лучше предпочла там оказаться с кем-то близким, чем одной.
- Со мной?
- А почему бы нет? Ты же знаешь, что ты мне очень дорог.
- Как брат Дея.
- Как человек. Хороший, добрый, отзывчивый, готовый лучше умереть, чем снова делать людям больно…
- Спасибо, мне приятно это слышать, - он спрятал мою руку в своих ладонях.
- Пожалуйста, не нужно… - попыталась я освободиться из плена его пальцев, но он не дал.
- Я должен у тебя спросить: ты хочешь, чтобы я сейчас уехал? – в зеленых глазах была надежда, или страх, или все вместе.
- Ты ничего не должен – поступай, как знаешь, Стефан.
- Ты почему-то не зовешь меня Мышонком больше.
Какая-то дрожь нарастала внутри, странное волнение, напряжение… Да, именно напряжение. Оно, возникая между нами, будто стало проникать в мое нутро. И я дрожала.
- Тебе это не нравится? – хрипло произнесла я.
- Не знаю. Просто заметил, - он поднес к губам мою ладонь, не отводя своих печальных изумрудных глаз. – Елена, можно мне остаться?
- Я не имею права запрещать тебе что-либо. Ты взрослый человек, и мы живем в свободной…
- Не просто в городе, Елена. Можно мне остаться… с тобой?
- Не думаю, что это хорошая идея…
- Да или нет? Прошу, скажи конкретно. Мне нужно знать. И если есть хоть капелька надежды, что ты смогла бы меня принять… я должен использовать этот шанс. Я не хочу жалеть столетия, что даже не пытался. Мне все равно, кем быть тебе: другом, братом, любовником, знакомым или же случайным прохожим… Я понимаю, что мне никогда не стать тобой любимым, но я прошу разрешения остаться в твоей жизни. Пусть ненадолго. И я клянусь, уйду – едва попросишь. И я клянусь, что больше никогда не пересеку установленной тобой границы. Я буду ждать ответа сколько нужно. Для меня время – не проблема, сама знаешь…
Он замолчал, видимо, заметив, как из-под моих опущенных ресниц скатилась слезинка. Я слушала его с закрытыми глазами и будто впитывала каждое произнесенное слово, и чувствовала всю ту боль и ту надежду, которыми был пронизан каждый звук его пламенной речи. Пульс ускорял свой ритм, и кровь неслась по венам, а сердце билось в такт его словам. Нежные пальцы обвили мой подбородок, и я распахнула ресницы.
- Не хочу делать тебе больно.
- Это много для меня значит.
- Я не смогу дать тебе того, что тебе нужно.
- Ты родилась – мне этого уже достаточно, Елена.
Перевела взгляд на окно. Уже стемнело. Ничего не видно. Прям как в моей душе и в мыслях. Это страшно. Страшней, чем смерть, что мне еще вчера дышала в спину...
- Тебе нужно поспать, если не хочешь загреметь в больницу снова…
Я кивнула.
- А я пойду… - и Стеф исчез, решив, что я не дам ему ответа.
То нечто, что внутри копилось весь наш разговор, переместилось в область живота. Мне стало вдруг мучительно тоскливо. Даже больно. Уже не в душе, а физически – в сердце…
- Я хотел бы подарить тебе на память… на прощание… - послышалось сзади, и я обернулась. Тут же вздрогнула, хотя, скорее, подпрыгнула на месте - испугалась, увидев пред собой большого забавного мышонка. Поспешно обняла игрушку, выхватив из рук вампира, и спрятала лицо в пушистый серый мех, стирая им слезы. – Будь счастлива… и не реви, - прошептал Стефан еле слышно и, на мгновение накрыв своей ладонью мою руку, сжимающую лапку его прощального подарка, вновь развернулся и собрался уходить…
- Подари просто так? - поймала его запястье, несмело выглянув из своего укрытия.
Слова сами вырвались наружу. Я и не знала, как так получилось, но я уже стояла перед ним и утопала в нежном изумрудном взгляде, в котором загорелся слабый свет надежды. Не думала. Отбросила все мысли и отдалась инстинктам. Может, и напрасно, но не жалела пока и дня о том, что я его остановила…
- Он твой, - ответил осторожно Стефан, - просто так.
- Спасибо… - и, сделав маленький шажок навстречу вампиру, я осторожно коснулась уголка мягких губ поцелуем, будто пробуя на вкус что-то новое. Его пульс бешено забился в мои пальцы, а глаза потемнели от сдерживаемой страсти. – До завтра, - прошептала я.
Он улыбнулся.
- Спокойной ночи, ангел мой, - и испарился, лишь мягкое касание к щеке оставив на прощание. Внизу тихо стукнула дверь. Я обернулась. На подоконнике сидел и ждал меня Мышонок. Я так и не называла больше Стефана этим прозвищем ни разу. Он даже ревновал порой меня к моей игрушке. Особенно, когда я признавалась ей в любви, игриво обнимая. Наверное, это еще одна причина, почему Стефан не дает мне сказать ему, что люблю. Это и то, что он так и не верит, что я смогу испытывать к нему когда-то это чувство… А может, так и лучше. Слова обычно лживы. Как много говорил мне Деймон, а потом…
Я споткнулась о какую-то корягу и еле удержала равновесие, опершись рукой о ствол ближайшего дерева. Задумавшись, совсем не смотрела под ноги. Напрасно. Напрасно не смотрела, напрасно задумалась - все напрасно… Я мягко опустилась на колени, скользя ладонями по шероховатой древесине, и тихо разревелась, опуская все преграды и защиты. Мне нужен был отдых. Хотя бы немного. Наверно, было легче, когда я не умела удерживать стены, скрывающие мой разум от вампиров... Еще легче было, когда я не знала, что они существуют...
- А ты ведь не пила вербену утром? – вдруг вспомнил Стефан, и я на мгновение перестала помешивать овощи, что с аппетитным потрескиванием обжаривались на сковородке.
- Нет, не пила, ты же весь день меня упорно отвлекаешь, - усмехнулась я и обернулась, тут же встретившись с его серьезным взглядом. - Прости, я слишком много думаю? Я больше так не буду, - по-детски надулись мои губки, и их обладательница направилась к шкафу, где лежали спасительные цветы, чтобы спрятать один в карман джинсов.
Стефан поймал мое запястье на полпути к рельефной дверце и развернул к себе, внимательно всматриваясь в мои глаза.
- Ты что, не чувствуешь ее?
- Кого?
- Нет, ничего… не важно, - он взял мое лицо в свои ладони и нежно обнял мои губы своими. Вдруг резкая боль ворвалась в голову, и я отскочила от вампира, как от огня.
- Какого черта, Стефан? – закричала я, держась за голову руками.
Было ощущение, что сотни поездов одновременно решили проложить свой путь прямо здесь, на кухне. В глазах потемнело. Я слегка пошатнулась и тут же оказалась зажата в плотное кольцо уверенных объятий.
- Прости, любимая, сейчас пройдет, - прижал он мою голову к своей груди, зарывшись пальцами в волнистых волосах. Я вся дрожала, будто от удара током. – Ш-ш-ш… - заскользили губы Стефана по моему затылку, и боль резко стала угасать, сменяясь лечебным теплом. – Уже лучше? – приподнял он мое лицо за подбородок, чуть отстранившись. Я кивнула.
Стефан усадил меня на стол и выключил плиту, чтобы не отвлекала. Вернувшись, осторожно взял меня за плечи, но я легким движением сбросила с себя его руки.
- Не подходи даже! – прозвучало как смесь шипения с рычанием. Стефан отступил и поднял ладони вверх в капитулирующем жесте.
- Елена, но я должен был проверить…
- Проверить что? Какую боль смогу стерпеть? Узнал? Теперь доволен?
- Я думал, раз уж ты не замечаешь своей защиты, то не почувствуешь, когда ее сломают… Я ошибся. Извини меня, родная! Этого не повторится – обещаю.
- Просто уйди… - выдохнула я и закрыла глаза, пытаясь успокоить свое сердце, каждый удар которого гулом отдавался в голове.
Прошло, наверно, минут пять, прежде чем я поняла, что все закончилось.
- Не открывай глаза… - прошелестело у меня над ухом, и я дернулась, стараясь инстинктивно отдалиться от того, кто причинил мне, пусть и не специально, адскую боль. – Тихо… тихо… все хорошо… слушай свое сердце… тук-тук… - его пальцы поглаживали мои запястья, а губы мягко, едва ощутимо, ласкали мои. – Я покажу тебе… просто расслабься, – его правая рука заскользила по моей коже, и уже через секунду Стефан нежно щекотал меня за ушком. Словно котенок, склонила голову навстречу ласке. – Отдайся ощущениям… - его язык чуть-чуть раздвинул мои губки и мягко отстранился. – Погрузись глубже в свой внутренний мир… Постарайся увидеть лабиринты своих мыслей…
Тихий шепот уводил меня вдаль, а головокружительные прикосновения заставляли забыть про реальность. Состояние легкого транса. Передо мной проявлялись нечеткие черты чего-то большого и неизвестного… Я протянула руку вперед, но почувствовала лишь мягкую ткань футболки Стефана. Он тут же поймал мою ладонь и сильнее прижал к своей груди.
– Я люблю тебя, - прохрипел вампир.
Я улыбнулась. Черты тех самых полок лабиринта становились четче, ярче… А Стефан продолжал.
– Ну а теперь задай себе какой-нибудь вопрос из тех, на которые лучше не знать ответа…
«Интересно, как там Деймон?» – мелькнуло в голове, и вдруг передо мной возникла глухая стена. Я обернулась, осознавая краешком сознания, что не шевелюсь в реальности. Но позади – тоже стена. И справа, и слева… Сердце бешено забилось. Похоже на панику. Я начала задыхаться… И вдруг почувствовала вкус крови во рту.
– Впусти меня, - взволнованно произнес вампир.
Я замычала, отрицательно мотая головой. Я не могу. Не знаю как…
- Просто представь, что я там с тобой, разреши мне оказаться рядом…
- Стефан… - пролепетала еле слышно я и почувствовала, как прячусь в его плечо носом, как сильно впиваюсь ногтями в его спину.
- Все хорошо, любимая. Вот это вот, - заставил посмотреть вокруг, - твоя защита. Когда ее насильно разрушают, это очень больно, но если научиться управлять ей, будет жить намного проще.
- Я не хочу здесь больше находиться…
- А я не собираюсь больше ничего ломать в твоей головке.
- И что же делать?
- Учиться с этим управляться… раз уж как-то умудрилась построить…
- А это забирает много сил, не так ли? – осторожно поинтересовался незнакомый голос.
- Что? - подняла я резко взгляд и встретилась глазами с... ведьмой. Глубокий карий взгляд не отпускал меня с минуту. Она меня боялась почему-то. И волновалась. За себя, за Дея и за Стефа… Бри зажмурилась и прошептала: «Хватит. Не лезь, прошу, мне в душу»
Я моргнула.
- Но я не лезу…
- Просто не замечаешь, - распахнула она длинные ресницы.
- Прости.
- Да ничего, не часто встретишь тех, кто так умеет, и это даже интересно.
- Но я не умею…
Бри протянула мне цветок вербены.
- Уверена, что Дей об этом не подумал, - произнесла она, меняя тему.
- Спасибо, - улыбнулась я и приняла ее подарок, поспешно пряча в карман ароматную травку.
- Я - Бри, но ты и так, наверное, знаешь, - протянула ведьма мне ладонь.
Только сейчас я поняла, что все еще стою перед ней на коленях. Она же сидела на корточках, стремясь со мной сравняться взглядом.
- Елена, - пожала я тонкие пальцы.
- Я знаю, - улыбнулась женщина и, вставая, потянула меня за собой.
Она была намного выше меня. Неудивительно – она же даже выше Дея, пусть и всего на пару сантиметров. Я смотрела на нее снизу вверх, и чувствовала себя маленьким ребенком рядом с воспитательницей.
- Да не смотри ты на меня так. Я же не Деймон и не Стефан – не кусаюсь, да и в головку твою залезть не смогу при всем желании. Расслабься. Отдохни. Ты потратила слишком много сил на удержание защиты.
- Откуда знаете?
- Ты рыдаешь, обнимаясь с деревом, будто бы ища в нем поддержки, а главное – твоя рука… - перевела она взгляд на мои пальцы. – Такая дрожь – звонок о том, что силы на исходе.
Я посмотрела на свою ладонь и несколько раз сжала ее в кулак. Пальцы почти не слушались, и это раздражало. Я сдалась и вновь взглянула на Бри, что внимательно за мной наблюдала.
- Тебе нужна бы ведьма, чтоб учить… Элайджа что, не понимает?
- Чему учить? Причем здесь Эл?
- А ты действительно не знаешь?
Я замотала головой.
- Ну, что ж, так, может быть, и лучше.
- Вы о чем?
- Давай на «ты»? Договорились?
- Да, конечно.
- Пошли… - развернулась женщина ко мне спиной и уверенно зашагала вперед. Я последовала за ней, сама не понимая, почему я ей так доверяю.
- Как вы узнали, что я здесь?
- Ты.
- Что?
- Как Ты узнала?
- Извини, так как?
Она залезла в карман и вытащила оттуда тонкую цепочку с кулоном.
- Простое заклинание поиска…
- Но я могла быть с Деем.
- Мне нужна ты, а с Деем или нет – неважно.
- Зачем?
- Он попросил меня кое о чем, а с чем работать, как всегда, не дал. Прямо как будто заклинания из воздуха творятся… - усмехнулась женщина.
- А разве нет?
- Ну… - обернулась она и смерила меня критическим взглядом, - у кого как, но я не так всесильна, к сожаленью.
- У вас что, тоже есть особенные ведьмы? Вроде Древних?
- Ну, что-то типа. Только рождаются обычно очень редко. Найти их сложно. Защитить – еще сложнее. Как правило, они не доживают даже до того момента, как вся их сила соберется воедино. Обычно это лет так в восемнадцать… Тебе сколько? – резко развернулась ведьма, и я чуть было не врезалась в нее на автомате.
- Семнадцать. И один день.
- Хм… день рожденья был вчера? Что ж, поздравляю, - подмигнула Бри и продолжила свой путь.
- Спасибо. Вот только я не ведьма – Дей проверил.
- Я знаю, не волнуйся. Семнадцать лет – прекрасный возраст. Наслаждайся!
- Я как бы уже…
- Вот и прекрасно, - подошла Бри к вековому дубу и ласково погладила его ладонью. – Все. Мы пришли. Располагайся, - кивнула она на пенек рядом с деревом.
- Зачем мы здесь? – послушно присела я на своеобразный стульчик.
- Тебе же нужно чуть подзарядиться, правда? Я научу тебя… А ты дашь все, что мне необходимо…
- Похоже на сделку с дьяволом…
- Не драматизируй, Елена. Я объясню… - вновь присела ведьма передо мной на корточки и стала активно рыться в сумочке, периодически выуживая из нее различные предметы и складывая их на моих коленях. - Ты долго не носила кулон – заклинание придется обновлять. А учитывая твои новые способности, оно теперь вообще нужно другое, – бубнила Бри себе под нос. - Вот почему у Сальваторе никогда не бывает «просто»?
- Они вампиры, - пожала я плечами.
- Ой, не надо! Эти двое всегда умели находить себе проблемы: что в двадцать лет, что в пятьсот двадцать, - она, наконец, отложила сумку и посмотрела на меня, – или проблемы находили их, - сдула женщина кудряшку с глаз и мило улыбнулась. – Ну что, приступим?
Я кивнула.
- Мне нужно немного твоей крови, - и я послушно протянула вперед руку.
- Давай сама. Я жить хочу, а Деймон даже не посмотрит на мои благие намерения, если что...
Я взяла у Бри нож и чуть надрезала ладонь. Кожа послушно поддалась острому лезвию, выпуская наружу темно-красные капельки крови. Женщина аккуратно собрала их все в пробирку и забинтовала рану так умело, будто полжизни проработала в больнице.
- Ты его любишь?
- Кого?
- Хотя бы одного из них. Просто скажи, что это не напрасно.
- Что «Это»? Я тебя не понимаю…
- Ты просто знай, что если ты играешь ими, словно Кетрин, то я сама тебя убью… - легким движением отрезала она прядку моих волос и закрепила ее алой шелковой лентой, - мне даже не придется подходить к тебе, имея это все в арсенале.
- Не очень дружелюбно, - чуть растрепала я волосы, чтобы не выделялись те, что резко вдруг уменьшились в размере.
- Зато честно.
- Тогда и ты скажи: ты его любишь?
- Да.
- Кого из них?
- Обоих.
- Так не бывает.
- В жизни все бывает, девочка. Вставай!
Я опустила глаза на безотчетно дрожащие пальцы.
- Вставай, говорю… - вновь окликнула ведьма.
- И как это?
- Что?
- Любить обоих?
Ведьма улыбнулась и протянула мне руку, призывая подняться.
- Ну а тебе, смотрю, все это очень интересно, - подвела она меня к дереву.
- Бри, я бы хотела поговорить с тобой о Стефе.
Она недобро на меня покосилась.
- Запоминай, - заговорила ведьма, чуть помедлив, - деревья – хороший источник энергии. Слышала, может? Но не каждое дерево способно помочь тебе восстановить силы, – ладони женщины скользили по коре, а большой палец повторял ее изгибы. - Сильнее дуба пока ничего не взрастили. Не зря же в легендах говорится, что еще до сотворения мира, когда не было ни Земли, ни Неба, в синем море находился огромный дуб, на котором сидели два голубя. И эти голуби спустились на дно моря и достали песок, камни и звезды. Из них и были созданы Земля и Небо. Основа основ, начало начал, символ силы и долговечности… Дай руки?
Бри взяла меня за запястья и приложила ладони к шершавой коре.
- Нужно уметь просить помощи у природы. Она не откажет – она наша мама. Дожди, снегопады, порывистый ветер, растения, почва – все это способно помочь, если надо. Только умей просить. И отдавать.
- А люди, звери – это тоже часть природы…
- Будь осторожна, девочка, они могут подставить. Концерты, праздники… любой выброс эмоций людьми нужно учиться не впускать в себя. Ты можешь взять плохое – не заметишь, а это позже отзовется - уж поверь мне.
- Плохое? Например?
- Злость, ненависть, обиды, одержимость, азарт… Они сильны в эмоциональном плане, подзарядят, но позже осушат до дна и испоганят душу.
- И как же правильно просить? – перевела я взгляд на дуб.
- О, это очень просто. Просто откройся, покажи, что пришла с миром, представь, что говоришь с ним по душам, поведай ему свои проблемы, и он ответит на добро добром, доверием на доверие… Похоже, ты сама уже немного научилась, судя по тому, за чем застала я тебя при нашей встрече…
- Похоже, да… - тихо прошептала я, лаская пальцами предполагаемый источник предполагаемой силы. Кора приятно щекотала кожу, невольно напоминая дорогие сердцу моменты… под ливнем с Деем под громкую музыку из наушников, со Стефаном у озера под шелест стихов… Тактильная память… Так это называют? Бри отошла, оставив меня с мыслями наедине. Я прислонилась лбом к широкому стволу и закрыла глаза. Старалась ни о чем не думать – просто очистить разум… забыть о проблемах… Легкое покалывание коснулось моих пальцев… и тепло… такое же, как при лечении вампиром с помощью силы. Щекотно.
Не знаю, долго ли я там простояла, но мои пальцы больше не дрожали, а на душе было спокойно и комфортно. Вдруг резкий порыв ветра ударил мне в спину, и кожу обожгло холодным потоком.
- Дей тебя ищет, – улыбнулась Бри. – Чувствуешь потоки силы? Холодно - злится. Давай закругляться, а то ведь мне влетит за то, что «занимаемся тут всякой ерундой».
- Не думаю, что он считает ерундой то, что ты делаешь… - отстранилась я от дерева и несколько раз сжала пальцы, убеждаясь в их покорности своей хозяйке. Надо же, и, правда, получилось. Я не верила, наверно, в это до конца…
- Но скажет так, поверь мне…
- Да я знаю… - посмотрела я в сторону, откуда пришел ветер. – Мы далеко от дома?
- Да, прилично. Я подвезу тебя.
- Спасибо, но я прогуляюсь. Мне нужно еще немного подумать.
- Как знаешь, - пожала плечами ведьма. – Что ж, до завтра.
- До завтра, Бри. Я очень признательна тебе за помощь.
- Не стоит благодарности, Елена, - улыбнулась женщина и направилась, наверное, к своей машине.
- Я все-таки должна тебе сказать о Стефе… - окликнула я ее.
- Я все знаю – не волнуйся. Поговорим потом? Я постараюсь быть морально к этому готовой, - не оборачиваясь, произнесла ведьма и продолжила свой путь.