ID работы: 12589548

Под палящим светилом

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
40 страниц, 5 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Ночная кобыла

Настройки текста
      С каждым поднятием солнца Сансет отмечала в календаре дни своего правления. На большом висящем на стене листе красовалось уже 29 зачеркнутых красным маркером чисел. Кобылку ждал последний день месяца, запомнившегося лишь хлопотами и угасанием сил после каждого поднятия небесного светила.       Тем не менее, в Сансет Шиммер еще теплилась надежда на то, что в решающий день перед появлением Твайлайт и она сможет поймать свою минуту славы.       Ночь, длившаяся перед тридцатым днем осеннего месяца, казалась демонессе одной из самых долгих в жизни. Она была возбуждена и постоянно прокручивала в голове заготовленные для предстоящей речи реплики. Наконец, после долгих повторений, ей все же удалось заснуть.       На протяжении всех утомительных дней правления, Сансет попросту не запоминала прежние сны, однако этот врезался ей в память на всю жизнь.       Она стояла посреди темного пространства, в то время как исходящий неизвестно откуда свет падал прямо на нее. Кобылка была окружена зеркалами, отчего она впала в ступор. Вокруг была лишь тишина.       — Что это еще за шутки? Где я?! — крикнула демонесса.       Отражения кобылки стали смеяться над ней, после чего зеркала одни за другими стали разбиваться на множество мелких осколков. Сансет попыталась взлететь, но только тогда заметила, что ее крылья исчезли, как и корона. Она вернулась к своему прежнему облику, и от осознания этого прижалась к земле, не в силах противостоять собственным отражениям.       Кобылка ожидала ощутить боль от врезавшихся в нее стекол, однако этого не произошло. Все зеркала исчезли, как и осколки. Сансет боязливо приоткрыла глаза, после чего встала на копыта. Перед ней стояла принцесса Луна.       — Это тоже часть моего кошмара? — хмыкнула Шиммер.       — Не думаю, что именно мое появление станет твоим кошмаром, Сансет. Селестия много рассказывала о тебе, но я и подумать не могла, что нам суждено встретиться. Особенно в такой обстановке.       — Так Вы… Как Вы оказались в моем сне?!       — Я могу оказаться во сне любой пони. Даже если меня превратили в камень.       Сансет хотела было усмехнуться, однако слова принцессы тонкой иглой кольнули ее совесть.       — И все же… Зачем Вы пришли сюда? Для чего избавили меня от кошмара?       Принцесса загадочно улыбнулась.       — Запомни, Сансет: я могу не только прогонять кошмары, но и создавать их.       — Что это…       Сансет не успела договорить, так как ее собеседница исчезла.       — Что ж, похоже, я снова остаюсь наедине с со…       — Ошибаешься, Сансет Шиммер.       От неожиданности Сансет обернулась на знакомый голос. Перед ней стояла сама принцесса Селестия.       — Принцесса? Вы тоже тут? — задрожал голос кобылки.       — А это не заметно? Или ты кроме своего завышенного эго больше ничего и не видишь?       Кобылка попятилась. Она не ожидала столь резких слов из уст принцессы солнца, потому и не нашла в себе сил поспорить.       — Чего молчишь? Правда в мордочку ударила? Ты — самая позорная ученица за всю историю моей школы! Ты не заслуживаешь даже зваться моей ученицей!       Из глаз Сансет покатились горькие слезы. Она не в силах была ответить, ведь слова бывшей наставницы ударили по самому больному.       Сансет проснулась. Оставалось еще три часа до поднятия солнца, но она понимала, что уже не сможет заснуть. Ее мучали вопросы: была ли это настоящая принцесса Селестия, а если нет, то стала ли она такого мнения о ней после всего, что случилось?       Кобылка интуитивно проверила наличие короны: она была на месте, как и ее крылья. Все пусть и оставалось таким, как она хотела, но кошмар давал о себе знать, а в память врезались те полные осуждения глаза принцессы Селестии, которые преследовали кобылку на протяжении всего обучения в школе для одаренных единорогов.

***

      Библиотека в замке Кантерлота была открыта для учеников школы принцессы до самого позднего вечера. Большинство жеребят задерживались там на несколько часов после уроков, тогда как Сансет сидела там чуть ли не до позднего вечера. Принцесса об этой привычке ученицы знала, потому периодически навещала ее.       — Что читаешь на этот раз? — спросила она в очередной свой визит.       — А… Здравствуйте, принцесса! — разнервничалась кобылка, спрятав книгу в черной сияющей обложке за спину.       — Ты что-то прячешь, Сансет? — насторожились Селестия.       — Нет, ничего, не обращайте на меня внимания, — продолжила тараторить единорожка.       Принцесса перехватила из хватки ученицы книгу и с помощью золотистой магии поднесла ее к себе.       В лучах закатного солнца ей удалось прочесть серебряную надпись: «Пособие по владению артефактами темной магии».       Принцесса нахмурилась, после чего перевела на Сансет неодобрительный взор. Последняя сглотнула застрявший в горле ком, втянув голову в плечи.       — Где ты ее нашла? — спокойно спросила правительница Эквестрии.       — В одном месте… — неразборчиво прошептала Сансет.       — В каком?       — Я… Я искала книги в отделе по магии садоводства, но случайно нашла эту. Она сильно выделялась, вот мне и стало интересно.       Взгляд принцессы смягчился.       — Что ж, я думаю, что ты прочла достаточно и сможешь подготовить доклад на тему вредоносного влияния темной магии на умы юных жеребят. А эту книгу я верну в нужный раздел: видимо, кто-то недобросовестно отнесся к работе библиотекарей и поставил ее туда, где ей не место.       Сансет осторожно кивала на все слова учительницы, после чего робко встала и принялась собирать учебные принадлежности.       — Мне… отнести книгу туда, где она должна лежать?       — Не стоит, я сама. Иди отдыхать, уже поздно.       — Хорошо, принцесса Селестия. Спасибо, до свидания.       Единорожка неумело поклонилась, чуть ли не упав, после чего поскакала к выходу из библиотеки.       — До завтра, моя маленькая Сансет, — тихо произнесла ей вслед принцесса, тяжело вздохнув.       Медленным шагом она направилась к тайному крылу библиотеки и, разблокировав его печать особым заклинанием, прошла к нужному стеллажу.       Принцесса Селестия отлично понимала, что Сансет не могла найти эту книгу случайно, поэтому сумела разблокировать печать учительницы. Но что бы в тот момент правительница-аликорн не чувствовала, она не могла дать понять это кобылке.       Поэтому она позволила своей ученице устроить одну шалость безнаказанно, надеясь, что та вынесла для себя уроки и больше это не повторится.

***

      — Сансет, ты хотела мне что-то показать?       — Да, принцесса, но я думаю, что нам стоит выйти на балкон замка.       — Как скажешь.       Правительница Эквестрии мягко улыбалась, пока покорно ступала за ученицей. Она знала, что та способна на многое, поэтому даже не представляла, какой сюрприз ей стоило ожидать.       Когда единорожка оказалась на балконе своей наставницы, где та каждую ночь поднимала луну, а каждое утро украшала небо солнцем, то ахнула от красоты Кантерлота, раскинувшегося перед ней, будто на подкове.       Но удивить принцессу юная ученица хотела все же больше, чем наблюдать за любимым городом с высоты, а потому с помощью магии подняла ввысь некую вещицу и слегка повернула стрелку на ней.       Солнце, еще секунду назад светившее в центре небосвода, вдруг скрылось, уступив место луне. Селестия опешила.       — Сансет, что ты сделала? Срочно верни все назад.       — Ну, что ж, часы и это могут.       Кобылка, ожидавшая другой, более восторженной реакции, нахмурилась и вновь вернула светило на свое законное место.       — Откуда у тебя эта вещица? Дай ее мне.       Сансет неохотно протянула маленькую круглую побрякушку принцессе. Та стала внимательно разглядывать артефакт.       — Я сделала его сама. Думала, что вы оцените.       — В нем есть темная магия, я правильно поняла?       — Да, принцесса…       — Что я говорю в школе уже девять лет подряд?       —…Что темная магия опасна.       — Тогда почему ты не внимаешь моим предупреждениям?       — Просто я подумала, что самая малость этой магии не причинит никому вреда! Я видела, как Вы поднимали и опускали небесные светила изо дня в день, и поняла, что Вам с целой кучей обязанностей будет удобнее, если это занятие можно будет упростить до поворота одной стрелки. А будет еще лучше, если Вы поручите эту почетную должность кому-то. Я вполне могла бы Вам помогать!       — Сансет Шиммер, — покачала принцесса головой, — ты совсем не понимаешь, о чем говоришь. Где ты взяла эту магию?       — Я… взяла крупицу из амулета аликорна…       — Мы же это проходили. Ты помнишь, какое влияние этот амулет оказывает на пони? Он же делает их совсем неконтролируемыми! — впервые за все время общения с учениками повысила голос принцесса.       — Но это же всего капелька… — с трудом сдерживала обиду кобылка.       — Эта капелька может постепенно захватывать контроль над владельцем часов. А если привести ее в контакт с источником светлой магии, так она и вовсе изменит тебя до неузнаваемости. Сансет, зачем же нужно так рисковать ради поднятия солнца и луны, если ты и так видишь, что я справляюсь?       — Просто я прочла одну книгу легенд, и нашла там информацию про Вашу сестру. Тогда я подумала, что Вы поступили абсолютно правильно, но недостаточно защитили свою власть.       Поэтому я решила, что было бы неплохо сосредоточить силы изменения времени суток в одном артефакте, чтобы и упростить этот процесс, и не позволить никому кроме нас… то есть, Вас, управлять и днем, и ночью.       А когда Найтмер Мун вернется, то эти часы попросту поглотят ее магию, чтобы та не смогла вершить вечную ночь!       Сансет замолчала, стоило ей заметить на себе тяжелый взгляд принцессы. Кобылка почувствовала себя до боли неуютно, ей не нужно было слов Селестии, она и так не могла выдержать ее взора. Сансет вскрикнула только в тот миг, когда увидела, как детали ее часов друг за другом падают на пол.       — Принцесса, постойте! — вскрикнула ученица, заливаясь слезами.       — После всех моих предупреждений, ты так и не поняла, — покачала головой Селестия. — Этот артефакт опасен, и если ты решила, что знаешь о моей сестре и ее поступках достаточно, то должна понимать, что ее погубила жажда славы и такая же сильная заинтересованность темной магией. Я не хочу, чтобы это повторилось, так что ради твоего же блага вынуждена исключить тебя из школы.       У кобылки даже не осталось сил для того, чтобы что-то произнести. Зажмурившись, она пробежала мимо Селестии, задев ту хвостом.       Принцесса уже сожалела о содеянном, но не хотела подвергать любимую ученицу влиянию нечистых сил.       Только подобрав одну из деталей разбитых часов, принцесса наконец осознала, что крупица амулета аликорна высвободилась, но просто так пропасть не могла.       Потому, вероятнее всего, она вселилась в Сансет.

***

      От неприятных призраков прошлого невольно кольнуло в сердце. Сансет вскочила с постели, еле сдерживая недовольство от не самого лучшего начала дня. Решив как-то себя отвлечь, демонесса заняла себя старой, но любимой игрой: бросанием дротиков в портрет Твайлайт.

***

      Утро тянулось долго и было наполнено надоедливой рутиной. Медленно, но верно приближался полдень, поэтому Сансет Шиммер, несмотря на плохое настроение, настроилась на лучший результат.       На главной площади Кантерлота собрались тысячи недовольных граждан, уже готовых осудить каждое слово новоиспеченной принцессы. Сансет была к этому готова, поэтому десятки раз перепроверила заготовленную речь.       Выйдя на сцену, кобылка услышала в свой адрес неодобрительные крики из толпы, но в ответ лишь тяжело вздохнула. Встав у микрофона, она заговорила:       — Жители Эквестрии! Я понимаю ваше ко мне отношение, но хотела бы выстроить диалог в мирном ключе. Я не хочу утаивать правду, поэтому говорю открыто: Твайлайт Спаркл вместе с остальными принцессами вас предали!       Гул удивленных голосов пронесся по толпе. По мордочкам жителей стало ясно, что многие демонессе не поверили.       — Я знаю, на первый взгляд это может звучать глупо, — тут же заявила Шиммер. — Но поймите, что Твайлайт решила испортить жизнь и вам, и мне!       Там, где она сейчас, находится мое королевство, которое она, в сговоре с принцессами, решила разграбить. Меня вынудили на временное бегство, и я успела перехватить лишь корону вашей принцессы, в качестве мести. Теперь она правит моими гражданами, а мне не осталось ничего, кроме как избавить вас от других принцесс-тиранов!       Наигранные эмоции у Сансет выходили безупречно, но это не помогло ей переубедить многих пони.       Из толпы продолжали доноситься крики:       — Все это ложь! Принцессы бы так не поступили!       — Принцесса Твайлайт бы не бросила нас!       — Будь это правдой, тебе не обязательно было бы захватывать власть!       Но небольшой положительный эффект ее речь все-таки произвела. В слившейся воедино группе находилась пара пони, которые стояли, поджав уши. Они боялись высказать свое согласие с новой правительницей, но смотрели на нее с жалостью и уважением.       Уже этого демонессе было достаточно.       — Как все прошло? — спросила Рейвен, когда Сансет Шиммер вернулась в тронный зал.       — Примерно так, как и ожидалось. Некоторые поверили, а это уже немалый успех. Впрочем, им всем придется поверить. Сегодня в полночь поставь у портала стражу из завербованных мной пони. Пусть доложат мне о прибытии принцессы, как только это случится.       — Как пожелаете, — ответила Рейвен и, поклонившись, направилась к комнате с зеркалом.       До самого вечера Сансет ходила с приподнятым настроением. Небольшой успех в выступлении на время позволил забыть о неприятном осадке после сна.       Однако вечернее событие заставило демонессу полностью изменить свое отношение к ситуации.       Сансет осторожно поднимала луну, когда в ее покои ворвался стражник.       — Принцесса, в саду дворца срочное происшествие! Там стоит толпа пони, они выкрикивают Ваше имя и просят явиться.       Закончив с вечерней процедурой, Сансет Шиммер напряглись и спросила:       — Чего они хотят.       Стражник поджал крылья, но все же произнес:       — Они говорят, что «требуют правосудия». И еще, во главе толпы, кажется, находятся друзья принцессы Твайлайт.       Сансет помчалась на первый этаж. Подняв часть шторы у одного из широких окон, она увидела сотни пони, топчущих цветы дворцового сада, машущих факелами и плакатами с нарисованным перечеркнутым лицом демонессы. Повсюду пестрили красные надписи: «Долой захватчицу!».       На глаза Шиммер тут же попалась пятерка знакомых пони, стоящая прямо у дворцовых ворот. Видимо, неразлучные подруги вернулись в Кантерлот накануне возвращения Твайлайт Спаркл из зазеркалья.       Посмотрев на создавшийся хаос еще несколько секунд, Сансет отпустила штору. К кобылке тут же подбежала запыхавшаяся Инквелл, на лице которой читался испуг.       — Принцесса, неужели Вы выйдете к ним?! Они же от Вас и живого места не оставят!       — Рейвен, за себя я уж точно не боюсь. Другое дело, что выходить-то мне и не за чем. Если я и попытаюсь выстроить с ними диалог, то результатов все равно не добьюсь.       От увиденного за окном Сансет желала испепелить всех протестующих, но отлично понимала, что такой исход влечет за собой серьезнейшие последствия, пожинать плоды которых она бы не хотела.       Поэтому, проведя пару минут в раздумьях под звуки недовольной толпы, Сансет наконец крикнула:       — Стража, срочно схватите Пинки Пай, Рейнбоу Дэш, Рэрити, Эпплджек и Флаттершай и киньте их в темницу. Они не имеют права организовывать протесты подобного рода.       Пять белых пегасов в золотых шлемах покорно кивнули и поспешили выполнить приказ. Сансет, не став дожидаться встречи с заключенными, упорхнула в свои покои.

***

      Демонесса решила не спать этой ночью, боясь упустить момент появления Твайлайт. За несколько томительных часов ожидания, она переосмыслила многое, что успело произойти не только за этот насыщенный день, но и за весь месяц.       Сансет понимала, что возводит в абсолют обиду на Селестию, из-за чего вредит и другим. Кобылка упорно думала, что жаждет власти, в то время как она жаждала лишь признания от той, которую заточила в камень. Но ложью искреннего понимания ей сыскать не удалось, а расскажи та правду, кобылку возненавидели бы в разы больше.       Да и правление оказалось не таким радужным, каким представлялось изначально. Завербованные выходцы из людского мира больше не представляли никакого интереса, настоящий народ захватчицу даже слушать не желал, а принцессьи будни представляли из себя заполнение сотен бумаг и кучу утомительных встреч, по окончании которых не хотелось ничего, кроме долгого и спокойного сна.       А чтобы спокойно спать, нужно было не забывать вовремя клонить солнце к закату, заменяя его луной. С каждым днем эта задача высасывала из принцессы все больше сил, заставляя чувствовать ее еще беспомощнее, чем до обретения короны Твайлайт.       Наконец выделив время для подсчета всех за и против, демонесса осознала, что этот месяц сопровождался одними только неудачами и неприятностями. Единственным запоминающимся событием оставался визит в Кристальную Империю, но и от него не было много толку. Приятные эмоции остались лишь после встречи со старым одноклассником в лице Санберста.       Не желая верить в собственные выводы, Сансет, даже не глядя в сторону стены, кинула очередной дротик, попав прямо в нос нарисованной Твайлайт.       В тот же момент раздался громкий стук в дверь.       — Моя принцесса, Твайлайт Спаркл прибыла и была мгновенно схвачена. Что прикажете предпринять? — раздался низкий мужской голос.       — Ведите ее в тронный зал. И приведите туда же пятерку задержанных на протесте кобылок, — отчеканила Сансет.       Она много раз представляла этот момент: кульминацию своей победы. Но только сейчас она осознала, что это очередное доказательство ее никчемности в роли правительницы.       Демонесса телепортировалась прямиком на трон. В зале уже находились носительницы элементов гармонии, удерживаемые охраной.       — Вот мы и встретились. Снова, — без тени эмоций произнесла Сансет Шиммер.       — Спасибо, что не разрушила портал, — язвительно отозвалась Твайлайт.       — Не благодари.       — И что ты собираешься с нами делать? Элементы гармонии ты все равно украла, а мы связаны по рукам и ногам.       — Уже словечек из людского мира набралась? Тем не менее, вы не связаны, и ты в любой момент можешь телепортироваться и забрать у меня корону.       — Я... Погоди, что?       — Ты можешь забрать корону, и я не буду сопротивляться. И остальные элементы гармонии я верну, вам даже не придется торчать целую ночь в камере, чтобы придумать план противостояния мне.       — Но я не понимаю! — воскликнула Твайлайт. — Ты же правила целый месяц, что же изменилось сейчас, почему ты передумала?       — Просто Сансет не захотела слушать твои часовые монологи про важность дружбы, вот и решила сдаться заранее! — засмеялась Пинки Пай, за что получила осуждающие взгляды от остальных кобылок.       — Просто заберите свое барахло, пока я не передумала.       Сансет телепортировала ожерелья кобылок в тронный зал и небрежно бросила их в сторону подруг Твайлайт. К счастью, последняя успела с помощью магии остановить шкатулку у самой земли и осторожно раздать ожерелья подругам.       — Это была самая легкая победа в нашей жизни, — усмехнулась Рейнбоу Дэш.       — Безусловно. Если не учитывать сырую темницу, то эта победа нанесла меньше всего вреда моему копытокюру, — заключила Рэрити.       Твайлайт только открыла рот, чтобы напомнить Сансет про корону, как вдруг та ее пресекла:       — Держи, она по праву принадлежит тебе.       Закрыв глаза, Сансет нехотя приподняла корону с головы и телепортировала ее к принцессе дружбы.       Кобылка, еще минуту назад сидевшая на троне, взмыла в воздух и на миг потерялась у всех из виду за яркой белой вспышкой.       Сансет упала наземь, вернувшись в прежний облик. Ее грива вновь лежала длинными, слегка растрепанными локонами, шерстка потеряла красный оттенок, вернувшись к желтоватому, а крылья исчезли.       Ей трудно было поднимать голову, не хотелось смотреть на ликующих врагов. Однако вместо ожидаемой картины, она увидела, как к ней тянется лиловое копыто. Сансет Шиммер подняла голову и увидела перед собой доброжелательную мордочку Твайлайт.       Опешив, бывшая ученица Селестии все же приняла жест принцессы дружбы и поднялась с ее помощью.       — Я рада, что ты выбрала верный путь, — тихо произнесла Твайлайт, в качестве дружественного жеста похлопав Сансет по спине.       — И я рада не меньше.       Сансет взглянула за спину юной принцессы. На самых нижних ступеньках, ведущих к трону, стояла принцесса Селестия.       Твайлайт отошла к подругам, не став мешать судьбоносной встрече. Ни учительница, ни ученица не решались сделать друг к другу первый шаг. Сансет попросту впала в ступор, не в силах двигаться после череды пережитых потрясений, а Селестия не знала, как именно сделать этот трепетный шаг.       Не найдя лучшего решения, принцесса солнца телепортировалась, оказавшись прямо перед Сансет. Единорожка задрожала, прямо как тогда, на балконе. Но в этот раз, вместо резкой реакции она получила мягкое объятье.       — Принцесса, — почти бесшумно промолвила Сансет Шиммер, не поверив произошедшему.       — Сансет, — полушепотом произнесла имя ученицы принцесса Селестия, — пожалуйста, прости меня. Совершив те ужасные поступки, я хотела предостеречь тебя от плачевных последствий, но в итоге лишь сильнее подтолкнула к ним.       — И вы меня простите. Я была отвратительной ученицей.       — Нет, ты была отличной ученицей, — сказала Селестия, отпрянув от Сансет и нежно взглянув ей прямо в глаза.       — Ты не только вынесла ценный урок, но дала и мне понять свои ошибки. Главное теперь исправить их последствия. А такая возможность у нас еще имеется.       — Вы правы, — искренне радуясь, ответила единорожка.

***

      — Не могу поверить, что с тех пор прошло уже несколько лет! Такое ощущение, будто бы мы только вчера вновь спасли Кристальную Империю от вернувшегося из ниоткуда короля Сомбры.       — Не преувеличивай. После этого случая произошло столько всего, что я уж точно чувствую вес времени.       — Ты-то чувствуешь, у тебя вон сколько всего произошло! А я как зарабатывал на мелких исследованиях, так никуда и не продвинулся.       — Зато рядом с тобой сейчас идет личный пример того, кто смог чего-то достичь даже не закончив школу принцессы Селестии!       — Тем не менее, сегодня ты туда возвращаешься, а я... Эх...       — Санберст, мы живем в Кристальной Империи! Это одно из самых красивых мест на планете, а ты считаешь свою жизнь скучной?! Здесь в честь тебя памятник стоит, если ты еще не забыл, умник!       — Ты права, Санни, но наверное, мне стоило бы почаще выбираться за пределы Империи. Я слышал, что недавно в Школе Одаренных Единорогов принцесса Твайлайт проводила семинар о магии дружбы. Не знаешь, набирает ли она учеников на личные занятия по повышению квалификации магии? Я был бы не прочь почерпнуть новые знания и, возможно, написать парочку диссертаций на тему заклинаний высшей сложности. Уже давно мечтаю об этом.       — Я рада, что у тебя есть такие цели, правда боюсь, что Твайлайт учеников не принимает. Но она скоро прибудет в Империю в связи со скорым появлением жеребенка у принцессы Кейденс, так что у тебя будет возможность спросить у нее лично. Хотя, она мне недавно рассказывала, что у нее появилась первая ученица, которая будет постигать азы дружбы. С мутным прошлым, однако, но Твайлайт уверяет, что эта кобылка уже идет на путь искупления.       — Ну знаешь, не тебе ее осуждать.       — Знал бы ты, что она пыталась сотворить...       — По крайней мере я не слышал, чтобы она пыталась захватить Эквестрию.       — Да ну тебя! Она вообще пыталась изменить прошлое Твайлайт и ее друзей, из-за чего чуть ли не устроила апокалипсис!       — Воу... Стоп, она что, использовала заклинание Стар Свирла Бородатого?! Да такие заклинания даже аликорнам тяжело осилить!       — Кстати, Твайлайт советовалась со мной касательно одного из уроков дружбы для нее. И, насколько я знаю, один из вариантов может произойти в Кристальной Империи. Ей здесь нужно будет разыскать одного старого друга и возобновить с ним общение. Кстати, ты ушам своим не поверишь, но весь этот цирк с путешествиями во времени она устроила из-за того, что ее когда-то бросил друг! Ты можешь себе это представить?!       — Да ну! Насколько же это был отвратительный друг, раз упустил такую способную кобылку! Если она приедет, то я буду просто обязан побеседовать с ней о заклинаниях Стар Свирла!       — И ты еще говорил, что в Империи скучно! Вот у тебя сколько планов! Скоро же еще Кристаллинг будет; представляешь, впервые за тысячу лет!       — Я уже прочитал несколько статей об этом. Оказывается, что если все жители поделятся своей любовью к новорожденному жеребенку, то мощность кристального сердца увеличится на двадцать процентов и останется таковой на следующие двадцать восемь лет.       — Неплохо. А то в последнее время создается ощущение, будто защитное поле ослабло. Я периодически чувствую прохладу, даже находясь далеко от границы.       — К счастью, с накидкой я не чувствую холод.       — Я не люблю в лишний раз наряжаться. Сейчас просто решила соблюсти дресс-код для грядущего выступления.       — Тебе очень идет этот костюм, кстати! Только галстук нужно слегка поправить. Вот так... Ага, готово!       — Спасибо. Да, тебе тоже очень идет плащ.       — Я ношу его уже столько времени, а ты говоришь это только сейчас? Ну что ж, спасибо.       — Да не обижайся ты, у меня уже просто глаз замылился! Я иногда вообще забываю, что ты не являешься одним целым с этой накидкой и очками.       — Сансет, ты не умеешь делать комплименты.       — Да ну! К счастью, оно мне сегодня и не пригодится.       — Какая же ты саркастичная...       — Какой же ты обидчивый...       Друзья на миг замолчали, после чего рассмеялись в унисон.       Когда Сансет приняла непростое решение остаться в Эквестрии, о которой она говорила как о «родине, которую не хотелось покидать, но и где страшно было оставаться», то место для переезда она искала наиболее далекое от Кантерлота.       Санберст был не против оставить подругу у себя на некоторое время, поэтому, проведя пару недель в Кристальной Империи, Сансет Шиммер решила купить домик неподалеку от старого друга.       — Кстати, ты общаешься с Джевел Джой? — продолжила диалог Сансет, когда друзья успокоились.       — Да, а что?       — Она сейчас снова странно на меня покосилась. Знаешь, я понимала, что пони будут относиться ко мне пренебрежительно в первые месяцы нахождения здесь, но уже прошло несколько лет!       — Понимаешь, она просто очень чувствительная и была на площади в тот момент, когда ты превратила принцессу Кейденс и Шайнинг Армора в камень. Конечно же, она так просто это не забудет.       — Ты прав. Но знаешь, кто мне кажутся еще более странными, чем те, кто до сих пор так косятся на меня? Фанаты моей прежней злой версии!       — Что?       — Да-да, и такие бывают, можешь себе представить? Сижу я как-то раз в кафе Кантерлота, тут ко мне подсаживается низенький, незнакомый мне жеребец в очках и начинает объяснять, что является главой моего фанклуба!       Я конечно удивилась, но решила, что их вдохновила история моего перевоспитания. Но оказывается, что они поклоняются моей демонической сущности и желают революции!       Этот жеребец много раз предлагал мне посетить их клуб и возглавить его, но я тактично уходила от ответа. Возможно, они повелись на мою старую лживую речь, а может и просто... такие. В общем, пока одни учатся на чужих ошибках, другие готовы преклоняться всему, что не поддается здравому смыслу.       — Что верно, то верно. А вот и вокзал!       — Кажется, мы пришли вовремя.       — Да, поезд только подъезжает. Что ж, удачи тебе на выступлении!       — Спасибо, что помог донести вещи. До скорых встреч.       Когда поезд остановился, Сансет села в один из вагонов, не забыв захватить все свои чемоданы, и помахала на прощание Санберсту.       Стоило поезду двинуться с места, как единорог помчался вслед за ним, продолжив махать подруге. Когда транспорт достаточно разогнался, жеребец остановился и продолжил глядеть тому вслед.       Разговоры со старым другом оставили приятный отпечаток на душе: какое бы у Сансет не было темное прошлое, она уже переступила черту и двигалась к светлому будущему, радуясь каждому новому дню в Кристальной Империи и за ее пределами.       Сансет проезжала мимо сотен деревьев, нескольких деревушек и городов; потеряв несколько лет в мире, где ей были не рады, она потратила несколько лет на то, чтобы лучше понять свой родной мир.       Некогда преданная своей самой любимой наставницей, принцессой Селестией, она наконец исполнила свою главную мечту: наладила с ней отношения. Каждое письмо принцессы солнца единорожка хранила в большом сундуке, чтобы перечитывать их и вспоминать о пережитых жизненных уроках.       Потому сейчас она, новая Сансет Шиммер, уехала в Кантерлот, чтобы в качестве эксперта в области темной магии рассказать подрастающим юным умам о своих ошибках, с которыми бы теперь никому и никогда не пожелала столкнуться.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.