ID работы: 12590685

Легенды о шаманах

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Этот мир давным-давно создали боги. В то время они часто вмешивались в дела людей, наставляли, наказывали, использовали в своих войнах. То было доброе время. Человечество процветало под присмотром своих создателей и хранителей, его оберегали мудрые наставники, носители знаний и сил, дарованных богами – шаманы. И ведали они обо всех болезнях, могли общаться с духами растений и стихий, обращаться зверьми и говорить с богами и предками. Многие легенды пришли с тех пор, многое было забыто и утеряно. Ибо не было мира среди богов, их ссоры множились, и однажды вылились в большую войну. Содрогнулось небо, и вздыбилась земля, озёра вышли из берегов, реки окрасились кровью. Вступили боги в бой, что длился семь раз по семь лет. И раскололся мир до основания, и сгинули все люди и звери, что населяли его. Старшие боги из крови своей создали каменный алый цветок, влили в него воды озёр и написали на гранях имена всех людей, всех зверей и всего живого. Отдали они силу цветку, чтобы мог он вернуть всех погибших к жизни. Старшие же боги ушли за грань, чтобы больше никогда не вернуться. Сила цветка была так велика, что младшие поклялись хранить его, ибо у них уже не доставало сил воскресить жизнь и восстановить мир. Вернув к жизни людей, избрали боги из числа шаманов себе соратников и вдохнули в них великие силы. А после вновь сошлись в битвах. Но не хотели они, чтобы повторилась гибель мира, и оттого сражались за них шаманы-воины и болубоги, рождённые для битв из их крови. Часто, не удержавшись, боги вступали в бой друг с другом, и жизненные соки их и части плоти падали на землю. Смешиваясь с ней, они порождали диковинные растения, обладающие невиданными свойствами, падая в воду, рождали жутких морских гадов и целебные родники, касаясь птиц и зверей, порождали монстров, Зверей, коими полнились леса и горы. Те Звери убивали и пожирали людей. Иногда богам удавалось усмирить их и сделать своими слугами, иногда приходилось прерывать битвы, чтобы извести собственных созданий. А порой кровь богов падала на людей, порождая либо безумных чудовищ, либо полубогов, избавленных от рабской клятвы служения. Они были оружием, ибо породила их ненависть, кипевшая в крови богов, но оружием, не лишённым воли. Боги забирали их на службу, стремясь победить любой ценой. Ещё не раз человечество было изничтожено безжалостными богами и вновь возрождено волшебным цветком. Всё больше богов падало сражёнными, чтобы больше не подняться. Бесчисленное множество чудовищ, шаманов и полубогов пало в этих битвах. Смерть заполнила мир, треснула тонкая грань, что отделяла мир живых от Леса, в котором обитали души предков. Излился поток Голодных духов, начали они пожирать живых, охотясь за их теплом. И вновь прервали боги свой бой, закрыли проходы в Лес, поставили часовых, научили смертных шаманов штопать плоть мира. А на границе Леса высадили шаманы огня деревья из собственной крови, что пылала неугасимым пламенем. Живой огонь отпугивал духов. Много раз приходилось растить те деревья, много раз Лес рвался в реальность. И однажды с духами пришли Гончие, коих ещё звали Тварями Топей. Тонкие, точно стрелы, смертоносные и голодные, точно снежная буря в горах, они проносились по землям смертных, оставляя лишь разорение. Гончие выпивали саму жизнь, раздирали плоть людей и ширили тропы в Топь. И не было у смертных сил, чтобы одолеть их стаи. И вновь боги обратили свой взор в мир людей. Призвали они тех полубогов, что сами родились от их крови и плоти и обладали волей и мудростью. Даровали они им силу, чтобы сразили те Гончих. И вступили полубоги в бой. Множество своих жизней они отдали, а когда стали силы их истощаться, напоили кровью своей сильнейших из шаманов и призвали их в битву. И погибали те, штопая мир и убивая Тварей. Множество зим шла та битва, начали отступать Гончие в глубины Топи. Там огненные полубоги вырастили древа огня, напитали их кровью и силой, много дней пели они у деревьев, просили духов приглядеть за ними. Много дней, испив дурманных настоев, кружились они в танце, чтобы запечатать глубинные раны Топи и закрыть навеки проход Гончим. И лишь одна старая мудрая шаманка сказала, что потухнут однажды древа, и вернутся Гончие, когда некому будет их остановить. Но не услышали её, ибо одержали победу и не желали омрачать её. Возликовали боги, но недолго длилась их радость, ибо трое из них были подло убиты на пиру в честь победы. Началась война вновь, жестокая, какой не видывали прежде. Каждый предавал каждого, каждый метил в спину брату и ближнему. Полынь-звезда дважды восходила в небе, отравляя землю и воду. Мор косил людей, безумие охватило богов. Лишь когда пришла долгая ночь, огляделись люди и ужаснулись. Изуродован был мир, искалечен, но не было в нём больше богов и полубогов, лишь Звери и смерть. Шаманы защитили смертных, поделились знаниями и силой, извели Зверей, остановили мор. Они теперь правили и опекали людей. И много жизней жили они, наставляя и утешая свои народы. И привыкли люди к мудрости их и заботе. Забыли они жестоких богов, напоминали о них лишь шрамы, оставшиеся на теле мира, да приходившие из чащоб Звери, что вновь рождались из окаменевшей крови богов, пролитой в древней войне. Так длилось долгие годы. Шаманы составили кланы, передавая древние знания потомкам. И у каждого клана было своё место в этом мире. Их усилиями земля исцелялась, тьма отступала. Но не было мира и понимания среди шаманов. Мудрость со временем уступали алчности и самолюбию. Гордыня переполнила наставников и защитников людей. И тогда вышел Шаман, что управлял кланом воинов, и сказал, что объединит все кланы под своей рукой и будет править ими, а когда настанет его черёд отправиться в Лес, передаст правление тому потомку, которого изберут духи предков, как самого сильного и мудрого. Воспротивились кланы, что и сами в тайне желали обрести больше власти. Другие же поддержали Шамана. Так началась война объединения или война шаманов. И вновь пролилась кровь. Та сила, что дарована была для защиты, обратилась в оружие. Множились смерти, множились предательства, словно вода текла кровь, словно ветер неслась ложь. Кланы объединялись, меняли стороны и союзы, отделялись и погибали. Шаманы сражались, проклинали и призывали духов. В Лесу закончился мир, ибо сцепились духи друг с другом, разрослась Топь не меряно, стремясь затушить зловонными водами огненные древа. Долгие годы шла та война, мир сотрясался от грохота бубнов и яда слов. И так было до тех пор, пока последний из кланов не присягнул кровью и именем на верность Шаману. С тех пор младшие кланы, потомки проигравших, таят обиду в сердцах. С тех пор старшие кланы, потомки победителей, берут с них клятвы верности и следят за ними. Так закончились объединительные войны. С тех пор многие родились и многие умерли. Несчётное количество раз вставало и садилось солнце. Шаманы мудро правят землёй, исцеляют её раны и опекают людей, защищают от Зверей и стихий. Угасли многие рода в двух войнах, но кровь их иногда пробуждается в потомках. Угасла сила шаманов – слишком много её было потрачено. Она не исчезла бесследно, но ослабла. Кто-то полагает, что это случилось из-за того, что боги оставили людей. Кто-то – что сама земля больше не может давать шаманам силы. Их стало слишком много, они отдалились от прежних традиций, поселились в домах и городах. Но сил их всё ещё хватает на то, чтобы защищать людей и беречь свою землю. Битвы остались в прошлом, но живы легенды о них. Те, что рассказывают о временах, давно минувших, о битвах богов и шаманов. Напоминают о том, чего стоит бояться или рассказывают о любви и верности. Легенды живут, пока живы те, кто их помнит и рассказывает. И это легенды о шаманах.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.