ID работы: 12590685

Легенды о шаманах

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Семь сестёр

Настройки текста
Комментарий составителя: Эта легенда относится к небольшой прослойке историй и сказок о географических объектах. Шаман здесь играет вспомогательную роль. Он обучил семерых сестёр элементам шаманского танца, вероятнее всего, предвидя печальный исход, но сам в противостояние поселян и захватчиков вмешиваться не стал. Можно с уверенностью отнести эту легенду ко времени, когда Война Богов уже прошла, но Война шаманов ещё не начиналась. Тогда люди боролись за выживание, Зверей водилось очень много, а шаманы ещё не получили статус постоянных заступников рода человеческого. Кроме того, шаманы того времени не вмешивались в распри между племенами. История эта достаточно проста, обладает ярко выраженной моральной составляющей. Отвага сестёр заслуживает более высокой награды, но легенда заканчивается в соответствии с требованиями жанра историй про местность и с особенностями шаманских сказок вообще, которые редко имеют хотя бы условно счастливый финал. Легенда о семи сёстрах. Случилось это в те далёкие времена, когда не было мира между племенами людей. Вокруг стояли древние леса, и полнились они Зверями, что нападали на селения. Уходили племена в степи, селились вдоль рек, но мало было той земли. И потому воевали они, позабыв о старых клятвах и пережитых вместе бедах. Не было мира между людьми, не было покоя в сердцах их. В то далёкое время жил в одном поселении человек, богатый и стадами, и детьми. Подарила жена-красавица ему семерых дочерей и сына. Вырос мальчик в крепкого юношу, храброго и сильного, надёжной опорой стал отцу, пас и защищал стада, не давал в обиду соплеменников. Как звёзды в ночном небе были прекрасны его сёстры, а так танцевать умели, что ни один молодой воин или пастух не мог глаз оторвать. Из соседних сёл приходили смотреть на их танцы. Не мог нарадоваться отец. И лишь матери было неспокойно. Повелела она дочерям раз в лунный месяц ходить к опушке леса, где жил старый шаман, да учиться у него всему, чему он обучить их захочет. Послушались сёстры и стали ходить к шаману. Не стал их учить шаман ни звукам бубна, ни песням, ни языку трав и животных. Не стал он звать духов и представлять им девушек. Знал он, что не потребуется это. Вместо этого учил их старый шаман танцам, тем, что завораживают и дурманят, тем, что говорят яснее слов. Старательно учились сёстры, с каждой луной всё прекраснее становились их танцы. Прошло трижды по семь лун, и случилась беда, о которой говорило сердце матери. Вернулся конь её сына без седока, с окровавленным боком. Из дальних земель пришёл враг, разорил два соседних поселения, не жалея лил кровь на берег быстрой реки. Мало ему было своих земель, мало было земель всех сожжённых им поселений. Жаждал он забрать ещё больше, самым богатым и сильным стать. Убивал он пастухов, забирал их стада, разорял селения. Поздно дошли слухи о нём, не успели люди уйти, да в лесу спрятаться. В слезах пришли сёстры к шаману, заломили руки, спросили, что делать им, чтобы дом уберечь, да себя от смерти и позора спасти. Короток был ответ шамана: «Танцуйте!». Вытерли девушки слёзы, поклонились и вышли из жилища шамана. С гордо поднятыми головами они вышли навстречу захватчику. «С чем пришли, красавицы? Неужто жизнь купить хотите соплеменникам своей красотой?», – спросил их гордый воин, сидя на огромном коне. Много видел он женщин, но мало столь прекрасных. «Станцуем тебе, а там сам решай!», – ответила старшая из сестёр. И пустились девушки в пляс. И так хорош был их танец, такой силой он обладал, что замер гордый воин, не в силах пошевелиться. Замерли все, кого он привёл с собой. Замерли поселяне. Замерли родители сестёр. Никто не мог отвести взгляд от дивного танца. Так и кружились сёстры, пока не упали замертво. Из тел их выросли ивы, из крови проросли алые тюльпаны, что вспыхивают раз по весне, завораживают красотой и опадают наземь. А люди, смотревшие на их танец, застыли камнями: воин большим валуном, остальные – меньшими. Так и появился круг из камней на берегу реки и роща в центре. В память о жертве семерых юных девушек и наказании за жадность и жестокость.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.