ID работы: 12594506

Тотальная ошибка выжившего (2022)

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 25 Отзывы 1 В сборник Скачать

7. Медленно приближаемся

Настройки текста
      Эдди пришлось сесть в машину и поехать за этим человеком. Поскольку сопротивление казалось бессмысленным. Как только они начали путь, мужчина представился. — Доктор Сэм Оуэнс, но вы можете звать меня просто, — скромно улыбнулся водитель. — Куда мы едем? Обратно в лабораторию? — напряженно поинтересовался Эдди. — Не совсем. Но думаю, ты уже и так понимаешь, что дальнейшая твоя жизнь под вопросом? — Не хотелось бы мне умирать… — А никто об этом и не говорил!       Более мужчины не разговаривали, проведя дорогу в напряженной тишине. Они добрались до небольшого многоэтажного дома, судя по всему, доктор Оуэнс здесь… обитал. Возможно. Тем временем Эдди, разумеется, уже мысленно попрощался со своими друзьями, Ларри, Тоби и Гарри. — В общем, хорошо, что ты всё-таки поехал со мной, — кивнул Сэм. — А разве у меня был выбор? — хмыкнул Эдди. — Вообще-то да, был. Но тем не менее, рано или поздно тебя бы всё равно нашли. А я… я всё-таки помочь пришел. Я лишь недавно начал сотрудничать с Хокинсом, и до меня дошла эта история. О человеке из будущего.       Эдди тем временем сел на стул, напротив Сэма, направив на него заинтересованный взгляд. Он научился видеть в людях нечто подозрительное, что могло бы помочь не связываться с ними. Оуэнс пока что ничего такого не показывал. — Я следил за тобой, скажу честно… меня поразило это всё. Начав с продажи запрещенных веществ, закончилось всё тем, что сейчас ты музыкант… — Я всегда хотел чем-то эдаким заняться, а до этого было всё лишь вынужденной мерой. Впрочем, я считаю, что мне повезло, что до этого меня полиция не поймала. — Ну, дело не только в везении. Но сейчас немного не об этом. Я так понимаю, по документам, твоё имя действительно Эдвард Джон Дэниелс? — Да, а что-то не так? — Нет, не думаю, что это огромная проблема… Просто как мне кажется, твоё настоящее имя… — Сэм неуверенно улыбнулся и нахмурился. — Эдвард Тимоти Мансон. Младший, если уж точнее. Что ты на это скажешь, я ошибаюсь?       Эдди неловко улыбнулся, стараясь выглядеть спокойно. Но его взгляд всё же выдавал удивление и легкое негодование. Разумеется, рано или поздно, кто-то да догадался бы. — Нет, не ошибаешься, — хриплым голосом ответил Эдди. — Дай угадаю… вы всё же следили за мной и моими теми действиями в Хокинсе, до того как я попал в лабораторию? — Ну, следили, да. Не я лично, конечно, но это уже не суть важно. А вот что касается моего личного вклада, то да, мне пришлось немного покопаться и попробовать в логические цепочки. — Удачно вышло… — хмыкнул Мансон, с сарказмом ответив. — И поэтому, пока ещё до самой лаборатории это не дошло… Да, спешу обрадовать, Бреннер пока не в курсе… Я советую тебе исчезнуть. Поэтому я и здесь, — Оуэнс передал мужчине некий конверт. — Со своей стороны я постараюсь сделать всё возможное, чтобы твоя маленькая версия, которая растет в этом времени, не пострадала. А тебе, и правда, надо исчезнуть. Здесь всё, что тебе нужно. — Почему ты мне помогаешь? — Потому что, как мне кажется, ты станешь очень важен в будущем, как бы иронично это не звучало сейчас.       Эдди аккуратно раскрыл конверт, доставая оттуда новые документы, правда, на то же имя, что он и использовал. Разве что изменилась одна деталь. Всё стало понятно, когда в конверте был также приложен билет на самолет до Лондона. Конкретно тут Эдди был в шоке. Но такую помощь он точно отвергать не стал бы. — Я буду временами поддерживать связь, — улыбнулся Сэм. — Но мой тебе совет — старайся вести как можно более спокойную и скрытную жизнь. Я к тому, что больше никаких «Чертей из Рая».       На это Эдди лишь кисло улыбнулся. Рано или поздно, учитывая историю Мансона, группе все равно недолго оставалось. Но он был действительно рад, что провел это время и хотя бы недолго, но на самом деле был счастлив.

***

      Прежде чем всё-таки оставить своих друзей, он всё-таки объяснил им ситуацию. Тоби, Ларри и Гарри были в шоке, а также и очень разочарованы. Разумеется, Эдди им всего сказать не мог, да и не хотел он парней втягивать в это всё дерьмо. «Черти из Рая» действительно перестали существовать. Но вместо этого появилась другая группа, и имя ей «Ангелы из Ада». Идея Тоби, который теперь по-настоящему стал лидером и фронтменом.       Только после всего этого разговора — к слову, парни приняли всё с пониманием и осуждать не стали, в общем, расстались они на хорошей, пускай и очень грустной, ноте — до Эдди внезапно осознание…       Ещё будучи подростком, когда он учился в средней школе и только-только начинал вливаться в эту всю культуру, то искал различные источники вдохновения. Так он нашел старые газеты своего дяди, где рассказывалось об одной группе под названием «Ангелы из Ада», несколько песен из которой Мансону всё же нравились. Группа была основана в 1970-м году, а распалась та уже в 1975-м, когда конкуренция стала слишком высока, и группа уже не смогла это вынести. Главарь «Ангелов», Тобиас Полсон, вокалист и гитарист, после этого ушел в сольную карьеру. Бас-гитарист, Моррис Уччелли — да, после ухода Эдди, ребята всё-же нашли ему «замену», пусть и немного в другом плане — женился на итальянке и уехал на её родину развивать свою карьеру уже там. Клавишнику Гарри Симмондсу уже не так повезло, как его коллегам — тот не выдержал тоски и ностальгии по былым временам, спился и умер от сердечной недостаточности в 1981-м. Его младший брат, Ларри, что был барабанщиком, отсидел пару лет за нарушение правил дорожного движения, а после вообще ушел из музыкальной сферы, засев где-то в Калифорнии и ведя спокойную семейную жизнь.       Также до четырнадцатилетнего Эдди Мансона и дошла та информация, что изначально группа называлась «Черти из Рая», которая была создана ещё в 1967-м, чьим основателем являлся супер-загадочная личность по имени Эдвард Дэниелс, который и был лидером, игравшим на гитаре и выступавший вокалистом. Его манера пения Мансона не воодушевляла, обновленная версия из семидесятого года ему была больше по душе. К слову, никто так и не знал, почему Дэниелс ушел, почему группа была переименована и сменила стиль музыки. Все так пытались понять причину исчезновения первого лидера, но так, к сожалению, никто ничего и не узнал. Сами же Тоби, Гарри и Ларри тоже не говорили всей правды, по большей части увиливая от темы, меняя на что-то иное…       И теперь-то, когда Эдди Мансону было уже за тридцать, он узнал, почему Эдвард Дэниелс исчез. Всему виной был он сам, потому что он и есть, этот Эдвард Дэниелс. А что касалось самой группы, то на тот же восемьдесят шестой, ни о «Чертях из Рая», ни об «Ангелах из Ада» уже никто не говорил, а они сами ушли в историю. Новое поколение даже и не знает, кто это такие. Только если не через Тобиаса Полсона, который в середине восьмидесятых был единственный, кто сохранил более менее приличную популярность…       Эдди летел в самолете, наблюдая за небом через окно. Сверкали бордово-фиолетовые молнии, напоминая о том, что Мансон в очередной раз «внес вклад» в историю. На какое-то мгновение он даже задумался, насколько же всё это было ироничным. Ему и правда, в юности были интересны эти группы. Не то, чтобы он был их фанатом — вообще он и не был им — но тем не менее, он был восхищен тем, какой они вклад сделали в американскую музыку. И только сейчас понимал, что это всё и случилось, только потому что Эдди в прошлое попал. Причинно-следственные связи, мать их за ногу.

***

      На дворе был уже 1983-ий год, Эдди перешел отметку в сорок семь лет. Свои дни рождения он в принципе не отмечал, так что и не заметил, как время так неумолимо быстро пролетело. А осознание того, что он уже далеко не тот, что был раньше, тяжело скребло душу.       Ему же в этом же времени было семнадцать, и только через три года Эдди Мансон «вольётся» в этот конфликт миров, этого и другого, более темного. Именно через три года на глазах обычного, но слегка фриковатого парня, погибнет его одноклассница, черлидерша, а все вокруг начнут обвинять именно его в той гибели. Именно после всех событии его жизнь кардинально изменится.       А пока, семнадцатилетний Эдди Мансон, готовящийся к выпуску в следующем году и ещё пока не подозревающий о том, что задержится в старшей школе ещё на пару лет… живет в своё удовольствие. Он создал школьный кружок по названием «Клуб Адского Пламени», где ребята собирались и играли в Драконы и Подземелья, слушали разную музыку, находили друг в друге общую поддержку, ибо в основном в этом клубе состояли именно те, кого в народе и было принято считать фриками, изгоями. Мансон окружил себя «собратьями по несчастью» и был доволен своим решением. И он же не в курсе, что на другой части света он же, будучи почти что пятидесятилетним мужиком, также связал свою жизнь со школой, но уже в качестве преподавателя музыки. Какова ж ирония… Эдди Мансон, который большую часть своей жизни мечтал сбежать из школы, теперь в ней застрял навеки.       Он устроился в среднюю школу под названием Коал Хилл, где и действительно преподавал музыку. Несмотря на то, что у него не было должного педагогического образования, его всё же приняли. Потому что у директора той школы горели сроки и нужно было срочно заполонить педсостав, и он был готов хоть обезьяну на работу принять, лишь бы высшее начальство ему нервы не трепали.       К слову, Эдди был хорош в своём деле. Пускай он по большей части и не вел себя как профессионал — за что справедливо ловил осуждающие взгляды своих более образованных коллег — дети его всё же любили. Он был из таких учителей, про которых говорят, что они на одной волне с молодежью. А учитывая, что его профиль была всего лишь музыка, не «самый важный» профиль, это было намного легче.       Лишь через некоторое время Эдди освоился и вел действительно тихую и размеренную жизнь, работая и живя вполне себе обычно. Но Мансона это уже не волновало, он был слишком «стар для этого дерьма».       И всё же в этом всём чего-то не хватало. Ещё в 1980-м Эдди встретил молодую девушку по имени Диана Харви. Встреча была до банального типичной — встретились в магазине, когда Диана набрала продуктов и не смогла дотащить огромную корзину до кассы, Эдди ей и помог, глядя ещё на положение молодой дамы. Слово за слово, и Эдди с Дианой разговорились, нашли общие интересы, на них и сошлись.       Эдварду было на тот момент сорок шесть, Диане тридцать два. Но разница никого не смущала — по правде говоря, это Диана была старше Эдди. Сейчас они жили вместе и воспитывали общую дочку, которой дали имя Кристина, или просто Крисси — как выяснилось на момент знакомства Дианы со своим будущим партнером, её бросили беременную. Но Эдди это не смущало, он даже наоборот, полюбил ребенка как своего.       Сейчас малышке было всего два годика, а её отец временами думал и надеялся на то, что подростя, она не унаследует судьбу той девушки, в честь которой и была названа.

***

— Дэниелс, неужели ты забыл, какой сегодня день?! — коллега Эдди, учитель английского, Джордж, строго посмотрел на него. — А что, должно что-то важное произойти? — хмыкнул тот. — Да, черт тебя дери. Сегодня шестое ноября! — Джордж выдохнул. — День рождения у нашего многоуважаемого директора! Только не говори, что ты опять забыл… — О, чё-ё-ё-рт…       И тут Эдди словно окатили ледяной водой. И дело было далеко не в дне рождения начальника. Шестое ноября одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Эта дата для Эдварда была значима в совершенно другом ключе. Именно в тот день в маленьком американском городке, в Хокинсе, пропал двенадцатилетний школьник по имени Уилл Байерс. — Сегодня вечером у нас концерт, — тяжело вздохнул Эдди, стараясь не думать об этом всём. — Я готовил ребят для выступления. — О, ну слава тебе Господи, ты не совсем безнадежен, — хмыкнул Джордж, слабо улыбнувшись. — Просто в последнее время у меня слишком загруженные дни, а это совсем вылетело из головы. Если ты об этом, конечно…       Дни у него были на самом деле не слишком-то и загруженными, надо было просто отвлечь Джорджа Хайнера от этого всего. Этот придурок вечно любил лезть не своё дело…       А так, чем ближе было к тем самым событиям, тем дурней на душе становилось у Эдди. Он понимал, что рано или поздно, но ему пришлось бы оставить своё равнодушие. Этого-то и не было никогда на самом деле, но Мансон реально старался отгородить себя от всех подобных мыслей. Тем более, что сейчас у него были Диана и Крисси, ради которых он пойдет на всё. И меньше всего Эдди хотел, чтобы они были вовлечены в это дерьмо.

***

      В последний раз Сэм Оуэнс связывался с Эдди Мансоном лишь в 1979-м году. Только лишь пять лет спустя он объявился лично. Хотя это было довольно неожиданно, поскольку они общались по защищенной телефонной связи, где Эдди в основном делился тем, как поживал.       Но раз Оуэнс приехал лично, то это значит, что назревало что-то очень серьёзное. И это Эдди не нравилось. Где-то в подсознании у мужчины возникали мысли по поводу того, о чем в теории мог бы быть разговор, и он надеялся всё-таки, что это не то, о чём он и думал. — Мне кажется, ты имеешь права знать об этом, — рассказывал ему сейчас Сэм, когда они встретились у Эдди дома, а его супруга с дочкой как раз вовремя «вышли погулять». — И да, я также понимаю, что я сам очень многим рискую, и не хотел бы втягивать тебя в это всё. Но чем дальше, тем сложнее. — В чем именно дело? — В этом, — Оуэнс протянул папку Мансону. — Думаю, ты и так в курсе того, что произошло в Хокинсе за последние два года? И думаю, ты знаешь, кто такая Одиннадцать. — Ну, знаю, — напряженно улыбнулся Эдди. — К сожалению, мне так и не удалось встретиться с ней лично. — Возможно, в будущем это удастся исправить, — хитро улыбнулся Сэм.       Эдди взглянул на папку, которую ему протянул… друг. Хотя, конечно, Мансон не спешил разбрасываться такими названиями в сторону Сэма, хоть он и доказал, что ему можно доверять. Это было дело той самой девочки из лаборатории с кодовым именем «Одиннадцать». На самом деле Эдди не сразу понял, зачем Сэм пересек океан и лично передал эту папку. Явно дело в чем-то ином. Понимание начало приходить лишь тогда, когда Мансон обратил внимание на строку, где были указаны биологические родители девочки. Мать звали Тереза Айвз, а это имя ничего не говорило Эдди. Но вот обращая внимание на отца, у мужчины прошелся по спине неприятный холодок… — В каком это смысле… разве такое возможно вообще?! — нервно сглотнул Эдди. — Ты уже виделся с Генри Крилом, он Первый, — кивнул Сэм. — Первый, оригинальный. Но Мартину Бреннеру было этого мало, он хотел создать что-то вроде армии людей со сверхспособностями. Поэтому и взял генетические материалы, которые синтезировал и «передал» будущим матерям тех самых детишек. Проще говоря, Первый является биологическим отцом всех детей в той лаборатории… — Кроме… Одиннадцатой, — нервно выдохнул Эдди. — Да, это особый случай… Но ведь у Бреннера всегда был «план В». Именно твой генетический код и стал тем самым планом В. Но с ним-то было сложнее, так как он очень трудно приживался. Только в Терри Айвз он и прижился. — Одиннадцать моя дочь, — Эдди сам не до конца верил в то, что сказал. Его в принципе пугал сам этот факт. — Да, именно. Признаюсь честно, на Одиннадцать всегда ставили большие ставки, поскольку с момента своего рождения она была более особенной, в том числе и тем фактом, что не являлась «дочкой» Первого. Так уж вышло, что у девочки всегда был более высокий потенциал, она сильнее, чем её «братья и сестры». А все потому что копии оригинал никогда не превзойдут. А Одиннадцать никогда не была копией Первого. — Её зовут Джейн, — цокнул Эдди, стараясь немного сместить акценты на важности имени девочки со сверхспособностями. — Это верно… Кстати, об этом. Совсем недавно девчонка закрыла портал в тот мир. И вообще, она уже дважды спасла Хокинс, так что заслужила спокойной подростковой жизни. Её официально удочерил шериф полиции Джим Хоппер. Так что сейчас её зовут Джейн Хоппер. — Что ж… теперь-то я могу быть спокоен за её судьбу! — с сарказмом хмыкнул Эдди. — Давай на чистоту. Даже если бы картина сложилась иначе, тебе всё равно не позволили видеться с ней. — Я не имею ввиду, что у меня внезапно проснулись отцовские чувства к Одиннадцать, вообще нет. И если уж реально говорить на чистоту, я сейчас просто охренеть в каком диком замешательстве. У меня уже, похоже, крыша ехать начинает. Понимаешь? — И теперь, я не знаю, сообщать ли тебе ещё кое о чем… — Сэм шумно выдохнул и подложил ладонь под подбородок. — Что ещё? Неужели я ещё чей-то батя, а?       На этом моменте Оуэнс чуть ли не безумно рассмеялся, хотя, понятное дело, это скорее тоже от нервов. А Эдди охнул и откинулся на спинку стула, с удивлением глядя на Сэма. — О, не-е-е-ет, — покачал головой Мансон, притворно удивляясь. — Так я всё же… прав оказался? — Не то слово, — закончил Оуэнс смеяться. — И если уж тебя сильно взбудоражил факт твоего родства с Джейн, то тут ты вообще упадешь, я так думаю. — Куда ещё-то, мать твою? Ладно, тогда уж не тяни кота за резину. — Хорошо… Я узнал, что когда-то давно у тебя была связь с Джойс Байерс, где-то в начале семидесятых, если я не ошибаюсь? Так вот, это возымело последствия. И очень серьезные, если на это всё посмотреть… — То есть, ты имеешь ввиду, то, что… — Я какое-то время лично наблюдал за Уильямом, после его недельного пребывания в Изнанке. И тут у меня внезапно встал вопрос о его родителях. В общем, когда я сам поговорил с Джойс, она призналась, что настоящим отцом Уилла является некий Эдди Дэниелс. Вот тогда-то у меня и встало на свои места. Ну, разумеется, самой Джойс я ничего не сказал. Эта бедная женщина и так немало натерпелась за это время. — А, то есть её жалко, а меня нет? — Да дело-то не в этом, жалко кого-то там или нет! — Извини… просто у меня в голове сейчас реальный трындец творится. Не каждый день ты узнаешь, что являешься отцом двоих деток, один из которых в лабораторной клетке вырос, а второй бегал от монстров в другом измерении. Это сведёт с ума любого хоть мало-мальски адекватного человека… — Поэтому я лично и приехал, чтобы сообщить тебе. Это ж явно не по телефону разговор. В принципе, я подозревал, как ты среагируешь, но тем не менее, сказать надо было. — И что мне теперь делать прикажешь… — А вот что, — задумчиво хмыкнул Сэм. — Мне нужна информация, совсем чуть-чуть. Просто я хочу собрать пазл воедино. Сейчас портал закрыт, никаких угроз для Хокинса не должно предвидеться. Так скажи мне, Эдди, так ли это? — Что ты имеешь в виду?.. — Что было с Хокинсом до того, как ты оказался в прошлом?       Мансон прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Рано или поздно, но этот разговор должен был состояться. А сейчас это более чем актуально, когда в Хокинсе уже началась эта херь. — Ты всю правду хочешь знать? — нахмурился Эдди. — Желательно. — Порталы будут вновь открываться, и люди будут всё-таки страдать. Сначала, в восемьдесят пятом это попытаются сделать русские, но вроде это нивелируют. А потом восемьдесят шестой, когда будет на самом деле казаться, что всё кончено, в одном захудалом трейлере загадочным образом погибнет одна школьница, а её одноклассника обвинят в её «убийстве». Я и был тем самым одноклассником. И я её не убивал. Это был монстр, которому дали имя Векна, в честь одноименного противника из игры одной. Но то, что это был на самом деле монстр из другой реальности, будут знать только я и ещё несколько подростков, которые согласятся мне помочь разобраться с этим всем. Ведь они это уже делали, и не раз. — И кто же такой… этот Векна? — кажется, по лицу Сэма было ясно, что он догадывается. Но хотел это услышать лично от Эдди. — Вы его знаете, как Генри Крила, как Первого, — тяжело ухмыльнулся тот. — Мы пытались остановить его, а это очень тяжело было. Это было не то, как раньше, если верить тем подросткам. Это нечто более серьезное и страшное. Если я правильно понял, то Векна на самом деле предводитель всего этого дерьмища. То, что под его началом действовали те монстры, хотя я до конца так и не понял, кто под чьим началом там… И не знаю я, что случилось после того, как я «исчез». Победили они Векну или нет. Но я точно знаю, что если и да, то цена этого оказалась очень высокой. — Что ж… теперь, когда нам известно всё, то мы будем готовы, не так ли? — Скажу честно, Сэм, мне уже очень давно не хочется разбираться с этим всем дерьмом. То что, для вас ещё впереди, для меня это уже давно пройденный этап. Я уже смирился со своей судьбой, и теперь всё, что мне нужно — наконец-то, блять, пожить нормально! — Выбор за тобой.       Когда Сэм Оуэнс покинул квартиру, Эдди Мансон остался наедине со собственными мыслями. Он не знал, что должен был почувствовать по этому поводу. Но точно был уверен, что был опустошен. И это было действительно так. Не каждый бы смог вынести на себе то, что пережил Эдвард Мансон, и выстоять, остаться в своём уме. Хотя, Эдди не был уверен в том, что не сошел с ума.       Сейчас единственное, что его держало в порядке, так это Диана и Крисси. За всё это время они стали по-настоящему родными ему людьми. И теперь в голове закралась ужасающая мысль о том, что и их однажды он может лишиться. В конце концов, однажды одну Крисси он уже потерял. Если это случится во второй раз, то Эдди уже действительно не переживет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.