ID работы: 12594889

Жизнь в ночи

Гет
NC-17
Завершён
61
автор
Вальда_ соавтор
Размер:
381 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 163 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 19. Сомнения ведут к ошибкам

Настройки текста
— Тея? Чёрт, Тея!       Девушка проснулась от того, что её трясли за плечи. — А? Что? Ч-чего? — Тея! Где ты была? Мы тебя обыскались!       Она глаза не могла разлепить, ощущая пульсирующую боль в голове. — Я даже попросил Виктора помочь. Он, кстати, сейчас тебя ищет, но не суть. Ты здесь! Знаешь, как я волновался? Ты не пришла на ужин, а потом и на завтрак. На следующем ужине я тоже тебя не увидел!       Живот согласно заурчал.       «Я так долго не ела?» — единственное, о чём подумала Тея. — Я запаниковал, ещё когда ты на первый ужин не пришла. Искать начал, когда не увидел на завтраке. А тебя нигде не было! Где ты была? Я пошёл к той тётке с твоей работы. Она сказала, что ты там больше не работаешь. Почему не предупредила? Я сразу подумал, что с тобой что-то случилось. Вдруг Амил решил тебя выслать из лагеря? А может, Джавад? Потом я вспомнил, что ещё есть Эдуард! Тея, когда ты успела нажить столько врагов? Как можно вот так пропадать?!       Тея поморщилась. — Дань, перестать орать и тараторить. У меня сейчас мозг взорвётся. — Она потёрла лоб. — Где ты была?!       Даня опять потряс её за плечи, приводя в чувства. Та охнула от новой волны головной боли от недосыпа и усталости. — Я перешла в военный отдел. — Чего-о-о?       У Дани был такой вид, что Тея даже испугалась. Он будто хотел влепить ей пощёчину. — Так, сейчас почти кончился обед. Собирайся и иди в столовую. Там мне всё расскажешь. Я схожу к Виктору, скажу, чтобы остановил поиски, и присоединюсь. — Но… — Я даже слушать не хочу твои отговорки.       Живот опять заурчал. Тея окончательно проснулась.       Что с ним? Неужели так сильно переживал?

***

      Тея с жадностью поглощала обед, когда подошёл Даня. — Рассказывай, я слушаю. — В целом, твои предположения не безосновательны. Я виделась с Эдуардом…       Дальше она поведала всё, что произошло, начиная с нападения Эдуарда и заканчивая новой работой. Даня слушал молча и не перебивал. — И когда ты мне собиралась это всё рассказать? — Дань, ну хватит уже злиться. Я не специально скрывала. — Так, а почему ты решила пойти в военный отдел? Вот я дурень. Зачем только ляпнул… — Хотела скрыться от Эдуарда. — И как новая работа тебе в этом поможет? — На тот момент я подумала, что это хорошее решение. — Она вздохнула и посмотрела в сторону. — Я уже поняла, что не спрячусь. Единственное, что мне поможет — это смерть, а там уже не важно, что будет.       Даня поднял брови. — Ты же это не всерьёз? — Не знаю, вообще я боюсь умирать, но вчера мне пришли в голову эти мысли, и я поняла, что план неплох. Так я освобожусь от влияния Амила и Эдуарда. — Тея, кому от твоей смерти станет легче? — Мне? — Амилу и Эдуарду. — Не думаю, только если Эдуард не некрофил.       Тея хотела разрядить обстановку чёрным юмором, но Даня стал ещё серьёзнее. — Амил и Эдуард только обрадуются твоей смерти. Это значит, что они добились полного контроля над тобой. — Допустим. Скажи тогда, какой смысл жить, если мы всё это время проигрываем драконам? Мы не живём, а существуем. Даже нет уверенности, что всё когда-нибудь закончится победой человечества.       Даня проигнорировал великие размышления и решил напомнить о конкретном недавнем прошлом. — Ты уже забыла, что хотела найти Тео? Всё? Прошла любовь?       Тея сжала губы и посмотрела на друга. Рассуждения о победе драконов не так сильно ранили, как воспоминания о Теодоре. — Я же говорила, что он, может, уже мёртв… — Да? Почему ты так уверена? Слушай, ты, конечно, очень красивая девушка, но не настолько, чтобы ради тебя убивали людей.       Она ещё больше сжала губы и отвернулась. — Зачем Амилу с Джавадом убивать Теодора? Они просто хотели тебе отомстить, но убивать парня — это уже слишком. — Может, ты и прав. — Может.       Даня взял её за руку. — Ещё ты мне нужна. Ты моя самая близкая подруга. Что я буду делать, если ты умрёшь? Одни твои размышления об этом убивают меня.       Тея какое-то время молчала, переваривая информацию, потом заключила: — Ладно, я с тобой согласна. Надо найти Тео. Ты и он стоите того, чтобы жить.       А ещё надо отомстить ублюдку Эдуарду.       Она не стала озвучивать мысли, потому что считала Даню моралистом.       Не хватало, чтобы он меня переубеждать начал.       Даня подошёл и обнял Тею, та прижалась к нему в ответ. Они так стояли какое-то время. Потом он взял обещание больше не пропадать, и девушка пошла к себе. Надо было досыпать свою норму.

***

      Тея поднялась рано, быстро собралась и побежала в военный отдел, который располагался в четвёртом доме и занимал несколько нижних этажей. Что было выше — она не знала. Вероятно, что-то вроде казарм для военных.       Девушка зашла и поздоровалась с Эльзой. Та проигнорировала её.       Вот сучка.       Нашла Майю на кухне. — Ну и где тебя носит? — В смысле? — Я тебя уже час жду.       Тея вышла даже раньше, чем на работу уборщицей, поэтому искренне не понимала, в чём ее вина. — Ладно, давай больше не будем терять время.       Майя повела в какой-то зал, где у стен стояли сложенные друг на друга стулья. Возле входа был стол, на котором лежали бинты, шины и прочее для оказания первой помощи. На стене висело несколько старых плакатов-памяток. Где-то на стульях валялись потрёпанные манекены для практики.       Начались подробные объяснения, что делать с кровотечениями, переломами и открытыми ранами. Девушка старалась внимательно слушать, но информация будто проходила мимо неё. Руки не слушались. Слишком много материала. Она путалась в словах и инструкциях. Майя видела, как плохо Тея соображает, и ругалась на неё за это.       В зал вошёл Артём Кириллович. — Доброй ночи, дамы. Как успехи? — Никак, она очень медленно усваивает. За такой короткий срок нереально подготовить человека.       Артём Кириллович сел на один из стоявших неподалёку стульев. — У вас первое занятие, ты слишком требовательна. — Возможно, но выполнять Вашу просьбу очень сложно. — Майя, это не просьба, а приказ.       Майя ничего не ответила. Тея же кинула злорадный взгляд в её сторону.       А нечего меня тут ругать при начальстве! — Тея, тебя тут искали.       Чёрт, Виктор… — Я просто не успела сообщить о новом месте работы… — В следующий раз постарайся успеть, а то люди переживают. Нехорошо.       Тея закивала, ей отчего-то неловко было перед Артёмом Кирилловичем. Этот человек пока единственный, кто вызывал у неё уважение, не хотелось пасть в его глазах.       Артём Кириллович встал. — Ладно, занимайтесь. — И вышел из зала.       Майя продолжила втолковывать Тее азы первой помощи.       Когда ночь подходила к концу, Майя вручила книжонку. — Что это? — Методичка. Читай и впитывай информацию. Завтра я хочу отдохнуть. У тебя будут сутки на изучение. — Я же не выучу это за один день… — А как ты послезавтра на смену заступишь?       Она, конечно, права, но всё равно это нереально… — Кстати, ты где спала? — В смысле? У себя. — У себя — это где? Ты же знаешь, что медотряд живёт отдельно, на втором этаже в этом доме. — Что? Зачем? — Вдруг тревога? Не будут же нас по всему лагерю искать. Так, пошли покажу. Тебе уже и место выделили.       Тея послушно поплелась за ней.       Они пришли и оказались в небольшом помещение. Сложно было сказать, это бывшие квартиры или, может быть, офисы. Никакой лишней мебели. Голые бледные стены. Повсюду стояли двухъярусные кровати. Спальное место досталось в углу, второй ярус.       Какое везение, почти уединённое местечко.       Нашлось время разобраться, какие ещё тут порядки: едят все на кухне или в коридоре, кому не хватило места. Еду привозят из столовой три раза в день. Были туалеты и душевые на этаж. Будто отдельный мирок.       На новом месте Тея легко уснула.

***

      Проснулась.       Кстати, а где кошмары? Второй день без снов. Может, это хороший знак?       Девушка провела всю ночь на кровати за изучением методички. Правда, успеха было мало. Мысли разбегались, и она то и дело отвлекалась. Тем не менее, стойко старалась выполнить задание Майи.

***

      Тея открыла глаза и увидела кроны деревьев над головой. Она сначала не поняла, что это, потом прищурилась и тут же вскочила.       Лес? Что я делаю в лесу?! Сука, ещё и днём.       Она мотала головой из стороны в сторону, осматриваясь.       Вроде тихо. Что происходит? Где я?       Тея сделала пару неуверенных шагов, под ногами хрустели ветки с листвой.       Бред какой-то.       Пока девушка пыталась собрать мысли, вдалеке послышался шум. Она повернулась и вгляделась. Ничего не видно — деревья. Шум усиливался. Будто кто-то шёл или бежал. Тея ещё больше напрягла глаза, чтобы понять, что происходит. Она заметила зелёное пятно, оно не было похоже на листву или что-то относящееся к лесу.       Дракон…       Внутри у Теи всё упало. Она почувствовала, как время замедлилось. Ей казалось, что она делает всё слишком медленно. Медленно разворачивается, медленно убегает. Движения как сквозь толщу воды. Биение сердца заглушало шум.       Тея бежала так быстро, как только могла.       Нет-нет-нет! Он слишком большой! Я не успею.       Слышался треск деревьев. Топот оказался совсем близко. В следующее мгновение Тея почувствовала, как её схватили за ногу. Падение. Вышибло весь воздух из лёгких. Девушка с удивлением посмотрела перед собой и увидела, что валяется на земле. Некогда лежать и думать. Она дёрнула ногой, но её не отпускало. Тея развернулась и округлила глаза.       Её за ногу держал Эдуард, он ехидно улыбался и тянул девушку к себе. — Ты думала убежать? От меня не убежишь… Я найду тебя везде.       Тея закрыла глаза и закричала.       В следующее мгновение она резко вдохнула проснулась. Села на кровати. Ей не хватало воздуха. Лицо было всё мокрое от пота и слёз, да и кровать тоже.       Сердце продолжало биться, она оглянулась и поняла, что комната пуста. Тея закрыла лицо руками и пыталась прийти в себя.       Передышка от кошмаров была временной… Блядь…       Когда стало полегче, девушка снова огляделась.       А где все? Твою мать, сегодня же смена!       Тея слетела с кровати и быстро переодевшись понеслась на первый этаж.       Оказавшись на месте, поняла, что никого нет.       Смена уже уехала? Достанется же мне от Майи…       Она стала обходить весь этаж, на котором базировался медотряд. Проходя мимо кабинета Артёма Кирилловича, она увидела его самого. Тот ключом открывал дверь. — Здравствуйте, а где все? — Тея?       Артём Кириллович в непонимании посмотрел на девушку. — Твой отряд — не знаю, а сегодняшний ещё не вернулся с выезда. Ты чего так рано пришла?       Тея только сейчас догадалась посмотреть на часы, она отыскала их на стене. И мысленно выругалась. Артём Кириллович всё ещё ждал ответа. Тея покраснела и выдавила: — Время перепутала. — Раньше не позже. — Начальник кивнул и, открыв дверь, вошёл к себе.       Я даже успею позавтракать… Чёртов кошмар.

***

      Смена была достаточно скучной. Тея даже понадеялась, что сегодня вообще не будет выездов. Она, как обычно, сидела в машине в одиночестве и витала в мыслях. Майя и Тоня в глубине кузова болтали о своём. Ваня молчал. Тея была рада, что экзамена по методичке сегодня не будет. Только она об этом подумала, как услышала, что завёлся двигатель. Из окошка послышалось: выезжаем.       Прибыли на место быстро. Как обычно, первые из машины высыпались военные. Следом пошёл Иван, Тея поплелась за ним. У выхода послышался крик, парень резко преградил Тее путь. — Чт…       Он повернулся и показал жестом молчать. В эту ночь луна была достаточно яркой, чтобы различать друг друга без тусклого фонаря.       Так они и остались сидеть на входе. За спиной парня ничего не было видно. Тея слушала какую-то возню, после выстрелы и рычание. Тут сердце девушки замерло.       Драконы…       Она не понимала, почему все ждут и не уезжают. Прислушавшись поверх барабанящего сердца, поняла, что и двигатель молчит.       Вот чёрт, они тут погибнуть хотят? Я нет! Я уже передумала!       Пока девушка лихорадочно размышляла о том, что делать, не заметила, как всё стихло. Иван выпрыгнул, за ним поспешили Тоня и Майя. Тея на дрожащих ногах выползла последняя.       Первое что увидела — дракон, лежащий на боку. Он был размером с упитанную лошадь, вокруг валялась ещё парочка поменьше. Между ними лежали люди, некоторые сидели. Те, кто были на ногах, бегали от одного к другому. Военные стояли по краям с оружием наготове.       Майя вывела Тею из оцепенения: — Чего встала? Бегом осматривать пострадавших!       Тея пришла в себя и повиновалась. Она подбежала к первому лежащему человеку. Луна, хоть и была яркой, но не позволяла сразу разглядеть, в каком состоянии пострадавший. Приходилось всматриваться. Свет не включали.       Подойдя ближе, она закрыла рот рукой, чтобы не закричать. Перед ней лежал парень, на вид лет двадцати. Его конечности застыли в неестественном положении, а голова лежала рядом, соединяясь с телом небольшим лоскутом ткани.       Тея закрыла глаза отошла прочь. Надо было осматривать других, некогда размышлять об увиденном. Она решила не подходить к лежащим и выбрала для осмотра мужчину, который сидел с краю. Он держался за руку и раскачивался.       Тея забыла, что надо говорить, когда осматриваешь пострадавшего в сознании, поэтому сразу приступила к делу. — Девушка…       Тея не обращала внимания. — Девушка!       Она подняла глаза. — Мне не нужна помощь, я сам дойду до машины, помогите лучше другим. — Он начал подниматься. — Но… — Ты глухая?!       Тея отшатнулась. Она готова была разрыдаться и убежать. Было страшно и непонятно.       Девушка огляделась и поняла, что многих уже перетащили в машину. Военные поторапливали, в любой момент могли появиться другие драконы. У неё кружилась голова, ей становилось физически плохо.       Она заметила недалеко от себя ещё одного лежащего человека и скрепя сердце направилась к нему.       Парень лежал так, будто просто решил поспать. Внешне повреждений не было. Тея начала вглядываться, не просто же так он не встаёт?       К ней подбежала Тоня. — Что у тебя тут? Почти все уже в машине. — Не знаю…       Тоня опустилась на землю и стала осматривать тело парня. Тея последовала её примеру. Она руками оперлась на траву и тут же отпрянула. Её ладони погрузились в какую-то лужу. Девушка подняла руки и в лунном свете увидела, как по ним стекает тёмная жидкость. — Плохо дело… — Тоня это заметила.       К девушкам полетела Майя, а за ней парочка военных. — Что вы тут копаетесь? Нужно срочно уезжать.       Она увидела парня, наклонилась и прислонила руку к основанию шеи, нащупывая пульс. — Жив, тащите его в машину. Там разберёмся.       Военные принялись за дело, а Тоня с Теей побежали следом.       Майя, Тоня и Иван бегали между оставшимися. Тее достался всё тот же парень. Его оставили возле машины, чтобы позволить забраться остальным. В тусклом освещении девушка разглядела, насколько он бледен.       Под его бедром снова стала собираться лужица крови. Тея потянула за висящую ткань штанины и увидела кровавое месиво. — Повреждена артерия. Накладывай жгут!       Она вздрогнула от резкого голоса Майи прямо в ухо. Пока девушка соображала, где взять жгут, Иван кинул его Майе. Та сразу же наложила на ногу. — Следи за пульсом. Помнишь, как я тебя учила?       Тея закивала.       Майя убежала к остальным.       Наконец, всех загрузили, поехали. Машину сильно трясло. Тея раньше не обращала на это внимания, теперь же, пытаясь нащупать пульс, она шёпотом материлась. — Я умру?       Тея вернулась из мира мыслей и посмотрела на парня. Тот уставился на неё, лицо казалось ещё бледнее.       И что мне ему сказать? Где Майя… — Понятно.       Молчание он посчитал согласием. — Дай руку.       Тея не стала перечить. Парень переплёл свои пальцы с её и закрыл глаза. — Так спокойнее…       Тея боялась забирать руку — пока что это всё, что она могла ему дать. Какое-то время продолжала попытки нащупать пульс, ничего не выходило.       Блядь, да я даже пульс не могу нащупать. Да что со мной не так? Или пульса нет? Вроде руку ещё сжимает… Права была Майя, когда говорила, что нет времени на обучение. Надо было больше стараться. Чёрт-чёрт-чёрт… А что, если он погибнет из-за моего промедления? Где пульс?!       По щекам Теи начали катиться слёзы, но она их игнорировала. Надо было взять себя в руки.       Доехали до больницы. Распахнули двери грузового отдела. Стали вытаскивать раненых. Парень, лежащий возле Теи, перестал сжимать руку. Он был уже без сознания. Тея не бросала попыток нащупать пульс. По одному стали вытаскивать раненых. Возле оказалась женщина в белом халате. — Что тут? — Потеря крови, не могу нащупать пульс.       Женщина не ответила.       Его вытащили наружу, погрузили на носилки. Тея смотрела вслед и гадала, жив он или мёртв.       Все сели в машину на свои привычные места. Никто не разговаривал. Стояла давящая тишина.       Какая же я тупица. Зачем припёрлась сюда? Хотела решить свои проблемы, а в итоге по моей вине, возможно, умер человек… Ненавижу… Ненавижу себя, ненавижу Эдуарда, ненавижу Амила, Джавада, драконов! Всех ненавижу!       Тея еле сдерживала слёзы. Она боялась, что будет ещё выезд. Собраться, уже расплакавшись, сложнее. Поэтому девушка вжалась в стенку и пыталась успокоиться.       К ней подсела Тоня, она положила руку на плечо. — Эй, всё в порядке? — Угу. — В первый раз всегда тяжело, не переживай…       Тея молчала, она боялась, что если заговорит, то уже не сможет сдерживать подступающую истерику. — Потом будет легче.       Тоня предприняла ещё пару попыток успокоить Тею и, не увидев обратной связи, оставила её одну.

***

      С рассветом группа вернулась в лагерь. Все пошли пить чай и отдыхать. Тея же воспользовалась моментом и улизнула. Ей срочно надо было побыть одной.       Она брела по этажу, чтобы найти тихое и безлюдное место. Выбор остановился на том зале, в котором с ней занималась Майя. Тея зашла, закрыла за собой дверь. Тишина и покой. Девушка забилась между грудами стульев и, наконец, позволила себе расслабиться.       Обняла коленки и рыдала. Ей было плохо от увиденного, от своей беспомощности, от возможной смерти того парня. Она винила себя, что оказалась бесполезной и тем самым могла навредить всем.       Тея услышала, как открылась дверь в зал.       Блядь.       Тут же заткнулась и замерла, прячась за стульями. Меньше всего она хотела, чтобы её кто-то видел в таком состоянии.       Послышались шаги по залу. Вот, они приблизились к Тее. В следующую секунду она подняла голову и увидела Артёма Кирилловича, который хмуро смотрел на неё.       Да уж, спасибо, судьба. Его я меньше всего хотела встретить.       Тея усмехнулась этой мысли, потому что с каждый днем всё больше убеждалась, что удача покинула её. А потому — зачем взывать к судьбе?       Девушка поднялась, решила не дожидаться вопросов от начальника. — Извините, я пойду к остальным. — Стой, куда ты? У тебя лицо опухло от слёз.       Тея сжала губы, эти слова неприятно кольнули.       А то я не знаю. — Пойдём ко мне в кабинет. Расскажешь, что случилось. Да и шумоизоляция там получше…       Надеюсь, это не намёк на то, что меня было слышно на весь этаж… Сука.       Тея мысленно влепила себе подзатыльник.       Нашла время и место реветь!       В кабинете Тее было велено сесть на диван. Тот оказался мягким и кожаным, она на таком давно не сидела. — Ну-с? Что произошло? — Ничего.       Начальник поднял одну бровь. — Ты же знаешь, что нельзя так нагло врать руководству?       Тея отвернулась. — Я слышал, что сегодняшний выезд был сложным. Много раненых. — Угу. — Ты из-за этого переживаешь? — На моих руках почти умер парень, а может, и не почти. — Что значит — на твоих руках?       Тея начинала злиться и решила не отвечать. — Когда находишься в отряде, который выезжает по таким вызовам, рано или поздно окажешься в подобной ситуации. Сложнее всего пережить тот раз, когда это происходит впервые.       Вторая Тоня.       Наконец, посмотрела на Артёма Кирилловича. — Да, но по моей вине у него меньше шансов выжить. Я оказалась бесполезной. Я слишком глупа и медлительна.       Она выпалила это, не думая о последствиях такого откровения перед начальником.       Артём Кириллович в удивлении поднял брови. — Ты хочешь уйти? — Нет. — А к чему всё это тогда?       Тея не ответила.       Начальник встал и повернулся к девушке спиной. Он рассматривал какую-то картину на стене. — Если ты хочешь остаться, то перестать себя ругать. Это делу никак не поможет. Не знаешь, как работать? Научись. Боишься? Бойся после сделанного дела.       Повернулся к Тее. — В нашем деле сомнениям нет места, они ведут к ошибкам. Ошибки ведут к смертям. Сегодня можешь считать, что было твоё боевое крещение. Хорошо запомни его. В следующий раз действуй более уверенно. Думаешь, на руках Майи нет смертей? Тех, кому она не смогла помочь. Или на руках Ивана и Таисии? Есть. Хочешь остаться — бери себя в руки и делай.       Девушка не знала, что ответить. Она была согласна с этими словами, но в моменте времени легче не становилось. — Ладно, подумай над тем, что я тебе сказал. Пока что можешь идти.       Тея ушла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.