*****
POV Ибрагим Если бы я мог догадаться, что был так близко к слабому месту Хюррем Султан, то давно бы бросил глупые косвенные попытки свергнуть её с места у ног Повелителя. Правильнее сказать, бросил бы и ударил бы в спину — собственно говоря, туда, где и оказалось её слабое место. Всё началось с того, как однажды, в очередной раз ночуя во дворце падишаха, не успев разобраться с государственными делами, я засиделся на балконе своих покоев и увидел, как стройная фигурка медленно прогуливалась меж деревьев в дальнем углу сада. Не изъявив желания показать себя излишне любопытным, я остался на месте и, надо сказать, думать забыл о том случае. Однако через два дня, вновь оставшись и засидевшись, глаза вновь поймали ту же фигурку. Она бродила и бродила, пока луна не скрывалась за тучами и не давала тем самым видеть дальше террасы. Три дня спустя я решил проследить за этой таинственной незнакомкой и, спаси Аллах, кого же я встретил? Стройной фигуркой оказалась Хюррем Султан. Вот уж поистине: скажешь — не поверят. Я продолжал следить за ней около недели, пока это не вошло в окончательную привычку. Оказалось, что гулять под луной каждый вечер в строгие часы — своеобразная традиция султанши, без которой она не могла спать. Непривычно видеть её без дорогих одеяний — в этом белом ночном платье, без короны, драгоценностей, с распущенными волосами и чёрной накидкой на плечах она была похожа на самую простую женщину. Пусть да, по-своему красивую. Хюррем запрокидывала голову, скрестив руки на груди, и смотрела, бесконечно долго смотрела в небо, именно туда, где не было луны. Она держалась в тени. Не заметив того, как свет проклятого светила упал на место моего укрытия, я и обнаружил себя. Рыжая ведьма резко повернулась, вздрогнула, на её лице проявился тот самый страх, который я так давно мечтал увидеть своими глазами. Не ту жгучую ненависть, не тот леденящий душу упрёк или пожирающий вызов в глазах, а именно страх. Однако, несмотря на всё, она довольно быстро пришла в себя и вернула непроницаемое лицо, хотя сделала три шага назад в целях безопасности. — Что вы тут делаете, паша? — она сказала это без привычной гордыни, которая проявлялась даже в трепетании кончиков её волос, когда мы виделись в коридорах дворца. — Прогуливаюсь. — После полуночи? — сардонически усмехнулась она. — И с каких пор вас увлекают ночные прогулки? — Это оказалось довольно задорным занятием. — Неужели? — Вам идёт, султанша, — разум даже не успел обдумать ответ, как он уже слетел с губ. Заметив искреннее замешательство на её лице, я усмехнулся и поспешил уточнить, хотя затронутая тема была несколько смущающей. — Ваше лицо не дёргается, когда на голове нет короны. — О чём вы? Мне расхотелось поддерживать этот разговор. Неподалёку стояло сильно нагнутое дерево, которое так и манило сесть на себя, что я и решил сделать. Хюррем удивила меня, не побрезговав присоединиться ко мне. Всё-таки она была странной женщиной. — Так что вы имели в виду, говоря про корону? — Помните древнюю мудрость: «Корона — мудрости вечной дань», — я с интересом посмотрел на неё. Вот сейчас она была похожа на ребёнка, которому рассказывали сказку на ночь. Я мысленно улыбнулся. — Да вы посмотрите на себя. Она нахмурилась. — У вас недосып, паша, — она со вздохом встала. Я быстро схватил её за руку и настойчиво усадил обратно. — Что вы себе позволяете?! — Сядь, Хюррем. Я расскажу тебе одну историю. Почему-то она осталась. А мне понравилась своя новая привычка — ночами рассказывать и рассказывать. Пока на ней не было короны, она слушала меня.№1: Без короны.
6 октября 2013 г., 23:23
Примечание: работы не носят глубокого смысла, не имеют флэшбеков и серьёзных обоснуев. Что-то приходит в голову – оформляю, додумываю и выкладываю.
Сии драбблы могут вызвать головную боль, истерику или раздвоение личности.
Всем котов.
Автор.