Путь
11 сентября 2022 г., 17:09
В толпе прохожих он чувствует себя… Немного пустым? Все эти люди вокруг торопятся, бегут куда-то. А некоторые находятся здесь целыми семьями. Мама, папа, несколько детей. У некоторых конечно состав семьи отличается, но он всё ещё достаточно многочисленный. Все выглядят взволнованными, будто от поезда, на которой они взяли билеты, измениться их судьба. Хотя кто знает? Ведь кто-то здесь расстаётся, кто-то встречается после долгой разлуки, заполняя всю округу атмосферой счастья и любви.
Да только Росс здесь один. И никого он, в общем-то, не ждёт. И некому его ждать. И появляется от этого в груди такая дыра, что хочется пойти к работникам вокзала и сказать, что он потерялся. Потерялся в своей и возможно в чьей-то жизни. Вдруг его прямо сейчас кто-то ищет? Да вот только сама судьба-злодейка дала ему эту ношу, ношу одиночества. Ответственного, непременно особенного и важного, но всё такого же одинокого. Ветром сдувает от него проходящих людей, многим приходится менять свою траекторию и ворчать под нос о препятствии. Но Росс пришёл к этому поезду за определённой целью. И результатом этого, должно стать прекращение таких… пауз в жизни? Может быть, дома… да, дома. Дома ему станет легче и понятнее. Всегда становилось.
К реальности его возвращает объявление диспетчера о прибытии поезда. Он несётся перед его глазами, пролетая, мелькая пустыми окнами. Звучит записанная заранее запись с чётким звонким женским голосом. Вот уж точно удобно, не надо разбирать чужую невнятную речь. Хотя, даже эту запись можно не разобрать, если на платформе будет слишком много людей. Возможно, не будь Росс таким высоким, и, по сути, не человеком, то и ему было бы проблематично разбирать в этом хаосе нужные сообщения. Да и не только сообщения, но и своё местоположение. Ведь у входа в вагон все толпятся, забывая об удобстве остальных людей. И что же в голове у них? Может они думают, что поезд уедет у них из под носа, даже забыв проводника, который проверяет билеты, на улице? А может просто в их душе неспокойно и они пытаются отвлечься от этого всем подряд? Хотел бы он их понять.
Росс проходит внутрь достаточно быстро, благодаря тому, что находился в середине очереди. Да и с паспортным контролем повезло, девушка-проводник быстро и умело справлялась со своей работой. Ему приходится слегка нагнуться в проходе, после чего перед его глазами предстаёт достаточно новый плацкарт. Поездка начинается с удачи, быть может и в остальном она пройдёт так же. Но пока что, Росс может только со вздохом проходить вперёд. Пассажиры, что уже ехали здесь до этого занимались абсолютно разными делами. Кто-то лежал в телефоне и в наушниках, смотря фильм или слушая музыку, кто-то завтракал, разговаривая со своими друзьями или просто соседями по плацкарту. Нижняя полка Росса была пуста, как и верхняя над ней. Кажется они оба садятся только на этой станции. Парень кидает свой рюкзак сверху на подушку, а сам садится перед столом, переводя глаза на своих соседей.
Напротив же он видит семейную пару, уже довольно взрослую. Мужчина угрюмо помешивал своей ложкой чай, гремя ею на весь вагон, пока женщина искала что-то в сумке.
— Ну куда я его положила… — прокомментировала она свои действия. И Росс не подсушивал, нет! Он уткнулся в окно. Правда сложно было не слушать чужие разговоры, особенно когда они были так близко.
Вскоре оказалось, что потерянным предметом был телефон. Не самый новый, но смартфон. Женщина позвонила кому-то, поворачиваясь к своему… мужу? На этом моменте Россия уже воткнул в уши наушники, полностью погружаясь в дрёму. Он чувствовал, как тело потихоньку расслабляется, даже в такой позе «полулёжа». Посторонние разговоры становились лишь фоновым шумом. С каждой минутой, он, казалось, был ближе ко сну… Но поспать никак не удавалось. Не получалось у него спать, пока вокруг так много людей. Хотя если вспомнить детство, то он всегда быстро засыпал на второй полке поезда, даже не замечая как отец подкладывал сбоку от него какие-то сумки, чтобы он не свалился вниз. Знал же, что Росс много крутиться во сне.
Приятные размышления были прерваны неожиданным шумом рядом. Он резко открывает глаза, потягиваясь до хруста в спине. Перед глазами предстаёт молодая девушка. Кажется именно она купила место сверху. Сделал такой вывод Росс из поведения этой молодой особы. Она как-то волнительно оглядывалась по сторонам, периодически поглядывая на свою большую сумку, стоящую на полу, и на полку для багажа сверху. Росс поднялся, чтобы спросить, не нужна ли ей помощь. Но та наоборот лишь дёрнулась от того, что человек на нижней полке ожил. Придерживаясь за верхнюю полку, она отошла с прохода — видимо девушка считала, что парень хочет пройти куда-то.
— Вам… помочь? — очень уж давно Росс не разговаривал с обычными людьми, поэтому мог звучать слегка рассеянно.
— А? Извините, я.. А.. Да, да. Можете пожалуйста?.. — не договаривая, она потянулась к своей большой спортивной сумке, указывая после на место для багажа. Будучи довольно высоким, России не доставляло проблем закинуть чужие вещи наверх, так что он взялся одной рукой за ручку, а другой за дно сумки и поудобнее расположил её наверху.
Девушка же, коротко кивнула и забралась на верхнюю полку, сразу же отрезая любые возможности к разговору. Ну, в целом, парень не особо и расстроился. Он сейчас не в состоянии для того, чтобы думать над своими словами. Скорее наоборот — может сказать лишнего. Только вот другого мнения придерживалась женщина, сидевшая напротив. После того, как Росс помог незнакомке поставить сумку наверх, она так и пялилась на него. И только через несколько минут начала разговор:
— Какой молодец, молодой девушке помог. — потихоньку сказала она, поворачиваясь к своему всё такому же недовольному мужу, — А наш Данька вечно занят-занят, на людей не обращает внимание! Ой-а.. Может написать ему, спросить как там?
Тут голос подал и мужчина, нахмурив брови и отложив в сторону стакан.
— Ты час назад ему звонила! Хватит уже, угомонись.
— Ой-а… Ну всё равно! В самолёте же он точно не ответит мне! Значит надо сейчас написать и узнать. Да, напишу. — под тяжкий вздох мужа, она вновь вернулась к своему телефону.
Россу, наблюдать за такой обыденной жизнью людей, за бытовыми разговорами, было интересно. Сколько лет уже прошло с того времени, как начал он отвыкать от них. А ведь раньше, они были частью и его жизни. Мысли ностальгии пробирали его с каждым днём всё больше. Хорошее ли это чувство? Идёт ли оно ему на пользу, или лишь вредит восприятию реальности? Росс сказал бы, что это помогает ему держаться на плаву. Ведь не отвлекайся он на прошлое, смог бы выдерживать стресс настоящего?
— Парень!
— Отстань ты от человека! — пробурчал низкий и хриплый мужской голос.
— Ой-а! Ты со мной не разговариваешь, а я с соседом познакомиться хочу. Молодой человек!
Росс открывает глаза. Кажется, погружаясь в свои воспоминания, в свою комфортную зону, он смог заснуть. Но не сказать, что он смог выспаться или что-то такое. Состояние недосыпа — это его обычное состояние. Но возвращаясь к женщине, из-за которой он и проснулся, Россия встречается с тёплым, заинтересованным взглядом.
— Да?... Я могу вам помочь? — ещё немного заспанный, от того и хриплым голосом, проговорил парень. Своим ответом он явно обрадовал человека напротив, потому что женщина по-доброму заулыбалась.
— Нет, нет, помощь мне не нужна! Просто познакомиться надо, нам ехать вместе, как никак! Да и очень уж ты мне напоминаешь моего сына. Он, вот знаешь, примерно твоего возраста! — затараторила она, даже не дожидаясь ответа.
— Валя, ты не знаешь сколько ему лет, — издался звук с верхней полки, куда уже успел перелечь её муж. Как он сделал это так бесшумно?
— Ой-а! Тебе лишь бы поворчать, спи давай! — подняла она голову наверх, после возвращаясь к Россу. Женщина даже придвинулась ближе к столу, чтобы сидеть прямо напротив него. — Ты лучше скажи, как тебя зовут? Куда едешь?
Россия сначала даже опешил от такого внимания к своей персоне. Да и редко ему приходилось представляться кому-то, от того даже имени обычного у него не было. Ну как, не было. Было, да кажется настолько давно, что уж и думать он забыл о нём. Так что сейчас приходилось придумывать легенду о себе на ходу.
— Ваня.. Просто Ваня. — полученный ответ, порадовал женщину и она даже положила руки на стол, наклоняясь ближе. — Я до конечной.
— Ох! Приятно познакомиться, Ваня! Можешь звать меня Валентина, милок. Так ты до посёлка? К родственникам едешь, что-ли? Мало туда сейчас молодёжь ездит. Наоборот, всё оттуда и оттуда. Жизнь городская им больше по душе! Мы вот там и живём, сына провожали в город, до аэропорта. Ой-а… Как же он там.. Наверное на самолёт уже сел!
— А он…- — хотел что-то сказать Росс, да только кажется его вопрос даже не дослушали, и просто начали на него отвечать. Сказать честно, он уже и сам потерялся, что и где хотел уточнить.
— Куда он полетел? — перехватила женщина, продолжив свой рассказ, — Да он на учёбу полетел! В Москву поступил, на… Лёнь, на кого он поступил?
— А ты меня чего спрашиваешь? Это ты у него выпытывала. — пробурчал голос сверху.
— М… Точно! Точно, на юриста кажется. Ну ничего, пусть учиться, пусть! Это же надо было, сам готовился, всё сам! Он у меня конечно немного отстранённым, но умный мальчик! Очень умный. Ох не съест ли его Москва, столица всё-таки?
— Почему съест? — этой частью рассказала Росс заинтересовался больше всего. Он большую часть своей жизни проводит именно там, и мало что знает о представлениях других людей об этом городе.
— Так ты не слышал? Говорят же, что неподготовленным сложно там будет! Большой город молодёжи голову кружит, и они себя теряют! Начинают, пить, по клубам ходить, забывают про учёбу или работу! Особенно это касается таких как мы, деревенских. Он-то с таким городом впервые познакомится! Ой-а… Как бы только компанию он себе хорошую нашёл..
На этом моменте в между ними воцарилась тишина. Кажется, что женщина задумалась о чём-то своём, так что Росс поспешил улечься на свою полку обратно, подгибая ноги, чтобы они не торчали в проход. Неприлично, всё-таки.
Пейзажи за окном особо не менялись. Он ехал уже достаточно долго, наверное часов пять прошло с того момента, как он сел в поезд. Женщина, точнее.. Валентина, уже пару раз предлагала ему домашние пирожки. И кажется в следующий раз он уже не сможет отказаться. Он конечно не нуждался в еде так часто, как люди, но всё равно надо было избавиться от скуки. Деревья за окном уже не представлялись таким интересным зрелищем, как в детстве. Раньше, каждое деревце казалось живым. Ты придумывал какие-то истории, как ты гуляешь средь берёзок, встречая разные кусты и полевые цветы. Вдыхаешь аромат, который ни в встретишь не в одном парке города. Наслаждаешься особенной, домашней атмосферой.
К слову о доме. Заснув ещё на два часа, Валентина разбудила его, когда они подъезжали к станции. Девушка сверху тоже ехала с ними до самого конца. Потому когда поезд остановился, Росс юрко поставил её сумку на пол, попрощался с соседями и в воодушевлённом расположении духа направился на выход.
Вокзал всё не менялся. Белое, хотя уже немного серое, каменное здание встречало как и раньше. Тишиной и спокойствием.
Дороги в сторону бывшего дома были выучены наизусть. Россия петлял по улочкам, вышагивая по переулкам, в которых вместо дороги была земля и камни. Многие дома были оставлены своими хозяевами, поэтому территория заросла дикой крапивой и другим бурьяном.
Подходя к своему дому, он… Резко останавливается. Глаза раскрываются от удивления, но вскоре приобретают обычное положение.
Перед калиткой он видит женскую фигуру, стоящую к нему спиной.
Примечания:
Буду рада вашим отзывам и оценкам!
✧◝(⁰▿⁰)◜✧