Память
17 сентября 2022 г., 18:20
Примечания:
Не прошло и месяца, ура!
А ещё хочу поделиться, что у меня уже почти как две недели есть тг-канал, на котором я выкладываю контент по пвл, (если будет аудитория, то буду и по кх).
Если кому-то интересно увидеть ещё мой контент или, например, пообщаться со мной? То милости прошу. https://t.me/mybrokenmelody
«Однажды, они поехали на речку. Компания была небольшая, четверо самых старших и сдружившихся детей, и их отец. Путь от их дома до лесной речки была не такая уж и длинная, да и выучена она уже была наизусть. Новенький «москвич» ехал плавнее их прошлой машины, и дети не могли не обсуждать это. Они вообще обсуждали всё на свете! Всё, что видят за окном. Даже если ровно месяц назад, они тут уже были и обсуждали все эти дома.
К удивлению ребятни, отец, в какой-то момент, поворачивает в другую сторону. Вместо того, чтобы ехать дальше по просёлочной дороге, он сворачивает вдоль лесополосы. Здесь тише, а вдалеке видны большие и необъятные поля. Где-то стоит техника, а где-то можно разглядеть колею от колёс этих самых машин, тракторов и чего ещё. Вот когда они станут старше, обязательно съездят сюда покататься на великах!
Дорога кажется вечной, пока наконец машина не останавливается. Взрослый говорит о том, что дальше им нужно будет пройти пешком. Любопытный младший брат Росса интересуется, почему же они сменили направление, и куда-то он их ведёт. Отец со спокойным выражением лица отвечает: «увидите».
Росс же мог только размышлять о том, что же это может быть. Может какое-нибудь тайное-тайное место? А вдруг там сейчас будет целый домик! Или может… Или может там какой-нибудь секретный сад с самыми сладкими ягодами? Но все размышления прерываются увиденным. Перед глазами предстаёт небольшое озеро! Вокруг него растёт много разной высокой травы, закрывающей обзор. А по другую сторону виден берег с большим количеством деревьев! Детей смена обстановки восхищала не меньше новой игрушки. Они сразу же разбежались вдоль линии берега озера, пытаясь докричаться друг до друга. Кто-то увидел лягушку и сейчас пытается её поймать, кто-то встал на причал и рассматривает воду, а кто-то, как Росс и его брат, сразу же побежали скидывать с себя футболки, чтобы поскорее залезть в воду. Отец остался молча стоять вдалеке, наблюдая за ними. Он никогда не ходил с ними купаться, как странно! Но мальчишек это уже не интересовало. Они были как рыбы в воде, плавая наперегонки и брызгаясь. Да и озеро то было, не глубокое.
— Бела, ты чего там стоишь! Пошли к нам! — Росс окликнул свою сестру, всё так же внимательно разглядывающую дно. Девочка оторвалась от своего занятия, переводя взгляд на братьев. Она ответила не сразу. Немного смяла в руках своё платье и выглядела очень задумчивой. Её брат сразу же подплыл ближе, не выходя на берег чтобы не замёрзнуть.
— Я не хочу сегодня купаться, я буду просто гулять! — сказала она неуверенно, будто бы нехотя. Росс сразу же нахмурился, понимая что что-то не так.
— Ты же сама с нами хотела… Пошли! — настаивая на своём проговорил он. Но задумавшись на несколько секунд, мальчик с улыбкой чуть ли не крикнул. — Это ты что, боишься что-ли? Боишься! Точно говорю!
— Я? — встрепенулась Бела, и кажется, будто немного покраснела, — Ничего я не боюсь! Не придумывай.
— Да ладно тебе, чего тут бояться! Видишь! — Росс шустро вышел на берег, а потом вернулся в озеро, проходя вброд практически треть озера. — Тут совсем не глубоко! Если тебе страшно, можешь за меня держаться!
Девочка перебирала в руках одну из косичек, неуверенно, но с надеждой глядя на брата. Казались ей его слова такими нужными, придающими смелость. Оглянувшись на отца, она лишь заметила как он переводит взгляд с Росса на озеро, и с Белы на озеро. И отец тоже говорит что не страшно! А она боится!
Мальчик выходит к самом берегу озера и протягивает сестре руку. Бела, недолго думая, всё же набирается смелости и хватает брата за руку. Теперь озеро уже не кажется глубоким. Да и водичка такая тёплая и приятная!
Отец всегда говорил Россу держаться ближе и держать близко братьев и сестёр. Он говорил это ему, когда они были одни. Рассуждал на кухне после работы, если не уснувший Росс составлял ему компанию. И мальчик мало понимал смысл его слов. Конечно они будут рядом с друг другом, поддерживать будут! Они ведь семья! Только вот не понимал он одного. Почему отец говорит об этом лишь ему одному? Он спрашивал у Белы про это, а та мотала головой, якобы, с ней отец о таком не разговаривал.
И что же это было?..»
。。。
«Издалека разносится детский смех, наполненный радостью и весельем. Топот детских ног, аккомпанирует детским голосам. И кажется, что нигде в мире сейчас не найдётся места тишины. По крайней мере, в их маленьком детском мире. Старшим детям уже около 6 лет, скоро пойдут в школу. Наконец-то они станут октябрятами! Столь скорое и важное событие, заставляет детские сердца трепетать в ожидании. Каждый вечер, перед сном, они тихо шепчутся о том, как наверное интересно в школе. Но шептаться надо обязательно тихо-тихо! Чтобы никто-никто не услышал. Потому это что-то особенно личное и близкое к сердцу.
Но сейчас, они просто бегают и играют на улице. Не задумываясь о будущем, а задумываясь о том, где бы найти палку, чтобы поиграть с собакой.
— Я нашёл! — один из мальчиков кричит своим братьям и сестре, размахивая берёзовой веткой. С улыбками они убирают с ветки ненужные ответвления и листики.
Дети бросают собаке палку, которую та потом приносит им обратно. Они бегают по участку, разговаривая и восклицая чему-то своему.
Уставшие ребята усаживаются под забором, располагаясь в теньке, в этот знойный летний день. Кто-то из них, бросает в разговор идею поиграть в прятки. После постоянной беготни, это была подходящая игра. В ней не надо было бы носиться по двору. А самые потаённые уголки каждый из них уже выучил наизусть. Самое главное теперь — занять лучшее место быстрее остальных! Или вовсе, найти чего-нибудь новое.
Маленький Росс улыбается, и когда его младший брат начинает считать, быстро убегает в сторону дома. Земля под ногами меняется травой, а после и плиткой. Перед самым крыльцом, у них на участке была небольшая площадка из плитки. Только вот, поднимая голову уже почти у цели, он встречается глазами со своим отцом. Тот стоит на ступеньке и курит, облокачиваясь плечом о проём. Его вид мало чем отличается от обычного — суровый, задумчивый, смотрящий куда-то вдаль. Интересно, о чём он думает? Детскому мозгу не подвластны, да и неизвестны его тяжёлые думы.
— Отец! — радостно, но всё же немного приглушённо, восклицает мальчик. Мужской взгляд плавно переходит с неизвестности на сына, сразу же расслабляясь.
— Будешь кричать, тебя найдут. — произносит мужчина, убирая сигарету. Маленький Росс распахивает глаза в удивлении, и откуда отец всегда знает во что они играют? Это его способность? Или каждый взрослый так умеет?
— Ой! — мальчик взволнованно крутит головой из стороны в сторону. Вспоминая, что на крыльце стоит старенький деревянный стол с одной закрытой стенкой, сразу же поднимается по небольшой лестнице к нему. — Ты только не говори им что я здесь! Ты же спрячешь меня? — с надеждой говорит Росс, смотря на немного затормозившего отца.
— Конечно. Я от всех тебя спрячу. — мальчик выдыхает после слов отца и забирается под стол. С приятным и тёплым ощущением в груди. Ведь он точно знает, отец никогда его не выдаст!
И не зря он так считает! Уже буквально через секунд 30 к крыльцу подбегает его брат, который с удивлением смотрит на отца. Он здоровается с ним, спрашивает про Росса и получает отрицательный кивок. С ярким возгласом «понятно!», он бежит искать остальных ребят.
Росс выходит из своего убежища, вновь внимательно следя за отцом. Тот в последнее время всё менее и менее разговорчивый. Думает что-то себе, много работает. Мальчик даже иногда начинает скучать по своему отцу. Он ведь чувствует себя с ним так спокойно…
— Ну и чего застыл? Давай, подойди сюда. — зовёт его отец и он даже не задумываясь подходит. Тяжёлая отцовская рука ложиться на голову, приглаживая волосы. Он больше ничего не говорит. И Росс тоже молчит, не желая прерывать момент родительской заботы.
— Обязательно спрячу… — тихо-тихо бурчит себе под нос мужчина, пока мальчик даже не понимает к чему это было сказано. Но на душе становится спокойно.»
。。。
Перед калиткой он видит женскую фигуру, стоящую к нему спиной.
В голове проносятся сотни мыслей, старательно обходящих правильный ответ. Он не хотел бы видеть её… здесь. Где-нибудь ещё можно, даже нужно. Но, пожалуйста, не здесь. Впервые за последнее время, он чувствует настоящее волнение с трепетом в груди. Словно нашкодивший ребёнок, Росс опускает голову и становится немым. Мысли о том, что зря он всё это затеял, начали закрадываться внутри. Судьба, разве это подходящее время для серьёзных разговоров? Разве именно сейчас надо заставить его обдумать всё, что было в его жизни? Всё, что он считал правдой и всё, что считал ложью.
Только хотел он развернуться и уйти обратно, как женская фигура поворачивается к нему лицом. Уставшее, но аккуратное лицо. Щёки давно потеряли детский румянец, а длинные пшеничные косы были обрезаны под каре. Беларусь смотрит на него так, будто видит призрака, но не удивлена ему. Россия же противоположно, поражается призраку своего близкого. Для них обоих, настоящая семья собирается здесь. Именно сейчас они видят в друг друге ауру прошлого, что вызывает простое желание обняться.
Но только один из них понял, что это неправильно.
— Здравствуй, Росс. Ты… Приехал сюда отдохнуть?.. — было видно, что девушке слова даются с трудом. Она сама не знает, как и о чём им надо говорить, но стоять в тишине вариант был ещё хуже.
— А… Привет. — будто оживая, ответил Росс.
Парень делает несколько шагов вперёд, ближе к калитке. Открывает её через верх, уже заученными движениями, одними пальцами. Пропускает вперёд свою сестру и заходит за ней. Они стоят на площадке перед крыльцом. Разговаривать не хочется. Было ощущение, будто все силы, которыми он наполнился, предвкушая прибытие домой, просто в миг исчезли. Осталась только пустота, преследующая его большую часть жизни.
— Здесь… совсем как раньше. — выдавливает из себя Росс, получая неожиданный ответ.
— А было ли… когда-нибудь «как раньше»?..
— Что? — он поворачивается к девушке, внимательно следя за её глазами.
— Я говорю, было ли у нас когда-нибудь. как раньше?
— Нет, я услышал это. — внутри стало немного холодно. Для парня его детство всегда было спасительным кругом в сложные периоды, поэтому ему думалось, что уж сестра его — точно думает так же. — У нас было как раньше. И довольно хорошее, знаешь ли.
— Думаешь? — вновь этот пустой и печальный ответ.
— Конечно! — кажется от такого активного разговора у него даже прибавилось сил. А ещё появилось множество мыслей, которые хотелось озвучить. — Отец позволил нам прожить счастливое детство, мы-
— Хватит. — устало вздыхает Беларусь и, наконец, поворачивается к брату. — Не вспоминай.
У Росса брови сошлись к переносице, от непонимания того, что пытается ему донести сестра. В голове начало метаться множество слов негодования, но он сдерживал их как мог. Он не хочет омрачать свои воспоминания об этом месте ссорой.
— И что же плохого в этом? — возмущённым и тихим голосом произносит парень.
— Тебе давно уже пора… забыть. Это тянет тебя вниз, брат. — произносит она аккуратно, чтобы не сработал взрывной механизм в чужой душе. И так терзающейся в сомнениях.
— Ты… Я понял. Понял. — он отходит на несколько шагов назад, уже совершенно не скрывая своих отрицательных эмоций. — Давай! Скажи мне, что я схожу с ума! Давай! Поверь мне я слышал это тысячи раз. И… Ты тоже отказываешься даже думать о том, что он был нам отцом?
— Я не скажу этого, Росс… — с уставшей улыбкой и глазами на мокром месте, говорит Бела. Было видно, насколько тяжело ей сейчас, насколько тяжело далась поездка сюда и даётся этот разговор. Она сжимает кулаки, будто готовя в своей голове речь, которую выскажет сейчас брату. — Я… Я просто осознала, я поняла, что нет и не должно быть у нас отца. Как же ты этого, не понял, брат?
— Хватит называть меня братом, если ты считаешь, что наша семья была ненастоящей! — практически рыкнул он, начиная закипать. Ему дорого. Ему всё это, чертовски, дорого! Да, вот такой он. Неправильный, слишком эмоциональный для страны, слишком любит ностальгировать по прошлому. Любит по ночам видеть сны о детстве. Любит… скучать по чужому теплу.
— Росс! — тут уже и девушка не смогла больше сохранять свой контроль. Казалось, будто она заплачет, но слёз не было видно. Всё следующие свои слова, она не давала и слова вставить или прокомментировать. — Конечно я дорожила своей семьёй! Да я больше всех вас была привязана к ней! И почему ты теперь говоришь, что я считаю её ненастоящей?.. Я просто выросла. Я поняла кто я, я поняла своё… предназначение? Ты не можешь жить дальше, таща за собой всё это!
Она вскинула руку, показывая на дом и обводя глазами окружение. После этого, девушка вновь заговорила.
— Не должно было быть у тебя всего этого! Эта лишняя привязанность мешает тебе! Я понимаю, что многие твои люди скучают по своему детству как и ты, но… Пойми это первый. Пойми, хватит. — Бела набрала ртом воздух и глаза предательски заполнились слезами, — Ты пытаешься найти ответ там, где его тебе никогда не давали. Всем нам было сложно после его смерти, мы не были готовы. Только вот многие уже оставили своё прошлое и думают о будущем. Пора это сделать и тебе.
Росс стоял с широко-раскрытыми глазами, не смея перебивать свою сестру. В груди будто что-то давило, умирало, заставляя грудную клетку сжиматься. Было ощущение тошноты, а глаза болели изнутри, вызывая желание вырвать их к чертям. Ему говорили истину, которую он должен был усвоить ещё давно, но старательно сбегал от неё. А сейчас, слыша всё это из уст сестры, становилось тяжело. Её голос всегда говорил ему то, к чему он старался прислушиваться. Контраст человек и смысла его слов, привносили в эту ситуацию ещё большее напряжение. Казалось, будто это всё один плохой сон, от которого хотелось сбежать подальше. Конечно он понимает, что он уже давно страна, а не ребёнок. Он был серьёзен и хладнокровен в моменты, когда это требовалось. Мог вливаться в работу, в которую его просвещали. Но он так отчаянно не хотел отпускать…
После столь долгой тирады, будто выговорив всё, что было на её душе, Беларусь подошла ближе к брату. Она поднялась на носочках и обвила руками его шею, прижимаясь щекой к плечу. Несколько её слов, заставили Росса окончательно сойти с ума и обнять её в ответ. Как спасителя.
— Всё будет хорошо, Росс. Я в это верю. — тихо, почти шепча, проговорила Беларусь.
。。。
Маленькая девочка 5-ти лет, бежит через двор к своему брату. Кажется, он упал с дерева.
Она садиться возле него на крыльце и обнимает.
— Всё будет хорошо, брат! Заживёт!
И он верит. Росс верит, забывая про ободранные коленки, содранные руки и шишку на лбу.
Примечания:
Спасибо за прочтение!
Если вам вдруг интересно о моём представлении стран и некоторых размышлениях о фанфике, то напишите мне об этом в комментариях под постом о фике в тг :^)
Буду рада поделиться!