ID работы: 12598712

Лале и Мехмед: анализ

Статья
R
В процессе
59
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2: Чувства Лале к Мехмеду

Настройки текста
Примечания:
      Наконец мы приступаем к основной части моей статьи. Я буду подробно разбирать всё, что можно и нужно.       С самого начала Лале относилась к Мехмеду с недовольствием. Это было видно в сцене, где они были в школе, и шехзаде обсуждал свои грандиозные планы. Лале, как образованной девушке было неприятно наблюдать за коленом, который бездельничал:       Как хорошо было раньше без Мехмеда. Зачем ему школа, он же вообще не учится.       Но ещё ей не нравилось, что он так цепляется к плененным:       Мне больше всего не нравится его цепляния к плененным… так низко.       Несмотря на недовольство, Лале видит, чувствует и понимает, что Мехмед ещё ого-го и может быть и опасным. У него всё же есть власть, поскольку он был шехзаде и среди остальных ребят в школе был выше по титулу. Когда Влад отказывается помогать Мехмеду в написании реферата, и Мехмед злится, вступая с ним в перепалку, главная героиня конечно же переживает за друга и вмешивается.       Однако Лале интересуется им: она не понимает, как Мехмеда, будучи ребенка, сослали. «За что же могут сослать пятилетнего ребенка?» — в словах Лале чувствуется сожаление, так присущее ей. Она даже подсушивает Дайе и Шахи, чтобы узнать о нём и его матери больше.       Лале чувствует дискомфорт, когда остается с ним один на один в покоях его няни. Ей неприятны его настойчивые прикосновения. И если выбрать вариант «Гордо откажу ему» на предложение Мехмеда стать союзниками, Лале даёт свой искренний ответ:       Уверена, что теперь, когда вы — султан, у вас будет достаточно единомышленников без меня.       Она не испытывает к нему уважение, как к наследнику престола, её не устраивают решения, которые Мехмед принимает касательно школы и пленных: Лале понимает, что может лишиться самых дорогих вещей в своей жизни из-за своего кузена.       Отношение Лале к Мехмеду накаляется, когда он тайно наблюдает за её танцем. Перед этой сценой мы замечаем, что Лале непривычно танцевать даже перед женщинами. Героине неприятно видеть его, она пятится назад от него, пытаясь при этом гордо держаться, чтобы не показаться перед ним уязвимой и голой в плане эмоции. Пока Мехмед намекает ей на свое влечение, говоря о цветах (т. е. о ней), Лале спорит с ним, отнекивается, всем видом показывая гнев.       Иногда хрупкость бывает лишь видимой.       Если вы хотите обсудить цветы, может, лучше обсудить это с садовники? Я, признаться, не очень разбираюсь.       Что ж, в гареме много прекрасных танцовщиц, готовых танцевать для вас.       Она пытается указать на свой статус, лишь бы не идти к нему в покои, но всё тщетно.       На следующий день, когда Мехмед посещает её, Лале пытается с ним поговорить. Судя по вариантам ответов «Ни за что!», «Зачем вам это?», «Пожалуйста, не надо», она в отчаянии, совсем не хочет идти к нему, злиться.       Наступает, наверное, один из самых поворотных моментов в её жизни. Лале сталкивается с попыткой сексуализированного насилия со стороны своего родного кузена. Её против воли привели в особые покои Мехмеда.       Страх, вызванное безграничной властью Мехмеда, ненависть к нему из-за его поступков, настойчивые приставания — всё это являются причинами поведения Лале в покоях Мехмеда. Стоит учитывать и обстоятельства, а также условия, из-за которых вся эта ситуация не кажется привлекательной для Лале:       1) Она оказалась здесь обманом из-за своей наставницы, которая уже не первый день сводит её и Мехмеда.       2) Из первого вытекает недобровольность. Лале пришла в покои не сама. Она чувствует, что ее границы нарушили, подсыпав снотворное в еду и сонную притащили сюда, так еще и нарядили в открытый костюм. Когда нарушаются границы, человек начинает испытывать тревогу, стремясь обеспечить себе безопасность. Как тут вообще можно думать про страстную ночь, тем более с нерадивым и горячо нелюбимым кузеном?       3) Напор, упрямство Мехмеда, который просто не дает ей выбора.       Пускай в новелле часто не писали об этом, но этот случай намного глубже травмировал главную героиню. Это можно хорошо увидеть в дальнейшем поведении Лале рядом с Мехмедом спустя два года после инцидента.       Однако, несмотря на это, при определённых выборах Лале будет ему сочувствовать, особенно, когда узнает про его детство. Такова уж натура Лале: мягкая, всепрощающая, со своим светом души. Но при этом все эти оправдания похожи на некую защиту. Поскольку для героини это был достаточно травмирующий опыт, от которого она не отошла, её психика пытается как-то защитить её, дать хоть какое-то оправдание для Мехмеда с надеждой на лучшее.       И вот, спустя два года Мехмед и Лале снова сталкиваются. В Мехмеде произошли сильные изменения, о чём я подробнее напишу в следующей части. Лале по-прежнему боится его, её не покидают триггеры о том злополучном дне. Достаточно показательно и точно её чувства описывают следующие слова:       Какая-то часть меня боится, так как хорошо помнит поступок двухлетней давности. Но другая тянется к нему вопреки страхам и сомнениям. Чего я точно хочу, так это понять, что в его душе. Что он чувствует ко мне? А для этого нужно быть смелее и подпустить его ближе.       Для Лале, племянницы султана, привыкшей жить в защите и комфорте, сложно осознать жестокость мира. Она, а точнее её светлая сторона, ее свет души хочет верить и надеяться, что Мехмед раскаивается в своем поступке, что всему этому есть особая причина. Тем более, что Мехмед спустя два года обрёл в её глазах некую привлекательность, а именно внутреннюю: то, что он духовно развивался, писал стихи, начал ценить. образование и не осуждает её за то, что та рисует портреты людей. Поэтому и происходит диссонанс внутри неё.       Она начинает к нему приглядываться, замечает изменения в нём: например, его хорошее искусство в военной тактике при походе на Светиград, хорошо отношение к детям, к Раду.       Наконец, происходит их первая близость спустя столько времени. Сильно меняются и ощущения Лале к Мехмеду. Наверное, ключевой фразой по отношению к нему является: «Я боюсь не Мехмеда. А себя рядом с ним». Все её чувства и слова заставляют меня думать о том, что всё это влечение к шехзаде вызвано тем, что Лале хочет прожить заново тот самый опыт, но при этом имея контроль над собой и своими чувствами. Показать себе, что на этот раз она не испытает тот страх, который испытала двумя годами ранее. И, таким образом, пережить травму, «вылечиться», если так можно выразиться.       Их грубая, страстная близость, особенно в 1 серии 4 сезона, которая так привлекает Лале, напоминает мне случаи, когда девушки, ранее пережившие травмирующий сексуальный опыт, чуть позже начинают предпочитать секс, похожий на изнасилование (опять же, чтобы воссоздать сценарий пережитой травмы, чувствуя при этом контроль над ситуацией). И, если приглядеться, кажется, будто эта сцена в 4 сезоне 1 серии похожа на насилие, ведь Лале сопротивляется. Но на самом деле вместе с этим Лале сопротивляется «назло» Мехмеду, потому что понимает, что несмотря на то, что она говорит, что хочет в качестве мужа видеть человека, учитывающий её желания и так далее, Лале нравится, когда Мехмед берет её силой в сценах близости. Таким образом, она чувствует контроль над ситуацией: во-первых, испытывает влечение к нему и во-вторых, Мехмед не делает всё сразу, а сначала "разогревает" её, и таким образом она не чувствует сильное давление с его стороны, как два года назад.       Конечно же, её, как она говорит, нездоровое влечение к Мехмеду отчасти и заслуга его самого, поскольку он радикально меняет свою тактику по «завоеванию» Лале. О Мехмеде мы поговорим в следующей части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.