***
Наступил вечер, в домах, что напротив, зажглись огоньки в окнах. Можно было сидеть на уютной кухне, выключив свет, и смотреть на них. Кирилл подошел сзади к Диме и обнял за плечи, щекотно дыша куда-то в шею. - Еще раз с Днем Рождения, любимый. - Спасибо, - ответил Дима, повернувшись к нему. Кирилл смотрел в его глаза с нежностью и любовью, а Дима не мог отвести от него взгляда. Они так давно встречались. Жили вместе уже больше двух лет. Дима вспомнил, как Кириллу до встречи с ним было плохо. Он знал и о Марке, и о том, как одинок был «золотой мальчик» всю свою жизнь. И с тех пор Дима так и не ушел от него. И теперь был уверен, что любят они друг друга по-настоящему. Наверное, бывает любовь с первого взгляда. С той самой встречи в холодной камере, где Дима пытался передать Кириллу частичку своего тепла. - Тебе понравился мой подарок?- спросил Кирилл. - Очень. Слышал бы ты «клац-клац-клац»! Это так наши челюсти на пол роняли. Кир рассмеялся, представив себе эту картину. - Идем в комнату. Там на столе были два портрета – первый рисунок Димы после самых первых их встреч. Кирилл казался намного младше своих лет. А Дима выглядел старше и смотрел с небольшой тревогой и любовью. - Ты и сам себя нарисовал? - Ага. Автопортрет художника. - Как ты думаешь, мы постарели с тех пор? - До старости нам далеко. А вот повзрослели – это точно.Часть 15
23 сентября 2022 г., 15:12
Все отделение МВД глядело из окон опенспейса на паркующийся на стоянке внедорожник «Лендровер». И сотрудники переглядывались, гадая, чья же это машина.
Но долго гадать им не пришлось. Из машины выбрался Дима Дубин и тут же полез на заднее сидение, доставать что-то.
«Что-то» оказалось трехъярусным тортом.
- Обалдеть! – выдохнул Марков.
- А нехилый подарочек ему любовник сделал, - хмыкнул Цветков, получил локтем в бок от Зайцевой и замолчал.
- Ой, надо столы освобождать, - вскрикнула Ксюша, - и звать Федора Ивановича. Игорь, ставь чайник!
Гром, в кои-то веки в новой чистой рубашке и без привычной кепки и кожанки, лишь улыбнулся.
Три года, как его бывший напарник, стажер Дима Дубин работает в родном отделении, куда он пришел после окончания Академии МВД. Три года прошло…
Все было – и хорошее и плохое. Теперь Дима уже не тот наивный мальчик, что ходил по пятам за Громом. Не так давно получил новое звание – старший лейтенант. Он уже давно не стажер, хотя они часто работают в паре. И то дело о банде фальшивомонетчиках, после которого Дима получил повышение, они вели вдвоем.
- Позд-рав-ля-ем! – хором закричали все, едва именинник переступил порог.
- Спасибо, спасибо, - совсем смутился Дима.
Началась суета. Кто-то мыл чашки, свою и чужую, кто-то искал ножик для торта. Дима достал из сумки одноразовые тарелочки и салфетки, пачку с чайными пакетиками «Липтон» и другие мелочи. Нашелся даже лимон и пакет сахара.
- Федор Иванович! За стол!
Подполковник вышел из своего кабинета, оглядел собравшихся, одарил Диму теплой улыбкой.
- Ну что же, старший лейтенант Дубин, поздравляю. Сколько стукнуло-то?
- Двадцать восемь.
- Прекрасный возраст! Впереди еще много лет для дальнейших свершений.
Чайник кипятили раз пять, опустошили весь кулер. Торт разрезали так, чтобы хватило всем. Но он был таким огромным, что осталось еще. Давали добавку, некоторые брали домой.
- Дим, ты молодец! Я и не знал, что ты сдал на права.
- Да я давно уже водить умею, еще в Академии учился и тогда сдавал. Просто машины не было.
- А сейчас появилась?
- Ага.
Дима снова засмущался. Он оставался таким же – обаятельным, улыбчивым и вечно смущающимся, как три года назад.
Сам почти не ел – дома наверняка есть сладкое. А завтра будет еще больше. Завтра снова соберутся у родителей, как принято в их семье.
«Мама с папой еще не видели новую машину», - думал Дима, подкладывая на чью-то тарелку кусок торта. Этим он занимался, как именинник.
- Федор Иванович, возьмите с собой для тети Лены! Я и коробку найду.
Он зашарил в столе.
День пролетел незаметно. К вечеру небо затянуло тучами, и когда пришло время покидать участок, полил настоящий питерский дождь. Холодный и с ветром, почти осенний.
Но в мае бывает даже снег, что уж там говорить про дожди.
Дима сел за руль, радуясь тому, что в тепле и сухости. А пробки… что же, у каждой медали есть обратная сторона.
Последние три года он водил разные автомобили, начиная от знаменитой ламбы и заканчивая джипом «Чероки». Перепробовал весь гараж Гречкиных, спасибо Кире.
При мысли о Кирилле на душе стало тепло.
По тротуару шел Игорь Гром. Он поднял воротник кожанки и натянул поглубже кепку, спасаясь от дождя. Он ссутулился и выглядел одиноким и невеселым.
Дима остановился, распахнул дверцу машины:
- Игорь, садись.
Тот не стал раздумывать – сразу сел.
- Замерз?
Дима включил печку.
- Грейтесь. Жаль, нет термоса с горячим чаем.
- Спасибо, напарник, мне уже теплее.
- Давайте, подброшу вас до дома.
- Не надо. Можно только до метро.
Но Дима упрямо помотал головой.
- Тебя твой Гречкин ждет.
- Ничего. У нас впереди еще много времени. Целая жизнь.
Игорь хотел что-то сказать, но промолчал. Им было уютно – вот так молчать вдвоем, глядя на город, словно нарисованный акварелью на мокрой темной бумаге.
Машина ехала, порой застревая в плотном потоке. Наконец, Гром прервал молчание:
- Ты молодец, Дим. Правда, молодец. И с работой все ладится и вообще…
- Вообще – это с личной жизнью?
Игорь хмыкнул, мол, верно.
- Знаете, многие, как тот же Цветков, решили, что я с Кириллом ради денег. И никто, никто не знает правду.
- И не надо, Дим. Вы двое, вам хорошо вместе. Вы счастливы. И берегите свое счастье от чужих взглядов. А другие думают… на какое им дело, пускай думают, что хотят.
На этот раз промолчал Дима. Хотя, может он просто сосредоточился, ведя новый внедорожник по мокрым улицам Питера.