Глава 1. Мечты, книга и побег.
12 сентября 2022 г., 18:00
Женя всегда мечтала стать известной писательницей. Она долго работала над своей первой книгой. Это была милая детективная история про группу детей, которые помогли одному талантливому взрослому. Женя горела этой историей и старалась вложить в нее всю себя. Полтора года она вынашивала план, два раза переписывала все с самого начала, чтобы рукопись становилась более читабельной. Изучала архивные материалы в городской библиотеке, засиживаясь там допоздна, поскольку действие ее романа протекало во времени, в котором сама Женя еще даже не родилась.
И наконец Женя поставила заключительную точку. Роман был закончен. Родителям книга понравилась, папа оказался настолько впечатлен тем, что его единственная дочь написала столь сильное произведение в достаточно юном возрасте, что он помог напечатать парочку экземпляров.
А на носу у Жени был день рождения. К такой знаменательной дате папа принес ей рано утром пачку свеженапечатанных экземпляров ее произведения, перетянутых шелковой красной лентой, и оставил на прикроватном столике. Когда Женя проснулась, она была несказанно счастлива. И она решила раздать их в школе всем одноклассникам и любимой учительнице литературы — Галине Матвеевне.
В этот день Женя тщательно собиралась. Она решила надеть вместо обычно любимой черной футболки, клетчатой рубашки и джинсов белую крепдешиновую блузку, строгие черные брюки и туфли на небольшом каблучке. Для завершения образа она решила на кончиках своих тогда еще длинных кос заплести маленькие белоснежные бантики. Повод был особый, и Женя хотела показать себя во всей красе. Её никогда не интересовали модные журналы, и она всегда одевалась так, как диктовало ей настроение: если она хотела, то могла надеть и платье, и деловой костюм, и что-то легкое, даже немного инфантильное, хотя ей было уже шестнадцать.
Она вышла из дома с рюкзаком и пакетом, где хранились её бесценные рукописи. На ней была красная куртка с вышитыми цветочками на карманах, цветочная вышивка была и на Жениной шапке с большим помпоном.
Шла Женя вприпрыжку, и белоснежные бантики задорно шлёпали её по спине. Женечка правда наступила туфелькой в лужицу, но даже это не омрачило её солнечное настроение.
Двери школы встретили ее жалобным ржавым скрипом. Сдав верхнюю одежду в гардероб, Женя направилась в класс. Она хотела успеть до начала уроков. Ей так не терпелось получить поздравления от одноклассников и раздать им подарки вместо того, чтобы получить их. Она больше любила дарить, чем принимать. Хотя друзей и подруг у нее было немного, но Женя искренне считала, что их класс — очень дружный.
Женя зашла в кабинет в этот день раньше всех. Поэтому она аккуратно развязала шелковую ленточку на связке книг и положила по одной на каждого ученика на уголок парты. Самое главное было то, что Женя написала книгу под псевдонимом, и поэтому на обложке красовалось не ее имя, и люди, которые не были знакомы с ней близко, могли и не узнать никогда, кто же этот таинственный автор.
Когда все одноклассники собрались на уроке истории, который был у них первым, Женя в нетерпении закусила губу. Поначалу никакого ажиотажа не было, большинство даже не обратило внимание. «Ну, как всегда…» — подумала Женя тогда. Но вот потом, когда биоритмы одноклассников наконец проснулись, книга получила свое заслуженное внимание.
Подростки начали таинственно перешептываться друг с другом, глядя на обложку и перелистывая страницы. Где-то начали звучать смешки, а у кого-то на лице застыло удивление. Впечатляла всех ещё конечно обложка, которую Женя нарисовала самостоятельно. Она была очень яркая и смелая. Шрифт привлекал своей необычностью и вычурностью. Женя понимала, что может это не очень хорошие решения, но такой винтажный стиль ей очень нравился. Каждый завиток помогал ей почувствовать себя настоящим писателем, которым Женя мечтала однажды стать, а книга была лишь первым шагом по направлению к этой мечте.
С каждым уроком ажиотаж становился всё сильнее. Люди в открытую стали обсуждать книгу. Кто-то зачитывал фразы вслух, другие пытались разоблачить эту персону, которая написала книги и оставила на всеобщем обозрении. Но Женя только сидела на задней парте и хитро улыбалась. Хотя ей было немного грустно оттого, что никто не поздравил с днем рождения.
Первую ложечку дёгтя в сладкий котел ее самого счастливого дня добавили два неприятных парня из параллельного класса. Женя их не любила, и жалела, что вообще с ними знакома. Они были похожи на двух типичных подручных какого-нибудь суперзлодея. Один из них, которого звали Богдан, был очень тучным и невысоким молодым человеком с кудрявыми каштановыми волосами и хитрыми, постоянно бегающими зелеными прищуренными глазками. Этот парень был заводилой. А второй, его не очень умный товарищ по имени Федор, был высоким и худым парнем с длинными светлыми волосами, который одевался очень бедно и неопрятно. У него был вечно хмурый и тяжелый взгляд, как у какого-то бандита. Да и по школе о нем ходила нехорошая молва.
Они стояли в коридоре, облокотившись на подоконник. Богдан, как только увидел Женю, толкнул своего приятеля локтем, указывая на девушку. Всем было известно, что этим хулиганам только дай повод над кем-то поглумиться, но, так как они были не особо умные, то иногда получали сами. Женя вообще их не уважала, и всегда хотела побыстрее отделаться от их неприятного общества.
— Эй, Лебедева, а че это мы сегодня такие красивые, а? — спросил у нее Богдан, и они с товарищем загоготали.
— У меня сегодня день рождения! — гордо воскликнула Женя. И добавила: — И мою книгу напечатали. А вы, наверное, даже читать не умеете.
— Во-первых, поздравляем! А во-вторых, раз мы такие тупые, то просвети, че написала там, — внезапно проявил интерес зеленоглазый проныра.
— Ну, если так хочешь, то могу подарить тебе одну, — хмыкнула Женя и достала из пакета одну из последних книг.
Хулиганы тотчас нырнули в книгу с головами и начали дружно ее высмеивать, с хохотом цитируя фрагменты, которые казались Жене наиболее удачными. Жене стало очень неприятно, она даже почувствовала, как краснеют кончики ушей, хотя другого она от парней и не ожидала.
— Ха-ха, как смешно, ничего умнее придумать не могли, — парировала Женя. — Так и знала, что вы ничего не поймете.
— Да уж куда нам до тебя, — ответил Богдан. — Ну что, можно мне эту красоту себе оставить? — показал он на книгу.
— Нет уж! — Женя вырвала экземпляр из его мерзких потных ладошек. Развернулась и пошла на урок литературы, стараясь на ходу забыть об этом неприятном инциденте.
Из-за этих двух хулиганов Женя все-таки умудрилась опоздать на любимый урок. Девушка задыхалась и робко постучала в дверь кабинета.
— Войдите! — услышала она приятный женский голос и зашла в класс, оглядываясь.
Все уже расселись по местам, Галина Матвеевна сидела за учительским столом и открывала журнал. Это была высокая стильная женщина с длинными, шелковистыми черными как ночь волосами. Одевалась она эффектно, но не вульгарно: носила черное или белое. Учительница всегда была на каблуках и с красивым макияжем, настолько профессиональным, что мужчина бы даже его не заметил. Женя восхищалась ее внешностью и персоной: Галина Матвеевна любила организовывать внеклассные мероприятия, концерты, и поощряла разного рода самодеятельность.
Женя хотела быть такой же.
Девушка заняла свое место на последней парте и разложила на ней учебник, тетрадь и любимый пенал в виде полосатого котика. Начался урок. Перекличку Женя пропустила, но она была уверена в том, что любимая учительница её отметила.
— Класс, время начинать урок! — сказала Галина Матвеевна. — А начать я хочу его
с этой удивительной книжки. Все вы наверное уже успели ознакомиться с этим текстом. Как я поняла, автор из нашего класса.
И женщина извлекла из ящика стола экземпляр Жениной книги.
— Предлагаю обсудить данное произведение, разобрать его сильные и слабые стороны. Подобные разборы в дальнейшем помогут вам и вашему «творчеству», — показала она пальцами кавычки.
Юная писательница начала волноваться. По телу словно бы пробежала стая мурашек. В голове у Жени перемещались все мысли и творился полный кавардак! Неужели она как и любимые её писатели и вдохновители станет темой урока? Мечтам не позволено сбываться так быстро и так стремительно. Наверное это какой-то глюк? Может, Женя сейчас спит и видит самый странный, бредовый сон в её жизни?! Или же это действительно её награда за смелость? Может, так всё и происходит? Ты набираешься храбрости и отправляешься в свободное падение. Летишь в пропасть всё ниже и ниже, а потом раз и взлетаешь, прямо как птица. Так высоко, что никто уже не сможет тебя поймать, все будут только смотреть вслед, высоко задрав головы. И провожать великого творца.
Женя не заметила, как замечталась, а в это время её книга начинала обсуждаться.
— Как вы думаете, какие ошибки были допущены автором? — сказала обворожительная брюнетка, перелистнув страницу книжки своими тонкими пальцами с роскошным маникюром.
— Как какие? Самой главной ошибкой было это вообще показать! — кто-то выкрикнул с последней парты. У Жени пробежался холодок по спине.
— Попов! Прежде, чем ответить, для начала подними руку. Мы же на уроке, а не в сауне, — осадила его учительница. — Итак, я хочу конструктивного комментария, — сказала Галина Матвеевна, и какое-то странное выражение появилось на ее лице.
— Можно я, можно я! — выкрикнул из глубины класса Попов, на этот раз высоко задрав руку. — Текст какой-то глупый. Действия персонажей вообще не логичные. Тут они фигурку черного кота ищут, а в следующей сцене какао пьют и просто тупо разговаривают ни о чем пятьдесят страниц. Очень, блин, интересно. Сюжет какой-то вялый и наивный, как будто малолетка писала. И обложка дурацкая.
— В этот раз я с вами полностью согласна, Никита, — неожиданно спокойно ответила Галина Матвеевна. — Хотя конечно вы выразились очень резко, а это очень некрасиво. Надо уметь выбирать более культурные выражения. Как вы считает язык, которым написана книга, вообще приемлем для печати?
— С точки зрения литературы это бедный и скупой язык, — выпалила с передней парты главная отличница класса — Кузнецова. — Его трудно читать из-за переизбытка деепричастных и причастных оборотов. Еще в тексте много сравнений к месту и не к месту. И очень странные отношения у героини и какого-то взрослого мужика. Это отвратительно и неприемлемо в нормальном обществе.
Сердце Жени не выдержало, и она встала, заскрипев стулом на весь класс.
— Я не согласна с вашим мнением! Во-первых, автор очень старался, пускай это только первая книга и может она написана не идеально, но в ней поднимаются важные темы о дружбе, взаимопомощи и любви.
Внутри Жени поднимался боевой дух. Она была охвачена его жаром, даже щёки её пылали.
— Я считаю, что это смелый поступок, который достоин похвалы. Не каждый так может. И язык ни разу не скудный! — тут голос девушки дрогнул, но она продолжала несмотря ни на что. — Он очень яркий и приятный. Видно, что слова подбирались с умом и шли от всего сердца!
— Лебедева! — громко сказала учительница. — Тебя тоже касается правило, что нужно поднимать руку прежде, чем ответить! — сказала женщина грозно.
— Простите… — грустно ответила Женя и села на свое место, насупившись и уставившись в парту.
— Вижу, тебе понравилась книга. Для автора, наверное, это большая честь — иметь столь преданного поклонника. — Галина Матвеевна притворно вздохнула. — А знаешь, почему тебе понравилась книга, Женя?
— Нет… не знаю… — тихо промолвила девушка.
— Потому что это ведь ты её написала. Да? — Галина Матвеевна надменно улыбнулась, а в её желто-зеленых глазах появился холод.
Холодок промчался по спине Жени. Девушка обомлела, не в силах и слова вымолвить в свою защиту. Класс смеялся и показывал на нее пальцами, а Галина Матвеевна, которая так безжалостно предала доверие Жени, позволяла им смеяться и сама мерзко хихикала, прикрыв рот наманикюренными пальцами.
Девушка не знала, что делать. Она осталась одна в этом мире. Ей было больно и так невыносимо, а на душе скреблись кошки. Она сложила учебник и тетради вместе с пеналом обратно в сумку и попросилась выйти из класса.
— И куда ты собралась? — спросила учительница. — Урок еще не закончен.
— Мне плохо, я к врачу, — ответила Женя понурым тоном.
Галина Матвеевна отпустила ее. Она выбежала за дверь и помчалась по коридору до женского туалета. Девушка бежала прочь от своего позора и разбившихся мечт. Слезы застилали глаза, и она ничего почти не видела. И вот, когда до спасительной комнаты оставалось совсем немного, Женю отбросила от удара. Крепко зажмурившись она приготовилась почувствовать острую боль от столкновения с холодным бетонным полом. Но, на её удивление, боли не было. Вместо неё девушка почувствовали крепкие, сильные объятия. Кто-то придерживал её за плечи и держал за талию. Девушка замерла, её сердце громко стучало в ушах, и она боялась пошевелиться.
Примечания:
С первой главой меня, ребята! Начинать всегда очень сложно и страшно, особенно когда не раз тебя толкали в грязь лицом. Но, надеюсь, что хоть кто-нибудь из читателей не останется равнодушным!
Спасибо за ознакомление!