***
Верят люди, что судьба их — путь проложенный богами и ведь почти не ошибаются! Есть на свете три сестры, хоть и не скажешь так с виду, три богини, хоть и не принимают они даров человеческих. Девы эти, одна старше другой, пусть и родились они в одну зиму. Плетут три богини ковёр людских судеб из ниток шёлковых, а коль одна нить своё отслужит, срок жизни своей начертанный прожив — отрезают, и на место её новую вплетают. Клубок шёлка держит Урд — старшая сестра — да в прошлое смотрит, улыбаясь. Нет в ней злобы, только светлая печаль во взгляде серых глаз и морщины на старом лице. Любит Прошлое вспоминал былое. Трудолюбиво вплетает нить Верданди — средняя сестра — следя за моментом настоящим. Под её пальцами нити гладкие плетутся в узоры невиданные, да ловко так, что любая баба людская позавидует. Нет для Настоящего мига утерянного. Играет с ножницами Скульд — младшая сестра — да смотрит в книгу, где о будущем сказ ведут. На страницам её — мира бытие, от создания его Создательницей Всевластной, до гибели от порока людского. Всё известно Будущему, нет для неё тёмных пятен в мироздании. Плетётся ковёр судеб, переплетаются нити шёлковые, да только бывает, что раньше времени они изнашиваются, рвутся до того, как младшая из сестёр отрежет, свой путь наперекор богиням заканчивая. И тогда подвязывала Верданди к нити ещё одну, да только такую, какую ножницы Скульд никогда отрезать не смогут. Переставала нить быть душой человеческой, становилась духом нечистым.***
Она открыла глаза к полудню и ослепило её солнце яркое. Вокруг неё лишь одно ржинное поле, бескрайнее золото. Поднялась она с земли, отряхнула платье белое, венчальное, да по сторонам озираться стала. Не помнила она вовсе, как здесь оказалась, ведь в избе была в последний миг, с суженным своим, тем, кто не верил слухам дурным, даже с родителями разругавшись ради неё, приняв, обогрев и приласкав. Высоко стояло солнце, самое темечко нагревая, мужики и бабы на работы в поле вышли, дети бегали меж золотых колосьев, заливисто смеясь. Чувствовала она себя лишней и странно лёгкой, но уверенно шагнула она в сторону людей, а затем и вовсе, радостно побежала, придерживая венок на голове и подол платья, когда увидела суженного своего, урожай убирающего. Да только остановилась, как голос его услышала. — Ловко же ты тогда, конечно, всё обставил! — Тише ты! А то кто узнает, что не волки эту колдунью проклятую тогда загрызли… — Да сам ты знаешь, что я нем, как могила, тайну твою не выдам, но всё же долго же ты её терпел, ай! Я бы столько не смог! Сразу же прибил бы! — Замолчи кому говорю! Раз нем, как могила, так рот тогда закрытым держи! Широко распахнув глаза свои, она вздохнула тяжело, задыхаясь будто, и вновь осмотрела платье своё: продолговатые красные пятна проступали на нём, заливая вышивку нежную. И точно, как могла она забыть, почему на поле очнулась, как после сна долгого; почему чувствовала себя невесомо и почему дети, её увидев, за головы хватались и падали, как в сон провалившись. Как забыть она могла, что имя её — Полуденница? — Танцуй со мной, — она тянет руки к избраннику своему, под крики людские, — танцуй, коль жить хочешь! Смеётся и всё остановится не может, пляшет так, что над землёй парит, что платье тонкое взметается ввысь, а венок цветов полевых падает с головушки. Танцует она босая, не зная больше усталости, и смотрит, смотрит, распахнув зелёные очи, как мучитель её слезами заливается, о прощении просит, но танцует, силами её повязанный. Каждое её прикосновение ожог на коже, каждое её движение и темень в глазах. Кружила Полуденница до заката, а когда остановилась, то лишь улыбнулась довольно. Миг — и пусто на поле стало, лишь рожь шумела колосьями золотыми, да посреди неё лежал человек ума лишившийся, а как в себя пришёл, то дольше пары дней не прожил, всё смерти искал, пока на серп не напоролся. Полдень время опасное, время коварное. Как Солнце в макушку печь начинает, так загоняют взрослые детей по домам, и сами в поле не выходят. Говорят, что красавица по полям в полдень ходит, невеста жестоко убитая. Плывёт она в мареве, да людей нечестных ищет, а коль найдёт, с ума сводит загадками, от которых в глазах темнеет, да в голове звенит. В настроении хорошем ежели она вам встретится, попросит она станцевать с ней, а коль отличишься — домой отпускает, дарами щедрыми наградив. Да только в дела благие нечисти никто не поверит, потому и из уст в уста стали передавать имя её — Полуденницы — как саму Смерть величая.