"Бегство никогда не бывает окончательным выходом. Куда бы ты ни бежал — ты всегда бежишь от себя." ("Фальшивые зеркала" Сергей Лукьяненко)
*** После этого идиотского и ужасного сна Рассел долго не мог опомниться и лежал, смотря в потолок. Отец, наконец, убрался из дома, унеся за собой тошнотворный смрад из смеси запахов испорченной еды, едкого спирта, пота и черт знает чего ещё. Теперь можно было выбраться из кровати и заняться делами. А именно: разобраться со злополучным диском. Рассел чувствовал, что не сможет спокойно делать что-либо ещё, пока не отомстит проклятой игре и одному конкретному дьяволенышу. Когда мальчик уже опустил проклятую коробку с диском в огонь, радуясь мысли, что может забыть об этом дурацком двойнике, кто-то тронул его за плечо. Рассел обернулся с ужасом предчувствуя, кого он сейчас увидит у себя за спиной. Да, это был он, Информатор. Всё такой же насмешливый, переполненный чувством собственного превосходства. Его ухмылка напоминала оскал змеи, иронично пытающейся быть милой. — Рассел, этого недостаточно, чтобы меня убить. Явно недостаточно. И мы с тобой ещё встретимся. С этими словами он пожал плечами и снова растворился в воздухе. Рассел сплюнул и выругался сквозь зубы. *** — Ну как тебе игра? — спросил Крис. Мальчик выглядел как-то расстроенно и забито. — Ты где вообще достал этот диск?! — вспылил Рассел. — Там была какая-то лютая хрень, и мне пришлось его сжечь. — Ну, по правде я его нашёл. Когда гулял возле заброшенного кинотеатра. Кто-то его выбросил. Но ты ведь любишь игры. Думал, тебе понравится. Рассел вздохнул, садясь на качели. — Лучше бы ты этот диск вышвырнул... Крис стал ещё более расстроенным. Прислонился к железным балкам, на которых держалась качеля. — Прости. Но игра выглядела крутой. — Она, может, и была крутой. Но это какой-то плохой диск. Бракованный. — Ну, и черт с ним... Ты лучше скажи, ты был... Ну, на дне рождения Гардении? — А, это... — Рассел оттолкнулся ногой, чтобы качеля начала слегка раскачиваться. — Ты в курсе уже да? — Рассел смотрел на друга как-то апатично. Впрочем, апатию его и отстраненность легко было принять за грусть, что и сделал Крис. — Наверное, это было ужасное зрелище... Поверить не могу, как так получилось... Рассел пожал плечами. — Понимаешь... — начал Крис, — я как-то не могу поверить в это до сих пор. Рассел снова пожал плечами, поежился, и ещё раз оттолкнулся ногой. — Ну, иногда такое случается... Я сам не знаю, как это произошло. — Бедная Гардения! Рассел раскачивался сильнее. Ему упорно не хотелось говорить с Крисом на эту тему. Гардения, конечно, была любимицей всей школы, но в глазах Рассела она была всего лишь успешной пустышкой, которая днями наслаждалась своей счастливой жизнью и совсем не ведала горя. — Ну она же была счастлива... — сказал он. — Счастливее тебя, между прочим. Крис тихо кивнул. — Но так рано... Я не знаю даже, как мне теперь жить.. — Да, брось. Что в ней было такого особенного? — Ну, она была милой... — В школе полно милых. — Доброй. — Глупой. — добавил Рассел. — С чего ты взял? — Крис покраснел. — Ну... Ты что хочешь, чтобы из-за неё мы поссорились? — Нет, конечно, но Гардения не была глупой! Рассел промолчал, сосредоточившись на том, чтобы раскачать качели ещё сильнее. Ему не было особого дела до того, была эта маленькая "дрянь с сияющим лицом" умной или глупой. Сейчас её больше не было. И не имело никакого значения, какой она была. Он уже почти и думать о ней забыл. — Эй, Рассел! — послышался чей-то насмешливый голос, прервавший его занятие. Рассел вздрогнул и увидел Информатора, весело махающего ему рукой. Информатор многозначительно обеими руками указал на Криса, который, судя по всему, его не видел. Крис непонимающе поднял глаза. Информатор засмеялся и снова исчез. — Мне все твоя игра мерещится. — фыркнул Рассел. — Мы ещё встретимсяяя! — напевал ему голос Информатора, посмеивающийся и немузыкальный, который слышен был только ему одному. "Я вообще отделаюсь когда-нибудь от этого урода?" — пронеслось в голове у Рассела. Крис промолчал, мечтая в мыслях о своей любимой Гардении. Близился закат. Этот день, в принципе, не отличался ничем особенным, как и сотни других дней, когда они вдвоём играли на улице. Скоро стемнеет и надо будет возвращаться домой. Но Криса дома ждала мать, которая, хоть и не была идеальной матерью, но и не была чудовищем. А Рассела не ждал никто, кроме боли, криков, побоев, ругани, а теперь и насмешек гадкой ухмыляющейся физиономии, которая, на несчастье, была отражением его собственного лица.Часть 5. Крис.
18 сентября 2022 г., 10:24