Размер:
планируется Макси, написано 40 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
479 Нравится 40 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава 5. Слёт клубящихся ящериц

Настройки текста
Примечания:
В момент, когда Рейнира наблюдала наравне с Визерисом и Алисентой за турниром, Сиракс бороздила просторы неба. День сегодня был ясным, и производилось впечатление, что дракониха принимала солнечную ванну, впитывая, как губка, лучи. Чешуя её сверкала, точно вытянутые золотые кольца. Взмахивая крыльями, которые уже не мог поддеть маленький ветерок, дракониха вспарывала огненной стрелой серо-голубое брюхо облаков. Она действительно словно была объята пламенем: пространство не поспевало за её движениями, и на небе оставались разводы золотистого цвета. Какие же эти Таргариены ранимые! Неудивительно, что многие из них сходят с ума. Их человеческие союзники прямо пропитаны слабостью. Сиракс, как и подобало её великому роду, презирала немощь, но более всего — дурость. Кому Рейнира пытается доказать, что умеет размахивать ножичком? На войне, если к этому все придет, будут агрессивно настроенные вражеские войска и разъяренные горожане, готовые разорвать тело на куски, и Рейнира не будет среди них воевать. Или ей просто конец. Но, кажется, она заразилась этой слабостью. На душе Рейниры было тяжело, и груз чувств принцессы лег ей на грудь. Видя, что опускается к земле, Сиракс вновь взмыла в небо, заглушая мысли воем ветра. Ей удавалось подстроиться под течение, в небе, отданном во владение дракону, было свободно. Тело изгибалось, словно змеиное. Сиракс с громогласным рёвом резко поддалась вперед, крутанувшись, и сильный порыв ветра её отшвырнул назад, уступая место самому огромному представителю в доме драконов после Черного Ужаса, Вхагар. Исполинских размеров дракониха нависла над Сиракс, погружая пространство вокруг во тьму. Когти, эти орудия убийства, были до ужаса длинны и остры, так что если бы задела её, то оставила бы глубокие вертикальные раны. Вхагар широко раскрыла пасть, обнажая клыки, превосходящие размером в несколько раз шипы Сиракс. Со своим крупным строением и отвислым подбородком она являлась неповоротливой, но мощной рептилией преклонного возраста. — Не мешайся под крыльями, змеёныш с крысиным хвостиком, — рыкнула Вхагар, однако, глухо, либо потеряв былое устрашение, либо, что вероятнее, затаила на неё злость, но желчь выдавала её. Над головой просвистел хвост, и воздух полоснул её по морде. Сиракс хлопала крыльями, как заведенная, удерживаясь на высоте, и смотрела вслед фигуре, все также болотно-грязной с редкими вкраплениями синего даже в лучах солнца. В смятенных чувствах она проскулила, высказав непонимание. Затем, кружа в полете, Сиракс решила осесть на холме Рейнис, и ветер ударил её, только теперь в спину. Это нёсся, выдыхая клубни дыма, Караксес; на седле восседал дядя Рейниры. «Он прилетел, как и обещал, чтобы принести с собой запах гари и пепла…» Караксес, чуть склонив голову набок, одним глазом взглянул неё, и его губы растянулись в хищной ухмылке, обнажая оскал острых клыков, и полетел дальше. Сиракс, как бы невзначай, последовала за ним, поймав расправленными крыльями попутный ветер, летя по небу, как корабль плывет по бескрайнему морю.

***

Деймону выделили отдельные покои в твердыне Мейгора, замке внутри замка, а расположены они как можно дальше от покоев Его Величества и Высочества. Лик некогда прекрасного принца ужасал, а когда обнаружили, что скрывалось под латами… Августейшей чете не следовало посещать его до тех пор, пока не разузнают, сколь заразна эта хворь. Делом занялся великий мейстер Рунцитер, лечивший прежде его отца Бейлона Храброго. Человек ученный, он не признавал черного колдовства. Подобно любому мейстеру, Рунцитер руководствовался доказательствами и сухими фактами в своей службе. Предположения о том, что королева Висенья посвятила себя темной магии, загубила злыми чарами супруга-брата Эйгона и святейшего отца, нежданно скончавшегося, отринуты им, ровно как и то, что Эйрея подхватила магическую хворь. Знай в Вестеросе больше сведений о Валирии и последствиях злого рока, они могли бы помочь бедняжке, которую Балерион понес на верную погибель в свой разрушенный дом. Зато великий мейстер признавал силу развращенности и коварства человеческой натуры. Верно, скажут септоны, порочный принц предстал пред судом богов, изобличив истинную сущность. Рунцитер, впрочем, никак не высказывал его подозрения. Прерываемая чирканьем пера по бумаге и судорожными вздохами тишина давила на него. Его это откровенно раздражало: прошло уже несколько часов, он успел принять ванну, а от него шарахались как от чумного. — Что, великий мейстер, напоите меня маковым молоком и отправите меня к покойному отцу, которого так и не сумели спасти? Мне бы хватило крови. Не сказать, что меня это успокоит, но я был бы доволен. — Великий мейстер только пронзительно посмотрел на него и отметил нечто в записях. — И воронов не ниспошлете с весточкой о том, что я нашелся? — Смотря кто Вы есть и каковы мотивы Вашего прибытия. Король обмолвился словом, что не узнает Вас в лицо. Он полон сомнений в том, достойны ли Вы носить имя его родного брата, — сурово заключил он. — Но, видимо, королева Алисента и принцесса Рейнира не обознались, признав Вас. — Деймон ухмыльнулся. — Если Вы прекратите язвить, заставляя записывать всякие бредни, мы смогли бы помочь Вам, принц Деймон. — Чем же Вы поможете, когда я, полуживой, не мог толком сдвинуться и, свалившись с ног, проткнул грудь мечом? Вы опоздали с помощью лет эдак на три. — Стало быть, боги признали Ваши «заслуги» и даровали Вам жизнь? — с ехидством поинтересовался Рунцитер. — Боги отвернулись от меня, оставляя умирать, но мою жизнь сохранил некто могущественнее богов — дракон. Будь кровь то черная или красная — не важно: все это цвета дома Таргариенов, — сказал Деймон, обнажая оскал; передние зубы были заострены. — Я учту Ваши… объяснения, — загадочно изъяснился главный мейстер, чиркнув по бумаге, и продолжил: — На Ваше тело посадят пиявки и проведут кровопускание. Деймон был обнажен по пояс и от него требовали оголиться вовсе, оставив лишь нижнее белье, что разозлило. — Я не позволю пролиться и капли моей крови попросту. Ставьте эксперименты на других, я не болен. Я из рода Таргариенов, хворь мне не страшна. К тому же я обращался к лекарям — в Ваших услугах не нуждаюсь. Вы сможете заполучить мою кровь лишь когда полоснете меня кинжалом — и тогда Вас лишат звания главного мейстера. — Неслыханно! — возмутился Рунцитер. — Я должен тебя еще упрашивать вылечить? В момент болезни и смерти Таргариены равны с людьми, наш король это прекрасно знает на своем примере. Если есть хоть малейшее доказательство, что… это может навредить королю и его детям, Вас выдворят из замка. Если телесно это не отразится, то безумцем Вы точно станете. Великий мейстер с красными пятнами на щеках отдалился восвояси, звякнув громоздкой цепью на плечах.

***

— Ты выросла, а вот заставать свою добычу врасплох так и не научилась, — ощерив клыки, сказал Караксес. Сиракс пыталась как можно более бесшумно подкрасться к нему, играясь с длинным хвостом с похожим на трезубец концом. Стоило Караксесу это заметить, она попятилась назад, как провинившийся котенок. Поскольку она была меньших размеров по сравнению с другими драконами, и Драконьи Стражи, внемля жалобным вскрикам, избавили от цепей, так что могла покинуть предназначенный для неё подвал и сейчас лицезрела, как Караксеса привели к его наезднику. Конечно, Стражи следили, чтобы Сиракс не подходила ближе, пока здесь Деймон Таргариен. Таков был их долг, хотя, вероятно, им пришлось пропустить в Драконье Логово. Неглядя на предостережения и запреты, он поступал как хотел, и, попрощавшись со своим драконом, обернулся в её сторону, отчего крылья натянулись, как кожа на барабане. Лицо покрывали шрамы, похожие на красные чешуйки; выдвинутая челюсть; в копне серебряных волос с золотым отблеском виднелись наросты. — Где же твоя наездница, Сиракс? Вопрос риторический. Вечером Рейнира могла посетить её, но в этот раз не стала. Мог ли понимать Таргариен не своего дракона? С этим все не так просто. Он дружелюбно протянул руку, как бы устанавливая контакт (Стражи кричали и направили на неё копья), и Сиракс склонила голову, давая погладить себя по морде. Его взгляд стал куда кровожаднее и ожесточеннее. Не легко придется её наезднице. Караксеса завели в свою пещеру, и ей также пришлось вернуться на свое место. Сиракс знала, что помимо Пламенной Мечты сюда пришли гнездиться Мелеис и Вхагар, храпанье которой она слышала. Спать не хотелось, ей хотелось пойти к Караксесу. Стража в это время обычно не караулит у драконов, но поскольку Сиракс не заковали в цепи, то ей приставили одного из них, наблюдающего за её присутствием в подвале. Как быть? Она начала перебирать в своей голове то, что могло пригодится. Лун было две, но одна потрескалась, словно скорлупа, освободив драконов. Ничто не может укрыться от ока луны. Или Богов, как предпочитают называть это люди. Но иногда они отворачиваются, прерывая связь с миром. И так с каждым восполнением луны. Если попасть в промежуток, когда она полнеет, то можно обмануть её взор, воспользовавшись чарами. Лунный свет попадал через небольшую щель прямо на Сиракс, и она решила этим воспользоваться. Прорычав нечто вроде «Солар синдор», Сиракс вызвала вспышку, озарившую подвал. Стражник похлопал глазами от яркого света да и все, но она уже заметила изменения. Её тень жила сама по себе, она сама стала тенью! Ступая тихо, она отдалялась от копии, стоящей на месте. Если даже и прозвучал грохот, то никто не подумает на неё. Вряд ли кто-то будет смотреть, что тень на месте. «Королева всех драконов самая сильная из нас, Кровавая королева хоть обленилась, но все еще стремительная. Ты как дракониха будущей королевы должна чем-то выделиться», — говорил ей Караксес во время одного из их совместного полета. Не ровен тот час, когда грянет война, и нужно быть готовой ко всему. Сиракс продвигалась по туннелям, найдя его пещеру. Дракон был закован в цепи и не спал. Полюбовавшись им издалека, дракониха приблизилась к нему, и темный покров сполз с неё. Сиракс прижалась к его боку, издав довольное урчание. Караксес был удивлен, но, склонившись, потеревшись мордами и игриво провел по шее шершавым языком. — Думаю, я поняла, в чем моя сила. Я надеюсь, мы сможем полететь туда однажды, — сказала она, подняв голову и встретившись с его пылким взглядом. Из пещеры Мелеис слышалось звяканье когтей по щебню.

***

С юго-запада наползали тучи, лишь немногие слышали раскат грома. К Деймону никого не подпускали из его семьи. Новостей о том, что ему придется собирать пожитки из-за отказа главному мейстеру, впрочем, также не поступало. Рунцитер приходил, но активных действий не предпринимал. Возможно, поскольку счел Деймона непредсказуемым, но тому было все равно. Он думал о том, как бы подобраться к Рейнис; промелькнула и мысль о брате. «Что значит, король прекрасно знает на своем примере? Он… болен?» Главный мейстер приходил сюда, по всей видимости, запечатлеть наблюдения за его состоянием, и именно в этот момент в дверях появилась красавица, обворожившая его взор и ум. Деймон не сразу признал, что это его докучающая, требующая внимание племянница. Годы сделали свое, и из капризной девчушки она превратилась в прекрасную леди. Деймон не особо разглядывал её на турнире, но сейчас он видел, что легкое розовое платье ниже колена очертило стройный девичий стан. Распущенные волосы переливались блестящим серебром, а голову венчала диадема с рубинами и сапфирами. Неглядя на непринужденные расслабленные движения, нельзя упрекнуть принцессу в легкомысленности и несобранности. Когда она усмехнулась, смотря на него, худощавое, с выступающими скулами и аккуратным носом лицо выглядело серьезным. Взгляд лиловых глаз пронзил принца насквозь. — Ваше Высочество, Вам не стоит посещать принца Деймона. — У него опасная болезнь? — спросила Рейнира, будто впервые об этом слышит. — Принц говорит, что он не болен… — Тогда оставьте его. Принца Деймона наверняка осматривали ранее, зачем мучиться? — Это может быть признаком неизведанной жутчайшей болезни! — Пусть отказ Вам остается на его совести. За всеми наблюдают Семеро, мейстер Рунцитер, — назидательно сказала Рейнира. «Совесть… Неплохо придумано, но она у меня давно пропала, дорогая племянница, и ты это знаешь. Или ты надеешься, что подобие совести убережет тебя? Я не могу дать таких гарантий», — думал Деймон, пройдя вслед за Рейнирой. Они шли по коридорам замка и остановились у дверей в её покои. Рейнира кивнула стражнику, и тот, уйдя, открыл им дорогу. Она подошла к трюмо, украшенное серебряными вставками, открыла дверцу ящика, достав корону. Проигнорировав стул, принцесса, сгорбившись, уперлась локтями об столешницу и задушено спросила: — Зачем? — Перешла она сразу к делу. — Я в Малом Совете работала чашницей и не могу принимать важные вопросы. Значит, ты хочешь рассорить меня с Его Величеством, либо добиться своей цели с моей помощью. В любом случае, ты не отдавал дань моей части. Говори. — У меня не было цели задеть брата. — Сам в этот момент он думал несколько иначе. — Его Величество отвернулось от меня. Его окружают лизоблюды и прихвостни Хайтауэра, помыкающие им, и они в Совете точат на меня зуб. Говорят, что я узурпатор и не достоин короны. Но я просто вернул себе причитающее то, что заставили меня забрать силой. Я убил Крахгаса Драхара и положил конец войне. — Рейнира в удивлении повернулась в его сторону. — Веларион предал меня, оставляя умирать. Он хотел присвоить себе победу, чтобы восстановить свою честь. — Это… Ужасно, — обеспокоенно произнесла она. — Дядя, Вы должны сообщить это королю. Он поймет и признает Вас… — Мой брат на стороне Веларионов. — Покачал он головой. — Он не захочет конфликтовать с ними и слушать меня не будет. Корона в Вашем распоряжении, Вы можете назначить короля Ступеней и Узкого моря, но, чтобы восстановить справедливость, Вы можете и подтвердить мой статус, тогда ни у кого не останется сомнений насчет прав на острова, и Вы проявите себя как будущая королева Вестероса. — Это создаст… неурядицу, — сказала Рейнира, садясь за трюмо и откидывая голову на спинку стула. — Это может занять время, если цель постижима. — Пройдет столько времени, сколько потребуется. — Деймон подошел к ней ближе. Воцарилась тишина. Принцесса потирала пальцами в переживаниях золотые перстни. Находясь позади неё, он начать перебирал шелковистые волосы, позволив себе вольность с наследницей Железного трона. Впрочем, Деймон всегда так поступал в отношении своей племянницы без четкого замысла. Склоки с ней ему вовсе не нужны, в замке он должен обрести союзника. К тому же в череде наследования стояли Эйгон и Эймонд, а они представляли для него большую угрозу. С ними, да и Веларионами в том числе, нужно было что-то делать. Принцесса не возражала, но и взгляда не подняла. Деймон заметил на полке валирийскую сталь, которую он преподнес незадолго до смерти её матери, и он, подцепив, обнажил шею племянницу и надел на неё украшение, любуясь отсветом. Вот, какой могла быть его женщина, если бы ему не определили в жены Рею Ройс: с кинжалом на груди, пронзающих врагов до того, как они поймут, что повержены. Её кожа покрылась дрожью, возможно, ощутила прикосновение когтей. — Я буду рад принять тебя в Кровавом Камне в любое время, племянница, — шевелились губы в зловещем шёпоте, вытянувшись в оскале. После этого Деймон поспешил покинуть покои принцессы. Возвращаться к себе он был не намерен, поэтому он прошел мимо своих покоев в поисках Рейнис. Собственно, искать и не пришлось. При ней еще и Лейна. Взгляд кузины выражал полный шок; он ухмыльнулся этому. Теперь ей не убежать. — Кузина Рейнис, какая встреча! Как удачно, что мы собрались в замке в честь годовщины свадьбы Его Величества, хотя Ваша дочь и не стала королевой. Я полагаю, письмо не дошло до Вас, поэтому я вручаю его сейчас. Прочтите сейчас, чтобы я был уверен, что Вы поняли его содержание. Он протянул ей конверт. Рейнис непослушными пальцами забирает его и безмолвно шевелит пальцами. Деймон прямо ощущал то удовольствие, когда у неё вставал ком в горле. — И что ты решила? — Мне… Нужно время, чтобы все обдумать, — собравшись, твердо произнесла она, устремив на него взгляд. — У тебя нет больше времени, Рейнис. — Деймон перевел взгляд на непоминающую Лейну. — А что, если я сейчас примусь за твою дочь? Ты готово пожертвовать своей наследницей ради предателя-мужа? Он зашел им за спины, застав врасплох Лейну, и приставил к горлу кинжал. Она коротко промычала, и Деймон закрыл ей рот. Рейнис была в панике. А хуже всего того, что не предвидел, Рейнира это увидела своими глазами, переводя взгляд то на тетю, то на кузину, то на него. — Дядя, что ты творишь?! — истерично прокричала она. — Ты совсем с ума сошел?! До того, как Стражи пришли к ним, драконьи вопли оглушили Королевскую Гавань. Это была Вхагар. Ощущая переживания своей наездницы, она вырвалась из цепей и, найдя пещеру Караксеса, остановилась возле неё. — Что, Королева соскучилась по мне и жалеет, что отказала в моем обществе? — Ты гнусный скользкий ящер, как и твой хозяин! — взревела Вхагар. — У меня нет хозяина, самка. — Сузил он глаза. — Он сам будто дракон. А вот от тебя по-прежнему несёт человечиной. Когти принялись раздирать ему морду. Караксес мог сдвинуться, но в цепях он был в проигрышном положении в схватке, и она повалила его. Стражи подступили к ним, чтобы хоть как-то унять пыл Вхагар, но она хвостом сбила их. Лейна подорвалась первой, выбравшись из хватки Деймона. Несмотря на угрозу для жизни, она спустилась в подвал, и только тогда Вхагар ушла оттуда в цепях, но было понятно, что пещера Караксеса разрушена.

***

В этот же вечер про происшествие в Драконьем Логове узнал король Визерис. Он просто пришел в бешенство, узнав, что в конфликте с Веларионами замешан Деймон. В присутствии них и своей дочери он вынес свой вердикт: — Пусть ты и мой родной брат, но в этом дворе тебе не рады. Я изгоняю тебя на пять лет, отправляйся сейчас. Деймон поджал губы. Он знал, что так и будет. — Отец, — подала голос Рейнира, — но ведь это Вхагар напала на Караксеса. Драконы повздорили, но причем здесь... — Я отправляю его не только поэтому, но и за неприемлемое поведение в отношении дома Веларионов. Они могут оставаться, сколько того захотят. Она перевела взгляд на Рейнис. — Благодарю за проявленное милосердие, Ваше Величество, — сказала Лейна, когда Деймон уже входил из тронного зала. После аудиенции с королем Рейнира подошла к кузина, спрашивая, что они сказали про Деймона, и получила ответ: — Нельзя быть на двух сторонах, сестрица. Либо ты на праведной стороне, либо ты поборствуешь чудовищу. Такие условия поставил наш дядя. Она удалилась, оставляя Рейнира в полной растерянности. О чем они говорили? Деймон покидал Королевскую Гавань, и она, глядя на него снизу, представляла, с какой злостью в сердце он возвращался на Ступени, тая на всех злобу и желая утопить это место в крови. А ведь он не дал ей попрощаться... Сиракс издавала жалобное рычание.

***

Через день покинуть Королевскую Гавань решила и Лейна. Матушка цеплялась за неё, прося остаться, но она убеждала, что все будет в порядке, а родительнице лучше побыть в Красном Замке, чтобы прийти в себя. Конечно, Лейна уже узнала про планы Деймона на них, если те решат покрывать отца, ей следовало посоветоваться с братом. Итак в полете она раздумывала над этой ситуацией. Незадолго перед тем, как улетел Деймон, он угрожал ее семье и ей верной смертью, так что им придется действовать. Или бездействовать, если те принимают расправу над собой. Как хорошо, что у неё есть такая дракониха как Вхагар. — Не волнуйся, Вхагар, этот дракон не сравниться с твоей силой, — сказала она драконихе. «Если бы ты знала, кто я, говорила бы ты так? — думала Королева всех драконов, унося на своих крыльях наездницу в Дрифмарк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.