Часть 3
14 сентября 2022 г., 22:34
— Опрометчиво, — немного смягчаю я его категоричность.
— И тогда кто-то умер от моего удара.
— А сейчас только чудом никто не пострадал.
— Ты прав, отец. Знаешь, я возмещу окно из своей копилки.
— А потом что? Привороты начнёшь одноклассникам делать за деньги? — говорю и по ухмылке сына понимаю, что подал неудачную идею. — Свят, даже не думай! Слышишь?
— Хорошо, я не буду делать привороты одноклассникам.
— И другим людям тоже! — повышаю голос я, но сын молчит. — Ладно, с приворотами потом разберёмся. Окно — наше с матерью дело, а тебе ещё на смартфон несколько лет копить!
Адриан, да и любой другой ребёнок на его месте, непременно стал бы возражать и нашёл бы сотню способов заполучить гаджет раньше. Святослав только кивнул, признавая справедливость моего решения. Поистине, такие дети выдаются «Небесной канцелярией» за особые заслуги «под расписку»! И беречь их нужно особо. И контролировать.
Новенький смартфон будет лежать под ёлкой всего через пару месяцев. А сейчас сына ждёт отнюдь не подарок.
— Так в чём ты неправ? — ровным голосом спрашиваю я, давая возможность подытожить содеянное.
— Я поддался на эмоции. Отключил контроль. Не включил осознанность и не подумал о последствиях, — он задумывается и добавляет: — Но матери я не дерзил.
— Верю.
Смотрю на худенького бледного мальчишку, сжимающего руки в замок в попытках скрыть волнение — хочется обнять его прямо сейчас и забыть о наказании, но теперь я беру эмоции под контроль. Справедливость он примет за искупление — унижающей жалости не простит.
— Свят, ты понимаешь, что сегодняшний проступок гораздо хуже, чем предыдущие?
— Да.
— Готовься.
Я выхожу из комнаты и сталкиваюсь с Лерой в гостиной.
— Ты поговорил с ним?
— Да.
— Всыпал ремня?
— Нет.
— Тогда я сейчас сама!..
— Будут розги, — останавливаю я жену.
Если бы она могла убивать взглядом, я бы пробил собой окно, как несчастный гаджет Святослава.
— В прошлом подобное поведение закончилось для него смертью.
Лера задумалась над моими словами.
— Папа, смотри, что я нарисовала! — слышу позади голос Киры. Как рано они вернулись из художественного кружка…
— Папа занят! — жена торопится к близнецам. Похоже, одобрила.
Когда возвращаюсь в комнату старшего сына с несколькими прутьями в руках, тот лежит животом на подлокотнике дивана с оголённым задом. Не заставляю его дольше ждать — первый пробный взмах розгой, затем удар — красная полоса поперёк ягодиц. Второй, третий — полосы ниже. Свят невольно дёргается, глушит крик в обивке дивана. Наконец, хватает подушку и впивается в неё зубами. Я никогда не запрещаю кричать, но Святослав старается не проронить ни звука. Впрочем, ремень он переносил гораздо легче.
После десятого удара даю ему отдышаться, меняю прут и продолжаю тогда, когда он вновь закусывает подушку. Но даже сквозь неё прорываются стоны, а из глаз текут слёзы. «Гладить» розгой я не намерен, но переступить грань между строгостью и жестокостью тоже не хочу.
— Сколько осталось? — спрашиваю я, выдав ещё пять розог.
— Сссс…сколько скажешь! — всхлипывает он.
Значит, я не успел объявить, что планирую тридцать ударов — можно сократить до двадцати. Спустя три быстрых стежка прут ломается, давая неожиданную передышку перед последними двумя — крест-накрест. Раздаётся приглушенный подушкой визг.
— Одевайся, — объявляю я, когда всхлипы сына сменяются тяжёлым дыханием.
Святослав не заставляет повторять дважды.
— Больно, — задумчиво произносит он, отпивая воду из заранее приготовленного стакана.
— Знаю, — спокойно замечаю я и киваю в сторону угла.
Сын помнит порядок, а потому становится в угол, сложив руки на затылке. По себе помню, что в такой момент, когда жгучая боль острее всего провоцирует жалость к себе и желание жалости от других, важно переломить это чувство, тем самым укрепив волю.
Когда снова покидаю комнату Святослава, чувствую себя мерзко. Отцовская личность во мне говорит, что я никого так строго не наказываю, как своего любимого сына: шалопаю Адриану время от времени перепадает ремнём в треть силы, Рому даже не шлёпал ни разу, на девочек и голос не повышал. Магическая личность заточает отцовскую в клетку, опускает в подвал подсознания и напоминает, что только старший сын мой настоящий наследник. Значит, для него должны быть установлены не менее жёсткие рамки, чем для меня в своё время.
В гостиной дом кажется пустым — вся вечерняя жизнь этажом выше. Как и обещал, рассматриваю рисунки Киры и Ромы — кто-то из них точно будет художником в жанре абстракционизма! Качаю на плечах Таю, затем Киру, которой вдруг тоже захотелось побыть малышкой.
— Я зайду к Святу… — осторожно замечает жена.
— Не надо, он занят.
Неудобно находиться под её недовольным взглядом — захожу к Адриану, который, похоже, весь вечер провёл за компом.
— Ты уроки сделал?
— Почти… — он ставит игру на «паузу» и поворачивается ко мне: — Пап, а ты Святика убил?
— Конечно! Поможешь вынести тело?
Сын фыркает — что ж, не только ему можно блистать тупыми шуточками. Адриан вертится на стуле от меня к компу и всё же останавливает выбор на мне:
— Пап… А может, подарите мне на День рождения новый смартфон? А Святику мой отдадим…
— Значит, набор «Лего» ты уже не хочешь? — удивляюсь я.
— Ну, брату же важнее…
— Тогда, может, купим ему новый смартфон на твой День рождения?
— Ну ладно… — после недолгих раздумий отвечает Адриан, не догадываясь, что на праздник через неделю подарок для него уже куплен.
Похоже, он стал вторым бонусом от «Небесной канцелярии» — поражаюсь их щедрости к нам с Лерой.
— Мы с мамой учтём твоё предложение, — обнадёживаю я и спешу вернуться к старшему.
Когда я у двери его комнаты, звонит недавний клиент и чуть не плачет о своих «чудовищах»:
— Простите за позднее беспокойство, но вы сказали сообщать всё об изменениях состояния! Я вою, как щенок — меня накрыло детство! Думал, что всё давно похоронил, а тут… Как вы говорили, один из блоков лопнул, идёт очищение, но мне страшно от такой беззащитности!
— Рекомендую вам ментальный отдых ближайшие два дня. Затем продолжим работу с остатками блоков.
Клиент снова расплакался, расплылся в благодарностях, после чего первым отключил вызов. Я мысленно послал его ко всем демонам и переступил порог комнаты сына.
Святослав по-прежнему стоит носом в угол, руки сцеплены на затылке, локти немного подались вперёд. Кажется, он даже не заметил моего появления, полностью погруженный в свои мысли.
— Выходи, — почти шёпотом говорю я, встав за спиной.
Маг выпускает отцовскую личность из подвала — обнимаю сына, который поворачивается ко мне, стряхивая усталость с плеч.
— Пап, а знаешь… — начинает он, — я не буду делать никому привороты, если для тебя это важно.
— Благодарю.
Мы садимся рядом на диван, почти как пару часов назад — только Свят значительно повеселел. Подсовываю ему подушку, но даже на ней он немного ёрзает, устраиваясь поудобнее.
— А ещё я тут подумал, что, если бы Альрик был, как ты, Матс смог бы завершить обучение.
— Ну, ты сам тоже улучшился за несколько жизней, — усмехаюсь я, взъерошив ему волосы. Светло-золотистая прядь чёлки падает, закрывая мальчишке правый глаз. Смотрю на него — и осеняет идея.
— Свят, а я знаю, как тебе добыть смартфон! У моего последнего клиента есть чудище в сознании, связанное с детством. Оно постоянно увиливает от меня, но ты, наверное, справишься, так как ближе нему по частотам. Устранишь его — гаджет твой.
— Папа, ты… предлагаешь мне помогать тебе? — удивляется Святослав. — Да это… это же такая честь для меня… Я и так готов, а на смарт как-нибудь потом сам заработаю.
— Это и будет твой заработок за сеанс.
— Неужели? Магия правда столько стоит?
— Магия бесценна, сынок.
О предстоящем сеансе мы беседуем до ночи, пока в комнату не заглядывает недовольная Лера:
— Имейте совесть! Сыну завтра в школу, а недосып провоцирует нервность.
Не могу не согласиться с женой, а потому желаю Святу спокойной ночи.
— И тебе, пап. Спасибо! — неожиданно окликает он.
— За что?
— За науку.
— И тебе спасибо! За обучаемость.
Примечания:
Продолжение про Святослава здесь: https://ficbook.net/readfic/12634386