Арсений открыл дверь своим ключом. Пусто.
В прихожей на вешалке не висела ветровка Никиты, не было его кепок. В полке для обуви зияло много пустых мест. В коридоре всегда стоял зонт-трость Никиты, подаренной ему кем-то, с выгравированными инициалами «Н.Е». Зонта тоже теперь не было.
Арсений прошел на кухню и оглянулся. Гостю с первого взгляда были бы незаметны какие-либо изменения, вещи лежали органично на своих местах, не было ничего лишнего, не складывалось впечатления, что «вот здесь что-то лежать должно». А вот Арсений видел, как пуста квартира, что на полках с посудой слишком мало тарелок и чашек, что с подоконника куда-то исчезли горшки с цветами.
Он сел на стул и молча уставился на дверцу холодильника, на которой больше не висела фотография смеющейся пары на фоне заснеженного леса. В тот день Арсений еле вытащил Никиту из дома – парень ненавидел холод, но ради Арса и этой одной несчастной фотографии он натянул на себя всю одежду, которую нашел в шкафу (собственно, поэтому здесь Никита выглядел раза в два пухлее обычного, ему жутко не нравилось это фото).
Никита забрал и его. Хоть он, на самом деле, не унес ничего «лишнего», но у Арса складывалось впечатление, что его ободрали до нитки. Гребанные фиалки?! Он серьезно унес с собой горшки с цветами?
Все казалось таким ненатуральным, таким постановочным, словно Никита уже давно собрал вещи и просто ждал, когда Арсений сделает первый шаг. Совершенно точно ничего подобного не было, Арс бы заметил, исчезни со своего места хоть какая-то мелочь.
В шкафу не было ни одной рубашки Никиты, в ящике лежали исключительно галстуки Арса – они все были черные, в то время как его парень предпочитал из гардероба исключать любые слишком темные оттенки. Арсений молча разделся, смотря в одну точку, разложил одежду по своим местам и машинально оглянулся на стул в углу комнаты. Там всегда лежали вещи Никиты, и Арс, хоть поначалу и ворчал, но всегда сам убирал их в шкаф (ссориться из-за своих же заскоков на чистоту было глупо, поэтому Арсений просто принял легкую неряшливость Никиты как должное).
Арсений вернулся на кухню и включил электрический чайник. Он открыл холодильник, достал продукты для соуса к пасте и в тишине начал резать овощи. Дверца морозильника была ослепительно белой, пустое место, которое раньше занимала их фотография, вновь и вновь приковывало внимание Арсения. Он бросил нож и уперся руками в тумбу.
- Черт, черт, черт, - шептал Арс, чувствуя ком в горле, сигнализирующей ему о том, что одно неаккуратное движение, одна неосторожная мысль, как по щекам потекут слезы.
Арсений поднял глаза наверх, надеясь, что так ему удастся, в случае чего, не разрыдаться, но на удивление, ожидаемого не случилось. В груди было непонятное давление, дыхание то и дело прерывалось, пресловутый ком в горле стоял, но в глазах не было и намека на слезы.
- Ха, - Арс нервно хохотнул, - дамы и господа, - он обернулся к пустому столу, обращаясь к невидимой публике, - хочется передать привет и слова «благодарности» Анне Сергеевне Поповой, моей любящей матери. Благодаря ее неустанной работе, сегодня нам не удастся увидеть редкое в природе явление «рыдающий Арсений», прошу всех разойтись.
«Браво, я сошел с ума. Кажется, за неимением Никиты моими собеседниками теперь будут воображаемые друзья», Арсений усмехнулся и вновь вернулся к нарезке овощей. Вечер только начинался, впереди была очень длинная ночь.
***
- Не спать, не спать! – Антон вошел в офис, размахивая кепкой и лучезарно улыбаясь, - Доброе утро!
Он шел, здоровался с каждым поименно (и как он успел всех запомнить?) и Арсений волей-неволей обернулся на это маленькое представление. Антон в оранжевой толстовке был, буквально, самым ярким пятном во всем офисе. Он очень быстро двигался от одного человека к другом, кому пожимая руку, кого слегка обнимая, но с намеченной траектории не сдвигался, направляясь к своему рабочему месту.
- Арсений Попов, и тебе доброе утро! – Антон сиял как новый самовар, подходя к своему соседу по кабинету.
- Здравствуй. – Арс кивнул, бросив короткий взгляд на парня, и вновь вернулся к работе. Выглядело не очень дружелюбно, надо сказать. Антон даже немного стушевался, но постарался особо не придавать этому значения, мало ли, может у Арсения что-то случилось?
А что случилось? Как спросить? Надо спрашивать? Хочу спросить? Илья вроде говорил, что Арсений занят? А может уже и не занят? Может он из-за этого такой грузный?
- У тебя все в порядке? – Антон тихо спросил, приблизившись так, чтобы вопрос услышал лишь Арсений.
- У меня? Да, вроде, в порядке… Утро же, я всегда немного не в духе. – Арс натянуто улыбнулся, но вроде Антона это устроило, и он, наконец-то, включил компьютер, приготовившись нырять в мир своих новых рабочих обязанностей.
***
На часах было 12 дня, кто-то поднял руки и крикнул «Обед!».
- Щербаков, ты бы хоть ради приличия тише радовался, - Макаров встал со своего места, в то же время хлопая себя по карманам, ища сигареты. – Антох, куришь?
- Угу, - тот бормотнул, не отрывая взгляд от экрана, - сейчас быстро доделаю и можем вместе пойти.
- Все, все, сворачивайся, после обеда закончишь, ты и так с начала рабочего дня не разгибался. – Илья подошел сзади к Антону, схватил его за плечи и начал легонько тормошить.
- Встаю, встаю, - Антон наконец-то выпрямился, и стало понятно, что стол для него катастрофически низок. Он сохранил черновик работы, встал из-за стола и обернулся на соседа слева. Арсений сидел на своем рабочем месте, уставившись на монитор и, казалось, не собирался уходить.
- А че, Арс, Никита придет сегодня или ты с нами? – Илья тоже обратил внимание на Попова.
- Не придет. – Ответил Арсений после короткой паузы.
- Ну привет ему там передавай, давно мы его не видели, - на этом моменте Илья уже выпихивал Антона, не отрывавшего взгляд от Арса, из кабинета.
- Кто такой… - Арс услышал начало вопроса Шастуна и слегка улыбнулся. Илья вряд ли будет вдаваться в особые подробности, значит рано или поздно Антон спросит у него сам – по крайней мере, Попову казалось, что это бы органично вписалось в образ нового коллеги. Яркий, веселый, очень общительный, в какой-то мере заботливый, участливый и, наверняка, любопытный. Арс поглядывал на него время от времени. Антон сидел на мягком офисном кресле, пусть и удобном, но чертовски низком для такого высокого парня, и буквально не отрывал взгляд от экрана. Иногда тихо ругался, иногда посмеивался, но в основном сидел с очень сосредоточенным выражением лица, слегка хмуря брови. Вроде раза два он все-таки отвлекался, брал ручку и записывал что-то в свой блокнот, но затем сразу же возвращался к работе.
Что вы, Арсений не пялился на Антона, ведь иначе Попов бы заметил, как в те моменты, когда он возвращался к своим документам, его разглядывает Шастун.
Никаких злобных и ужасных бывших, мы уважаем и ценим свой прошлый выбор, всем цмок