2. «И не было у меня больше никогда автомата по его предмету…»
25 сентября 2022 г., 20:45
Примечания:
Бета чёт жестко болеет, поэтому части выходят дольше, извиняйте.
-Что же вы, юная мисс? - хищная улыбка пронзила моё сознание и неприятный холодок прошёл по моим конечностям. Я встала. Меня всю трясло от волнения и не понимания, что нужно этому человеку от меня.
-Не стесняйтесь. Подойдите ко мне.
Но даже эти слова не привели меня в чувства, пока меня резко не толкнула Лили, от чего я чуть не слетела со ступеньки.
-И зачётную книжку прихватите. -садясь за стол, сказал мужчина. В этот момент я правда забыла всю историю шоколада, хотя была тем самым одним человеком из группы, который даже эту муру учил.
Расстояние между мной и преподавателем я преодолевала достаточное количество времени. Мои одногруппники, лишь показывали жест руками, мол: «Держись!»
Конечно держись, Мел! Мы просто тебя потом будем позорить весь год.
-Ну наконец-то. - простонал этот деспот, когда я всё же добралась до него. - Я уж думал Вы уснули по дороге.
Он выхватил мою зачётку и открыл титульную страницу. Его взгляд с интересом блуждал по странице, а лыба не сходила с лица.
-Мелисса Вильямс значит. - прочитал мою фамилию с первого раза. Молодец какой. - Вильям Вонка. - он пожал мою руку. Она была широкая и очень тёплая, даже в кожаных перчатках. К слову, очень аккуратно держал мою маленькую руку. Она действительно была маленькая по сравнению с его. - Я слышал, Вы, мисс Вильямс лучшая ученица. - он активно начал перебирать страницы моей успеваемости, пока я пыталась хоть как-то унять дрожь в пожатой конечности. - Действительно. Даже по Истории шоколада автомат…
Препод задумался, а затем, захлопнув книжку, резко спросил.
-Год создания первого шоколада. - он пилил меня своим холодным взглядом. И знаете, я действительно замёрзла. От страха все даты сразу вылетели из головы. Я знала! Я помнила! Но чтобы вот так, стоя напротив учителя. Не-е-е-т.
-Я… я… не помню…- почему мой голос дрожит, а слёзы сами подступают к глазам? Вопрос элементарный. И я прекрасно помню дату, но язык будто онемел, и я просто молочу.
-Элементарный вопрос, мисс. - этот вновь замолк, давая ещё пару секунд на мои размышления. Паника, паника и ещё раз паника. Я будто стою напротив учителя литературы в школе и не могу рассказать стишок. Нос начинает дергать от волнения, а глаза панически ищут ответ везде где только можно.
Преподаватель аккуратно подпёр своё лицо ладонями, наигранно надув губы. Эта насмешка выбила меня из колеи. Что он делает? Это манипуляция? Очень похоже. Дата… дата… чёртова дата! Я ее помнила! Я ее знала, а он! Этот Вилли Вонка, буквально всё стер из моей головы. Я помнила всё…
-А можно век назвать?..- я начала мямлить от страха. Первый преподаватель, которого я действительно боюсь.
-Век я и сам знаю, - ядовитые улыбка и смешок. Его взгляд блестел, хоть веки и были опущены. Он, по сравнению со мной, был расслаблен и будто специально пытал меня. - Мне нужен год.
Мозг начал выдавать всё, что знал. От такого количества информации, моя голова заболела. Южная Америка… нет! Это родина! Ему нужен год…
-Девятнадцатый век…- приподнимаю брови, типо вспоминая что-то. Надо хотя бы создать вид того, что я умная и всё знаю.
-Год. - он повысил голос и больше не улыбался, в глазах вспыхнула какая-то злоба от нетерпения, а я потихоньку начинаю ненавидеть этого кондитера. В учебнике нет этой даты! Там нет даже девятнадцатого века! Я это читала сама, дома.
-Да не помню я этот год! - словно факел моё лицо вспыхнуло от лопнувшего терпения. Хотелось вцепиться в глотку этому кондитеру и задушить. А мужчине это будто в кайф. Он лишь небрежно скользнул по мне взглядом.
-1847 год. Компания «JS Fry & Sons». - он хмыкнул и взял мою зачётку вновь. Что он к ней прицепился? Синенькая книжечка уже рябила у меня в глазах, ещё чуть-чуть и я разорву ее на части. - Присаживайтесь за первый ряд, прямо передо мной, мисс трудолюбие. - он достал из тумбочки учительский ежедневник и начал что-то аккуратно выводить там.
Я взяла свои вещи и переместилась туда куда он сказал, а сзади послышались смешки. Именно этого я больше всего боялась в жизни. Смех за спиной. Я никогда не показываю свои эмоции ни в институте, ни дома. Это не в моём стиле. Моего внутреннего ребёнка уже давно убили… вернее… он умер сам. В день рождения Джейн.
Тогда умерла моя мама. Тогда же и умерла половина моего ребёнка. До сих пор помню ту страшную картину, когда в комнату заходит отец с наполненными солью глазами, и тихо мямлит, что мама больше никогда не придёт и так далее. А я списываю всё это на шутку.
-Мисс Вильямс! Я вам не мешаю? - кондитер поднял на меня свой взгляд, перелистывая страницу книги. Я лишь резко подняла голову и состряпала ужасно заносчивое лицо мол: «Нет, конечно, но лучше вам уйти».
-Немного. - всё-таки вырвалось у меня изо рта. Ох, чую своей пятой точной, мой язык когда-нибудь доведёт меня до отчисления.
Мужчина посмеялся, а вся группа лишь смотрела на это сцепление двух умников. Я была горда собой. Последнее слово осталось за мной. Я уже начала выводить тему занятия, как возле доски, там, где стоял Вонка, послышалось:
-Мисс Вильямс, автомата по моему предмету не ждите.
Нет, серьёзно, лучше пусть уйдёт. Миссис Бриз была более компетентным человеком, более доброй… я уже скучаю по ее разговорам о цветах и погоде. Она сама говорила нам, что ее предмет не особо важен и всегда всем ставила автомат! А этот петух!? Нет, а как его по-другому. Я уже представляю, как буду рассказывать своим детям, мол: «Вы представляете, заявился как-то однажды к нам в институт известный кондитер, Вилли Вонка, и решил он диктовать свои правила. С тех пор удовлетворительных оценок по Истории шоколада у меня не было.»
Зачем пришёл, что хотел? Непонятно. Зачем мужику, у которого огромный кошель денег, личная фабрика и связи во всём мире, стоять сейчас перед кучей молодых девушек и парней и объяснять что-то?
И надо отдать должное, я ее поняла. Да, это бывает крайне редко, когда педагог так доступно объясняет тему. Плохо то, что он вечно меня стыдил. Скрыто, но стыдил. Периодически я слышала голоса девушек, которые встревали ни с того ни с сего в объяснения мистера Вонки. Среди тех голосов были и тоненькие нотки Лили. Она говорила будто на распев. Неужели я одна тут такая, которая не в восторге от шоколадника.
Пара наконец кончилась, а следующая была физкультура и, опять же, если раньше можно было не носить форму и просто писать конспект, то теперь мистер Вонка очень ответственно взялся за нашу неготовность.
-Вот индюк. - слышалось за моей спиной, когда мужчина тормозил буквально каждого студента, проверяя наличие формы.
Заметила за ним забавную особенность, любовь к мгновенному перевоплощению из привлекательного, спокойного, молодого человека, в строгого, серьёзного дядьку с тростью и цилиндром, который готов прибить тебя этой самой тростью.
Я одна из немногих, кто умудрилась проскочить мимо этого дьявола и прошла в раздевалку, где стоял ужасный запах пота и гул. Все обсуждали Вонку. Громче всех была Лили.
-Вы видели, как он на меня смотрел! - девушка визжала, стягивая с себя рубашку и одевая футболку.
-Как на последнюю идиотку? - я люблю язвить. Очень.
-Ну… по-идиотски здесь выглядела только ты.
Я помедлила. И перестала расстегивать рубаху. Это было оскорбление? Злоба постепенно накипала во мне. Я очень не люблю, когда мне что-то напоминают не приятное.
-Наверно из-за твоей тупости отец и свалил…- а вот это была последняя капля. Мою семью я тронуть не позволю…
Pov Вилли Вонка
Какая отчаянная девчонка. Просто пробежала мимо меня. Мелисса Вильямс. «Труженица, пчёлка». По ней и видно. Девушка пользуется косметикой, но у нее не особо хорошо выходит замазать синяки под глазами от недосыпа. Да и в принципе мозг у девочки есть. И дату она эту знала.
Физкультуру конечно никто из парней не взял, оно и понятно. Сам в студенческие убегал с этого урока.
В спортивный зал зашёл ректор. Мистер Бронте уже несколько раз за день спросил, как у меня дела.
-О, Вильям. Ты решил наладить посещение физкультуры?
Он посмеялся. От этого стало очень тепло на душе. Очень приятно, когда хоть кто-то интересуется тобой, когда ты чувствуешь себя нужным.
Я хотел, что-то ответить, но преподаватель по физкультуре резко забежал в женскую раздевалку из которой доносились вопли. Мы с ректором переглянулись и залетели следом.
Девушки, которые в панике начали что-то накидывать на себя и одежду. И картина маслом… из-за которой реально стынет кровь в жилах…
Две девушки: Лили Робенс и Мелисса Вильямс. Вторая вцепилась руками в волосы сопернице, а блондинка в свою очередь, прямо на наших глазах, полоснула острыми ногтями по лицу Вильямс. Девушка моментально отпустила волосы Робенс и взялась за лицо, по которому катились капельки крови. Зрелище не из приятных, особенно, когда пострадавшая начала что-то мямлить себе под нос, параллельно шипя. Аж самому больно стало.
-Что тут происходит!? - завопил мистер Бронте, стремительно преодолевая расстояние между ним и Мелиссой. - Кто полез в драку!?
От этих слов Лили довольно усмехнулась, направив указательный палец на окровавленную девушку. Ректор аккуратно убирал ладонь девушки с ее лица, прося показать царапину.
-Мелисса начала! - я тоже подошёл к девушке. Меня поразило то, что она не проронила ни капли слёз. Лишь изредка жмурилась.
-Зачем ты драться полезла, Мел? - ректор так заботливо гладил щёки девушки. Даже этот вопрос он задал слишком мягко. Не в том тоне, в каком нужно. Бронте будто догадывался, из-за чего они сцепились.
-Она начала давить на больное…- прошептала та.
Ректор отпустил ее личико, а затем, посмотрев на меня, сказал:
-Мистер Вонка, проведёте юную мисс в мед-блок? А я потом проведу воспитательную беседу для них двоих. Хорошо?
Мелисса кинула на меня осуждающий и злобный взгляд. Конечно у нее нет выбора. Либо со мной, либо к ректору в кабинет. Честно, мне даже стало интересно, что за «больное место» у этой особы.
Шли мы достаточно долго. В коридорах было тихо, только наши шаги отражались о стены института.
Юная леди плелась где-то сзади, продолжая держать руку у лица.
Что же такого сказала мисс Робенс? Тихоня (как я понял) группы не могла просто так накинуться на свою лучшую подругу с кулаками. Или может не тихоня?..
Уже возле мед-блока за моей спиной раздался голос девушки:
-Спасибо, мистер Вонка, дальше я сама. - она уже хотела открыть дверь кабинета, но моё любопытство… куда ж тебя деть?
-Мисс Вильямс. - девушка обернулась и убрала руку от лица. Царапина прошлась от глаза до конца щеки, местами кровоточа. Ладонь девицы была испачкана. Она сразу убрала руку от ручки двери. - Что сподвигло вас на этот поступок? Юные…
-Были причины. –отрезала она перебив. - И, если бы вы не появились в этом институте, ничего бы не было.
Она прошла в мед-блок, а я посмеялся. Смелая, однако девчонка…
Примечания:
Прода)
https://t.me/chocolatemagnatss
Наш канал