Глава 1. Галлюцинация.
14 сентября 2022 г., 14:06
- Антон...
Мурашки пробегают по телу, он судорожно оглядывается. Нет, этого не может быть. Его казнили. Казнили.
- Антон, я здесь...
Звук идёт от береговых скал, где острые пики камней грозят кораблю гибелью. Разум говорит одно. Разум отрицает. Руки сами медленно поворачивают штурвал, направляя корабль в сторону голоса.
- Спаси меня, мой герой...
Дрожь снова прошибает тело. Это его голос. Точно его. Рядом раздаётся всплеск, шлепок чего-то о водную гладь. Глаза ищут источник, но видят лишь приближающиеся скалы. Всплеск раздаётся снова, но уже с другого борта.
- Я здесь, Антон!
- Ну же, забери меня с собой...
Голос звучит сразу с двух сторон. Звучит везде. Антону кажется, что это лишь его фантазия, галлюцинация. Он уже собирается развернуть корабль. Всплеск. Голос совсем рядом. Темная фигура на прибрежной скале. Ещё одна. И ещё. Антону кажется, что он сходит с ума.
- Ну же, ну же, герой...
- Иди ко мне, иди к нам!
- Спаси меня!
- Давай поговорим, Антон...
Голоса "Олеж" затуманивают разум, дымкой застилают зрение и слух. Разум борется. Разум не сдаёт позиций, берет под контроль тело, уже готовое нырнуть к этим созданиям. Держится. Пока не...
- Антон, я тебя...
Тело не слушается. Тело не сопротивляется мольбам призрачных существ, не перечит наваждению. Разум сдаёт позиции, поддается.
Последнее, что он слышит, - громкий всплеск чего-то большого, упавшего за борт. Последнее, что он чувствует, - холод ночного океана и призрачное прикосновение на губах.
***
Соленая вода плескается в лёгких, плескается всюду. Погружает в ледяную глубину, заставляет тело потерять чувствительность, а разум - все мысли. Холодное,как и всё вокруг, прикосновение ощущается фантомно. Сил не хватает, чтобы шевелить шестерёнки сознания. Он проваливается в небытие, отдавшись злодейке-судьбе.
Темнота. Холодная, тягучая как мед. Тянет свои черные щупальца к горлу. Антон задыхается, перед глазами цветастые круги. Вспышка света, картинка меняется, он на корабле. А рядом Олежа. Живой. Весёлый. В подаренной Антоном рубашке смотрит на водную гладь, провожая последние лучи закатного солнца. Мягкие кудряшки треплет лёгкий ветерок. Олежа поворачивается к Антону и улыбается, и ему тоже хочется улыбаться. Иррационально. Просто так. Улыбка блекнет, улыбка рассыпается на тысячи и тысячи кусочков, как и сам Олежа, как корабль, как всё видение.
Антон судорожно вдыхает. Руки, крепко обхватывающие его поперек груди, вздрагивают, прижимают к себе ещё сильнее. Антон чувствует что-то неладное, но темнота вновь окутывает его.
Просыпается Антон уже на деревянном полу. Чувствует это щекой и не знает радоваться ли спасению. С трудом открывает глаза и видит перед собой парня с растрёпанными русыми волосами и зелёными глазами. Видит, что тот хмурится, бросая взгляды на край борта. Антон поворачивает голову и сразу за этим действием следует всплеск.
- Ты очнулся?
Юноша даже не спрашивает, констатирует факт, видит же, что открыл глаза и вертит головой из стороны в сторону. Антон медленно осознаёт, что находится на судне. Но на каком? Лелеет надежду, что ещё не все моряки на свете знают прославленного Дипломатора в лицо.
- Да...
Ответ выталкивается вместе с небольшим количеством воды. Антон заходится кашлем, рывком садится, в глазах темнеет. Парень вновь бросает взгляд на край борта, злится.
- Ну же! Долго ещё будешь в прятки играть? Я могу его просто за борт выбросить!
- Нет, Дима!
Антон застывает каменной статуей, боясь шелохнуться. Нет. Это сон. Снова галлюцинация. Снова сирены с их чарующими песнями. Он медленно поворачивает голову, пытается в душе себя убедить, что это всё фантазии его больного разума.
Хах... И правда сирена.
Видение скованно улыбается, обнажая клыки. Коротко машет рукой, приветствует.
- Здравствуй, Антон.
У галлюцинации лазурная чешуя, перепонки между пальцами, хвост… Жабры на шее, едва прикрытые воротом рубашки. Той самой. Глаза сияют мистическим светом, на дне их плещется облегчение и искренняя радость.
Антон пытается не поддаться подобному существу вновь. Не может. Поднимается, за пару шагов преодолевает расстояние до края борта. На пару мгновений останавливается, осматривает тщательнее. Ветер треплет смоляные кудри, и эта улыбка…
Существо. Нет. Олежа. Впивается в него взглядом, гипнотизирует, как и Антон пытается удостовериться, будто не было времени для проверки. И совсем не знает, что делать. Антон знает.
Порывистым движением обхватывает его, загребает в крепкие объятия. Даже если это сон, даже если это существо лишь приняло его облик… Лучше умереть так.
- Я скучал…
Шепчет в шею, обдаёт щели жабр тёплым дыханием. Прижимает к себе ещё крепче.
- Прости. Прости. Прости. Всё из-за меня…
Олежа выдыхает. Вскидывает до того висящие плетьми руки. Отвечает на объятие. Слышится короткий всхлип. Но он мог просто показаться.
- Ты ненавидишь меня? Убьёшь?
Руки Олежи вздрагивают, он отстраняется. Непонимающе смотрит прямо в глаза, снова гипнотизирует.
- Зачем? Ты…
На щеке чувствуется его рука. Большой палец с длинным когтем аккуратно проводит по коже, спускается ниже к шее. Олежа увлекает в новое объятие. Склоняется к самому уху и шепчет, касаясь ледяными губами.
- Я спасал тебя не для этого. Я умирал не для этого.
С каждым словом тиски рук сжимаются сильнее. Из груди Олежи вырывается сдавленный всхлип. На оголённую шею падает капля, ещё одна. Кудри щекотно проплывают по щеке. Острый подбородок впивается в плечо.
Антон хочет верить в реальность происходящего, в реальность Олежи, верит. Разрешает себе верить. Разрешает положить свои руки на спину Олежи. В холодных мокрых объятиях время останавливается.