ID работы: 12607163

Золотая Клетка

Гет
NC-17
Завершён
113
автор
Размер:
47 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 96 Отзывы 27 В сборник Скачать

4. Запретное.

Настройки текста

***

      Скорее почувствовав, чем услышав движение позади себя, Алёнка мельком глянула себе за спину, через секунду вернув взгляд в исходную точку. Девушка, теперь уже снова неотрывно, следила, как прозрачные капельки скатывались по каменной плите с недорогой гравировкой, спускаясь ниже и ниже, чтобы в конце концов слиться с мокрой грязью. Глаза щипало, словно она готова была вот-вот расплакаться, но слёзы всё не шли. Зато крепко сжалось сердце, а в желудке свернулся склизкий комок, постепенно подступавший к горлу.       Вчерашний ребёнок, счастливо живший с любимыми родителями, хоронил последнего близкого родственника.       Влад подошёл неспешно, словно боясь лишним шумом уничтожить остатки равновесия. Он попытался отвлечь себя хоть чем-то и даже обнаружил, что Алёнкины рыжие хвосты будто потускнели. Долго отводить взгляд, однако, не получилось — глазами Влад всё же зацепился за надпись на могиле. Рыжова Людмила Алексеевна упокоилась с миром, прожив чуть больше семидесяти лет.       — Нам пора, — надломленным голосом коротко оповестил Мороков, вырвав девушку из пучины мыслей. Нарушать воцарившуюся тишину было будто неправильно, фраза его была на грани шёпота.       Владу еле удалось убедить родителей, что занятия на какое-то время стали начинаться раньше, в силу бесед преподавателей со студентами, за группы которых они отвечали. Даже донёс до них, что звонить в консерваторию или, что было бы ещё плачевнее, наносить личный визит, вовсе необязательно. Интересно, каково было бы удивление Владимира, узнав он, как на самом деле его сын проводил своё раннее утро?       — Хорошо.       Алёнка среагировала на его голос не сразу, ответив лишь через минуту. Мотнув головой, она наклонилась, чтобы положить лично сорванные небольшие цветочки возле каменной плиты. Влад внимательно проследил за её неловким движением, заметив, как сильно тряслись руки девушки — и наверняка не от подувшего в тот момент ветерка.       На следующий день после похорон, на проведение которых Влад выложил довольно приличную сумму из своих спрятанных в тайнике в полу денег (Алёнка была настолько благодарна, что даже не смогла найти слов, способных в полной мере выразить её признательность), ярко светило солнце. Девушка нашлась сидящей на холодных ступенях, ведущих ко входу в консерваторию. Алёнка безучастно пялилась в одну точку где-то в районе собственных ботинок, переодически хмурясь. Не обратив внимания на приближавшиеся к ней шаги, Рыжова подняла взгляд лишь тогда, когда над ней нависла длинная тень.       — Привет? — Влад произнёс слово будто не здороваясь, а о чём-то спрашивая.       — Привет, — ему показалось, словно Алёнка тотчас чуточку просветлела. Девушка наградила его лёгкой нежной улыбкой, в которой скользила благодарность.       Алёнка подобрала чехол с музыкальным инструментом и поднялась на ноги, воспользовавшись протянутой Владом рукой. Просторный холл учебного заведения встретил ребят уже ставшим привычным балаганом. Влад подумал, что до поступления сюда его представления о консерватории были совершенно другими: почему-то всегда ему казалось, что каждый музыкант, да и просто каждый человек, стремящийся им стать, обязательно должен вести себя важно, надменно и манерно. Перед глазами постоянно стоял пример отца, вечно холодного и, как позволил бы сейчас сказать себе Влад, донельзя скучного.       Парень перевёл взгляд на шагавшую впереди Алёнку. Где-то в глубине души у него сложилось такое впечатление, будто знает он её уже давным-давно. При её присутствии в душе разливалось какое-то непонятное тепло, будто бы всё нутро тянулось к ней. Буквально почувствовав на себе посторонний взгляд, девушка обернулась.       — Ты хочешь что-то спросить? — на её лице появилось вопросительное выражение.       Влад, тут же опомнившись, коротко тряхнул головой, избавляясь от странного тумана в голове. Тут же судорожно закрутились мысли — почему-то показалось, что если он сейчас выкинет простое «нет», то мгновенно прослывёт дурачком в её глазах. И почему-то Морокову не очень-то этого и хотелось.       — Я… — парень напрягся ещё сильнее, когда Рыжова чуть замедлила шаг и поравнялась с ним. Взгляд её по-прежнему был внимательным, даже излишне. Она просто ждала ответа, а Владу в какой-то момент показалось, что она специально читает его как раскрытую книгу. Однако никаких новых эмоций на её лице не проявилось. — Я спросить хотел…       — Да? — Алёнка слегка наклонила голову. Влад подметил промелькнувшее у неё в глазах веселье и от всего сердца понадеялся, что вызвано оно было не его нелепым поведением.       — Ты… э… — воображаемые шестерёнки в голове закрутились ещё отчаяннее. — Музыка!       — Музыка? — удивилась Алёнка.       — Да-да, музыка! — Мороков неловко улыбнулся и провёл рукой по волосам. — Такая… дю-дю-дю-дю-дю-дю-диу!       На лице девушки отразилось такое искреннее недоумение, что Владу захотелось хлопнуть себя по лбу, а потом убежать куда подальше или провалиться сквозь землю.       — Э… — Алёнка неловко хмыкнула, не найдясь с ответом. — Прикольная мелодия конечно… Ах да! Я со всеми событиями всё забывала сказать! В день нашего знакомства… то есть… пластинка, которую я тебе дала… Я там напутала немножечко…       — Это был не Бах, — почувствовав некое облегчение, заключил Влад. Было совершенным чудом, что она вспомнила о пластинке именно в тот момент, когда поговорить на эту тему решил он — парень был с точностью уверен, что она ничего не поняла из его недавней речи, но каким-то образом завела нужный разговор сама.       Алёнка, теперь уже точно весело, хохотнула.       — Идеальный слух в лучшем его проявлении, — с улыбкой пролепетала она, хлопнув парня по плечу. Да, это Твистед Систер. И…       — А мне понравилось, — пожал плечами Влад.       — Что? — у Алёнки чуть глаза на лоб не налезли от изумления. — Тебе?! Тебе понравились Твистед Систер?! — и даже остановилась посреди дороги, глупо таращась на собеседника.       Влад тоже затормозил, смущённо потерев переносицу.       — Что это за инструмент?       — Какой инструмент…? Нет, погоди, ты не шутишь?!       — Ну как раз тот, который издаёт такие звуки. Дю-дю-дю-дю-дю…       — Дю-дю-дю-дю-дю… — Алёнка с выражением полной серьёзной задумчивости на лице повторила музыкальный перфоманс Морокова. Неожиданно на неё снизошло озарение: — Так это ж гитара! Гитара, подключённая к усилителю звука, на котором должна быть функция фузз или дисторшн, которые, в свою очередь, дают звукоизвлечение, называемое «перегрузом».       — А покажешь?

***

      Над их головами послышался звук ломающейся тоненькой ветки, а в следующую секунду его сопроводил короткий вскрик птицы, тут же взмахнувшей крыльями и улетевшей подальше с места преступления. Поудобнее устроившись на лавке, Влад перевёл взгляд вбок: Алёнка быстро расстёгивала чехол. Почти сразу в её руках оказался выкрашенный в ярко-оранжевый инструмент, и девушка откинула мешавшуюся ткань в сторону.       — Зачем мы так отдалились от консерватории?       — Владик, — насмешливо закатила глаза Рыжова. — Мы всего-то дорогу перешли.       — Довольно приличное расстояние, — ничуть не возмутился парень. — Особенно с учётом того, что прямо сейчас идёт лекция.       — Ой, да ну тебя!       Алёнка правильно расположила у себя на ногах гитару и, придерживая её за гриф одной рукой, сосредоточила пальцы другой на струнах. Однако тут же отвлеклась.       — На акустике конечно нужного звука не добьешься, но я просто попытаюсь объяснить в теории.       Влад серьёзно кивнул, и девушка вновь коснулась струн, теперь уже более уверенно.       — Так-так… Там вроде начиналось с «ми»… Да, ми мажор! О, и потом… We’re not gonna take it…       Музыка из-под её отчего-то немного дрожащих пальцев лилась несколько неуверенно. Но это не помешало Владу расцвести в непривычно широкой улыбке (Алёнка даже чуть не сбилась с ритма, когда бросила беглый взгляд в его сторону) и начать с упоением вслушиваться в каждый звук.       — We’re not gonna take it…       — А можно мне попробовать? — резко выпалил Влад, да так неожиданно, что Алёнка, полностью погружённая в своё дело, крупно вздрогнула.       — Мою малышку могу трогать только я, — гордо оповестила девушка, но тут же немного стушевалась, заметив, как погрустнело лицо её новоиспечённого друга. — Но есть у меня одна идея!       — Какая?       Алёнка подпрыгнула со скамьи и, аккуратно «усадив» гитару рядом с Владом, с энтузиазмом продолжила:       — В консерватории, в одном кабинете, я видела лишнюю гитару, — девушка разместила ладони в карманах и, осмотревшись на наличие на дороге подъезжавших машин, потопала в сторону учебного заведения. — Пойду попрошу её на время. Смотри, чтобы никто не трогал! — она строго указала на свою «малышку» пальцем и пригрозила им же самому Владу, показывая, что его это тоже касается.       Вскоре Алёнка скрылась в больших дверях. Влад скучающе опёрся спиной на спинку лавки… однако долго ему отсиживаться не пришлось. Всего через несколько минут раздался шумный грохот, а затем послышался резкий противный звук бьющегося стекла. Мороков выпрямился и, нахмурившись, уставился на выбитое окно одной из аудиторий, со смесью удивления и ужаса обнаруживая, как из него выпрыгивает Рыжова с красивой тёмно-синей гитарой наперевес.       — Хватай мою гитару и бежим! — на всю улицу прокричала девчушка, на полном ходу устремляясь в сторону друга.       — Но ты же сама сказала не тро…       — Хватай, болван!!!       Испугавшись её озлобленного выражения лица, Влад резко подскочил и последовал весьма однозначному наставлению. Алёнка почти сразу поравнялась с ним и, коротко обернувшись, с весёлым вскриком ускорила бег. Мороков обернуться побоялся, услышав через дорогу громкие и не самые приличные ругательства пары мужчин, посланные в их адрес. Разыгравшийся в крови адреналин позволил ему побежать так, как он никогда ещё не бегал… а бегал ли он вообще?       — Ты её узнал? — спросил один мужчина, когда странная парочка уже успела скрыться из виду.       — Да говорю же, — рявкнул ему в ответ другой, куда более полный и по виду несобранный, — я тогда без очков был.       — Ах прошмандовка малолетняя! — с досадой выпалил первый. — Гитару самого директора спёрла! Какая же нынче молодёжь пошла! Вот…

***

      — …ничтожество!       Звук резкого соприкосновения линейки с израненой до крови кожей прогремел чуть ли не на весь дом. Влад до боли прикусил внутреннюю сторону щеки, с трудом заставляя себя не показывать отцу своих эмоций.       — Это что за складка?! — продолжал Владимир. Ещё удар. Кончик линейки переместился на галстук-бабочку младшего Морокова, указывая на едва заметные несовершенства. — Ты что, бегал в этом костюме?!       Влад не выдержал и глухо шикнул сквозь зубы, зажмурившись, когда по его дрожащей руке вновь полоснуло «орудие пыток»…

***

      — Рыжая! — задыхаясь так, словно только что пробежал профессиональный марафон (хотя, примерно так оно и было), выдавил из себя парень и согнулся пополам, чуть не валясь с ног. — В этом костюме нельзя бегать! Ткань де… фух… деликатная! — Алёнка рядом со стоном плюхнулась на землю, пытаясь отдышаться. — И где это мы?

***

      — И где ты был?!       — Я решил прогуляться по парку и…       Удар, по ощущениям гораздо больнее предыдущих. Хотя странно, что Влад вообще что-то ощущал своей рукой — из-за обилия синяков, кровоподтёков и царапин на нежной коже не было видно живого места.

***

      — Мы забежали чуть дальше парка, — немного прийдя в себя, выдавила Алёнка и разлеглась на траве, растянувшись на ней.       Влад выпрямился и окинул взглядом открывшийся перед ним вид. От его необычности, — а такое Морокову довелось увидеть впервые, — захватило дух и снова спёрло дыхание. Поляна, на которой они оказались перебежав городской парк, оканчивалась крутым обрывом, внизу которого, довольно далеко, виднелись диковинные крыши странных на вид домов. Все они были абсолютно разных размеров, цветов от серого до грязно-коричневого, а ещё из труб, что находились на крышах некоторых, сочился тёмный едкий дым. Зелень окружавших их травы, деревьев и прочих растений ярко контрастировала с тем, что находилось там, внизу. От этого зрелища Влад пришёл в такой восторг, что просто пялился по сторонам, не издавая ни звука. Однако, судя по виду Алёнки, она видела это не в первый раз, так что сейчас с интересом наблюдала скорее не за природой, а за переполненным эмоциями лицом Влада. И в груди её растекался трепет.       — Это заводской район, — проинформировала она, перевернувшись на живот и оперевшись щекой о согнутую руку. — Я кстати там и живу.       — Где? — Влад просветлел ещё больше и с интересом уставился на подругу.       — Рядом с домом, похожим по форме на точилку.       Сперва Влад подумал, что Алёнка решила над ним подшутить, но, едва он снова перевёл взгляд на открывшийся перед ним вид, как на глаза ему попалось, как он предложил, нужное жилище. Действительно, дом, стоявший рядом, издалека очень-очень напоминал точилку…

***

      — Владимир, пожалуйста! — к мужу и сыну подбежала Мирослава. В глазах её блестели слёзы, когда она осторожно, словно неимоверно боясь, прикоснулась к плечу старшего Морокова.       — Да ты видела его лицо?! — в голосе Владимира отчётливо проследилось то, что он находился под действием алкогольного опьянения. Мира испуганно отпрянула и прислонила ладонь к сердцу, глядя на мужа как на животное, уменьшившимися от ужаса зрачками.

***

      — Видел бы ты сейчас своё лицо, — с улыбкой протянула Алёнка.       Влад снова посмотрел на неё. От ветра его волосы растрепались, но поправлять он их не спешил. Девушка была права, и Влад чувствовал это. Чувствовал приступ счастья, охвативший всего его целиком так, как не охватывало его ни одно чувство никогда прежде. Невероятный настрой передался и ей, и Алёнка звонко рассмеялась. Влад на секунду застыл на месте, сражённый ещё одним зрелищем. Почему-то он допустил мысль, что она на самом деле очень-очень симпатичная… особенно когда смеётся. Вот бы она чаще смеялась!       Алёнка подскочила, усадила Влада за плечи рядом с собой и всучила ему в руки гитару, не забыв тоже вооружиться инструментом.

***

      — Вместо занятий музыкой, — шлепок получился настолько сильным, что рука Влада по инерции дёрнулась вниз. Из глаз брызнули слёзы, которые он так отчаянно старался отогнать, — шляется по паркам!       — Владимир! — Мирослава, несмотря на переполнивший её страх, вновь вмешалась, на этот раз попытавшись оттянуть мужа от сына. — У него кровь! — ужаснулась она, переведя взгляд на линейку. Она действительно была окровавлена.       — Да этот выродок смеётся надо мной! — вскричал Мороков, грубо оттолкнув от себя жену. — Корчит гримасу боли, а сам улыбается внутри!       Влад отвернул искажённое странным выражением лицо. Тонкие дорожки слёз злости и боли текли по его щекам одна за другой — больше сдерживаться он был не в силах. Казалось, ещё немного, и он просто потеряет сознание. Звуки отошли на второй план, голова загудела.

***

      Солнце клонилось к западу. Алёнка энергично застёгивала чехол, когда сзади неё послышалось шевеление, следом за которым раздался голос:       — Забери её, — Влад протянул украденную у директора гитару.       — Ты чего, Владик, — улыбнулась Рыжова. — Она твоя.       Влад настойчиво вытянул руку ещё сильнее. Алёнка про себя отметила, что он заметно помрачнел и теперь напоминал собой грозовую тучу. От Влада, с которым она провела остаток дня на поляне, не осталось ни следа.       — Мне негде её спрятать, — тихо проговорил парень.       Алёнка внутренне тоже помрачнела, но внешне своих чувств решила не демонстрировать. Взвалив чехол с гитарой себе на плечи, девушка протянула руку к украденной.       — Ну ладно, полежит денёк у меня, — их с Владом пальцы соприкоснулись, и оба подняли взгляд. — Ты ведь завтра как?       — Думаю, завтра… — Влад медленно расслабил руку, выпуская инструмент. — Как и послезавтра…

***

      Удар!       — На улицу ты больше не выйдешь, ты! — Владимир угрожающе нахмурился и угрожающе замахал линейкой прямо перед лицом сына. — Ты у меня всё лето будешь заниматься музыкой, ты понял?!       Молчание было недолгим.       — Я… всё это лето… буду заниматься музыкой… — Влад поднял красные глаза на родителя и скривил губы, — отец…

***

      — Если только ночью, — Влад бросил короткий взгляд на шедшую позади Алёнку. — Я смог бы покидать дом пока все спят.

***

      — Каждый день… — злой выдох, — я буду заниматься музыкой…       Владимир надменно поднял подбородок, выпрямившись, чтобы свысока посмотреть на своего собственного ребёнка.       — Вот теперь я тебе верю.       И направился к выходу из помещения, обойдя забившуюся в угол по пути жену. Мирослава обхватила свои плечи и крупно дрожала, невидяще глядя в пол. Напоследок обернулся, взмахнув линейкой:       — Перед сном в душ, — он окинул взглядом сына. Влад стоял сгорбившись и тяжело дыша, весь помятый, растрёпанный и с искалеченной рукой. — Ты выглядишь так, как будто вылез из…

***

      — …помойка, — предложил Мороков. — Где мы познакомились. Встретимся там, — и немного грустно улыбнулся на прощание. — Ровно в полночь.       — Лады, — приподняла кончики рта в ответ Алёнка и, развернувшись, направилась в противоположную сторону. — У помойки, ровно в полночь. Будем как вампиры! У-у-у!       Проследив за ней взглядом до тех пор, пока девушка совсем не скрылась из виду, Влад тяжело вздохнул, прикрыв глаза. Будет больно…

Запретное.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.