ID работы: 12608123

Слово, что строит будущее

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Об эпохе за нашими окнами

Настройки текста
— Ты даже не представляешь, как мне нравится наш мир. Наш полный возможностями мир. Парень глубоко вздохнул и отложил телефон на стол. Это движение было, несмотря на свою обыкновенность, почему-то сделано резко, как будто корпус устройства раскалился и нестерпимо обжигал ладонь. Однако Егору это действие было вполне понятно. — Вот вечно ты начинаешь… — показательно вздохнул он. — Ну, ностальгирует человек по времени своего детства, родному и понятному. Чего ты начинаешь то опять? Участие Егора в разговоре было чисто символическим. И он и я это понимали, но мне нужно было выговориться, а ему… сохранять баланс между пессимистичным и оптимистичным настроением на сотни лед вперед. — Массовое сознание. Демонстрация нынешней эпохи с самой темной ее стороны, многократная этой темноты гиперболизация, и, наверное слепота смотрящего и транслирующего этот образ, объясняющая полный мрак и отсутствие света в его вИдении. Этот образ буквально вбивается в массовую культуру сейчас. — Гиперболизируешь ты. Не вижу я вбивания этого образа в массы. Есть много скучающих по прошлому, да и только. А еще есть ворчание, ну, знаешь, склонность такая у людей имеется. Шуточный тон. Шутки это конечно хорошо… — С такого все и начинается. С ворчания на кухне, за столом в офисе, в пробке. Недовольство чем-то переносится в культурный слой, и вот у нас образуется уже малая субкультура, отвергающая культуру нынешнюю, не сразу, но образование такой лишь вопрос времени. Заметь, акцент делается даже не в соотношении 70% ко злу и 30 к добру, даже не 95 на 5… они и плохого то в культуре сегодняшней по своим ощущениям могут лишь на 5% видеть. Плохо то, что при этом не видят ничего хорошего. 5% такая малость, но какая огромная значимость в сравнении с нулем. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, так это на то, что многие события из прошлого в лету не канули. Общение людей (из любых поколений) никуда не делось. Не на улице, и уж тем более не как сам факт. Регулярно вижу «стайки» подростков, группы молодых людей, идущих по улице и общающихся традиционно, через рот, зубы, губы и язык В руках у многих при этом могут быть телефоны. Но что плохого? Там может быть открыта новостная статья, страница еще одного друга в ВК, который к сожалению живет за 100000 км, может быть даже какая-то жопотряска из тиктока, но… что критичного даже в самом последнем случае? Может быть то, что человек кроме этого ничего и не смотрит, не хочет как-либо трудится и прочее самое ужасное, что вы только можете себе представить? Если да, то вопрос у меня лишь один: «Почему вы напрочь забыли о том, что такие люди были всегда?» или «Почему вы с нерушимой уверенностью заявляете что таких людей большинство?» Про людей, современных по крайней мере, можно сказать вот еще что. Даже если дать им еды, комфортное жилье и кучу свободного времени, вряд ли они начнут использовать Интернет с целью саморазвития. Увы. И двойное увы, что такое тоже было всегда. И троекратное ура, что в жизни такое невозможно, и каждому мозг свой таки приходится напрягать. То, насколько эффективно, вопрос другой. Вот только я искренне верю, что нужно писать о тех, кто делает это с большим или переменным успехом. Хуже всего, когда образ чего-то действительно хорошего в прошлом представляют сейчас «мертвым». Вот тогда дескать была жизнь, тогда мы мокли под дождем, а сейчас… И понять это можно. Очень плохо, когда что-то, что правда очень сильно было тебе дорого, для другого что-то непонятное и … даже глупое? Отвратительно. Вот только это опять сгущают краски. То, что было вам близко, из старой эпохи, оно не умирает, нет, оно занимает свою сравнительно малую нишу. Подобно огромной некогда волне это теперь просто волновой штиль, но вот ведь он, он есть! Все ли в новой эпохе несет в себе хорошее? Нет. Много ли людей будут тянуться к чему-то плохому? Всегда больше чем хотелось бы. Много ли людей отринут все плохое, что есть в новой эпохе? Меньше, чем хотелось бы. А что большинство? А большинство будет метаться между всем этим, и в конце жизни что-то да перевесит. Эпоха, по структуре такая же, как и прочие. И люди такие же. В комнате наступило молчание. Солнце опускалось вниз, последними лучами отражаясь в окнах человейников. — И? — Я верю в силу слова. Верю, что сознание определяет бытие. Ницше написал, что бог умер, а падающего нужно подтолкнуть. Аврелий всячески продвигал стоицизм, а «Марсельеза» долго была олицетворением революционного духа. Я не берусь судить как все это повлияло на человека и его восприятие мира, я лишь говорю, что повлияло. Так и здесь. Может подобная мысль будет проигнорирована, а может это подтолкнет нас к Великой Общечеловеческой Депрессии и регрессии. Может мы губим свои шансы на будущее такими размышлениями. А может это все пустое. Может шансов этих никогда и не было. Может вот он, наш финал. Ну, пока я могу, я напишу другой финал. Финал, в котором есть надежда. На что именно? На сохранение гуманизма в обществе, на становление технологий на службу человеку, на… ведь можно у многих фантастов почитать, на что… Надежду видеть мир серым, раз уж на то пошло, а не раскрашивать его в яркие или похоронные цвета. Хотя бы серый, но с верой в лучшее.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.