Часть 1
15 сентября 2022 г., 19:24
Киристап был обычным парнем из ничем ни примечательного городка российской глубинки. Он учился в школе, проводил сутки напролёт с друзьями и со своей любовью. Именно любовь и втянула его в эту историю.
Её звали Лиза –гордость школы, спортсменка, первая красавица класса и весьма своенравная особа. Судьба свела её с Киристапом пару лет назад и с тех пор они были неразлучны. К сожалению или к счастью.
На дворе стоял месяц март. Приближался всем известный женский праздник и Киристапу нужно было непременно сделать подарок своей возлюбленной. Только была одна проблема – денег, после дня всех влюбленных не осталось от слова совсем.
Терзаемый этими мыслями, Киристап сидел на детской площадке и курил. Тут он заметил идущего с мешком за спиной низкорослого пожилого мужчину в плаще от костюма химзащиты.
Это был Атилла – человек, известный всему городу хулиган, жулик и аферист. Слухи о его непревзойдённой проворности наводили на мысли о том, что он был не совсем человеком. Но это были всего лишь слухи.
Заметив Киристапа, пристально наблюдающего за ним, Атилла напугался, что этот парень может сдать его в полицию.
-Эй, парень – окликнул он его – ты чего это куришь?
-Не ваше дело – огрызнулся Киристап.
-Приуныл ты я вижу.
-Да пошёл ты к чёрту!
-Нечего меня послать туда – усмехнулся Атилла –Что случилось, парень? Быть может, помочь тебе надо с чем-то?
-Деньги у меня кончились. Понимаете? Всё на свою девку потратил. Предки точно не дадут – и так на неё много денег потратил.
-Ах, так вот в чём дело! – усмехнулся Атилла – А я-то думал, избили кто-то или ещё чего похуже, в школе оценки плохие. Так это же, парень, дело поправимое, я тебе скажу.
-И что ты мне скажешь, старик? Идти на завод? Занять у тебя денег? Связаться с бандитами?
-Ну ты загнул, парень – усмехнулся Атилла – Я сам-то в жизни никогда с бандитами не связывался, на заводе не работал, а деньги в долг даже товарищу Сталину бы не дал. Есть одно место, где можно деньги грести лопатой. Только если у тебя котелок варит.
-Интересно – произнёс Киристап, заинтригованный заманчивым предложением.
-Ты только не подумай, что я тебя в какую-то финансовую пирамиду загоняю. У этого мужика всё максимально честно. Я тебе обещаю.
-Что за мужик?
-Маклосом его кличут. Обитает в лесу, возле Казначейского пруда. Деньги даёт направо и налево.
-За что это интересно?
-Ты смотри –иди вот по этой тропинке – через километр выйдешь в лесу на перекрёсток, аккурат у старой сосны. Свистнешь три раза, и он появится. Всё понял?
-Подозрительный какой-то тип этот твой Маклос – высказал свои тревоги Киристап – есть тут какой-то подвох.
-Подвох-то есть, это ты парень верно заметил – сказал Атилла и ухмыльнулся – этот Маклос очень весёлый мужик – будет тебя обмануть пытаться, нашутить... Только сам он – тот ещё дурак. Его обманывать проще простого.
-Ну, посмотрим – сказал Киристап – спасибо за помощь, мужик.
-Бывай – сказал Атилла и ушёл.
Киристап осмотрел свой портфель и заметил, что из него пропали почти все учебники и ручки. С этим Атиллой надо держать ухо востро.
У него было много свободного времени – в конце концов он сбежал с шести последних уроков сегодня. От скуки и безделья, он решил сходить в лес и проверить, что же это за Маклос такой.
Прогулка по весеннему лесу в школьной форме это особое удовольствие – в туфли забивается грязь, брюки до колен покрываются грязью, а галстук норовит зацепится за ветки, но Киристапа эти трудности не смущали – перспектива лёгкой наживы будоражила его разум.
Скоро он пришёл на перекрёсток, указанный ему Атиллой: даже на фоне остального леса, постепенно пробуждающегося после долгой и холодной зимы, этот перекрёсток выглядел жутковато: вокруг росли кусты, напоминавшие колючую проволоку, у дороги лежали кучи непонятного хлама, а та самая сосна заросла паутиной в несколько слоёв.
Но Киристапа эта жуть нисколько не волновала – он видел много фильмов ужасов, в которых порой встречались и менее гостеприимные места.
Киристап свистнул три раза и лес пришёл в движение: закаркали вороны, завыл ветер, в кустах раздался шорох.
Из-под ели, прихрамывая, вышел Маклос. Встреться ему этот человек на улице города, Киристап бы принял его за очень запущенного бомжа: длинные волосы, свалявшаяся борода, морщинистое лицо с хитрыми глазами, перемазанное грязью. Одежда у него была соответствующая – плешивый чёрный полушубок, под ним – рваная рубаха, штаны, подпоясанные пеньковой верёвкой, а на ногах – кирзовые сапоги. Пахло от Маклоса смесью спирта, дыма и серы.
Выглядел этот мужик очень даже подозрительно. Но возможно, если Атилла не врёт и он, как минимум, скажет, где найти деньги.
-Здравствуйте – сказал Киристап и протянул руку старику.
-Здравствуй, здравствуй, мальчик – хихикая произнёс старик и обхватил когтистой лапой руку Киристапа – знаешь ведь, к кому в гости нагрянул?
-Вы – Маклос. Мне про вас Атилла рассказал.
-Атилла значит... Вот проказник, вот проказник... За чем в гости пожаловал, а, братец?
-Мне сказали, вы можете с деньгами помочь –деловито сложив руки на груди сказал Киристап.
-Денежек значит захотелось... Злата-серебра, богатства. Алчность! – Маклос недобро расхохотался – Нравишься ты мне, юнец, далеко пойдёшь, я тебе скажу.
-Так что с деньгами? – спросил сбитый с толку Киристап.
-Ах да, денежки. Сейчас в книжке у меня распишешься и договоримся о деньгах.
Маклос залез под ель и вылез из-под неё с огромной старой книгой –талмуд, шириной как средних размеров телевизор и толщиной в полметра.Книга была в кожаном переплёте, а на её обложке красовалась алая пентаграмма. Тут-то Киристап окончательно убедился, что связался с самой настоящей нечистой силой. Догадка подтвердилась, когда Маклос, поправляя волосы на голове, случайно показал небольшие рога, спрятанные под ними. Но Киристап отличался известной долей скепсиса ко всем этим историям про ад и рай и там, где иной мог увидеть путь к гибели души, он видел только хорошую сделку.
-Что надо делать? – спросил Киристап.
-Тут всё просто – хихикнул Маклос – сейчас возьмёшь и распишешься. Только чур не обманывать – только кровью. Кровью расписывайся, мальчик мой! Тогда результат гарантирую.
Киристап был напуган. Маклос открыл книгу и стал делать запись «Так и запишем – Киристап, нужны деньги на подарок своей гадине... Ой, что это я гадиной-то её – по имени запишем – Лизке-падлюге. Почему падлюге? Ну а это ты и без меня отлично осознаёшь»
После, Маклос встал на четвереньки и положил раскрытую книгу себе на спину. Киристап достал из портфеля циркуль, пустил себе кровь иглой и поставил около своего имени роспись.
«Ай молодец, ай умница, Киристап. Ну, а теперь моя часть сделки» - сказал Маклос и протянул Киристапу старинный кошель, который по ощущениям весил минимум килограмма три. Открыв его, Киристап увидел, что он доверху забит царскими золотыми червонцами.
«Ладно хоть не керенки» - подумал Киристап, возвращаясь домой. Опустим подробности о том, как он находил дельцов, способных обменять валюту, ходившую в народе столетие назад на современные деньги, нам важно лишь то обстоятельство, что в назначенный день и час у Киристапа был подарок для своей избранницы – браслет из золота высшей пробы.
...
Вечер праздника. Местный ресторан, романтическая атмосфера. Здесь собрались десятки любящих сердец, в числе которых были Лиза и Киристап.
Шампанское в бокалах, они сидят напротив друг друга.
-Это тебе – сказал Киристап и протянул своей любви изящный золотой браслет, украшенный драгоценными камнями.
-Да... - осматривая браслет проговорила Лиза – красивый конечно, но можно было бы и немного получше. Сколько стоит?
-Тысяч пятьдесят. Примерно – ответил Киристап.
Тут из ниоткуда появилась Анджела – троюрная сестра Лизы, которая на голову превзошла её в хитрости и коварстве. Ходили слухи, что она на досуге занималась ведовством, хотя Киристап предпочитал о таком не думать.
-На завод устроился? Или с бандитами дела завёл? Или быть может у кого-нибудь занял? – ехидно ухмыльнулась она.
-Да иди ты... - начал было Киристап, но тут появился ухажёр Анджелы – двухметровый бугай Паша с татуировкой в виде быка на плече. Опять же, ходили слухи, что это ни что иное, как портрет его родного отца. Во всяком случае, упорность и агрессивность Паши постоянно подтверждали эту мысль.
-Ты чего сказал!? А ну я тебе сейчас.
-Паш, ну не надо – остановила его Анджела – Лиза хотела ему что-то сказать.
-Да – внезапно начала Лиза – Киристап, у меня к тебе есть очень серьёзный разговор.
-Угу – ответил Киристап, с трудом понимая, что происходит.
-Так вот, Кири, ты должен на мне жениться. Точка – сказала Лиза и лукаво улыбнулась.
Киристап от такой новости чуть было не потерял сознание. Перед глазами пронеслась перспектива сожительства с такой женщиной как Лиза до конца своих дней – если она так пилит его сейчас, то, что будет после свадьбы, когда они скрепят свой союз до скончания дней? Эти дни для него явно закончатся очень быстро и скорее всего болтанием в петле на кухне съемной квартиры. Пламенная любовь на мгновение уступила место здравому рассудку.
-Ну уж нет! – сказал Киристап, выходя из-за стола.
-Что значит нет? – спросила Лиза.
-Лиз, я же тебе говорю – у вас знаки зодиака не сходятся, а ты всё с ним треплешься.
-Кири, даю тебе последний шанс извиниться – сказала Лиза и сняла одну туфлю – К ноге!
-Да иди ты... Да ну вас всех к чёрту! – крикнул Киристап, опрокинул стол и направился к выходу.
Лиза, Анджела и её парень пару секунд стояли в оцепенении. Первой, молчание прервала Анджела, сказав своему парню: «Паша, фас!»
Промямлив что-то нечленораздельное, Паша побежал за Киристапом. Он хоть и не был слабаком, но с этим амбалом Киристапу было не сравнится. Он оказался зажат возле мусорных баков: «Проучи его хорошенько, чтобы знал своё место» - сказала Лиза и ушла.
Следующие несколько минут для Киристапа могло описать лишь одно слово – боль. Он стойко терпел побои Паши, стараясь закрыть руками хотя бы лицо. Всё кончилось тем, что его, весьма символично, закрыли в мусорном баке. Всё летело к чёрту.
Да, всё было именно так: он потратил на неё несколько лет жизни, терпел все унижения с её стороны, старался удовлетворить каждый её каприз, но всё оказалось тщетно. В душе всё ещё пылала надежда всё исправить – в голове кружились самые разные мысли.
Через пару дней, распивая бутылку пива на той же детской площадке, Киристап старался осмыслить произошедшее: Он не единожды за эти дни, повинуясь необъяснимым порывам души, выходил в сторону дома Лизы, готовясь пасть перед ней на колени и умолять о прощении, но каждый раз холодный рассудок брал верх.
«Я бы наверное был готов подарить ей собственную душу, если конечно не продал бы её за пару дней до этого. А ещё этот Маклос говорил, что результат гарантирует»
Тут у Киристапа появилась гениальная мысль: если результата нет, то договор может быть расторгнут! Это было очевидно. Только, чёрт вряд ли так просто согласится на его условия – надо было подготовится.
Вернувшись домой, Киристап взял купленный у чёрных копателей наган и нож-финку, чтобы в случае чего было чем отбиваться от не совсем готовой к переговорам нечисти. К тому же, он взял маленькую бутылочку со святой водой на случай, если обычного оружия в битве с нечистью окажется недостаточно.
Очень скоро он оказался на перекрёстке возле старой сосны. Киристап вновь просвистел три раза.
Закаркали вороны, глаза Киристапа оказались закрыты когтистыми лапами «Ку-ку» - раздался хриплый голос Маклоса.
-Ну здравствуй, здравствуй, друг мой Киристап... За чем пожаловал?
-Тут такое дело... - замешкавшись, начал Киристап – Не сработал твой подарок.
-Как так не сработал!? Червонцы настоящие были – вот те крест! – возмутился Маклос.
-Червонцы-то настоящие были, тут я не спорю. Только вот, не получилось от подарка известного эффекта.
-Ах, так ты про это. Ну что поделать, друг мой – положив руку на плечо, начал Маклос –Не плачь, друг, былого не вернуть. Что тут поделать.
-Так вы же давали гарантию...
-Ишь, чего удумал! – сказал Маклос и дал подзатыльник – гарантию я тебе на червонцы давал, а не на твою девку.
-Понятно – сказал Киристап и начал нащупывать в сумке наган.
Лицо чёрта внезапно сделалось добрым-предобрым, он улыбнулся своими жёлтыми зубами, заглянул в глаза Киристапу.
-А ты, небось, хотел возврат или обмен сделать?
-Ну... можно и так сказать.
Маклос, услышав это, начал бесноваться: валялся в грязи как собака, хохотал во всё горло, потирал руками.
-Ну, это можно устроить – чуть успокоившись, произнёс Маклос – Чего хочешь?
-Так я вам получается, душу уже продал.
-Да, и что?
-Так...
-Тьфу! Молодёжь – заворчал Маклос – Начитаются всяких Фаустов, а потом выдумывают ерунду всякую –Душа это тебе не какой-нибудь билет в оперу – так и быть, помогу тебе.
-В чём подвох? – с недоверием, спросил Киристап.
-А подвох, мой друг, в том, что ты будешь в моих родных местах на кирпичном заводе отрабатывать все свои займы. Ты не подумай – там хорошо – полный социальный пакет, тёплая атмосфера, интересные коллеги, дружелюбное начальство. Так что, считай, ты у меня работу получаешь.
-Неплохо. Звучит интересно – сказал Киристап, прекрасно понимая, что Маклос его просто искушает, стремясь что-то продать.
-Так чего ты хочешь, мальчик?
-Ну... Давай какую-нибудь карту сокровищ.
-Приключений и богатства значит захотелось, да? Ну, это можно устроить – с этими словами Маклос полез под сосну, откуда вытащил свою книгу. Тут из самой чащи леса послышался собачий лай. "Ты расписывайся, расписывайся. Я сейчас, на минутку отлучусь" - сказал Маклос и исчез, нырнув в кусты.
Киристап невольно поблагодарил небеса за такую возможность - взвалив себе на спину книгу, он стал потихоньку убегать, надеясь, что Маклос вернется нескоро.
"Это же сколько шекелей можно за такую книгу выручить!? Да тут каждая страница тянет на исторический артефакт... А вообще, стоит ли её продавать? Это же вещь явно не простая - возможно, в ней содержится крупица могущества этого Маклоса..."
Размышление прервал нечленораздельный вопль, доносившийся со стороны перекрёстка: "Это же... Это же моя книга! Он, этот гадкий мальчишка украл мою книгу! Ловите его! Держите его!"
Киристап, прошедший к этому моменту немногим больше ста метров, решил спрятаться под дерево и изготовил к бою наган - ему показалось, что кого бы ни призывал на помощь чёрт, он вряд ли бы устоял от удара такого оружия.
Сверху раздался глухой звук: "Вот он, сидит прямо здесь!". Киристап вылез из под дерева и к собственному ужасу обнаружил что то, что он изначально принял за обычный нарост на старом дереве, оказалось лицом, которое, исказившись в недовольном выражении, глядело на него. Киристап не растерялся, взвёл курок и выстрелил из нагана прямо в то место, где у человека должен был бы находится мозг. Глухой треск - из нароста вылетела пыль. Кажется, оно погибло. Киристап встал, подготовившись снова бежать, ведь теперь скрываться у него точно не получилось бы.
"Х-тьфу! Вот тебе, подлец!" - неожиданно сказал нарост и смачно плюнул в лицо Кирисапа смолой. Он решил добить этот чудовищный оживший нарост и разбил об него бутылку со святой водой. Дерево задымилось, чудовище завопило. Протерев глаза, Киристап понял, что больше у него времени нет - Маклос был буквально в паре шагов от него и забирался по склону оврага. Медлить было нельзя - Киристап не придумал ничего лучше, кроме как вырвать страницу с собственным договором из книги чёрта, а саму её сбросить на голову хозяину.
Пока Маклос летел кубарем вниз, поминая всех князей тьмы, Киристап осознал всю незавидность своего положения - за ним, кроме самого Маклоса гнались его прислужники - похожие на сатиров чертята, нежить и ожившие кучи хлама, которые направлялись к нему с явным намерением растерзать.
Киристап вскочил и стал убегать, уже не следя за направлением. Сзади слышались слова Маклоса: "Я ему покажу, как расторгать договоры, ух я ему покажу! Ведите мне его живьём"
Долго такая погоня продолжаться не могла - Кристап стал чувствовать, что задыхается. На этот раз, он увидел впереди себя большой дуб, в корнях которого можно было спокойно спрятаться. Затаившись под корнями, Киристап стал ждать неизбежного - в револьвере ещё были патроны - нескольких чертей он отправит обратно в ад, а последний оставит для себя. Шаги приближались, ругань Маклоса становилась всё громче и разборчивее, неизбежное становилось всё неизбежнее, но тут кто-то сзади похлопал его по плечу.
Обернувшись, Киристап увидел, что на него смотрит круглолицый ушастый мальчишка в длиной полотняной рубахе.
-Эй ты, а ну давай за мной! - сказал он.
-Ты кто!? - спросил Киристап, шокированный взявшимся из ниоткуда мальчишкой.
-Это я тебя должен спрашивать. Залез в наши проходы, нечисть ворошишь по лесам...
Сверху послышался голос Маклоса:
-Он где-то тут... Я чую его. Чую этого поганца.
-Ай-да за мной! - сказал мальчишка и потянул Киристапа за капюшон, свалив в какой-то тоннель.
-Мы где?
-Ползи за мной, авось, не застрянешь!
Киристап осмотрелся и понял, что находится в чем-то вроде штольни, которая вела непонятно куда. Здесь было темно, он не видел дальше собственного носа, но мальчишка, тащивший его вглубь, казалось ориентировался здесь как у себя дома.
-Слушай, ну ты хоть скажи кто такой будешь - спросил Киристап.
-Кто буду, кто буду... Виряй я буду - грибник.
Киристап вновь был выбит из колеи - не хватало ему нечистой силы, так теперь и вовсе какой-то странный мальчишка со странным именем - не факт, что человек.
-Ты... Ты кто такой?
-А, так ты же из этих... из городских. Так я это - чудь белоглазая, кто же ещё.
-Ладно, потом разберусь - ответил Киристап, поняв, что сейчас не время для лишних вопросов.
-Идём мы ко мне в деревню - там оклемаешься, а потом будем решать, что с тобой потом дальше будем делать.
-Угу.
До деревни они ползли где-то около двух часов, хотя точно определить время под землей было весьма проблематично. Киристап перебирал в памяти легенды о том, как люди уходили в лес и возвращаясь в родные места, обнаруживали, что за несколько дней для них прошли десятки или даже сотни лет. Сейчас нельзя было этого отбрасывать. На душе стало неприятно от того, что он не увидит свою Лизу, уже не сможет перед ней извиниться.
Наконец-то, они пришли в деревню - они оказались в пещере, освещаемой тусклым светом, доходившим сверху через прорубленные отверстия. Небольшая, примерно пятьдесят метров в ширину и десять в высоту, она была очень плотно застроена убогими лачугами, в которых ютилась чудь. "Ну вот, мы и прибыли - надо бы тебе поздороваться с вождём, человек" - сказал Виряй.
Киристап стал идти к центральному дому, возле дверей которого стояли пара зловещего вида идола. Местные жители, завидев у себя в деревне чужака, хватали детей и прятались за дверьми своих хижин. Но Киристап успел разглядеть их и сделать вывод - это явно были не люди.
Ростом они были на две головы ниже человека, имели очень бледную кожу и большие уши, как у летучих мышей. Одеты они были в лучшем случае весьма скромно - рубахи до колен, штаны из грубой ткани, на ногах - лапти. Одежда чаще всего была рваной, некоторые из них были чумазыми. Также, нельзя было не отметить наличие стражи на баррикадах около входа в пещеру - карлики с копьями и луками внимательно следили за Киристапом и видимо были готовы обрушить на него град стрел, если он начнёт вести себя непотребно.
На крыльцо вышел вождь племени - в алой рубахе, меховой шапке и мечом на поясе. Он приглаживал свою длинную бороду, доходившую до пояса и строго осматривал чужеземца.
-Виряй!? Это ещё что такое? А ну-ка объяснись!
-Батюшка, да что же тут объяснять-то - всё как раз - проще некуда.
-А ну, хватит юлить! - вождь дал Виряю подзатыльник - говори чётко и по делу!
-Я значится, по норам лазил - на кротов охотился. Слышу - наверху мат-перемат стоит, стреляют, воют и ещё чего. Я конечно, сначала подумал, что городские снова охотится вздумали, а тут смотрю - аккурат в наши норы залезает этот вон, человек.
-Я от этого... От Маклоса бежал - добавил Киристап - Он меня обмануть пытался.
Вождь задумчиво приглаживал бороду. Казалось, он что-то соотносил в своей голове, стараясь исключить всякую возможность ошибки.
-Как тебя звать, добрый молодец?
-Киристап я.
-Меня звать Алтыш - я тут как бы главный.
-Ну, будем знакомы. Проходи ко мне в дом, гостем будешь.
Киристап проследовал в дом и с удивлением заметил накрытый праздничный стол - как бы это ни было странно, но его здесь явно ждали. Перед тем как сесть за стол, его провели в другую комнату, где он сменил изорванную одежду на новую рубаху и штаны, сшитые как раз по его размеру. Ещё он отдал вырванный из книги листок, как залог своего пребывания в деревне.
Его посадили во главе стола, а рядом с ним села дочка вождя - миленькая светловолосая девчонка в зеленом платье. Она налила Киристапу водки, подала тарелку густых щей. Стоит сказать, что погоня очень сильно утомила Киристапа как морально, так и физически, так что угощения пришлись как раз кстати.
-Слушайте, а вы ведь знаете, кто такой этот ваш Маклос?
-Знаем, Киристап, знаем - усмехнулся Алтыш - Мы с ним почитай ни первую сотню лет воюем. Чёрт он местный - подселил его сюда сам князь тьмы в незапамятные времена. С тех пор только и делает, что души выкупает, людей пугает и разбоем занимается.
-А вы?
-А что мы? А ежели бы не мы, вас бы давно со свету изжили, вместе с вашим городишком. Мы тут на страже стоим, нечисть из лесу не выпускаем, пока вы спите спокойно. Изгнали нас, значится, в леса и живут себе поживают.
-Какая такая нечисть?
-Ты не волнуйся так, Киристап, не волнуйся - начала дочь вождя, положив ему руку на плечо - Ничего страшного, живём мы здесь хорошо, всего нам хватает.
Киристап продолжил есть в тишине. После, его уложили спать на солому. Снились дурные сны, с участием Лизы. Её образ так и не хотел уходить из головы. Казалось, это было какое-то очень неприятное, дурное наваждение, от которого, тем не менее, душа находила покой, хоть всего лишь на несколько мгновений. Её нахальная улыбка, отголоски речей, в которых она называла его козлом и идиотом, всё это грело и сжигало его душу одновременно.
Из оцепенения Киристапа вывела дочка вождя, которая разбудила его, вылив ведро холодной воды на голову. На вопрос "Что происходит!?", она ответила что пришли послы и Киристапу по какой-то неведомой причине надо было непременно присутствовать на официальном приёме.
Выйдя на крыльцо, Киристап застал вождя Алтыша, стоящего напротив какого-то лесного дикаря: двухметровый мужик в броне из костей и проржавевшем шлеме, из-под которого виднелась грязная борода и оскал жёлтых зубов. В руках у него была огромная секира, которой не то что махать, её даже поднять было наверное очень трудно.
-Эй ты! Да, да, я к тебе обращаюсь! - прорычал варвар - Маклос хочет с тобой повидаться.
Киристап осмотрелся и с ужасом для себя понял, что его револьвер сейчас куда-то пропал, а если предстоит вести ближний бой с этой громадиной, то можно сразу писать завещание.
-Попридержи коней, Сутулый волк - обратился к варвару Алтыш - Не знаешь правил - здесь наша деревня и я решаю, кто с кем говорить хочет.
Тут Киристап заметил, что Виряй подошёл и незаметно для остальных присутствующих, сунул ему в руку револьвер. Это обстоятельство сильно добавило Киристапу смелости - у него оставалось ещё пять патронов, а их точно должно было хватить для того, чтобы отправить эту гору мышц обратно в Вальхаллу.
-У тебя проблемы? - подходя к нему, произнёс Киристап, продемонстрировав револьвер.
-Ты, парень, не подумай - убрав секиру за спину и начав отходить назад, ответил Сутулый волк - мы - лесной народ - племя вольное. Мы язычники лихие - верим в северных богов, ни чёрту вашему, ни богу не служим. Маклос пришёл и это... Передать попросил... Ну, в общем... Мне пора.
Варвар убежал, а чудь смотрела на произошедшее с недоумением, а Киристап был занят важными мыслями - до чего инородно смотрелся он в этом месте - ему сейчас надо было быть на уроках, сидеть играть в комп, тупить с друзьями, а не бегать от чертей и варваров где-то по лесам. Ему было пора возвращаться.
-Спасибо вам за всё, друзья, но мне надо возвращаться - сказал Киристап, обращаясь к Виряю.
-Куда это тебе возвращаться надо? Неужто снова к Маклосу в лапы захотел?
-Да нет - пытаясь отшутится стал отвечать Киристап - С Маклосом я уже наобщался. Мне бы домой вернуться, а не вот это всё.
-Какой такой дом? Твой дом здесь, Киристап - сказал Алтыш - А как же празднества? Как же работа? А как же свадьба.
-Погодите, погодите чего? Какая к чёрту работа? Какая свадьба?
-А такая. На Иняве-княжне - сказал Алтыш и подвёл к Киристапу свою дочь, которая тут же бросилась обниматься и целоваться.
И в этот момент у Киристапа что-то замкнуло в голове - его кидало то в жар то в холод, сердце бешено колотилось, неотвратимо приближалась самая настоящая паника.
-Нет, нет, нет! Не надо! - закричал Киристап и вырвался из её объятий.
-Что такое? Я тебе не нравлюсь? - чуть не плача, произнесла Инява.
-Что с тобой, добрый молодец? - спросил Виряй - Беснуешься прямо.
-Мне надо идти, мне надо идти - закричал Киристап.
Алтыш тяжело вздохнул и ответил Киристапу: "Иди, иди, мы тебя отпускаем. Мы знали, что так будет, знали что ты придёшь к нам от Маклоса и знали, что убежишь, только заслышав о семейных узах. Но мы знаем ещё кое-что: только от нас ты узнаешь, как спасти свою душу, только мы сможем её спасти и ты вернёшься к нам, приползёшь на коленях, прося прощение. Мы тебя примем, примем и поможем"
"Да ну вас к чёрту!" - закричал Киристап и побежал на выход. Стража сначала было хотела всадить ему стрелу в колено, но князь Алтыш дал им знак пропустить убегающего гостя. Первые несколько минут Киристап бежал куда глаза глядят и во всё горло звал на помощь. Но он оказался в настолько глухой чаще, что его никто не видел. Был ли он вообще всё ещё в своём родном мире? Медленно подступала паника. Тут Киристап получил по голове поленом и рухнул без сознания.
Очнулся он посреди стойбища лесного народа - несколько чумов из грубо выделанных шкур, окруженных частоколом из кольев, осколков костей и копей. Наблюдал за всем этим Киристап, будучи привязанным к жертвеннику под идолом, изображавшим какое-то древнее божество...