Часть 2
25 октября 2022 г., 12:32
Тридцать пар озлобленных глаз смотрели на Киристапа. Люди, похожие на дикарей из учебников истории - грубые черты лица, одежда из шкур, в руках - каменные и железные копья, а во главе - тот самый варвар - Сутулый волк.
-Попался! - зарычал он - Ну, что ты теперь мне скажешь, человек из города?
-Господин... Ой, то есть, товарищ варвар! - взвизгнул Киристап - Насилие не выход!
-Ишь, как заговорил! - ухмыльнулся Сутулый Волк и занёс кувалду над головой, приготовившись раскроить Киристапу череп.
Киристап зажмурил глаза и уже стал думать, как будет оправдываться за сегодняшнее приключение на небесах, но удара не последовало - у вождя из рук вырвала кувалду женщина из этого племени - страшная рыжая женщина, ростом в два метра. Одета она была в волчью шкуру, а руках у неё был тесак из кости оленя.
-Погоди ты, не убивай пока, посмотрим, что он скажет.
-Молчать! - рявкнул вождь.
Вместо ответа, женщина ударом кулака в челюсть, отправила Сутулого в нокаут. В стойбище началась потасовка - хруст костей, вопли и рычание слились в единую песню насилия. Киристап, конечно же, попытался сбежать, но он оказался слишком крепко связан. Когда Сутулого волка изваляли в грязи и саже, то к варварам пришло понимание, что насилия пока что будет достаточно.
-Ладно, пусть выскажется - сказал Сутулый Волк, протирая чумазое лицо.
-Мужик, слушай, давай... давай договоримся. От меня живого толку больше, чем от мёртвого
-Не думаю. Маклос предлагал нам за твою голову щедрую награду.
-Какую? Что он вам предложил?
-За твою шкуру нам обещали целую гору оружия - секиры, кувалды, мечи - всё, что мы пожелаем в обмен на одного мальчишку!
-Да зачем вам это, товарищи варвары!? Да я из города вам привезу оружие в сто раз лучше!
Варвары замешкались и принялись бурно обсуждать предложение Киристапа, после которого второй раз едва не начали драку.
-Есть одно оружие, которое ты можешь нам принести, человек. Двадцать лет назад, у моего отца украли меч, который, по старой легенде, нам подарил сам бог войны. Вор нам известен. Его имя Атилла.
-Атилла значит... Знакомый персонаж.
-Ты ведь можешь вернуться в город?
-Да почему бы, собственно, и нет?
-А мы не можем – с досадой в голосе произнёс Сутулый Волк - дёрнуло нас заключить с вами, подлецами, договор, что ближе, чем на выстрел из лука к вашим домам подходить не будем под угрозой страшного проклятия. А этот Атилла проклятьем воспользовался и обобрал нас до нитки.
-Так вот, Киристап, предлагаю тебе сделку - ты приносишь нам этот меч, а мы тебя освободим. Договорились? - сказала рыжая женщина.
-Освободите?
-Так, хватит разглагольствовать - пошёл вон! - рявкнул Сутулый Волк, после чего отвязал Киристапа. На его вопрос "Куда идти?", его погнали пинками в сторону города.
Идя сквозь густые заросли, Киристап размышлял о том, что ему делать дальше и как ему быть:
«От чего они меня собрались освободить? Разве я не свободный человек? Особенно теперь, когда я уйду от этих дикарей, которые, по их же собственным словам, не могут выйти за пределы леса? Но кто знает, как повернётся жизнь – рано или поздно, мне, наверное, придётся проезжать лесами, и кто знает – не прибьют ли меня в этот день, вспомнив мой крысиный поступок? К тому же, надо разобраться с этим Маклосом, а в этих делах, как мне подсказывает интуиция, полиция поможет слабо.»
Спустя несколько часов, практически на закате, Киристап вышел на опушку леса и оказался на окраине города. Там, на детской площадке сидел и курил его друг - Толя. В свои 16 лет он успел скуриться, а к семнадцати и спиться. Завидев приближение друга, лицо Анатолия исказилось в гримасе подлинного ужаса.
-Кристап!? Это... Что блин с тобой такое?
-А что со мной такое? – недоуменно спросил Киристап.
-Да ты на себя в зеркало посмотри! - крикнул он и достал телефон.
Пока он фотографировал, Киристап осмотрел себя - немытый, небритый, чумазый, босой, в рваной рубахе, весь избитый - идти домой был не вариант - пришлось бы слишком долго объясняться. Но не судьба родителей волновала его в этот момент - ему только очень не хотелось, чтобы его в таком виде увидела Лиза.
-Ты где, чёрт возьми, пропадал!? Тебя уже второй день полиция ищет, весь город на ушах стоит! - чуть не срываясь на крик спрашивал Толя.
-Точно ты сказал... чёрт возьми.
-Ты умом чтоли тронулся? И что это за прикид?
-Толь, слушай, тут такое дело - нужна вторая пара рук.
-Объясни, что происходит уже!
Киристап кратко пересказал события последних дней - про встречу с Атиллой, разговоры с Маклосом, разрыв с Лизой и пленение у лесного народа. Анатолий курил всё больше и больше, не поспевая за всё увеличивающимся уровнем абсурда.
-А зачем в город вернулся?
-Мне вождь лесных дикарей предложил сделку - освобождение в обмен на волшебный меч.
-А что, я в деле. Звучит довольно просто.
Они отправились к дому Атиллы, который стоял на окраине города. Обустроив наблюдательный пункт в канаве, Толя и Киристап стали выжидать, когда же появится их жертва. Атилла не заставил себя долго ждать - буквально через десять минут, он прошёл по направлению к своему гаражу, таща за спиной огромный мешок хлама. Через открытую дверцу, Киристап увидел, как Атилла отодвигает половицы и протискивается вместе с мешком в люк. "Дед там наверное много чего ценного хранит" - подумал Антатолий.
Вернулся из гаража Атилла только спустя полчаса и уже без мешка. Когда в его доме погасли огни, Киристап и Толя пошли на дело.
Анатолий снёс замок на двери монтировкой, а Киристап прошёл внутрь. "Ты стой на стрёме, я должен вернуться быстро" - сказал он. Осмотрев гараж, который ничем не отличался от обычного, он нашёл люк, который вёл в странное помещение внизу. Что-то подсказывало, что внутри может быть кто-то ещё и следовало вооружиться. Кириста взял разводной ключ, спустился вниз, и был шокирован увиденным зрелищем.
Он ожидал увидеть тёмный погреб, максимум - пару комнат, но нашёл настоящий подземный мир, построенный за десятилетия клептомании. Бесконечные галереи из украденного барахла тянулись во все стороны, уходя вглубь земли. Крупные вещи, вроде деталей от машин и бетонных столбов выполняли роль опор, на которых покоились тонны и тонны хлама. Где-то под ногами, Киристап увидел украденные у него пару дней назад школьные принадлежности. Если бы у синдрома Плюшкина и есть крайняя стадия, то Атилла бы с гордостью мог назвать себя человеком, который оставил её далеко позади.
Киристап стал спускаться вглубь - логика подсказывала, что меч, украденный пару десятков лет, назад не может лежать на самой поверхности.
Когда он был, по ощущениям, уже на глубине двадцати метров, впереди показался тусклый свет. Как бы это ни противоречило здравому смыслу и законам логика, но среди хлама ему попался целый деревенский дом.
В нём горел свет. Подкрадываясь к окну, Киристап заглянул внутрь и увидел гигантскую крысу, которая сидела внутри и спокойно попивала чай из самовара...
-Заходи, не стесняйся! – пискнула она и махнула лапкой Киристапу, который в ступоре стоял и смотрел на это чудо природы.
-Вы кто?
-Чай стынет! Заходи!
Киристап зашёл внутрь, крепче сжимая ключ в руках – крыса хоть и была ростом с пятиклассника, путь и говорила, но пока она не подавала знака, что обладает какими-то способностями, что позволят пережить размашистый удар тяжелой железякой по голове.
Зайдя внутрь, Киристап проследовал на кухню, где ему уже подали кружку. Сев за стул, Киристап немного отхлебнул поданного ему напитка – на вкус это был самый обыкновенный чай, хоть и дрянного качества.
Крыса взяла монокль и приложив его к глазу, вздрогнула. Шерсть на загривке встала дыбом, в полумраке сверкнули когти.
-Ты кто такой? – прошипела она.
-Да я это… гость. Меня Атилла послал за одной вещью.
-Гость значит? – мордочка крысы стала выглядеть чуть более доброжелательно – Неужели старый хоть ненадолго обо мне вспомнил? Просил ведь его несколько лет – зайди хоть на чай, у меня тут даже собеседника нет. Вспомнил, старый дурак значит.
-Ты кто? – спросил Киристап глядя в два маленьких глаза.
-Я, можно сказать, хранитель. Ты думаешь, Атилла сам за всем этим барахлом следит, а? Этот дурак скинет вниз всё украденное и заходит сюда раз в полгода. А мне всё это раскладывай, следи за этим, чтобы ничего не пропало – иначе травить будет.
-Ты – гигантская крыса.
-Ну да, и что? Тебя это удивляет? Готов поспорить, ты уже и с Маклосом встречался и с другими обитателями леса.
-Как догадался?
-Да у тебя на лице всё написано!
-Слушай, мне нужна одна вещь…
-Ишь какой быстрый – пискнул Хранитель – только пришёл, так сразу вещь ему подавай. Я так просто тебе её не отдам.
-Принести что-то? Может кого-то убить?
-Неа. Самую малость, просто хочу утолить свое любопытство – произнёс хранитель, вглядываясь своими красными глазами в сидящего напротив – Ты ведь Киристап, верно?
-Да, это я. А в чём дело?
-Так, спросить хотел… Что это за имя у тебя такое хитровыделанное? Читал я много на своём веку – здесь одних только книжных шкафов будет десятка три. Только ни разу ещё не попадалось мне такое имя.
-Ах, так вы про это? Забавная история вышла – усмехнулся Киристап – я ведь, в молодые годы, классе эдак в пятом, увлёкся язычеством. Ну, понимаешь, наверное, с кем не бывает. Был у нашего кружка и свой мудрый волхв – то ли Ведаслав, то ли Ведосвал. После пары месяцев, проведенных с ними, меня решили наречь именем, по славной древней традиции, негоже мол, потомку богов ходить с именем рабским. Тогда нашему волхву открылось видение – сами боги прошептали мне новое имя - Киристап. Видение, это, к слову, было после пьянки… В общем, опустим подробности. Из общины я вскоре ушёл, так как наскучили мне эти рассказы про то как предки жили, бед не знали и храбро мамонтов седлали. Из общины ушёл, а имя так со мной и осталось… А когда паспорт пришло время получать, я попросил, чтобы меня как Киристапа в него и записали – привык уже к такому имени.
-Да, история занимательная – произнёс Хранитель, отхлебнув чаю – Что тебе надо-то было?
-Слушай, а ты не знаешь, где найти меч, который Атилла украл у лесных дикарей?
-Знаю, знаю. Отсюда дальше иди, потом налево, возе старого шкафа повернёшь, спустишься вниз. Там, в куче старых железяк он и лежит.
-Сколько я тебе должен за информацию?
-Нисколько. Совсем нисколько – ты же мне друг – сказал Хранитель и протянул Киристапу когтистую лапку для рукопожатия. Киристап сжал её в ответ и увидел, как мордочка Хранителя расплылась в улыбке. Киристап, откланявшись, вышел из дома и направился в указанную крысой сторону. Уже подходя к указанному повороту, Киристап услышал сверху крики своего друга: «Дед проснулся! Бежим отсюда!»
Сверху доносился крик: «Вон отсюда! Чтоб я вас больше не видел! Ишь, чего выдумали, крысятники паршивые!»
Киристап, взвесив все за и против, решил, что уходить сейчас значит только то, что все усилия будут в итоге приложены впустую. Поэтому он стал спускаться всё глубже и наконец-то дошёл до той части мусорных катакомб, где лежал меч.
В куче щебня торчал ржавый клинок. От обычного каролингского меча его отличала одна странная деталь – к середине клинка было приварено лезвие топора. Киристап взял меч – он был необычайно лёгким, и как казалось, сам рвался крушить врагов. Но Атилла был всё ближе и Киристап решил спрятаться, чтобы избежать встречи с ним – благо рядом лежал старый советский холодильник. Закрывшись в нём, он стал ожидать.
Снаружи слышался разговор Атиллы и Хранителя.
-Где этот паршивец?
-Здесь где-то прячется здесь… Далеко не уйдёт.
-Как думаешь, зачем он пришёл?
-А я-то почём знаю!? –пискнул Хранитель – только показалось мне, он целый мешок с собой притащил – видимо хотел всё украсть, всё что можно…
-Ух я его! Я ему голову в задницу засуну! – в ярости закричал Атилла и стал рыться в куче барахла.
Киристап понял, что дальше скрываться опасно –он пинком откинул дверь холодильника и, к собственному удивлению, вступил в бой с Атиллой и его Хранителем.
Атилла был вооружен огромным дрыном. Его товарищ стоял на задних лапках и угрожающе размахивал когтями. Киристап издал нечленораздельный вопль и размахивая мечом бросился на врага, первым же ударом, порезав Хранителя. Он опустился на четыре лапы и попытался укусить Киристапа за ногу, но тот успел увернуться и воткнуть ему в бок остриё меча. В этот момент, Атилла замахнулся и хотел ударить Киристапа по голове, но поскользнулся на доске и удар пришёлся по копчику его друга.Хранитель, издав писк, скрылся меж груд мусора в одном лишь ему ведомом направлении.
Атилла остался один. Схватив дрын двумя руками, он бросился на своего противника. Но тут проявила себя необычная форма клинка – зацепившись лезвием топора за оружие противника, Киристап вырвал у него из рук дрын, а после пинком повалил Атиллу.
В жилах Киристапа кипела кровь, ненависть заполоняла разум, подавляя все проявления здравого смысла и гуманизма в голове. «Нет, это не я – это на меня не похоже… Видимо, это меч, это он меня контролирует» - подумал Киристап. Атилла тем временем пытался встать, но этого у него не получалось. Что-то внутри Киристапа требовало, чтобы пролилась кровь.Он не знал, сколько ещё сможет сдерживать это и решил действовать решительно – откинув в сторону меч, он схватил дрын и ударил Атиллу им по голове, оглушив старика. После, он взял меч и стал быстро подниматься наверх, не оглядываясь. На середине пути, Киристап сообразил, что нести этот меч в руках всё время будет неудобно, поэтому он решил найти себе какой-нибудь пояс, за который его можно было положить. Для этой цели он выбрал тонкую цепь, которой был обвязан один из украденных шкафов. Обвязав себя ей в несколько оборотов, Киристаппродолжил выбираться на поверхность.
Наверху не было никого – Толя сбежал. Киристап решил, воспользовавшись представившимся случаем, навестить Лизу.
Она жила в одном из микрорайонов города.Киристап добирался туда окольными путями – прокрадываясь по краям пустырей, по кустам и заброшенным зданиям. Пару раз его видели люди – полиция попыталась организовать погоню, бабки на лавочке перекрестились, а прочие свидетели, видевшие его, следующим утром распустили по городу слухи про чупакабру.
Перепрыгивая по балконам, Киристап поднялся на третий этаж и, запрыгнув на балкон, заглянул в окно Лизы.
От увиденного, у него перехватило дыхание –на кухне в полумраке стояли Анджела и Лиза. На них были чёрные одеяния, в руках были чёрные свечи, которые почему-то горели зелёным пламенем. Анджела чертила мелом на стене пентаграмму.
Сердце Киристапа было переполнено эмоциями: страсть, ненависть, любовь слились в единый порыв. Сердце бешено колотилось. Он впервые за долгое время видел свою любимую.
Он решил сосредоточится на ритуале, который они проводили – видимо, слухи про то, что Анджела увлекается оккультизмом, были не лишены оснований – в центре пентаграммы была прибита к стене какая-то фотография. В руках у них были два кухонных ножа, на лезвиях которых были выцарапаны странные символы. Анджела произносила слова какого-то заклинания, но из-за завываний ветра на улице, разобрать слова было невозможно. После того, как слова закончились, она поднесла к фотографии свечу – она вспыхнула как спичка.
Свет выключился, кухню освещало только зеленое пламя линий пентаграммы.Лиза стала осматриваться по сторонам и её взгляд совершенно непроизвольно пал на окно…
Там её взору предстало ужасное зрелище – существо, отдаленно напоминавшее её бывшего, внимательно смотрело на неё, зловеще улыбаясь.
Раздался дикий визг, который напугал Киристапа не меньше, чем он напугал Лизу. Ему не пришло в голову ничего другого, как сбежать. Запрыгнув на край балкона, он посмотрел вниз – там был большой сугроб, скопившийся под окнами за время зимы – он должен был смягчить падение.
Пока Киристап собирался мужеством для прыжка веры, Лиза и Анджела не сидели сложа руки – Анджела стала звонить своему парню, а Лиза, вооружившись самым большим и тяжёлым ножом, вышла на балкон. Но как только она открыла дверь, Киристап спрыгнул вниз.
Только вот незадача –цепь, которой он обмотался в подземельях Атиллы, зацепилась за край балкона. Когда он падал вниз, цепь разматывалась, раскручивая Киристапа. К счастью, она была достаточно длинной, чтобы Киристап не остался висеть в паре метров над землёй – когда он упал лицом в сугроб, его опоясывало ещё два витка. Сверху на Киристапа посыпались «снаряды» - старый велосипед, банки с соленьями, лыжи. Ему надо было срочно бежать. Мешал этому только меч, лезвие которого застряло между звеньями цепи. Киристап сначала хотел оторвать её часть, но металл был слишком крепким, поэтому он с силой дёрнул цепь…
Раздался жуткий грохот, с крыши посыпался шифер, поднялись облака пыли. Сам того не желая, Киристап вырвал балкон с куском стены. К граду из банок и старого хлама добавились падающие кирпичи и стёкла. Когда Кирситап был на безопасном расстоянии, он взглянул на дом – на месте балкона Лизы теперь зияла огромная дыра, на краю которой Анджела пыталась вскарабкаться на то, что ещё несколько минут назад было кухней.
Стараясь избежать возможной погони, Киристап спустился в канализацию – к счастью для него, Атилла недавно навещал этот район и украл почти все люки. Пройдя по канализационному коллектору, он вышел за город, откуда направился обратно в лес.
Когда Киристап оказался на опушке леса, он услышал странный звук – гробовую тишину нарушил топот копыт и грохот колёс. В следующий миг ему наперерез выскочили пять тачанок. Запряженные тощими конями, они стали кружить вокруг Киристапа.
В полумраке, Киристап различил чёрные знамёна с черепами. От людей в тачанках отчётливо несло гнильцой. К топоту копыт добавилась игра гармони и матерные частушки.
Зрелище было устрашающее. Киристап не понимал, что происходит, хотя за последние пару дней это стало почти нормальным его состоянием. Он вцепился в меч, готовясь отбиваться от врага. Но только вот кто это был?
Когда тачанки наконец остановились, окружив Киристапа, он наконец смог прочитать надпись на одной из них: «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют!»
Как бы это не было невероятно, но ему наперевес выскочил отряд анархистов. С уроков краеведенья, Киристап точно помнил, что сотню лет назад, в гражданскую войну, неподалёку от города, был пущен под откос их бронепоезд. Насколько он мог знать, все они потонули в реке, а выжившие были перебиты красноармейцами.
Глазницы анархистов горел красный свет. Полуразложившиеся махновцы наблюдали за своим противником. Раздался свист и с тачанки спрыгнул их атаман – мертвец в кожаном плаще, поверх рваной тельняшки.
-А ну стой! Кем будешь?
-Да я это… Гуляю тут – промямлил Киристап.
-Ай не ври, хлопец – если бы ты в лес только гулять ходил, нас Маклос с того света по твою душу не вызвал бы. Сознавайся, как звать тебя!
-Киристап я – ответил он атаману.
-Ну что же, Киристап. Смелый ты, конечно, хлопец, борзый можно сказать, только вот, кончилось тебе раздолье. Огонь! – прохрипел атаман.
Киристап в ужасе съёжился.
Анархисты приказу не подчинились. "Батька, а не кажется ли тебе, что это немного не честно? По-мужицки ли сорок на одного?" - прохрипел один из них.
-Ну что, Киристап, попытаешь счастья в драке? - спросил атаман - один на один, всё по-честному. Али сразу тебя расстрелять?
-Ну давай драться - вздохнул Киристап и изготовил к бою меч.
Заиграла гармонь, мёртвые анархисты стали радостно улюлюкать. Атаман достал шашку и стал медленно подходить к Киристапу, напевая: "Эх, яблочко, да с голубикою, подходи буржуй - глазик выколю..."
Между противниками оставалось меньше восьми шагов. Киристап заметил, что атаман убрал левую руку за спину. "Ой, глазик выколю, другой останется, чтоб ты знал..."
В полумраке сверкнул затвор маузера. Киристап среагировал моментально, бросившись вперёд и одним выпадом срубив атаману голову. Оторвавшись с глухим треском, она покатилась по траве, крича "Наших бьют! Бегите, ребята!"
Тело, оставшееся без головы, стало беспорядочно палить из пистолета, оставшегося в руках во все стороны. Махновцы, напуганные неожиданной потерей командира, сорвались с места и растворились во тьме.
Но тело атамана было всё ещё здесь. "Бей его, справа заходи, справа!" - кричала оторванная голова. Сделав последние два выстрела, оно отбросило в сторону пистолет. Киристап, понимая, что вступать в открытый бой, даже с обезглавленным трупом, остаётся рисковой затеей, решил избежать драки - сняв папаху с отрубленной головы, он пнул её куда-то в сторону и стал уходить как можно дальше от тела, которое продолжало бесцельно ходить по опушке и размахивать шашкой.
Сам не понимая, как, Киристап ориентировался в кромешной темноте леса, обходя все опасные места, будь то трясины, логова диких животных или капканы, оставленные браконьерами. Он не знал, куда он шёл – он просто чувствовал. Что-то потустороннее, возможно даже дух меча, вели его вперёд.
Так, уже на рассвете, он пришёл в стойбище лесного народа. Тут всё было по-старому – вонь, ругань, вяло текущая драка возле котла с едой. Приближение Киристапа заметил сидящий на верхушки сосны часовой. Навстречу к нему вышла рыжая женщина. Когда она увидела, что Киристап пришёл с мечом в руках, она сильно напугалась – от былой выправки и воинственности не осталось и следа.
-Ты… Как ты…
-Что такое? – усмехнулся Киристап – Где Сутулый Волк?
-Волк… - женщина стала отходить назад – Волк сейчас спит… Спит в канаве, я пойду его разбужу, наверное.
Женщина убежала, оставив Киристапа в недоумении – видимо, этот меч действительно важная реликвия для племени. Почитаемая и овеянная страхом. Кто знает, что можно с ней сделать?
Киристап шёл по стойбищу. Те варвары, что уже проснулись, в страхе расступались перед ним, забыв про все свары. Его провели к канаве на другом концу поселения, где, после вечерней попойки спал Сутулый Волк. Перемазанный в грязи и избитый, он сладко спал на дне канавы, обнимая свою секиру. Это зрелище даже показалось Киристапу в некоторой степени милым. Он легонько похлопал варвара по плечу и тот стал медленно просыпаться. Но стоило ему продрать глаза и увидеть в руках Киристапа меч, как ему в голову ударил мощнейший заряд бодрости.
-Ты… Как ты нашёл его? - испуганно прорычал он.
-Просто – мне помог друг – усмехнувшись, ответил Киристап – Слушай, а что это за меч такой? Нутром чую – это не просто железяка.
-Да, да – не просто железяка. Живое оружие. Этот меч был выкован три сотни лет назад одним колдуном, который хотел создать меч, с которым в бою сможет победить любой дурак – даже такой как ты.
-Так ты же сказал его бог войны подарил... Врёшь?
-Это я образно, для красного словца - оправдывался Сутулый Волк - Подарил он нам его руками того кузнеца. Или вы и правда верите, что боги на небе живут? Но в мече сила по-настоящему божественная, приятель!
-Чувствую это – сказал Киристап и размахнувшись, провёл мечом в паре сантиметров от носа Сутулого Волка.
-Ты чего! Ты это, осторожней с ним! – заскулил Волк, отползая назад.
-Чего это так?
-Я ж не договорил – меч то он живой, конечно, только он крышей поехал!
-Как так крышей поехал? – опустив меч, спросил Киристап.
-А вот так – взял и поехал крышей. Как и любой из нас – никогда не знаешь, когда рассудок потеряешь. С тех пор, он стал слишком кровожадным. Так что, лучше его без особого повода не использовать.
-Вы обещали мне помощь в обмен на этот меч - напомнил Киристап, кинув его под ноги Волку.
-Ах, да. Про помощь. Маклос говорил, что ты ему очень сильно насолил. Думаю, ты был бы не против, если эта ваша ссора оказалась бы забыта?
-Допустим...
-Ты в итоге ему почти всё вернул, с тебя спрашивать уже нечего. Так что, я попытаюсь вывести Маклоса на какую-нибудь небольшую отработку. Идёт?
-А вам какая от этого выгода? – подозревая что-то неладное спросил Киристап.
-С соседями надо уметь договариваться, даже если они черти.
-А мне пока что делать?
-Если хочешь, можешь заглянуть к нашему шаману. Он такое про тебя расскажет, чего ты сам про себя и не подозревал. Хочешь?
-Можно попробовать - ухмыльнулся Киристап.
-Ты не боись, мы тебя сильно бить не будем - улыбнувшись, похлопал его по плечу Сутулый Волк - ты же, как-никак у нас герой.
-Где мне его найти? – собравшись уходить, спросил Киристап.
-Ан нет, так не пойдёт – остановил его варвар – сначала отдавай меч, а после иди на все четыре стороны.
-А чем мне отбиваться? Я знаю, что вам на меня уже наплевать будет, но чем мне от зверей отбиваться?
Сутулый волк отошёл в сторону и поднял с земли тесак, выточенный из лопатки какого-то зверя. Судя по зазубринам и пятнам запёкшейся крови, этим оружием, кого-то успели как минимум серьёзно покалечить. С большой неохотой, Киристап обменял свой меч на это примитивное оружие. Теперь можно было отправится к шаману.