автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Пролог: функции артефакта, престолонаследие и Драконьи Огни

Настройки текста
Примечания:
      Кто из любителей «The Elder Scrolls» не помнит начала главного квеста «Oblivion»: заключённый в тюрьму по какой-то одним богам известной причине главный герой волею счастливого случая бежит из заточения. Оказывается, именно в его камере находится тайный проход в подземные катакомбы, куда обеспокоенные Клинки ведут самого императора Уриэля Септима VII! На императора охотятся культисты-даэдропоклонники из секты Мифического Рассвета, и Клинки всеми силами пытаются его спасти.       Воодушевлённые внезапной свободой, мы спускаемся под землю вместе с Уриэлем и его телохранителями, однако становимся свидетелями гибели императора и вынуждены оставаться с ним в последние секунды его жизни, пока Клинки отбиваются от сектантов. Перед смертью Уриэль VII передаёт нам невероятной красоты амулет с крупным камнем кроваво-красного цвета — мы держим в руках Амулет Королей, бесценный артефакт, носить который достоин лишь истинный Драконорождённый император Сиродила.       Амулет — это дар Акатоша первой императрице Сиродила, Святой Алессии. Наполненный кровью бога времени, он подтверждает легитимность порядка престолонаследия и обеспечивает Империи божественную защиту. Вскоре после гибели Уриэля VII грандмастер Клинков, Джоффри сообщает протагонисту «TES IV»:       «The Great God of All made a covenant with St. Alessia. So long as a true heir ruled the Empire, the Great God swore to protect the Empire».       «Великий Бог Всего Сущего [Акатош] заключил договор со Святой Алессией. До тех пор, пока истинный наследник правит Империей, Великий Бог будет защищать её».*       Однако из-за этой-то подозрительной для TES-лора простоты и возникает большое количество вопросов. Например: как Амулет передавался от одной династии императоров к другой — ведь Септимы отнюдь не первые, кто занимал сиродильский трон? Необходимо ли быть кровным родственником предыдущему императору, чтобы стать «истинным наследником»? Как он попал от потомков Алессии к Реманам, а от Реманов — к Тайберу Септиму, и где он теперь? Что было с Амулетом в смутные времена Междуцарствия? А у Мидов он тоже был? Как именно он вообще появился и что конкретно значит «дар Акатоша»? Вот об этом-то нынче я и поведу речь: разберёмся, действительно ли к созданию Амулета Королей приложили божественную руку аэдра, выясним, причём тут айлейды, и почему главный герой «Skyrim» при выполнении заказа Тёмному Братству на императора Тита Мида II не сможет увидеть Амулет у почившего правителя в инвентаре.       Как уже было сказано, Амулет Королей символизирует легитимность власти в Империи. У любого человека, кроме императора, Амулет при попытке надеть его просто «выскользнет из рук», как это происходит, например, в «Oblivion», если протагонист решит проверить себя на случайную принадлежность к роду Септимов и примерить новоприобретённую вещицу. Из Чемпиона Сиродила император, к сожалению, никакой не получится: главный герой не окажется потерянным наследником трона, зато выяснится, что Мартин Септим, служитель Акатоша из города Кватча, на самом деле незаконнорождённый сын погибшего Уриэля.       Именно в «Oblivion» мы впервые наблюдаем функционал Амулета в действии. Со смертью императора в сиродильской столице гаснут так называемые Драконьи Огни в Храме Единого, т.е. бога Акатоша. Огни эти существуют для того, чтобы поддерживать некий магический барьер между миром смертных и Обливионом, дабы у принцев даэдра не было возможности вторгнуться в Мундус и ввергнуть его в абсолютный хаос. Не гаснут Драконьи Огни, как можно понять из влорных объяснений, за счёт непрерывности императорской династии: покуда Амулет Королей легитимно переходит от одного правителя к другому, Огни горят, барьер держится, а значит, никакие даэдра земному бытию не страшны. Поскольку секта Мифический Рассвет, поклонявшаяся Мерунесу Дагону, даэдрическому принцу разрушения, 27 Последнего Зерна 3Э организовала покушение на Уриэля VII и всех его известных наследников, Огни погасли. Однако у мира, как выяснилось, надежда всё равно осталась в лице уже упомянутого бастарда Мартина Септима (ну и, разумеется, главного героя четвёртой части, которому выпала непростая доля найти и оберегать единственного живого наследника престола).       Всё это звучит вроде бы довольно логично, однако лично мне принцип функционирования Амулета всё равно не ясен, лишь назрела очередная пачка недоуменных вопросов. Коронация нового императора после смерти предыдущего — процесс хоть и не слишком долгий, но всё же требующий времени. Горят ли Драконьи Огни в этот краткий промежуток перехода власти от одного правителя к другому? Могли ли даэдра, в теории, воспользоваться любым таким промежутком для вторжения в Мундус безо всяких шпионских игр и покушений? Или им бы просто не хватило столь краткого периода, так что Мифический Рассвет решился на убийство императора и всех его детей, чтобы выиграть время и уж наверняка обеспечить своему даэдрическому повелителю шанс на успех? Если Драконьи Огни зависят от физического наличия легитимных наследников престола, то почему целостность барьера в ходе Кризиса Обливиона всё же нарушилась, несмотря на то, что Мартин был жив? А если в любом случае необходима церемония, которую должен провести кто-то, кто в состоянии надеть на себя Амулет, то мы опять возвращаемся к первому вопросу, и по кругу этому ходить можно довольно-таки долго.       Ну и самое великолепное: все, кто играет в «TES», отлично знают, что на момент событий «Skyrim» никакого Амулета вообще уже давно никто не видел, а Империей правит новая династия — и тем не менее, ни один принц даэдра не ворвался ещё в Мундус напрямую со своей армией. Пышнее всех развернулся, пожалуй, Хермеус Мора, который коварно действует с помощью Мирака в дополнении «Dragonborn», но эту проблему практически в одиночку решает Довакин. Остальные же дети Падомая не особо преуспели в уничтожении Нирна: Вермина балуется одним-единственным Данстаром и лениво насылает на город кошмары, Периайт заразил пачку-другую последователей где-то на просторах Предела и был таков, а остальные довольствуются лишь кратковременными контактами всё с тем же с Довакином, которые неизменно заканчиваются обретением приятных плюшек в виде даэдрических артефактов. И никаких завоеваний или грандиозных планов. А ведь Кризис Обливиона случился с такой помпой всего каких-то двести лет тому назад! Да и вообще, в смутные эпохи даэдра так и норовили завоевать Нирн, так что кажется, будто они спят и видят, как бы прибрать смертный план к своим загребущим ручонкам — тут меня лучше всего поймут игроки в «TES Online», которые успели побороться уже и с Молагом Балом, и всё с тем же Мерунесом Дагоном, и скамп знает, с кем ещё. Казалось бы, нечто подобное вполне могло произойти и во времена противостояния с Талмором и распада Империи, которые мы наблюдаем в «TES V», но нет. Даэдра словно бы резко утратили весь свой завоевательный интерес в самых подходящий для вторжения момент.       Концовка «TES IV» пытается дать ответ на все эти вопросы вопросы, однако делает это пафосно, но не слишком уверенно. Когда главному герою удаётся наконец сделать так, чтобы ни Амулет Королей, ни Мартин Септим не достались Мифическому Рассвету и Мерунесу Дагону, зажигать Драконьи Огни становится уже поздно: армия даэдра громит Имперский город, ситуация выходит из-под контроля, а посему Мартин принимает героическое решение разбить Амулет и смешать кровь Акатоша с собственной кровью. В итоге Мартин обращается драконом — аватаром Акатоша — побеждает Дагона и жертвует собой во имя закрытия врат. В эпилоге нам расплывчато сообщают, что врата Обливиона закрыты навсегда — то же самое говорит и канцлер Окато, когда Чемпион Сиродила рассказывает ему о поступке Мартина. Согласитесь: что эпилоговское «forever», что слова Окато о том, что Мерунес Дагон больше никогда не сможет вновь открыть врата в Мундусе, не растолковывают нам ситуацию как следует. Значит ли это, что Драконьи Огни больше не нужны, потому что у смеси божественной и императорской крови обнаружился в достаточной степени сильный эффект? Как будто бы да, но не совсем: чтобы осознать масштаб сюжетной дыры, обратимся к сюжету «TES: Legends».       События «Legends» предшествуют сюжету главного квеста «Skyrim» и выстроены вокруг Великой войны — того самого противостояния с Альдмерским Доминионом, к которому в пятых «Свитках» бесконечно апеллирует весь Скайрим и которое мы уже немного обсуждали в статье о Талморе**. Именно в «Legends» мы узнаём об одном из военачальников Доминиона, лорде Наарифине, который победы ради не погнушался заключить союз с даэдра и обязался исполнить пророчество Жатвы — во время битвы в Имперском городе пожертвовать жизнями тысяч смертных, дабы даэдра могли ворваться в Мундус и помочь ему в бою. Чем вам не история про очередные Врата и потенциальный новый Кризис Обливиона? Пресловутое «forever» из эпилога четвёртых «Свитков» по факту продлилось, выходит, всего лишь чуть более ста лет, а барьер без Амулета всё-таки работает плоховато.       Кроме того, очередное переиздание «Skyrim» обзавелось новым квестом «Причина» («The Cause»), в ходе которого Довакину предстоит предотвратить реставрацию Врат Обливиона, а затеяли эту реставрацию, конечно же, члены возродившегося Мифического Рассвета. Мартин, прости, мы всё… ну ты понял, Мартин.       Мою мысль, я надеюсь, вы тоже поняли: хоть я и пишу для вас статью, но на самом-то деле и сама уже сто раз запуталась в том, как же всё-таки Амулет Королей работает и в чём именно была суть жертвы Мартина Септима. Сдаваться, впрочем, лично я не намерена: давайте наконец изучим подробнее историю Амулета в надежде на то, что она нам поможет разобраться, что тут к чему.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.