ID работы: 12611817

//int3rn3t l0ve

Гет
R
Завершён
296
автор
Размер:
290 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 338 Отзывы 65 В сборник Скачать

[extra] inazuma

Настройки текста
      искоса скарамучча наблюдал за моной, которая чуть ли не лицом вжалась в иллюминатор самолета и смотрела на бескрайнее море под их ногами. сегодня они летят туда, куда парень когда-то клялся себе и моне не возвращаться. но, оказывается, не все его обещания имели желаемый вес. 

* * *

      месяц назад девушка смотрела какую-то документалку по телевизору, а скар в это время сидел чуть поодаль и читал книгу. они не разговаривали, однако он время от времени отрывался от чтения, чтобы по привычке глянуть на мегистус. в этот раз она выглядела иначе: её рот был приоткрыт, а глаза расширены. она смотрела на экран с таким увлечением, что парень тоже невольно посмотрел в ту сторону, и увиденное его… мягко говоря, удивило.        объектом документалки была его родина. но, конечно же, не та историческая часть, в которой он родился и вырос, а мир, который ранее он мог видеть только по выходным: самый центр столицы, что за годы его отсутствия превратился в настоящий мир будущего. машины уже лишились колёс и могли буквально парить над асфальтом, баннеры пестрили рекламой новейшей техники, которую раньше можно было только вообразить. вроде скар покинул эту страну навсегда всего четыре года назад, но ощущение, словно с того момента прошло двадцать лет, не менее. в программе упомянули и новую власть: камисато аято всё ещё оставался у власти, но с ним в страну пришла полная демократия и поощрение научного прогресса. всё таки, тогда он действительно принял правильное решение, доверив бразды правления человеку, который чуть не стал его зятем. ну и история, конечно.        — ты никогда не скучал по инадзуме? — девушка повернула голову к невольно увлекшемуся телевизором скарамучче. этот вопрос застал его врасплох, а сам он смутился: как-то он не планировал показывать свой интерес к этой стране. особенно перед невестой.        нет, по инадзуме он никогда не скучал. но скучал по тем, кто помогал ему не сойти с ума в том замке — по казухе и аяке. как и ожидалось, после его отъезда их общение сошло на нет, но в некоторые особенно тяжелые вечера парень таращился в экран телефона, где был открыт пустой диалог с казухой, но каждый раз он просто блокировал телефон и ложился спать. он ведь мог сменить номер телефона! или, к примеру, потерять его и купить уже новый! но это всё глупые отговорки: он боялся, что никто ему не ответит.        — не знаю.        воспоминания о друзьях детства нахлынули так резко, что он тут же сник. содержимое книги перестало быть интересным, и он отложил её в сторону, отдав предпочтение просмотру документального фильма вместе с девушкой. но она уже потеряла к нему всякий интерес и с беспокойством смотрела на скарамуччу.         — извини, я не должна была спрашивать. хочешь, я выключу?         — поступай, как считаешь нужным.        она выключила телевизор. 

* * *

      следующий месяц скарамучча прокручивал в голове воспоминания о своём прошлом. он уже давно отпустил сумико и почти не вспоминает о матери, но… но. одного фильма было достаточно, чтобы всё, что он пытался забыть все эти годы, всплыло наружу. не было боли или обиды к кому-либо — он просто воспринимал это, как часть своей жизни. но не мог и вычеркнуть большую часть его жизни из своей памяти.       он не мог отметить точно тот момент, когда его перемкнуло. настолько, что он сам предложил моне поехать в инадзуму. она долго сомневалась и переживала, что это может вернуть парня в не самые лучшие времена, но он на это просто махал рукой. в двадцать два года пора бы перестать бежать от прошлого и закрывать уши руками каждый раз, когда слышит то, что ему не нравится.        в итоге скар, чувствуя дрожь по всему телу, решился написать казухе. их переписка была довольно лаконичной и без личных вопросов, но то, как быстро ответил друг, словно ожидал этого, грело душу. а ведь мог бы просто проигнорировать. сошлись они на том, что друг заберёт их из аэропорта и сейчас договорится с аякой, чтобы она устроила им всем неформальный ужин. и если скарамучча уже знал, как себя на них вести и что говорить, то мона, выросшая в совсем других кругах, не имела никакого понятия о большинстве вещей, казавшихся нормальными в его «мире». пришлось объяснять, что неформальность в инадзуме не подразумевала под собой общепринятую неформальность.        и теперь они летели в самолете, и с каждым часом расстояние между ним и инадзумой стремительно сокращалось. сердце билось невероятно быстро, и он просто таращился на спинку следующего сидения, лишь бы как-то собраться с мыслями и справиться с волнением, вызывающим только тошноту. он вернётся… обратно? но он же сам это предложил, так зачем сейчас думать о всяких глупостях? к тому же, они приедут совсем ненадолго. а потом они вернутся в их общий дом в ли юэ, и всё будет так, как оно было до этого. в инадзуме… он же там никому не нужен больше. про него точно забыли! пресса, люди. прошло же целых четыре года! это очень хорошо, потому что скарамучча уже давно забыл, что когда-то не мог выйти на улицу без маски и кепки из-за страха быть узнанным.        мегистус, которая до этого была занята рассматриванием видов из окна, обернулась к скару. словно что-то почувствовала. либо же он думал настолько громко, что остальные его услышали.         — ты в порядке? — она взяла обеими руками его руку и слегка сжала, слегка улыбаясь, — мы можем уехать хоть завтра, да даже сегодня, только скажи об этом.        за три с половиной года отношений мона очень повзрослела. в ней появилась ответственность, она стала в разы уравновешеннее и думала, прежде чем что-то сделать, а не наоборот. приятным бонусом было то, что она научилась думать не только о себе, но и о других, из-за чего её заботливость и внимательность подскочила до невероятных показателей. она же даже извиняться научилась!        на днях прошла церемония вручения дипломов, и мона, отныне дипломированный астроном, активно искала работу. месяц назад к ним приезжал альбедо: он хотел повидаться с ребятами, так и задержался на несколько дней. а на зимних каникулах пара ездила к тарталье: его повысили в должности, так что теперь его разъезды окончены, и он решил вернуться на свою родину, чтобы развивать там свой собственный бизнес. люмин и сяо остались жить в ли юэ, но их дружеское общение было уже не таким регулярным, потому что ребята были заняты подготовкой к рождению ребёнка, пока скар и мона уже как второй год ленятся дойти до загса. у всех жизнь шла своим чередом.         — да забей. — он махнул рукой и натянуто улыбнулся.        скарамучча тоже изменился за эти три с половиной года. он считал себя ответственным не только за себя, но и за мону, поэтому старался делать всё, что может, чтобы дать ей только самое лучшее, что может быть в этой жизни. для этого он ещё три года назад поднялся по карьерной лестницы прямиком до управляющего баром, а спустя два года прилежных трудов аккуратно сместил владельца и взял заведение полностью под свой контроль. сейчас он планирует открыть второе заведение близ к центру столицы. дело оказалось очень ответственным и затратным, поэтому пришлось привлекать тарталью, чтобы он помог решить некоторые вопросы. первое время было очень тяжело, но мона всегда оставалась рядом и прижимала его к груди каждый раз, когда он понимал, что ему сложно. прямо как в тот день, когда он расплакался у неё на груди перед депортацией. правда, теперь он почти не плачет. после всего, что он прошёл, проблемы с документацией казались для него пустяками. 

* * *

      лето в инадзуме всегда было ужасно жарким, и когда молодые люди покинули из-за огромного количества кондиционеров напоминающий холодильник аэропорт, то сразу же попали в настоящую духовку, напоминающую сам ад. их окружили толпы народа и шум транспорта. все куда-то спешили, поэтому пара вышла ближе к проезжей части, чтобы не мешаться остальным.        скарамучча уже отвык от такой жары и еле успевал вытирать пот со лба, пока мона, которая с такими температурными перепадами ранее не сталкивалась, стояла, крепко держась за парня. он погладил её по голове. наверное, сейчас ей особенно паршиво. да и в ли юэ климат более мягкий — теплое лето и прохладные зимы. а инадзума всегда моталась из крайности в крайность.        долго им страдать не пришлось, потому что около них бесшумно остановилась машина. она была прямо такой же, как с документального кино: без колёс. просто… парила в воздухе. в жизни выглядело в сто раз круче, чем на экране телевизора. сначала скар сделал опасливый шаг назад от этой невероятного произведения технологического прогресса, оттащив за собой мону, так как ему показалось, что их просто приняли за других людей. едва ли они начали пятиться, как тонированное стекло опустилось, и из него выглянуло до боли знакомое лицо в солнцезащитных очках. скарамучча не смог скрыть своё удивление: казуха, черт возьми! а чего это он рассекает на такой роскошной машине?               — ну привет. — друг с лёгкой улыбкой помахал рукой паре и на миг отвернулся. в следующий момент задняя дверь открылась, как бы приглашая ребят внутрь. мегистус продолжала стоять на месте, неуверенно переминаясь и глядя то на парня, который стоял с широко раскрытыми глазами, то на казуху, который широко улыбался во все тридцать два. он будто во сне.        он… дома?

* * *

       — да, за четыре года многое изменилось, — пальцы водителя постукивали по рулю, пока они стояли в ожидании зелёного света на очередном перекрёстке. во второй руке он держал бутылку воды, — мы уже подъезжаем к городу, так что сами всё увидите.         — а ты вообще сам как? — скарамучча, устроившийся на переднем сидении, никак не мог отвести взгляда от окна. то ли ностальгия, то ли просто любопытство заставляли его таращиться на широкие поля и маленькие деревушки, которые по мере приближения к городу превращались в небольшие жилые районы.         — у меня всё замечательно. теперь я и моя семья занимаемся не производством оружия, а машиностроением. господин камисато аято изъявил желание прекратить выставлять нашу страну слишком уж милитаризованной, ну и решил сделать упор на улучшение отношения с другими странами. сейчас всё идёт в гору, моя жизнь в том числе.         — я рад. — как бы это холодно ни звучало, это чистая правда. всё таки, династию райден у власти действительно надо было заканчивать, раз это так отразилось на жизни всего государства и, что самое главное, на его драгоценном друге.         — кстати, я совсем забыл представиться этой милой леди, — точно, казуха же не знает, как выглядит мона, но знает, какая она, — меня зовут каэдэхара казуха, я друг твоего… кого?         — привет, я мона, — с задних сидений наконец послышались хоть какие-то признаки жизни, — невеста скарамуччи.        машина дрогнула, вода из бутылки водителя расплескалась на его колени, а сам парень тут же повернул голову на скара, который смотрел на него в надежде, что тот не сболтнет лишнего. казуха точно помнит тот разговор на берегу моря. даже если он не помнит всех подробностей, то сам скар запомнил каждое слово: друг был первым, перед кем он признал свои чувства к девушке. даже он сам до того момента не принимал их.         — рад познакомиться с тобой, мона. 

* * *

      каэдэхара сдержал своё слово и всё же связался с аякой.        после небольшой экскурсии по столице, где молодые люди смотрели из окон, бесстыдно разинув рты, машина остановилась около небольшого ресторана с едва заметной вывеской в дворах. это был старый район, который скар довольно хорошо помнил: неподалёку они всегда покупали данго и прочие сладости перед очередной вылазкой за пределы города.        сразу же после выхода из машины скарамучча подошёл к моне, которая, не скрывая своего удивления, продолжала озираться по сторонам. в их общих воспоминаниях мондштадт оставался рядами серых пятиэтажек, а ли юэ прогрессировал куда медленнее. в этот момент парень ощутил какую-то гордость за страну, в которой родился, хотя ранее сам отвергал любые связи с ней. лицемерно, конечно.         — ну и как тебе? — он положил руку на талию невесты и легко поцеловал в щёку: годы жизни за пределами инадзумы всё же дали свои плоды, и теперь он почти спокойно выражал эмоции и чувства на людях.        мона посмотрела на скара и растерянно моргнула.         — нет, это же просто фантастика! и это отсюда ты приехал с кирпичом вместо телефона?!         — нашла с чем сравнивать. — парень цокнул языком и закатил глаза. казуха, про которого оба благополучно забыли, на это громко усмехнулся. уж он-то знает куда больше неё.         — пойдём, нас уже ждут.        скрытое от посторонних глаз заведение оказалось неплохим на вид традиционным рестораном. следовательно, никаких излишек не было, и это было очень знакомо скару, выросшему именно в такой обстановке. из-за этого уже внутри он чувствовал себя, как рыба в воде, пока мегистус продолжала плестись за ними следом, вертя головой во все стороны. парень решил не отвлекать её, поэтому молча остановил девушку в дверях и начал разуваться следом за казухой, тем самым показывая ей пример. если здесь есть гэнкан, значит, он не ошибся со своими выводами, и теперь девушка увидит кусочек того, что видел скар свои первые восемнадцать лет жизни.        на втором этаже услужливый хостес в черном хаори сдвинул перед гостями васицу, впуская компанию в небольшой зал. тёмное дерево, татами под ногами, аромат знакомых с детства благовоний и, конечно же, низкий стол в самом центре этого зала. за столом их уже ожидала аяка, и когда увидела зашедших гостей, тут же поднялась с места.        за эти годы она, признаться, внешне вообще не изменилась. даже волосы собирает в такой же хвост, который носит ещё с самого детства. разве что её наряд претерпел изменения, и стал выглядеть более… простым? на смену традиционным для знати кимоно пришла юката, лёгкая и самая что ни на есть обыкновенная. будь у престола его консервативная мать, она бы точно не позволила любой женщине высокого чина выходить за пределы замка в таком виде. даже если жарко. принципы и статус важнее!        — рада приветствовать вас, куникузуши, а также его спутница. — аяка поклонилась пришедшим, и скар сделал то же самое в ответ. а ведь ему понадобился чуть ли не целый год, чтобы окончательно искоренить привычку кланяться людям при знакомстве, да даже просто склонять голову!        видя, что мона снова растерялась, он осторожно подошёл к ней и пальцами надавил ей на позвоночник.         — делай, как я. — едва слышно прошептал он и убрал руку, когда девушка, услышав, резко дёрнулась вниз. столкновение двух совершенно разных культур выглядело невероятно интересно.         — меня зовут камисато аяка, спикер палаты представителей парламента инадзумы. — она улыбнулась, когда мона подняла на неё голову. очевидно, обращались к ней.         — мона мегистус, пока выпускница астрономического факультета национального университета ли юэ! — отрапортовала она, выпрямившись по струнке. краем глаза скарамучча видел, что казуха сжимает губы, чтобы не улыбнуться.         — ладно, — камисато окончательно выпрямилась и жестом пригласила всех за стол, — достаточно формальностей. присаживайтесь. думаю, нам есть что обсудить. 

* * *

      а скар уже и забыл, насколько чудесна инадзумская кухня! из глаз чуть ли не брызнули слёзы, когда он посмотрел на данго. видимо, казуха подсказал аяке, что десертам стоит уделить особое внимание, и не прогадал.        сидящая чуть поодаль от него мегистус ела куда медленнее остальных, и её можно понять: эти блюда ей незнакомы, и сначала нужно всё распробовать. но парень очень внимательно наблюдал за её реакцией, и, как он понял, меньше всего она оценила бобы натто, а её моторика не позволила также ловко хватать палочками каждую рисинку из миски, а о том, чтобы захватить поверх кусочек мяса, уже и речи не шло. но альтернативы не было — в этом месте не подавались супы, а значит, кроме палочек ей предложить было нечего.        аяка первой отодвинула свою миску и аккуратно вытерла салфеткой уголки рта.         — даже предположить не могла, что смогу увидеть тебя, куникузуши, вновь, — она смотрела не только на него, но и на мону, которая на эти слова тоже резко подняла взгляд. стало страшно, что она поймёт что-то не так: всё таки, это именно с аякой он был фиктивно женат несколько лет назад, — но, что самое приятное, ещё и в компании очаровательной девушки.         — да, — скарамучча следом отодвинул свою посуду и обвёл взглядом каждого присутствующего, — я тоже рад, что мне предоставилась возможность увидеть вас спустя столь продолжительное время. но важно не только это, потому что я с гордостью могу познакомить вас с моей невестой. и, к слову, моё новое имя — скарамучча. куникузуши больше не существует на правовом уровне.         — только не говори, что в ли юэ ты тоже так излагаешься. — каэдэхара улыбнулся и опустил взгляд на стол.         — о… это я по привычке. — парень смутился и провёл рукой по волосам. в последнее время из-за работы ему приходится часто общаться с большим количеством людей, и к каждому нужно было найти свой подход, чтобы согласовать наиболее выгодное для него сотрудничество, а там и не так нужно языком чесать, чтобы произвести нужное впечатление. дипломатия, конечно, хорошая штука, но очень сильно повлияла на его будничный лексикон. мона часто смеялась, когда за ужином скар после особенно тяжелых дней уже в полусне начинал говорить сложными предложениями. а иногда он уставал так, что разговаривал даже во сне, и в такие ночи мегистус обычно спала в наушниках, но продолжала держать парня у своей груди: в последнее время скар мог заснуть только с ней рядом.         — невестой? — глаза камисато загорелись, и теперь в ней было сложно разглядеть ту важную шишку, — а как вы познакомились, мона?        девушка накрыла губы пальцами, но юноша успел заметить, что она… смеется? да там плакать надо: начало их совместного пути напоминало фильм ужасов, но никак не причину для смеха!         — это очень долгая история, — она села поудобнее и положила руки на стол, — и очень странная, — выдержала паузу, но собеседники молчали, ожидая продолжения. даже скарамучча не встревал. наверняка аяка хотела узнать историю именно из уст девушки, ради которой он когда-то всё бросил и уехал на другую часть света, — мы познакомились ещё тогда, когда я жила в мондштадте, а он — в инадзуме…

* * *

      грех не признать, что их встреча прошла успешно и превзошла все ожидания. обмен последними новостями из жизни каждого занял не менее трёх часов, и за эти три часа парень узнал, что власть в стране претерпела изменения: аято отошёл от старых традиций, и теперь стал императором. под его руководством появились новые ветви власти: теперь существуют премьер-министр и парламент, как и в остальных цивилизованных государствах. аяка же занимается делами парламента, выступает на конференциях в качестве главного представителя и взаимодействует с прессой. про простолюдина она и вправду забыла, признавшись, что вряд ли когда-то найдёт достаточно времени и сил для брака.       каэдэхара казуха занимается машиностроением, но помимо этого начал развивать свои писательские навыки. его хайку публикуются в еженедельных журналах, только он предпочитает оставаться анонимным и пишет от выдуманного имени. но это можно понять: народ не поймет, если один из представителей того самого научного прогресса предстанет перед их лицом ещё и романтичным писателем. с аякой они каким-то чудом стали друзьями, и теперь часто обмениваются письмами, потому что камисато всё ещё далека от техники.       сам скарамучча мало что рассказал о себе, разве что самые поверхностные факты. большинство вещей из его жизни они бы не поняли, поэтому он даже не пытался рассказывать большинство моментов, даже если они довольно важны для его биографии. сам же он про себя отметил, что точно не смог бы заниматься правительственными делами или, что ещё хуже, продолжать жить за стенами вдали от цивилизации. спокойная жизнь в небольшой квартирке самого обычного дома в обычном жилом районе с самой любимой девушкой на свете казалась ему самым лучшим, что могло быть в его жизни. ни дворцов, ни чинов, ничего ему нужно не было — пока рядом мона, всё вокруг имело смысл.         — у тебя замечательные друзья, — сказала девушка, когда они остались одни около ресторана. остальные уже разъехались в разные стороны, — только я не могла подумать, что мои колени так устанут! и как вы так сидите? — она взвыла и начала ходить кругами, чтобы размять ноги.       какое-то время скарамучча просто смотрел, как она размахивает ногами туда-сюда, прыгает, бегает, чтобы привыкнуть, но вскоре ему это надоело и он легко подхватил её на руки, чем вызвал шквал негодования.        — эй, я же объелась, вешу целую тонну! не надрывайся! я могу ходить, честно-честно! — она начала мотать ногами во все стороны, но парень, закатив глаза, прижал их ближе к себе, тем самым обездвиживая. пусть хоть на всю улицу кричит, никуда он её отпускать не собирается.        — я всё ещё таскаю тяжести, — он вышел из-за угла и, держась чуть ближе к проезжей части, пошёл в ту сторону, куда стекаются все идущие с ними люди. вероятно, прямо сейчас они совсем рядом с самым сердцем города, — ящики с бутылками, продуктами, а сейчас ещё строительные мешки для нового помещения. думаешь, меня можно чем-то удивить?         — бла-бла-бла, на всё у тебя есть аргумент, — проворчала мегистус и обвила одной рукой его шею, а вторую запустила в его волосы, — а волочишь ты меня куда?            — понятия не имею, — чего тут врать? — пойдём, куда глаза глядят.         — авантюрист. — она тут же прижалась к его груди и замолчала. а он, чувствуя тепло её тела, улыбнулся.        приятно признавать, что на улице к нему никто не подходил и не проявил и толики интереса. во времена технологий и интернета люди довольно быстро забывают лица и события, и скарамучча, скорее всего, тоже уже давно остался в прошлом. это, безусловно, радовало, потому что он очень хотел спокойно выгулять свою невесту. в ли юэ в основном они вместе проводят время только дома, потому что скар всегда загружен делами, а моне нужно было сконцентрироваться на дипломе, из-за чего она часто пропадала в общежитии, где работала сообща с одногруппниками. а по вечерам, немножко посидев вместе, они просто вырубались, но сейчас, когда скарамучча не занят работой, а мона уже выпустилась, у них появилось время друг на друга. оказалось довольно сложно вставать на ноги, ничем не жертвуя, но они старались конфликтовать как можно меньше. и теперь, счастливые, они вместе проводят время там, где их точно никто не потревожит со своими будничными проблемами. парень даже телефон отключил.        — кстати, моя родина славится хорошим саке. — как бы между делом упомянул он. нет, конечно, никто никогда не забудет прошлое моны мегистус, и то, сколько её алкоголизм принёс проблем скару. тем не менее, он не раз видел, как взрослые на церемониях пили его и вечно нахваливали этот «невероятный вкус». а уже в интернете он узнал, что этот напиток — настоящая визитная карточка инадзумы. даже ему, человеку, предпочитающему трезвый образ жизни, стало любопытно, что это за национальное достояние. а под контролем мона вполне может позволить себе рюмочку-другую.        — подожди, я не ослышалась?! — она резко отлипла от него и оттолкнулась от его груди, чтобы посмотреть ему в лицо. скар же опустил её на землю и вскинул брови, когда их взгляды встретились. в последний раз мона так удивлялась в тот день, когда альбедо по видеосвязи похвастался ей своим самогонным аппаратом, а теперь ещё и скарамучча туда же. да, он мог представить, насколько странно звучало это предложение. и он был готов к отказу, но услышал лишь смех.         — ха-ха, не забывай, что у нас с тобой разный стаж и толерантность, инадзумец! — она ударила его кулаком в плечо и снова рассмеялась.         — ну, значит в следующий раз понесёшь меня ты. — он развел руками.         — да не, зачем? — она уже собралась идти, но повернула к нему голову и ухмыльнулась, — в баре тебя оставлю, а ты откисай там. а дальше как-нибудь сам. — она развернулась и пошла вперёд.         — я женюсь на самом настоящем монстре.        — я всё слышала!        — да иду я, иду.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.