ID работы: 12612662

«Tailed blight» — Хвостатая зараза

Гет
NC-17
В процессе
905
автор
MeGreesh соавтор
Finnytinny бета
Размер:
планируется Макси, написано 433 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
905 Нравится 182 Отзывы 462 В сборник Скачать

Глава 32 — «Первые заметки о бессмертии»

Настройки текста
Примечания:
      Каникулы-каникулы, как быстро они проходят. Вот и три месяца пролетели быстрее, чем золотой снитч над головами игроков в квиддич. В этот раз Оливия Ваттер провела очень продуктивные каникулы, закончив с очень важным исследованием и проведя ритуал по анимагии. Кем она стала? Ну…       — Лив!       Из толпы отправляющихся в Хогвартс к когтевранке выбежал неугомонный Лайелл Люпин, за которым шли флегматичный Филимонт Поттер и улыбающаяся МакГонагалл Минерва.       — Как провела каникулы? — не унимался гриффиндорец — Уверен все время провела за книгами, а вот я. Я! Представляешь! Смог побывать на…       — Рада за тебя — перебила парня не заинтересованная в очередных россказнях Лив — Привет, Минни. Привет, Фил.       — Привет — почти одновременно поздоровались ребята.       До каникул Поттер стал довольно молчалив. Чаще уходил в себя и нередко пропадал в совятне. Лив, предположила, что это связано с семьей, а может даже женитьбой. Парень уже не маленький, у аристократов обычное дело договорной брак. Но, если честно, самой орлице было не интересно. Да и узнала она это случайно. Ну, а что? Это ее не касается, да и разве это проблема. Даже в ее время были браки по расчету и ничего, жили люди, даже детей заводили. Иногда, редко, конечно, но даже такие браки в конце становились по любви. Притирались пары, привыкали, а там недалеко и чувства.       — Ей, почему ты снова меня игнорируешь?! — воскликнул Лай одновременно с сигналом поезда.       — Лай, тебя не перекричит даже Хогвартс-экспресс — закатила глаза Лив.       — Ха! А вы думали — гордо задрав голову, усмехнулся парень.       — Это был не комплимент. — Направляясь к поезду, осведомила гриффиндорца Ваттер.       — Эй!       Но парня уже никто не слушал и не ждал, из-за чего тому пришлось бежать к своим друзьям.       Найти место в вагонах магического поезда оказалось несложно, потому, закинув все свои вещи, они расселись. Заранее зная, что отвертеться от компании гриффиндорцев не получится, Ваттер вспоминала все заклинания заглушки и уменьшения громкости, которые только изучила. А то к концу поездки один известный парнишка точно останется без языка. И ведь говорили ему — «Лай, не доводи до греха». Так нет, орал громче Авгурея. Единственное, что спасло того от обрезания языка, это хорошая память Лив, которая все же вспомнила нужное заклинания полога тишины и с благоговением наслаждалась тишиной, пока гриффиндурок, как его уже окрестила ведьма, орал что-то про квиддич.

***

      Вокзал Хогсмида встретил новых и старых студентов вечерним промозглым ветром и мелким дождём. Разделившись с первогодками, которых забрали на вечернее плавание по озеру. Традиции, чего уж тут.       Загрузившись в кареты, старшие курсы отправились в замок. Сидя у окна, Лив обдумывала свои действия на последний год обучения.       «Пришло время поискать хоть что-то связанное с бессмертием. Запретная секция полна всякого, но без целенаправленных поисков найти что-то такое даже там сложно». — Вела мысленный монолог — «Самое первое, что надо найти, это способ привязать душу. Пока в приоритетах моё же тело, но от старения оно не застраховано, что значит — надо искать и сосуд для души. Или же источник вечной молодости».       От своей же идеи об источнике, девушка улыбнулась. Источник вечной молодости в ее мире был красивой легендой, мифом, сказков. А вот здесь, в мире, полным магии и волшебства, есть шанс, что он окажется реален.       «Ну, чем черт не шутит, поискать все-равно лишним не будет». — Заключила она, попутно видя приближения замка.       Величественный Хогвартс, стоящий на скале и окружённый непроходимым лесом и темным, как смоль, озером — казался грузным каменным великаном, что спит долгим сном. Будто в попытке замаскироваться под ночное небо, окна-бойницы горели тусклым оранжевым светом, мерцая от всполохов факелов внутри коридоров и создавая неизвестные узоры на стенах.       Первое сентября в школе волшебства всегда проходит одинаково. Пока первокурсники толпились за дверью, старшие курсы уже расселись по своим местам в ожидании пира.       Относительно тихий гул, стоящий в большом зале, резко затих стоило только через главный вход войти профессору Трансфигурации и декану гриффиндора Альбусу Персивалю Вульфрику Брайяну Дамблдору. Мужчина, что ещё был не слишком стар, но уже сейчас отращивал бороду, вел за собой нестройный ряд новеньких, которые неуверенно ступали по залу в сторону стола профессоров.       Кто посмелее, оглядывали присутствующих за столами, но не выдержав заинтересованных взглядов, тут же отворачивались, переводя взгляд на более фантастический вид. Вид тысячи летающих свеч и ночного неба над головой. За время, пока дети добирались в Хогвартс, моросящий дождь прекратился, оставляя за собой только слегка прикрытое тучами небо, из-за которых молодая луна то выглядывала, то обратно пряталась.       Подведя детей к преподавателям и остановив тех, Альбус объяснил, как будет проводится распределение, дал многоуважаемый шляпе спеть очередную песенку и начал зачитывать имена новоприбывших.       В тоже время, пока велось распределение, Лив с затаенным интересом вглядывалась в потолок. В предыдущие разы, когда она была в Большом зале ей как-то не пришло в голову исследовать такую интересную задумку. Хотя в их гостиной тоже был похожий потолок, но он отображал исключительно ночное небо и явно не то, что над замком.       «Это скорее всего сильная иллюзия, только вот как они сделали так, чтобы то, что над замком транслировалось здесь?» — понимая, что ответа сейчас ей не получить, да и не такая уж это нужная и важная на данный момент информация, чтобы забивать себе голову. Лив опустила глаза, пройдясь по лицам уже относительно знакомых ей студентов — «А ведь почти год назад я даже имени своего не знала. Быстро же летит время».

***

      Тем временем, за столом гриффиндора, не спуская глаз с меланхоличной когтевранки, застыла Драммара Доддеридж. Красивая и бойкая, но очень вспыльчивая капитан квиддичной команды. Так уж сложилось, что она и Ваттер не поладили и потому после того, как вторая ведьма прекратила есть в большом зале, Мара была в очень хорошем настроении. Ее не волновало, где и чем питается орлица, она бы с радостью кричала на всю школу о том, что выгнала из нормального общества полукровную дуру. Да вот только воспитание не позволяло, но и простого каждодневного наблюдения за отсутствием когтевранской выскочки, не могло не поднимать ей настроения.       «Какого фестрала она здесь делает?» — Беспардонно сверля взглядом девушку, думала Доддеридж — «Разве она не сбежала, тогда, после ее прилюдного унижения? Или, может, она думает, что после каникул все забыли? Не волнуйся, Ваттер, я напомню».       Недобрый огонь сверкнул в глазах львицы, но та быстро опустила глаза. Как раз закончилось распределение, и директор Диппет пригласил всех откушать.       — Ты в порядке, Драммара? — заметив странное поведение подруги, спросила Анналена Глим.       — Да, все хорошо. Просто думаю о том, как выгнать с кухни надоедливую птицу.       Услышав слова подруги, блондинка скосила глаза в сторону стола когтеврана и недобро улыбнулась.       — Я помогу. — На слова подруги, Мара только кивнула.

***

      В это же время за столом слизеринцев в недоумении смотрели на ведьму уже больше пар глаз. А если быть точнее, Антонин Долохов, Абраксас Малфой и Том Реддл. Хотя последний очень хорошо притворялся, что не смотрит.       — Мы видим одно и то же? — Слегка неуверенно спросил Тони.       — Если ты говоришь, о том, что мисс Ваттер сейчас в Большом зале… — Долохов кивнул, на этот вопрос, после чего платиновый принц продолжил — Тогда да. Одно и то же.       — Мне вот интересно, — вернув себе самообладание, начал Антонин — Это одноразовая акция или теперь Лив будет радовать нас каждый день?       — Откуда мне знать. Тебе стоит спросить у нее. — Слегка нахмурившись, почти фыркнула Малфой, отводя взгляд от девушки — Тем более, что вы с ней, похоже, друзья.       В голосе Абраксаса звучала легкая насмешка, но в тоже время и обида. Не один Тони хотел подружится с такой темпераментной леди.       — В каком это месте мы друзья? — подняв бровь в непонимании, спросил парень.       — Да хоть бы на дуэлях. Я видел, как ты пару раз ей подда…       — Тссс — ударяя софакультетника локтем в бок, прошипел Долохов, попутно взглянув в сторону Марволо. — Тихо ты, блондинистая твоя башка.       — Ух, больно… — слегка согнувшись ухнул Аби — Ты чего дерешься?       — Если Том услышит, мне предыдущие тренировки раем покажутся — шипел Тони — Ты же помнишь, как он пытался меня гонять, когда я проиграл Лив.       — Ты сам виноват, прекращай за девушками ухлестывать!       — Кто бы говорил, — прошипел Тони не хуже кошки. — Сам из комнат мадам Лизы целое лето не вылезал.       Абраксас залился краской, превращаясь в спелейший помидор. Рядом послышались смешки некоторых парней. Девушки, краем уха слышавшие разговор, недоуменно обернулись на них.       — О, Абси, ты все же решил воспользоваться моим советом? — прокричал Талиус через весь стол. Сидящему рядом с ним префекту, это бы мало понравилось, кричали практически через его ухо, но его дымящимся шестеренкам было не до этого.       «Почему она здесь?» — первый вопрос, что он задал себе. — «Если брать в расчет, что это последний год учебы, может быть, она хочет как можно больше запомнить замок. Но она, пусть и сирота, живет в доме родственников. Да и, как я уже узнал, она не страдает от излишней сентиментальности».       Незаметно постучав незатейливый мотивчик пальцами по коленям, парень оглядел зал. Даже отсюда он ощущал флюиды негодования от Доддеридж.       «А ведь точно, в прошлом году она устроила громкий скандал перед Большим залом, после которого Ваттер больше не приходила сюда. Интересно, что же в этот раз эта гриффиндорка придумает?» — вернув взгляд на безразличную Оливию, парень подметил как та, целенаправленно игнорирует всех вокруг. — «Похоже она понимает, что для некоторых, ее появления здесь вызвало сильный резонанс в сознании».       Вдруг на периферии Том замечает, как Малфой яростно смотрит то на Долохова, то на Розье. «Что это с ними?» Реддл не успел повернуть голову в сторону друзей, так как Диппет наконец закончил свою речь, и на столах наконец появилась еда. С долгой и утомительной дороги все студенты школы молча начали есть. «Ладно, если бы это было что-то важное, они бы сказали».       А вот за преподавательским столом все было спокойно. Дамблдор заметил присутствие девушки, но лично для себя посчитал, что это связанно с зельем доверия. «Надо будет проверить его действие в ближайшее время».

***

      К счастью, для учеников, начало учебного года совпало с выходными, значит, у всех с первого по седьмой курс было аж два выходных. Самое то, чтобы привыкнуть к замку и его распорядку.       Поднявшись рано утром Лив решила и дальше удивлять окружающих. Сделав разминку и умывшись, девушка спустилась в большой зал на завтрак. Решение себя оправдало, не прошло и пяти минут, как к ней подсела староста факультета — Карасу Тулип.       — Привет, Оливия.       — Привет, — кивнув и поздоровавшись, Лив продолжила есть.       — Решила наконец есть со всеми? — не унималась рыжеволосая.       — Угу.       Видя, что сокурсница не хочет общаться, Тулип снисходительно улыбнулась.       — Ладно, не буду навязываться, но я рада, что ты теперь с нами, — напоследок сказала староста, после чего поднялась и ушла.       Несмотря на то, что разговор не состоялся, Карасу явно ушла довольной. Она пусть и не вмешивалась, не давила и не спрашивала, но все равно являлась старостой, а значит в ответе за софакультетников. В день, когда Оливия прекратила ходить в столовую, та помогла ей, хотя должна была настаивать на походе в зал.       Закончив с перекусом, Лив быстро ушла. Времени на разборки с явно злой Доддеридж у нее не было, потому слившись с толпой уходящих, Ваттер вышла. Сегодня первое место, которое она посетит, дом Сильвануса Кеттлберна. Она видела старика за учительским столом в большом зале, потому вместо того, чтобы ждать около двери, девушка зашла в помещение, где жило несколько кроленей.       — Привет, ребятки, — усмехнулась Лив животным. За столько времени эта парочка ее запомнила и не боялась девушку, поэтому с радостью подскакали к ней.       Так же на каникулах ведьма узнала, что ее тетушка выводит уникальный вид зайцев. И не просто каких-то розовых кроленей, а Зампиров. Заяц вампир, если точнее. Эти маленькие милые создания ужас как обожали кровь и мясо. Поэтому, пусть тот, кто дал ему название, и не отличался богатой фантазией, но суть передал верно. Кстати, трансформированный заяц, который появился у нее на трансфигурации в прошлом году, был именно зампиром. Сознание в тот день сыграло с ней интересную шутку, ведь вместо хотя бы обычного зайца, она невольно вспомнила этих клыкастых милашек, ведь Оливия часто играла с ними в детстве.       — Интересно, Сильванус будет рад, если я подарю ему такого? — тихо пробормотала Лив, угощая кроленей сеном.       — Диринарочка моя, — послышался сзади знакомый задорный голос — Как я рад тебя снова видеть. Как прошли твои каникулы?       — Профессор. — Развернулась когтевранка. — У меня все было хорошо, многое изучила за эти месяцы. А вы как? Все так же ухаживаете за животными?       — Хо-хо, ну, а ты как думаешь? — рассмеялся мужчина. — Давай зайдем в дом, угощу новым сбором трав.       — Я думаю, что вы пронесли в замок какое-то опасное существо. Слишком радостные — лукаво посмотрев на учителя, ответила Лив.       — Ох, неужели меня раскусили? — открывая дверь в дом и пропуская ученицу, ответил наигранно грустным голосом Кеттлберн.       — Я сохраню эту тайну от других, — подмигнула в ответ девушка и зашла в дом. В уютном и даже каком-то родном помещении она по-хозяйски уселась на диван. — Но вам придется рассказать все последние новости замка.       — Хо-хо, маленькая Диринарочка оказалась маленькой змейкой.       — Кажется, меня раскусили, — уже ведьма заговорила наигранно печально. — Что же со мной теперь будет?       На секунду замолчав, Оливия и Сильванус вместе засмеялись. Такого тепла в общении Лив не хватало все каникулы. Мужчина и правда стал для нее настоящим другом. Веселым и понимающим, не осуждающим и всегда поддерживающим.       — Ну, угощайся. — Профессор поставил на стол вазочку с печеньем и чашку чая.       — Это ромашка и душица? — вдохнула потрясающий запах орлица.       — А еще немного шиповника и зверобой, — добавил учитель.       Какое-то время мужчина и девушка наслаждались чаем и печеньем. Прерывать тишину никто не спешил, но обоим за лето явно не хватало общения. Лив — потому что родственники делали вид, будто ее не существует. Не считая момента с переводом, а ведь если все получится, то скольких проблем ей удастся избежать.       «Идеальный план, да, еще уйду из дома, в котором мне не рады. Одни плюсы: никакого лимончика, истерички львицы и змееныша,» — подумала Ваттер, пряча легкую улыбку в чашку.       Кеттлберну же явно не хватало общения именно с человеком. Несмотря на то, что мужчина был общительным и веселым, так же он был и достаточно одинок. Друзьями он мог назвать только Прингла, который ушел с поста завхоза школы, и, наверное, Лив, которая удивительно легко вписалась в жизнь старика, став ему почти внучкой, которую хотелось баловать.       «А ведь уже скоро Диринарочка выпорхнет из гнезда и улетит. Ох, я точно буду скучать,» — Мысленно вздохнув, подумал Сильванус.       Когда чай закончился, а мысли сформулировались в нужные вопросы, учитель и ученик заговорили.       — Профессор…       — Диринарочка…       — Прошу прощения, вы первые — улыбнулась Лив, на что старик ответил ей тем же.       — Ну что же. Оливия…       Все же начал первым старик и каково же было удивление орлицы, когда он назвал ее по имени.       «Ого» — мысленно удивилась она — «Когда же в последний раз, он меня так назвал?»       — Знаю, тебе, наверное, не будет это очень интересно, но за такое короткое время, ты мне стала очень близкой — продолжал профессор УхМЖ. — После выпуска, у тебя, наверное, будет много дел, и навещать старика не будет времени.       — К сожалению, скорее всего, я уеду из страны, — согласилась Ваттер.       — Я понимаю, поэтому хочу сделать тебе подарок в честь выпуска.       — А не слишком рано? — улыбнулась Лив.       — Для подарков никогда не слишком поздно или слишком рано так что… — поднявшись, и пройдя к шкафу, старик поднял с пола накрытую тканью клетку, после чего подошел к собеседнице и поставил перед ней. — Надеюсь ты примешь его и хотя бы изредка будешь писать.       Посмотрев на стоящую перед собой клетку, а потом на Кеттлберна, Ваттер не знала как ей быть. Внутри девушки зародилось нестерпимо теплое, нежное чувство, которое застряло комом в горле, а в памяти воскресали давно позабытые, а может и похороненные воспоминания.

***

      В тот день Оливия не вышла на работу из-за болезни. Взяв больничный и сообщив начальнику, женщина планировала отоспаться и хорошенько отогреться. В последнее время она ощущала себя змеей. Ей было постоянно холодно, что даже теплые вещи не спасали. Но все оказалось более, чем банально — простуда. Да, она точно не думала, что заболеет, не с тем иммунитетом, который выработался за детство.       Выпив чай и нужные таблетки женщина закуталась в теплую перину, и уснула неспокойным сном. Только ближе к вечеру она проснулась от приятной прохлады на лбу и поняла, что она не одна в комнате. Скосив взгляд, она заметила в полутемной комнате, что освещалась одним небольшим ночничком, фигуру, которая неудобно лежала на кровати. Девушка приподнялась, приняв сидячее положение, заметила и таз с водой.       Сняв полотенце со лба, Оливия включила настольную лампу на комоде около кровати. Нет, она не боялась неизвестного. Воры не ухаживают за больными, а вот лучшие подруги, да.       — Шла бы ты к себе, Вик, — несильно потормошив спящую, хрипло сказала она.       — А? — Краснова дернула головой и, подслеповато посмотрев на больную, невнятно буркнула. — Ты проснулась? Прости, не хотела будить.       Наблюдая, как всегда энергичная подруга, вяло потирает глаза и говорит почти шепотом, Ваттер улыбнулась. Несмотря на взрывной характер на Вику и правда можно было положиться. Она на удивление легко читала настроение окружающих.       — Я проснулась не из-за тебя, — мотнула головой женщина, но заметив еще не до конца проснувшийся взгляд вздохнула. — Не важно. Что ты здесь делаешь?       — Ах, точно! — услышав вопрос подруги, Краснова тут же проснулась и рывком поднявшись из стула, попутно прокряхтела: «Я слишком стара для таких резкий телодвижений». Девушка стрекозой вылетела из комнаты. Лив только закатила глаза и хмыкнула на действия подруги, а затем поднялась с кровати и, взяв тазик, понесла его в ванную. Надо было вылить воду и поставить сушиться полотенце.       Когда Оливия вернулась зашла на кухню, там ее в нетерпении ожидала Вика.       — Что ты задумала? — больная сложила руки на груди и оперлась руками на дверной косяк.       — Вот! — без прелюдий положила на стол коробку Краснова. — Тебе подарок.       — Мой день рождение еще не скоро, — удивленно подняла бровь женщина и подошла к столу.       — Для подарков не нужен повод, — Вика лучезарно улыбалась, не сводя внимательных глаз с подруги.       Лив на это ничего не сказала, только смерила подозрительным взглядом девушку, после чего притянула коробку к себе. Она была самой обычной, без опознавательных знаков, и даже не запечатанной, потому много времени на раздвигание крылышек не потребовалось. Заглянув внутрь, Лив застыла.

***

      В тот день Вика подарила ей котенка. Черного, как сама ночь, с невероятно красивыми желтыми глазами, что горели ярче любого магического огня. Она назвала его Сиер, что значит провидец, пророк.       Очень давно одна из воспитательниц в приюте, к который она попала после ухода из дома, рассказывала о провидице с яркими желтыми глазами, которая всегда видела только хорошее в судьбах людей и помогала нуждающимся. К сожалению, та воспитательница так и не закончила историю, но уже позже Лив поняла почему. Такие люди долго не живут. Нельзя только отдавать, надо что-то забирать в обмен, а та провидица всегда помогала безвозмездно.       Смотря сейчас на закрытую тканью клетку, Лив не могла отделаться от чувства дежавю. А еще ей хотелось смеяться и… плакать? Да, наверное, именно плакать, ведь единственный, кто дарил ей животное была Вика, занявшее особое место в ее стеклянном сердце. А теперь это сделал Кеттлберн, который так напоминал ей подругу.       Не заметив того как одинокая слеза скатилась по щеке, Ваттер едва дрожащими руками взялась за ткань и медленно сдернула ее. В клетке сидела и внимательно на нее смотрела очень знакомая птица болотной окраски. Авгурей вел себя в клетке на удивление спокойно и даже не думал петь заунывные песни.       В тоже время Сильванус сидел перед девушкой и молчал. Он увидел в глазах девушки такую печаль и такую радость, что даже не знал как заговорить.       Долгое время Лив молча разглядывала Авгурея и тоже молчала. Слишком много эмоций всколыхнул в ее душе этот подарок. Слишком многое она хотела сказать мужчине, да хотя бы элементарно поблагодарить, но ком в горле едва позволял дышать. Когда Ваттер все же смогла разобраться с эмоциями, то отвела взгляд от птицы.       — Спасибо, — сухими губами полушёпотом сказала она.       — Всегда пожалуйста.       Выпив еще чаю, отложив клетку с Авгуреем в сторону, и наконец полностью успокоившись, орлица вернула себе деловое настроение. Хандра и печаль сейчас были не теми эмоциями и состоянием, в которое она могла впадать, ее ждало еще очень много важных дела.       — Профессор, скажите, кто сейчас завхоз в замке?       — Так жаль, что Аполлион ушел, — начал Кеттлберн. — Но я понимаю его, время не щадит даже магов, не то, что сквибов. Так вот, с этого года на место завхоза назначили молодого паренька, тоже кстати сквиба.       — А что, завхозом не может быть маг? — удивленно подняв бровь, спросила когтевранка.       — Почему, может, только вот никто из магов не хочет тратить время на эту… — Задумчиво подняв голову слегка вверх, явно вспоминая чьи-то слова, на секунду замолчал профессор. — Неблагодарную, малооплачиваемую и слишком муторную работу.       — Ну, если на место завхоза поставить мага, он явно будут делать работу быстрее.       — Быстрее, не значит качественней, но согласен — будет. И все же маги бывают слишком высокомерны, так что выбирать не приходится.       — У каждого свои недостатки, — философски заметила Ваттер.       — Очень точно сказано.       — Кстати, профессор, вы вновь дадите мне разрешение на посещение запретной секции? — задала второй вопрос ведьма.       — Конечно, ты еще спрашиваешь? — мужчина неуклюже поднялся с мягкого кресла и, светясь от счастья, пошёл искать пергамент. Всего через несколько минут на руках у орлицы было очередное разрешение, которое та спрятала в сумку.       А дальше Оливия и Сильванус разговаривали о лете и том, как его провели. Девушка поделилась, что изучала анимагию, но все же утаила то, что освоила ее. Анимаформа могла стать ее козырем в экстренных ситуациях, а легилименцию к старику мог применить любой ею обладающий. Она хотела обезопасить и себя, и его, хотя очень надеялась, что это просто ее паранойя и ничего такого не случится. Когда за окном солнце перевалило за зенит Ваттер и Кеттлберн засобирались. Мужчина должен был покормить животных, а девушке надо было начать исследования, потому, оставив Авгурея пока на попечения профессора, Лив попрощалась и ушла.

***

      Запретная секция не изменилась за лето, оставаясь такой же тихой и безлюдной. Большинству учащихся хватало той информации, что лежала в открытой части. Да и никто из нормальных детей не пошел бы в первый день, тем более в выходной, в библиотеку.       Подойдя к книге «Опись Запретной секции», Лив вытянула палочку и приложила ее к пустой странице, как показывала в прошлом году мадам Пимс. Пробормотав тихо — «Бессмертие». Бестиарий немного подумал, а потом выдал — «Отдел Т. Ряд 5. Полка 13». Получив нужные координаты, девушка вернула палочку в кобуру, после чего красивые буквы исчезли со страниц книги, и отправилась искать.       Отдел «Т» как указывалось в «Описи» оказался отделом «Темных искусств», где содержались книги самых разных наполнений, но все поголовно темные и ужасные. Ради интереса, орлица даже открыла одну и в первом же абзаце описывалось, как правильно подготавливать жертву для ритуала. Жертвой в конце оказался кролик, но он, конечно, умер, так как потерял всю кровь в ходе подготовки. Но сильно ужасным такое колдовство Лив не посчитала. Да жертва, да, смерть, но вы же едите мясо, а там тоже, как бы, присутствует смерть животного, но никто же не запрещает этого.       «Маги странные» — Лив положила фолиант на место и продолжила искать нужную полку, которую вскоре нашла. Книга была черной и совсем небольшой, но стоило Лив взять ее в руки, как руки тут же ощутили прохладу, а тени вокруг, кажется, сгустились.       — Ого, мощно, — Ваттер не удержала удивленного вздоха. — «Тайны наитемнейшего искусства». Ну, глянем.       Прочитав названия, когтевранка отправилась к читательским местам, где, в уголке, подальше от открытого места, села за столик и открыла книгу.       На первой странице было обращение автора Оула Буллока к читателю. Тот настаивал на том, что дальнейший текст не предназначен для магов со светлым вектором магии и детей. А также желал удачи в практике темных исскуств. Это очень позабавило Ваттер и уверило ее в том, что маги — странный народ.       Первый же параграф рассказывала о различии светлых и темных магов. Несмотря на то, что магия бесцветна, различия все же есть. …Маги со светлым вектором также как и маги с темным могут применят убийственные и калечащие заклинания. Но есть отличия. Возьмем как пример заклинание «Круциатус», если его применять светлый маг, заклинание будет неполным. Боль, а также продолжительность воздействия и последствия будут в разы легче, чем если заклинание применит темный маг. Со стороны этого видно не будет, но если после темного мага, жертва может потерять рассудок, светлый же маг никогда не сможет довести жертву до такого состояния…       «Если проще, светлый маг не может воспользоваться заклинанием на всю мощь. Нц, даже в этом не скрыться от классового распределения на технарей и гуманитариев». — Подвела для себя итог Лив, продолжая чтение.       Книга оказалась таким себе сборником темных ритуалов, заклинаний и теорий, что больше напоминало записную книжку, чем именно книгу. Иногда автор заворачивал такие эпитеты, что девушка за голову бралась, чтобы хоть что-то понять. Иногда прямым текстом матерился. С каждой прочитанной страницей Ваттер так же понимала, что осилить за один раз фолиант ей не удастся, потому, дочитав третий раздел, отложила тяжелое чтиво в сторону.       «Хорошего понемножку, Лив». — Обращаясь к себе думала она — «Время еще есть».       Поднявшись из-за столика, и вернув «Тайны наитемнейшего искусства» на своё место, девушка вышла из запретной секции.       Всю дальнейшую неделю ведьма только и занималась, что изучала справочник по тёмной магии. Каждая прочитанная глава давалась девушке то легче, то сложнее. Автор явно не стремился к тому, чтобы книга усваивалась легко и быстро, скорее наоборот Оул Буллок хотел, чтобы тот, кто читал его творение, побыстрее бросил книгу. Но Лив была не из робких и такое только подзадоривало ее, придавая сил каждый раз возвращается и ломать голову над тем, что хотел сказать автор и хотел ли тот вообще что-то сказать.       Спасибо началу семестра, дуэльный клуб в первый месяц не открывали, давая ученикам время на привыкание к нагрузке. Потому в воскресенье, с самого утра Лив уже была в библиотеке и читала-читала-читала. Пока не открыла одну из последних глав, что именовалась как «Крестражи». …В желании прожить как можно дольше маги стали задумывается о бессмертии. Тем более, что в мире магии, итак, существуют наглядные примеры вечной жизни: Феникс, Боггард, Вампир, Они и другие условно бессмертные. Первым в области изучения и нахождения бессмертия стал Герпий Злостный, который более 1000-чи лет назад создал первый крестраж…       Только начав читать новый раздел, Оливия поняла, что наконец нашла то, что искала. Воодушевившись, вся усталость от сложного глагола предыдущей главы как рукой сняло, и девушка стала вчитываться еще сильнее.       В новой главе Оул Буллок очень много писал о темном маге прошлого Герпие Злостном, который был первым во многом. Ссылаясь на отдельную биографию, которой в библиотеке не было, Оул косвенно упомянул, что Герпий был первым змееустом, а также создателем многих заклинаний в основном проклятий. Пропустив очередную витиеватую похвалу в сторону темного мага, Лив задержала дыхание, ведь стоило ей перевернуть страницу, как она увидела оглавление: «Как создать крестраж» …Для того, чтобы создать крестраж, маг должен расколоть свою душу надвое, совершив противное природе деяние — убийство человека (без разницы, мага или магла). При помощи тёмного заклинания (читать на странице 504) одну часть можно будет извлечь из тела без ущерба для жизни и заключить в специально подготовленный предмет (ритуал подготовки на странице 506), в крестраж. После этого часть души будет сохранена до тех пор, пока остаётся целым сам крестраж. Как только крестраж как предмет будет уничтожен или хотя бы повреждён, то часть души, доверенная ему, будет также уничтожена…       Долго не думая, орлица перевернула несколько страниц и тут же стала вчитываться в слова заклинания. …Redemptionem pro anima mea, offero animam illius quem occidi. Sanguis in manibus meis sit de peccato, quod notavit animam meam et scindit incorruptibile, indivisibile…       От прочитанного заклинания у Ваттер пошли неприятные мурашки по спине. Она не знала латыни, но даже так, понимала, что то, о чем говорилось в заклинании, было не пожелание спокойной ночи. Сглотнув и найдя страницу с ритуалом, орлица продолжила изучение. …Вещь, которая станет крестражем должна быть значима чем-то для мага, который создает крестраж, чтобы кусочек души полетел на неё, как мотылек на свет. Первое, что должен сделать маг, держать нужный предмет всегда возле себя, чтобы на вещи остался магический отпечаток. Второе, окропление своей кровью, и чем больше крови, тем лучше результат. Третье — маг должен отметить предмет именем своим. Во время создания крестража, жертва, которую приносит маг, должна быть убита им лично…       Вздохнув и прикрыв глаза, Оливия закрыла книгу. Что же, найти способ бессмертия, она то нашла, но вот пользы от этого…       «Крестраж, конечно, неплохой вариант. Он создает нужный якорь в мире, но проблема в том, что крестраж можно уничтожить. Да и разделение души звучит весьма сомнительно».       Снова открыв книгу и вернувшись на несколько страниц обратно, Лив зачитала небольшой абзац со способами уничтожения вместилища души. …Крестраж не является нерушимым, его можно уничтожить очень темной магией, такой как «Адеско Фаер» — Адское пламя. И ядом Василиска, что доказал сам Герпий Злостный, когда выведенный им Василиск случайно уничтожил крестраж мага…       «Способ создания якоря я могу позаимствовать и изменить под себя, но создавать что-то такое ненадёжное? Нахер-нахер». — помотав голову, подумала Лив. — «Рвать на части душу слишком опасно и неизвестно какие могут быть последствия. От банальной потери магии, до помешательства, а я хочу быть при своем уме и с магией. Тем более, что крестраж не гарантирует молодость, а вечно жить в дряхлом теле… Лучше сумасшествие».       В последний раз пройдясь по тексту, Ваттер окончательно отказалась от крестражей. Она ещё достаточно молода, так что времени для поисков хватает, но, на всякий случай, создание крестражей и все необходимое для этого она запомнила, даже заклинание. Благо, после изучения окклюменции, теперь умела использовать свой мозг на все 110%. Хотя ставить щиты ей еще не до конца удается.       Покидая библиотеку с легкой головной болью и мыслями о том, как искать способ бессмертия. Ведь, судя по всему, «опись» указала только одну книгу на запрос о бессмертии, других книг о таком там не найти.       «Бессмысленно, я просто теряю время. Надо поискать с помощью других ключевых слов».       Обдумывая свои действия и сетуя на медлительность, Лив не смотрела по сторонам и потому не заметила, как на ее пути кто-то остановился, пока не столкнулась с этим «кем-то».       — Прошу прощения — на автомате проговорила когтевранка.       — Ох, это ты — высокий девичий голос отвлек Лив от дальнейших размышлений, приковывая взгляд на собеседнице. — Помнишь меня?       — Друэлла Розье? Эту девушку было трудно не узнать. Все же Ваттер не слепая, а Розье любила выделяться на фоне остальных. Например, постоянно меняющиеся остроконечные шляпы в гардеробе девушки. Лив приметила, что они стали выходить из моды, поэтому все меньше учениц носили их.       — В точку, а еще я говорила называть меня Элл, — слегка нахально хмыкнула слизеринка. — Спросила бы тебя как провела лето, но, судя по лицу, настроения для разговоров у тебя нет. Что-то случилось?       «А она проницательная, хотя и старается выглядеть со стороны непосредственно,» — подметила Ваттер. — Ничего такого, просто в библиотеке нет книг, которые мне нужны.       — О, понимаю, — покивала девушка, будто зная, о чем говорит когтевранка. — Я сама частенько прошу родителей отправить нужную книгу совой, потому что здесь либо ее нет, либо уже забрали. Ладно, не будем о грустном в первый учебный день. Может прогуляемся? А то мадам Пимс уже не добро на нас смотрит.       Скосив взгляд на названную женщину, Лив заметила, как та и правда недовольно поглядывала на них. Но так как девушки не шумели, только слегка громче шепота говорили, библиотекарша не делала замечаний.       Кивнув Розье, Лив направилась на выход. После долгого сидения за книгой, ей и правда не мешало бы пройтись. Да и Друэлла была интересной собеседницей.

***

      Девушки, стоило им выйти из библиотеки, решили пройти на улицу, день как раз был безветренным и располагал на неспешную прогулку, а еще теплое солнце разрешало не надевать верхнюю мантию. Ведьмы направились в сторону озера и, только подойдя к кромке воды, остановились.       Осенний пейзаж красно-оранжевой расцветки радовал глаз. Спокойное, будто зеркало, озеро, затаилось перед зимой, и все его обитатели больше не показывались на поверхности. Стояла приятная, но слегка волнующая тишина.       — Я видела тебя в большом зале. — первой начала разговор Друэлла. — В том году ты не ходила в большой зал, что изменилось?       — Ничего — пожала плечами Оливия — Просто хотелось поиграть на нервах у некоторых знакомых.       Лив не сдержала коварной ухмылки, что заметила Элл и, подойдя, склонилась к уху знакомой и заговорческим голосом прошептала:       — Я слышала, что Драммара Доддеридж готовит какую-то пакость.       — О? — заинтересованно скосив взгляд на собеседницу, протянула Ваттер, делая первые шаги вдоль воды — И что это?       — Подробностей не слышала. — Выпрямляясь и сцепляя руки сзади, идя на шаг позади собеседницы, нормальным голосом продолжила Розье. — Но говорят, что тому, кому она готовит эту пакость, месяц не менее ходить розовым с ослиными ушами.       — Как не оригинально, — закатив глаза, разочарованно вздохнула Лив. Нагоняя на себя образ вселенской скуки, она отошла от озера и направилась к дорожке, по которой семенили студенты.       Осень пусть и была ранней, но около воды уже стало прохладно, потому, решив не задерживаться, девушки направились вдоль замка. Пройдя по проторённым студентами дорожкам Лив и Элл, вошли во внутренний сад. Небольшая ограждённая стеной территория с мягким газоном, на котором девушки любят устраивать пикники, удобно изогнутыми деревьями, на которых часто любят сидеть мальчики, обсуждая что-то ‘’тайное’’, а также несколькими скамейками со столиками для тех, кто не прочь позаниматься на улице.       — Будешь как-то мстить? — заинтересованно спросила Элл, одними глазами осматривая окружающих.       — Мстить? — удивленно спросила Лив. — Доддеридж ещё ничего мне не сделала, чтобы ей мстить.       — Если это игра, то я восхищаюсь, — Элл пристально наблюдала за искренне непонимающей ее когтевранкой.       На слова слизеринки Ваттер только улыбнулась. А мстить Маре девушка и правда не собиралась, по крайней мере пока та не нарывается. Пропустив меж собой и Розье парочку влюбленных девушки вошли в замок, продолжая прогулку уже в коридорах замка.       «Хотя, судя из слов Элл, недолго Марочке осталось ходить с шикарной рыжей шевелюрой». — Представив красавицу-львицу без ее гривы, на какую-то долю секунды, Лив не сдержала ухмылку, которая окрасила лицо девушки, но и этого хватило, чтобы наблюдательная змейка все заметила.       — Я так и знала, что мести быть, — с горящими глазами тихо сказала Друэлла.       Уже желая задать логичный вопрос «Почему?» Лив повернулась к Розье, но так и не смогла что-то сказать, так как ее перебил приторно радостно-вежливый мужской голос.       — Какая встреча, мисс Розье, мисс Ваттер, а я как раз вас искал.       Из-за угла коридора, навстречу девушке, шел низенький полноватый мужчина, имя которому Гораций Слизнорт. Неплохой зельевар, декан факультета слизерин, а также «коллекционер талантов», как его называют за глаза.       — Профессор Слизнорт — слегка кивая, первой поздоровалась Лив.       — Декан, что-то случилось? — сразу задала волнующий вопрос Элл.       — Нет-нет, что ты, просто совсем скоро собрание клуба, вот и хотел пригласить новый талант, — улыбаясь во все зубы, мужчина попутно вытащил два конверта из-за пазухи.       — Хотите сказать, что в этот раз пригласите и Лив? — забирая свой конверт, спросила Розье.       — Конечно! В конце прошлого года она так превосходно сдала зелья, что я не могу не пригласить — тут же загордился Гораций — Собрание будет в пятницу после уроков, так что не опаздывайте.       — Спасибо, профессор, но не думаю, что смогу прийти, — спокойно начала отказываться орлица, протягивая конверт обратно.       — Ну, что ты, почему же сразу отказываешь, — жалобно почти прохныкал зельевар.       — Я думала зайти к профессору Кеттлберну в пятницу, а вы же знаете, чем это может закончится.       — Но…       — Лив, ты же, итак, достаточно часто навещаешь профессора УзМЖ, — подключилась к разговору Друэлла — Поверь, если ты придешь, не пожалеешь. Кстати, профессор, а Доддеридж будет на собрании?       — Хм, она довольно талантливая в квиддиче, потому я хотел ее пригласить. А что? — заинтересовался мужчина.       Слизнорт внимательно всматривался на веселящуюся слизеринку и на безэмоциональную когтевранку. В какой-то момент мужчине показалась эта отрешённость знакомой. Будто он уже видел, как кто-то точно также бездушно наблюдает за всем, но стоило ему прямо глянуть в глаза девушки как та уже мягко улыбнулась. Ощущения, что он видел точно такое же выражение, только на другом лице, усилилось.       — Если Доддеридж будет на собрании, считайте, что Лив тоже автоматом придет. — Поставила странное условие змейка.       — Вы так хорошо ладите с ней? — быстро переведя взгляд на свою студентку, спросил Слизнорт.       — Элл, оттого что Мара будет на вечеринке ничего не изменится — Попыталась было возразить Ваттер, но на нее тут же шикнули, после чего, подойдя почти вплотную шепотом сказали.       — Это же хороший способ завести полезные связи. Слизнорт обязательно пригласит каких-то важных людей, — пояснила девушка.       — Думаешь мне это нужно? — смотря прямо в глаза, спросила Оливия.       — Всем нужны связи, — развела Розье руками, отступая на шаг назад, — Так что?       — Ладно, — как-то обречённо вздохнула когтевранка, повернувшись к Горацию. — Я приду, профессор.       — Что же, тогда буду ждать, — по лицу мужчины проскользнула нервозность, но сию секунду пропала.       — Что это с ним? — Лив смотрела вслед уходящему зельевару.       — Ты напомнила ему кое-кого — ехидно усмехнулась Друэлла, продолжая прогулку.       — Я так понимаю, ты не скажешь мне кого — не спрашивала, а утверждала Ваттер.       — Могу сказать, но что мне за это будет? — сделав оборот на сто восемьдесят, озорно усмехнулась Элл.       На это когтевранка только закатила глаза, ничего не сказав. Ей не так уж и было важно кого она напомнила Слизнорту. Главное, чтобы тот не кидался на нее, а остальное можно разрешить. Потому, больше не зацикливаясь на пустом, Лив спрятали письмо в карман мантии и направилась в сторону большого зала. За разговором со слизеринкой, а потом и с деканом змей, ведьма и не заметила, как пришло время ужина.       «А завтра нужно будет поискать другие книги о бессмертии» — сделала себе мысленную пометку девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.