Пролог
15 декабря 2022 г., 18:01
Голова нещадно трещала, тело ломило, а рёбра, казалось, насмешливо похрустывали, не давая своему хозяину свободно вздохнуть... однако, всё равно ощущалось не так, как обычно — было странно... Конечно сам себе я напоминал кусок отбитого мяса, костлявый и тщедушный. Но на удивление гораздо более здоровый, чем накануне. Что, собственно, и поражало безмерно. С моим диагнозом самочувствие не улучшается.
Какого чёрта?!
На пробу, легонько, шевельнул правой ногой. Левой. Пальцами на руках. Попытавшись открыть глаза замер, по вискам тут же долбануло. Пропустил судорожный вздох.
Наверное я бы даже не удивился, проснувшись однажды в незнакомом месте с адскими болями во всей тушке... Вот только ног у меня не было уже как третий год. Одна заканчивалась у колена, вторая у основания бедра. А обе кисти отсутствовали около полугода, хах. Врачи не смогли сохранить их, пусть и сильно старались.
Однако неизменно уверяли, что давненько не видели подобной силы духа.
Подбодрить хотели? Специфически.
Глупо с их стороны, если и вправду так.
Моя надежда умерла в двадцать пять, при прочтении, под непрерывный аккомпанемент рыдающей матери, заключения в лучшем из онкологических центров Пекина. И представить страшно, сколько слёз она пролила тогда, будто завтра на кладбище идти. Но осуждать не хотелось. Ведь больше у этой патологически мягкой, практически безвольной, женщины в мире никого не оставалось. Потому приходилось бороться, затянув пояс и стиснув зубы следить, чтоб мать наконец наладила свою жизнь. Желательно до похорон, во избежание.
С настроем танка дотянуть удалось аж до тридцати двух. По крайней мере, в скором времени должен был быть день рождения.
Плачевная концовка для того, кто поднялся из «грязного оборванца» из неполной семьи до майора на собственном труде. После ухода из армии меня ещё и дерьмом закидали. Дескать, папаша дипломат внебрачному своему ублюдку звание подогнал, как иначе тот в таком молодом возрасте мог дослужиться до подобного?..
Хотя, как китайский политик, в сущности, способен надавить на российское правительство? Связи были, не спорю, но не настолько углублённые. Да и с отцом мы познакомились уже после известий о моей онкологии...мать нашла контакты и наладила связь... Он помочь не отказался, с больницей подсобил, счетами. Неплохой мужик, принципиальный, насколько мне удалось понять его менталитет. И своих официальных отпрысков никуда не пропихивал, чего уж говорить о нагулянном. Однако нашим журналюгам дай волю и не такое безобразие из пальца высосут.
— Угх... — будто месяц пил, не просыхая.
Приподнявшись на локтях пытаюсь повторить попытку разлепить зенки и всё-таки преуспеваю в своём нелёгком начинании. Правда транслируемая картинка рябит, как в испорченном телевизоре.
Посмотрим.
Я в какой-то дыре, напоминающей древние памятники восточной архитектуры. Точно. Достопримечательности отцовской Родины не забываются. Стиль мебели, само здание, свечка на низком резном столике вместо лампы, нулевое отопление... моя... Стоп. Моя одежда?! Ха, не смешно. Совершенно, ни капли не весело.
Реинкарнация в мохнатую древность может порадовать тупого подростка, но никак не состоявшегося в жизни, хоть и неизлечимо больного, человека. Это как выиграть билет на сафари и потеряться в джунглях. Без интернета, электричества, постоянного источника еды, тёплой воды, нормальной больницы. И удобства на улице. Уровень развития всегда под стать веку. Здесь слава небесам, если тринадцатый.
Аж вздрогнуть хочется. От одной мысли, например, о гигиене или медицине. Об опасностях внешнего мира, вне городов и малых поселений, вообще молчу. Хотя в деревнях наверное опаснее, чем в диком лесу. Разнообразное зверьё тебя может разве что сожрать, а людишки и в рабство продать горазды. Чего мне совсем не хочется, мало ли куда придётся угодить...на угольную шахту, поля или в бордель... Вот порассуждаешь, подумаешь и выбирай, называется, что из предложенного ассортимента хуже.
И почему меня?.. Из-за безобидного увлечения иностранными романчиками про выживание в другом мире?! Серьёзно?!!
Так в палате, в целом, дел не находилось. Лежи, читай. Жри таблеточки и выезжай в больничный парк по часам, не смущай медсестёр болтовнёй. Крепись, хе. И я читал. Проглатывал книгу за книгой, произведение за произведением. Не одни новеллы, всё попавшееся на глаза. Учебники, медицинские справочники, пособия по постройке архитектурных сооружений, сборники типа «В мире животных» или «Об истории планеты». Религию вниманием не обошёл, с иронией конечно. Впрочем, чтиво действительно меня увлекло. Несколько месяцев потратил на сравнение понятия веры в разных культурах. Как-то даже буддийское учение и теорию медитаций прочёл. Ни единой техники из толстенного сборника, естественно, воспроизвести не получилось, но в целом удалось повеселиться, вникая в тот бред.
О перерождениях. Н-да.
Выяснилось, что не бред.
Кхм, ну, судя по обстановке моё тело вряд ли из высокопоставленных чиновников. Юного господина влиятельной семьи тем более не оставили бы морозиться на холодном полу. Если только его не избил патриарх или кто-то повлиятельней. И то, сомнительно. Да и одежда не шибко дорогая, разве что вполне добротная и в меру удобная.
Зато я определённо во дворце. Минимум, в какой-нибудь оборонительной крепости, судя по стойке с мечами у дальней стены. И на окне какие-то бумажки. Тц, шикарная комната, с точки зрения музейной ценности.
— Кх-кх, — кое-как собрав в кучу, по ощущениям раздавленные, внутренности поднимаюсь на подкашивающиеся ноги, — во дела.
Конкретная подстава.
Впрочем, не суть. Пожалуй, за возможность самостоятельно идти готов и к демонам.
Другое дело, что язык я знаю крайне плохо. Не давались они мне никогда, вот и не суетился. Привык пользоваться переводчиком. Теперь, походу, придётся пожинать плоды своей лени. А учитывая явный временной перекос в прошлое, мне вообще суждено глухонемым существовать.
Дурачка ведь на костре не сожгут, верно?..
.