Тайга, Сибирь и демоны: Первая кровь

R
Завершён
0
Фэндом:
Размер:
33 страницы, 10 087 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Река жизни

Настройки
Как долго Серый бежал по тайге он не знал... Минут десять, час, два, а может пять... Это было неважно, когда думаешь лишь о том, как спастись от преследующей тебя по пятам смерти. Земля внезапно ушла из-под ног... Что-то окатило его холодным с ног до головы, остудив панический пыл. Это была река. Он совсем ее не заметил из-за обрывистого берега. Под водой Серый посмотрел на верх, на водную гладь, по которой расходились во все стороны волны, ясное голубое небо. Красота... Нужен воздух... Он совсем ослаб после такого марафона и едва вынырнул из воды. Сил не было даже удержаться на плаву, и единственным спасением было проплывающее рядом засохшее дерево. Последний рывок... И Сергей взобрался на него. Вроде бы погони нет, а значит можно перевести дух и отдохнуть... В эти моменты понимаешь, с чем можно было расстаться. Когда перед тобой опасность угрожающая всей группе, а ты стал жертвой тех кто стояли твоей за спиной. Чертовы англичане! Этим то мы и отличаемся от них, мировоззрения сибиряков им никогда не понять... В воде плеснулась рыба... А где я плыву? Повсюду была тайга, солнце близилось к закату на правом берегу и с того же берега он упал, значит от Лысой горы я бежал на восток. На востоке есть только одна река, Лысогорка. Но до нее чуть больше дня пути быстро и налегке, а это порядка 50 верст. ОГО! Значит я мог бы быть олимпийским чемпионом в таком марафоне, если бы так бежал на играх где-нибудь в Париже или далеком Сент-Луисе. Большие города там далеко, однако чужие. Это хорошо, но мне лучше здесь в Богом забытой и неизвестной деревне Таежное, что находится к северу от знаменитого Байкала. Таежное было основано вокруг имения Березовских, потомков восточных переселенцев, а потом где-то в родословной появлялись сыны, дочери и внуки декабристов. Но так или иначе раньше, со временем, дела в деревне шли в гору. Отец Андрей Михайлович, привлекал охотников в деревню разрешал охоту в тайге вокруг селения, принадлежащей имению, что было весьма удобно. А его брат, Артем Михайлович организовал рядом лесопилку на Лысогорке, построил бараки для приезжих рабочих и общин. Взгляд снова пал на реку. Эта река... Похожа на нашу жизнь. Имеет свои повороты, водопады, подводные камни. И мы идем по течению реки жизни, преодолевая разные невзгоды или наслаждаясь спокойствием и тишиной. Необходимо быть сильным духом, чтобы остаться на плаву, иначе пойдешь на дно. Одна река течет в другую, становясь его частью, а другая в третью. И самое интересное, все реки куда-то ведут, будь то озеро, море или океан. Неизбежно ты становишься частью, чего-то большего. Знакомые, товарищи, друзья... семья... В 1888 году, когда Сергей родился, пожар унес жизни всей семьи, кроме дедушки Арсения, который спас его. Дяди Артема Михайловича тогда не было в деревне, он задержался на день в пути из-за разыгравшейся непогоды. Но по приезду его встретил только израненный дед с малышом в руках рядом с догорающим пепелищем, некогда бывшим большим имением. Артем Михайлович забрал выжившего племянника себе, и вырастил как собственного сына. Он сам был купцом и хотел передать семейное дело своему племяннику, поскольку своих детей у него не было. Сергей получил достойное образование и за время обучения в гимназии города Владивосток познал несколько языков. Дядя забрал его себе обучать вести торговые дела. Юноша был переводчиком на всех встречах с иностранными партнерами, будь то китайцы, японцы или американцы. Это дало серьезный толчок семейному делу, но самое главное Артем Михайлович был уверен, что в руках Сергея его дело не пропадет. Потом началась война с японцами, и Сергей рвался в отряд добровольцев. Дядя знал, что такое война со слов своего уже покойного отца, участника русско-турецкой войны, ветерана Шипки, да и в Китае было неспокойно, и ни в коем случае не хотел отпускать своего племянника. Был выдуман благовидный предлог, мол дед Арсений захворал, случился удар и долго не протянет. Он специально дал Сергею денег только на дорогу в Таежное, а сам сказал, что приедет тремя днями позже. Во курьез был! Как сейчас это помню. Стучусь в дверь маленького домика, никто не открыл: "Сеня! это я Сергей, твой внук." - по-прежнему никого. Зашел сам внутрь, никого, только слышу, кровать скрипит. Думаю, это мой больной дедушка лежит. Иду в спальню, попутно открывая сумку с лекарствами. "Я тут тебе лекарства принес..."- а дальше была картина маслом. Я стою на пороге со склянкой в руках, и нагие дедушка Сеня с бабкой в интересной позе на одноместной кровати, которых я застал врасплох, с удивлением смотревшие на меня. А позади меня появилась еще одна бабулька легкого поведения... Оказывается здоровью деда могут и молодые позавидовать... Обман Артема я раскрыл, когда хотел одолжить денег и старосты. Но и староста знал про эту аферу, и потому денег не дал: "Пока война не кончится, никуда не поедешь! Приказ Артема Михайловича". Но просто отсиживаться дома я не смог. Мне было чем заняться: выходы в лес на охоту, сначала с группой, а потом один. Бывало, что я неделями блуждал по тайге со старой берданкой Арсения. Но, обходил стороной Лысую гору и пепелище. Почему? вокруг них ходили слухи, что охотники пропадают. Но по тому, что около тех мест ошивается много волчьих стай, все становилось на свои места. Да и находили рядом пару обглоданных костей тех охотников. Были случаи, когда подкидывали работенку со стороны, добыть шкур всяких животных, да другие трофеи. Но это задание выделялось из остальных. Зашел я как-то в трактир "Рай охотника", обычно в нем немноголюдно, кроме праздников, да и все друг друга знали. У стола за картой сидела небольшая группа, не местные, иностранцы... Пройдя мимо них, меня подозвал трактирщик: -Серый, подь сюда, дело есть. Заодно налью тебе... -И что же за дело? - спросил я, искоса поглядывая на туристов. -Да вон, басурмане приехали, по-русски не говорят, кроме одного. И то я только через десять минут понял, что им нужен проводник...- закончил трактирщик -Проводник говоришь... Ну, Валерий Петрович, дело может и хорошее... Только эти, джентльмены довольно скользкие ребята, и...- меня одернул один из иностранцев лишь услышав знакомое слово. - Excuse me... Are you speak english?(Извините...Вы говороите по-английски?) - Хмм... - задумался я, если скажу, что знаю английский, то меня сразу облепят, и увильнуть не получится. Хотя... - Yes, I speak. And I've heard, you company need guide... - Yes! Yes! - обрадовался иностранец, и повернулся к своим - Hey, Martin. I found him! - он снова посмотрел на меня и, по-дружески, положил руку на плечо и потянул к ним. - Please come with us. We're have well paid mission for you... E-em, sorry, but I misheard you name. - Sergio... - Well met. I'm Ron. Hey guys, he is Sergo, our guide. - представил он меня своей компании. - Oh, finaly... - один иностранец пожал мне руку и представился- Martin... I'm commander the my group. We are loss a lot of time, because turn to the pointn now. Look here... - Мартин указал на карту, разложенную на весь стол. - We are here... - Мартин указал пальцем на нашу деревню и потом провел на северо-запад на одинокую гору - And we need to go on this mountain with guide. -Hmm... Baldy Mountain. It's maybe possible, but I have some questions. -Please asking! - сразу выпалил Мартин - Why are your want to go here? - задал я первый вопрос. - We are geoologists and scouting the gold field. - ответил самый первый из них, кажется Рон. - Okay. But this place have... some danger, because here many wolves and thick fog. - предупредил я. -It's not a problem. All we have winchesters, semi-automatic guns. - успокоил Мартин. Неплохо... -So... This mountain have caves and what about the ropes, lights, torch, lamps. - уточнил я. -It's all we have! - заявил еще один англичанин, скорее он и отвечал за снаряжение -But.. What about the paid for mission... - задал заключительный вопрос я -Oh we can give some gold... money. -No, there is no bank to change gold. And I needn't money. - это весьма смутило Мартина - No gold, no money... What you want? - What about your winchester which use 7.62 ammo. If you don't... - I agree... but after the expedition - засияли глаза у Мартина. - Ofcourse... Gentlemens, when your will be ready? Дерево резко накренилось и Серый упал в воду, пробудившись ото сна. Под водой было видно алое вечернее небо, и что-то стукнулось об него под водой. Вынырнув, стало ясно что это дерево, которое вместе с остальными сплавляли по реке. На левом берегу Серый увидел лесорубов посреди целой поляны пней. Это лесопилка его дяди. Аккуратно выплыв на берег, Серый вместе с последней группой лесорубов на повозке поехал в сторону Таежного. -Вот и кончена работа...- облегченно выдохнул один из лесорубов -Угу- промычал второй- И почему нас не отправили на новые заготовки? - Не знаю... должны мы...Но как всегда не мы...-пробурчал первый лесоруб и вся группа потихоньку стала переговариваться. - А вы про Грюмого?.. Так он с самого начала знал про это. Вот и сразу попросился на Пепелище со своей группой то. -А что... там? - Ну там я слышал деревья вековые остались... - И что с того? - перебил один, по виду новенький -Э-эка балда! - замахнулся на подзатыльник старый лесоруб на своего соседа,- Это же как вахта! И за это платят по два месячных оклада! за неделю работы! - Ну не кричи ты! Не знал я... - Теперь знать будешь!- опустил тот руку -Г...гиблые места...Там...- высказался заика лесоруб. - Гиблые то! Там волков много! Вот винтовки каждому раздали! Не пропадут! - Те места... даже охотники... обходят стороной... -Твои охотники! Суеверы еще те! Они вон в духов тайги верят! В леших, да водяных всяких! - А ты не веришь чтоль?- усомнился новичок - Я!? Да ни в жизнь! - возопил старый - Нету всего этого! Пережитки прошлого! Как царь наш! Есть только мы! Люди и всё! Вот ты, охотник!- обратился он к Серому-Лешего видел? Кикиморы там не пробегали? -Было дело... Только сегодня от одного убежал, да по реке уплыл к вам, и вот я здесь...-кто-то засмеялся -Ха!.. Вон он то и не верит... И правильно делает! Ни к чему себе голову всякой... дребеденью! забивать.-затвердил старый. -Мда, не верил...-проговорил Серый про себя чуть слышно -Ну а что? Пожар в имении, что, сам по себе случился? Ну уж нет!-возразил уже извозчик - Я был там, утром Сенька с мальцом в моем доме сидел, от каждого шороха вздрагивал. Так жена мне говорила. А я сам в обгорелом доме был. -Ну и что?-скептически ответил старый-Бывают несчастья у людей! Хотя вашему Богу на это наплевать! С высоты... уж не знаю с какой!.. -А что... В... Доме то?..-попросил заика продолжить. - В доме... трупы нашли, обгорелые... только вот... По частям каждый труп находили... без голов... разорванных...Неясно кто был. Да и прислуга... женщин там, в углах комнат находили... растерзанными... Мужики с ружьями рядом, находили... но, видимо, не помогли они им. Только вон Арсений с малышом сумел удрать со второго этажа. -Вот как? За одну ночь... И на те!.. Дальше Серый уже не слушал. Доехав до развилки, он тихо и незаметно соскочил с повозки и поплелся по другой, уже изрядно заросшей дороге. Хотелось спать... Вон и его сгоревшее имение, посреди развалин которого уже росло пару берез и множество кустов. Рядом был старый сарай, в котором жил он, да Арсений... Раздались сильные стуки в дверь...Тишина...Серый постучал посильнее, прикладом берданки: -Будешь так с моим ружьем обращаться! Я тебе!..-раздалось злобно из-за двери. -Сеня, открывай уже скорей...-перебил Серый и, когда дверь отворилась он прошел мимо заспанного старика и упал на свою кровать... -Ей,.. а что случилось? Почему так поздно пришел?- но в ответ уже доносился крепкий храп.
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник