Глава 2
8 октября 2013 г., 15:27
Около четырех часов дня Билл Кертман был уже у дома своего друга. Дверь открылась, и на порог вышел высокий парень. Короткие черные волосы были аккуратно зачесаны назад, что придавало некую элегантность их обладателю. Небольшие серо-зеленые глаза приветливо смотрели на художника, а тонкие губы были растянуты в дружелюбной улыбке. Одет он был по-простому: в старую белую майку и спортивные штаны — одежду, в какой расхаживают по дому почти все парни. Кристиан Рихтер — так звали друга. Они познакомились в колледже, и с тех пор, на протяжении многих лет, были лучшими друзьями.
Поздоровавшись, Билл вошел внутрь. Сразу из прихожей было видно просторную гостиную. Стены в ней были обклеены бледно-желтыми обоями с незамысловатым узором, посередине стоял бежевый диван в форме полукруга, в паре метров от него — небольшой телевизор на тумбочке. Полы были устланы красивыми коврами, на которых переплетались пестрые цветы и вьющиеся лианы. Дополнением ко всему этому служили висящие на стенах картины с пейзажами, прекрасно вписывающиеся в интерьер. Одна из них была нарисована Биллом и досталась Кристиану на двадцать третий День Рождения. Сейчас же ему, как и самому художнику, было двадцать пять.
Друзья уселись на диван, Билл поставил на пол спортивную сумку, полную вещей. Брюнет не стал тянуть с вопросами:
— Что-то случилось, да? Ты так волновался, когда мы разговаривали по телефону.
— Случилось, — тихо ответил тот, про себя отметив чуткость своего друга. — Я сам, честно говоря, не совсем понял, что произошло. Утром я обнаружил у себя дома незнакомого парня, он представился как Том Флиндерс. Уверял, что я его знаю, — Билл глубоко вздохнул. От воспоминаний пальцы начали едва заметно подрагивать. Он точно знал, что может доверить Крису любую тайну, не опасаясь, что об этом узнает кто-то еще, однако что-то подсказывало, что рассказывать именно это не стоит. Никогда раньше у него не возникало такого чувства, и парень все же продолжил: — Когда я пригрозил, что вызову полицию, он... исчез. И больше я его не видел.
Кристиан, все это время внимательно слушавший, нахмурился, отчего между бровями у переносицы образовалась складочка.
— Ты точно уверен, что кого-то видел?
— Уверен. Он был там, я разговаривал с ним!
— Говорил тебе, оставайся в городе, — проворчал парень, задумавшись.
— Ты думаешь, это на меня так одиночество действует?
— Разве нет? Тебе мерещатся какие-то парни, наверняка это от недостатка общения.
Больше всего на свете Биллу сейчас хотелось поверить ему. Но он не мог убедить себя, что это была лишь иллюзия. Крис обладал восхитительной способностью в любой ситуации дать дельный совет, но сегодняшняя явно была исключением.
— Знаешь, — снова заговорил друг, — поживи пока у меня.
— Я как раз на это рассчитывал, — Билл благодарно улыбнулся. — Даже на всякий случай взял с собой вещи. Я знал, что ты не бросишь меня с этим.
— На то и нужны друзья, Билл, — парень несильно хлопнул художника по плечу, добродушно усмехнувшись. — Давай сменим тему. У тебя же завтра выставка! Реклама уже месяце по всему городу висит. Как успехи?
— Вчера закончил последнюю картину, надо будет утром за ней заехать. Все остальные картины уже на месте. Ты ведь придешь?
— Конечно! — с нотками возмущения ответил Крис, всерьез удивляясь такому вопросу. — А мне скидка на вход положена?
— Да хоть сто процентов, — Билл вновь улыбнулся, и оба весело рассмеялись.