ID работы: 12613040

И лишь последний миг

Гет
NC-17
Завершён
60
автор
Alya_Lee бета
That is Wolfy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
219 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 122 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
       Прошло уже около двадцати лун с момента, как человек оказался здесь. Его раны уже затянулись, поэтому сейчас он уже мог передвигаться без особых проблем. Он был очень смышлёный: то, как он быстро нашёл мою пещеру — это, конечно, моё почтение. Кроме того, человек быстро привык к здешнему окружению и его красотам, что не могло не радовать. Могу сказать, что я даже начала слегка привязываться к чужаку. Самую капельку.        Моё утро началось с того, что я услышала резкий и громкий грохот. Мои ушки тут же навострились и пытались уловить ещё, и, как я и догадалась, мой знакомый бежал ко мне, видимо, от кого-то спасаясь. Словно молния, я вскочила на лапы и вылетела из пещеры, озираясь вокруг в поисках человека. Через пару секунд я его заметила, спасающегося от двуглавого дракона зелёного окраса.       — Мать моя женщина, ты-то что за чудище?! — кричал человек, убегая от дракона.        Ни секунды не мешкая, я прыжком спустилась и преградила пристеголову путь, громко зарычав и распахнув свои крылья, тем самым не давая ему добраться до человека.       — Найт, Меш, я советую вам оставить его в покое, — со всей строгостью и серьёзностью произнесла я. — Этот человек безопасен, не викинг.       — Лилу? — Меш тут же приостановил своего «брата», — в каком смысле безопасен? Ты разве не знаешь, что люди делают с драконами?       — Знаю, но конкретно этот человек ничего плохого не сделал. И он находится под моей защитой. Вы даже не разобрались, кто он, а уже собрались подпалить его и сожрать? — укоризненно прорычала я, и Найт, сделав виноватую морду, благополучно ретировался. — Как я поняла, этот человек вообще не с нашего мира.       — Но тогда почему он похож на тех страшных викингов-охотников? — аккуратно спросил Найт, подняв свою голову повыше и не без опасения оглядывая человека. — Насчёт этого я не могу сказать. Знаю только, что он исследователь, — сказала я и, сложив крылья, подошла к человеку. — Лучше уйдите и не мешайте мне пытаться понять этого человека.       — Лилу, ты это… если что-нибудь понадобится, — обязательно скажи. — примирительно проговорил пристеголов. Но все же обеспокоенно добавил: «Однако я прошу тебя: будь аккуратна с ним. Вдруг он всё же хочет тебе навредить».        После короткой паузы Найт продолжил: «Если ты не против, мы переночуем в пещере неподалёку и утром отправимся в путь».       — Я не против, просто его не трогайте. И, кстати, что вы тут забыли? — поинтересовалась я, на что Меш улыбнулся.       — Просто ищем себе остров поудобнее, — сказал Меш, после чего братья удалились в другую пещеру, а я взглянула на человека. Ну куда же тебя, дурик, все время несет? Приключений свербит сыскать?!       — Ч-что? Что ты так на меня уставилась? — смутившись, спросил парень, после чего поднялся и отряхнулся, — М-да, одежду мне надо будет как-то подлатать.        В последнее время этот сорванец всё время ходил по пляжу и лесу в поисках чего-то. Мне он, разумеется, ничегошеньки не говорил. Вот и помогай после этого: говорить не хотят, шатаются невесть где, при этом закономерно попадая в неприятности! Где хоть какое-нибудь уважение ко мне? Фи!        И все же, что это странный человек ищет? Если мне не изменяет память, то в нашу первую встречу у него был заточенный кусок какой-то железки. Может, он хочет еще таких найти? Сказал бы мне — я ему вмиг нашла бы таких с десяток. А что, не надо недооценивать драконий нюх и упрямство!        О, и чуть не забыла: я приютила его в своей пещере, поскольку спать под открытым небом он, как показывает практика, не способен от слова совсем: в прошлый раз он чуть насмерть не замерз. Интересно, все люди такие нежные?

***

Несколькими мгновениями ранее

       Очередное утро. Я проснулась и, увидев дождь через проем в пещере, а также к собственному неудовольствию почувствовав на своей макушке холодные водяные капли, поспешила подняться, чтобы проведать человека. Как и всегда, я поймала рыбу и вскоре оказалась у его лежанки. Было заметно, как он хоть и спал, но сильно дрожал, сжавшись в клубок. Дождь и правда в этих краях был довольно прохладный, но, возможно, люди чувствовали окружающую среду куда сильнее нас, а потому я осторожно раскрыла одно из крыльев и сделала из него небольшой «навес». Не оставлять же мне его мокнуть. Правда, это не очень-то помогло ему согреться, а потому я осторожно укрыла своим крылом его крохотное тело. К моему удивлению, он тут же распрямился и, осторожно взявшись за моё крыло, накрыл себя им получше.       — Странно, а я думала вы спите так же, как спим и мы, — шепотом сказала я, не думая получить ответ, а после заметила, что он уснул крепче и перестал дрожать.        Наблюдая за таким беспомощным человеком, мне вдруг захотелось взять и укутать его получше, но в то же время перспектива разбудить его была не слишком заманчивой, а потому я просто уснула рядом на камешках, оставив крыло ему, чтобы он мог греться. Спустя примерно полдня я почувствовала движение под крылом. Зевнув, я подняла голову и взглянула на источник моего беспокойства, который сейчас просыпался, а потому я осторожно убрала крыло и поднялась, однако мое движение человек все же заметил. Ой-ёй.       — Ты что, накрыла меня? — сонно спросил он, потирая своими лапами глаза.       — Ну, просто ты очень сильно замёрз и промок, — смущенно проговорила я, однако тут же вспомнила, что моя речь для него — по-прежнему загадка, поэтому как можно спокойней кивнула, слегка улыбнувшись.       — Знаешь, мне было бы проще согреться, если бы у меня был навес или что-то такое, — начал было он, однако я сразу сообразила, к чему он клонит, и, улыбнувшись, кивнула.        В течение дня мы перенесли его лежанку в мою пещеру. Там было много места и вполне светло, так что мне было бы только в плюс, ведь так я смогу следить за ним, хотя мой инстинкт подсказывал мне, что нельзя его так быстро подпускать к себе. В пещере он сразу навёл порядок, убрался, предварительно соорудив какую-то, как он выразился, «метёлку» из парочки крупных листьев, которой шустро смахнул пыль, а позже ещё и сделал мягкую лежанку для меня, что меня очень порадовало: я больше привыкла спать на камне, однако с подстилкой было действительно удобней и приятней. После небольшого переезда он действительно стал помогать мне обустроить пещеру, в знак благодарности, что меня слегка поразило.

***

      — Генератор на антиматерии повреждён. Нарушена оболочка и протоколы сдерживания антиматерии, — сказал человек, — без него я просто обычный слабый человек, разве что с чипом в голове.        Иногда происходили и впрямь странные вещи: человек вроде бы и говорил, и вроде бы понятно говорил, а что именно — не понятно. Какие-то «антиматерии», «чипы»… Еще и над какими-то палочками возится. Не отрицаю, выглядит это всё интересно, но я уже начинаю беспокоиться, не приложился ли он сильнее нормы тогда головой и не бредит ли случаем?       — Конец моим технологиям, — обреченно проговорил он, после чего посмотрел на меня. — Ты уж прости, но я думал, что смогу восстановить всё. Придётся учиться жить по-новому, — он тяжело вздохнул и расстроенно свалился на свою лежанку.        И действительно, в последние луны он со мной почти не общался, всё время желая починить свой «генератор». Что это — ума не приложу.        Пока он лежал, я решила его подбодрить и принести ему еды, а потому потопала за ней, однако пошла не к ручью, а в лес, зная, что он иногда ел ягоды и плоды, но далеко не до всех он мог дотянуться. Идя по лесу, я заметила небольшое дерево, у которого были обобраны плоды, но лишь с нижних веток. Это мне ясно давало понять, какие именно вкусности ему уже приглянулись.        Соорудив из своего крыла импровизированную корзинку, я без усилий поднялась на задние лапы и, опершись хвостом, чтобы не упасть, начала шустро собирать висящие плоды, стараясь также еще и выбирать наиболее красивые синие ягоды с неподалеку растущих колючих кустов. Мне даже подвернулись парочка малиновых, ягоды с которого тут же оказались в «корзинке». Думаю, ему хватит почти полного крыла еды. Или нет?        Решив перестраховаться, я собрала ещё немного и вскоре уже была в пещере, положив ягоды и прочее на столик, который человек смастерил. Хоть он всё ещё лежал, но я была уверена, что он меня услышал, а потому лапкой чуть толкнула его в бочок, заставляя обратить на себя внимание. Он неохотно повернулся и взглянул на меня, а после и на столик.       — Ой, девочка, ты всё это собрала? — удивлённо спросил он, на что я утвердительно кивнула, — Всё это для меня?        Я кивнула ещё раз, и человеческий самец, осторожно протянув свою крохотную лапу к большому плоду с дерева, взял его и надкусил. Я тоже взяла один такой своей лапкой, однако, хоть плод и был довольно большой, по моим меркам он был очень даже маловат, из-за чего я одним махом его оприходовала. На вкус он был, к слову, довольно приятным. Конечно, от рыбы я ни за что не откажусь, но вот иногда скушать пару таких можно. Нужно же себя баловать.        В этот момент человек уже доедал свой плод, оставив сердцевину нетронутой. Его настроение заметно поднялось, что меня несказанно порадовало. Я подошла к нему поближе, после чего по-удобнее расположилась.       — Какие же вы большие, — а ничуть не страшные; я бы даже сказал милые, — задумчиво проговорил человек, улыбаясь, отчего я довольно заурчала. — Ты очень похожа на кошек из моего мира. Ну, а еще на лошадей: готов поспорить, что вы переняли их выверенную, грациозную походку.        «Кошек»? «Лошадей»? О ком он вообще? Впервые слышу об этих созданиях, которые каким-то невообразимым образом еще и походили на меня.        В ответ на мой непонимающий взгляд человек шустро сориентировался и начал рассказывать об этих странных животных. И я, признаться, с удовольствием слушала, иногда невольно пытаясь поддержать беседу. Но, как и всегда, всплывала крайне неудобная деталь: мой собеседник меня не понимал. Хотя, не скажу, чтобы это хоть как-то меня волновало.        Так прошёл весь день, и вскоре уже наступила ночь, но рассказы человека все не прекращались. Мы даже нашли язык общения путём рисунков. Не сказать, что я хорошо рисую, однако мой папа смог научить меня некоторым хитростям. И вот, через некоторое время, с помощью валявшегося недалеко уголька, весь пол в пещере был исписан разными изображениями: то яблок, то кошек, то лошадей. Кстати, что-то не очень похожа я на эту «кошку»: вся мохнатая, мелкая, да еще и ни летать, ни огнем плеваться не умеет. Ума не приложу, где мой собеседник усмотрел сходство.       — Возможно, в будущем я смогу понять твой язык. Я бы очень хотел услышать твою историю, — мечтательно произнес человек, убрав из лап уголек, — кстати, я тебе не говорил, как меня зовут?        Я отрицательно помотала головой.       — Майкл, — представился мой знакомый, после чего, отряхнув лапы, протянул мне одну из них, правую, если точнее.        Я, сощурившись, внимательно посмотрела на протянутую конечность. Зачем он это сделал? Лапы были совершенно пустые, так что он ничего мне не предлагал.       — Тьфу ты, извини, — человек неожиданно осекся и одернул руку. — У нас просто так принято: при знакомстве жать правую руку. Ну, было принято.        Я стыдливо опустила голову: так это был человеческий обычай. Который я с завидным успехом сумела осквернить. Желая хоть как-то загладить вину, я виновато боднула своего знакомого макушкой, попутно старясь как можно громче урчать. Может, так он меня простит.       — Хей, ну что ты, — успокаивающе проговорил человек, который совсем не выглядел обиженно или хоть как-то оскорблённо. — Я был бы самым ничтожным человеком, если бы злился на тебя из-за такой чепухи.        Я наклонила голову набок и улыбнулась, слегка прищурившись, и после радостно уркнула. Выходит, не обиделся.        Так, а теперь надо попытаться как-нибудь намекнуть на своё имя, однако человек и тут нашел решение: он просто начал перечислять разные буквы. Как только он остановился на «Л», я кивнула первый раз, после чего мы продолжили, довольно шустро разгадав и вторую букву. Потом снова «Л», и, наконец, последняя буква «У», после чего я утвердительно кивнула и с гордостью улыбнулась.       — Лилу, значит? — лишь переспросил мой собеседник, на что получил утвердительный кивок, после чего хихикнул: «Красивое имя».

***

На небе взошла луна.

       После ещё одного непродолжительного разговора я заметила, как человек с интересом поглядывает на моё крыло. С легкой усмешкой, я аккуратно пододвинулась и, как следует улегшись, позволила своему собеседнику изучить его, слегка расслабившись. Я чувствовала, как он осторожно трогает моё крыло своими лапками и чуть поглаживает, что-то бормоча. Действовало это, признаться, убаюкивающе, так что я и не заметила, как задремала.        Проснулась я ранним утром, когда человек ещё спал, снова укрывшись моим крылом. Поднявшись, я слегка встряхнула головой и, потянувшись, уткнулась мордочкой в бок Майкла, вновь возвращаясь в мир снов, даже того не замечая.        Так прошло ещё некоторое время. Когда я снова открыла глаза, то заметила, что моего знакомого уже не было, словно он испарился. Пусть только попробует куда-нибудь ещё свинтить — ох и не поздоровится же ему. Вскоре я услышала небольшой шорох со стороны прохода. Дёрнув ушками в направлении звука, я приподнялась и глянула в его направлении. Мне открылась довольно занимательная картина: человек, бывший источником шороха, связал из нескольких лиан небольшую сеть и сейчас безмятежно ловил рыбу в ручье, стоя в воде.        Усмехнувшись, я решила не подавать виду, что проснулась, а потому свернулась клубком у его лежанки и притворилась, что сплю. Вскоре человек зашёл в пещеру с полной рыбы сетью и с помощью самодельного «ножа» из того металла — нашел он его, всё-таки — почистил её. После же он развёл огонь и, посыпав рыбку какими-то травами, начал её жарить. Вскоре в пещере уже стоял приятный запах жаренной рыбки, а через несколько минут я почувствовала лёгкое поглаживание по спине, инстинктивно заурчав, словно кошка, о которых он мне рассказывал. Так вот где он высмотрел сравнение.       — Просыпайся, соня-засоня, — нежным голосом сказал Майкл и, осторожно отодвинув моё крыло, чуть пощекотал мой носик, отчего я тут же чихнула, — Значит притворяемся, да? Ну всё, рыбки не получишь! — задорно сказал он, но лишь играясь.       — Рыбки? Не получу? Как это не получу? — тут же с вопросами подскочила я, однако заметив его хитрую усмешку, лишь фыркнула.       — Видишь? Хоть я тебя и не понимаю, но по твоей мордочке явно видно, что ты проголодалась, — сказал Майкл, посмеявшись и указав на столик, на котором лежала ещё горячая рыбка, к которой я с удовольствием подошла.        Конечно же я оставила и ему рыбку, чтобы он не голодал, однако вскоре мы всё съели, и я в знак благодарности прижалась мордочкой к его груди, умиротворённо замурчав, а после почувствовала, как его лапка начала чесать за ушком, отчего я заурчала еще громче, чуть ли не дергая одной из лапок от наслаждения. Ещё никому до этого момента я не позволяла приблизиться к себе настолько близко, однако сейчас я не ощущала никакой опасности. Может, этот человек и из другого мира или, как он говорил, с другой планеты, но вот плохим я его уже никогда не посчитаю.

***

      — Лилу, девочка, ты где? — игриво спросил парень, гуляя по лесу, располагавшемуся рядом с пещерой, где они и Лилу жили уже почти шестьдесят дней.        За это время Майкл и фурия неплохо сдружились и даже заботились друг о друге. Вот и сейчас они играли в прятки в лесу, уже достаточно его изучив. Самка дракона уже полностью привыкла к человеку, считая его хорошим другом: они проводили всё время вместе. Иногда она даже позволяла Майклу усесться к ней на спину и летала с ним, что определённо нравилось им обоим.       — Лилу, выходи давай! Я же найду тебя, проказница! — играючи воскликнул Майкл, взяв в руку чернику и, вскоре заприметив белое пятно в кустах, кинул туда ягодку, которая попала прямо по крылу самки. Та, в свою очередь, вдруг выскочила и, урча, помчалась к парню.       — Задавишь же, — с наигранным страхом выкрикнул юноша, как тут же был повален на мягкий мох гогочущим во все горло драконом.        Лилу прижалась к человеку, приобняв того, и, когда Майкл начал чесать за её ушками, замурчала от удовольствия. Именно так они проводили свои дни, радуясь и наслаждаясь компанией друг друга. Майкл, казалось, начал даже забывать свой прежний мир, однако такая радость не могла длиться вечно, и всему приходит конец.        Неожиданно ушки Лилу резко навострились, и она тут же поднялась, обеспокоенно рявкнув.       — Что такое? — непонимающе спросил Майкл. Самка же мгновенно сорвалась с места и побежала к пещере.

***

       Прибежав к окраине леса, я увидела то, что боялась увидеть больше всего: на появляющийся время от времени дым у пещеры среагировали люди и приплыли сюда, надеясь уничтожить ещё одного дракона. И если бы не на порядок затянувшиеся прятки, то, скорее всего, сейчас я была бы в их ужасных лапах. Майкл вскоре подошёл и обеспокоенно глянул на меня.       — Что? Что-то не так? — всё ещё ничего не понимая, проговорил человек, как вдруг обратил внимания на своих «сородичей». — А, люди приплыли. Пойду поговорю с ними.        С этими словами Майкл хотел было подойти к прибывшим викингам, как друг самка резко прыгнул и встала перед ним, не давая прохода. Юноша непонимающе глянул на драконшу.       — Мне надо с ними поговорить. В конце концов, они одного со мной вида, — попытался культурно возразить молодой человек, однако Лилу отрицательно мотнула головой.       — Я серьезно, мне нужно их изучить, — уже с нажимом повторил юноша, однако в ответ получил очередной отрицательный жест.       — Лилу, сейчас не время упрямиться. Мне надо! — теряя терпение, гаркнул Майкл, отчего фурия вдруг чуть склонила голову и сделала шаг ближе и, что-то взволнованно и, как показалось юноше, жалостливо пробурчав, боднула его лбом.       — Ты не хочешь, чтобы я к ним пошел? — смягчившись, начал молодой человек, отчего рептилия энергично закивала и снова ткнула его мордой.       — Мне правда, правда-правда нужно. Обещаю, они мне ничего не сделают, — миролюбиво проговорил парень, после чего, мягко погладив Лилу по макушке, юркнул в направлении охотников.        Дальнейшие события не заставили себя ждать. Только Майкл подошёл к ним и поздоровался, как те тут же повалили его и стали расспрашивать, где сейчас дракон. Викингов было много. Очень много, три корабля у берега и ещё три неподалёку. Моё сердце тут же заколотилось, когда я увидела, как они держали его и избивали. Вцепившись когтями, в землю, я громко прорычала, отвлекая их внимание на себя, а после взмыла в воздух.

***

       Несколько цепей с шарами пролетело мимо дракона, когда она заметила, что люди повели Майкла в пещеру. Она взлетела прямо над кораблями и, заметив, что если она была прямо над кораблём, викинги не могли направить на неё свои луки из-за слепящего солнца, фурия, сложив крылья, камнем полетела вниз, набирая заряд, и вскоре первый корабль разлетелся в щепки от удара «плазменного» шара дракона. Следом ко дну пошли ещё два судна охотников, а после и те, что стояли сзади. Викинги, что выбрались на сушу, попытались дать отпор фурии, но когда та приземлилась, они увидели лишь её узкие зрачки, словно у хищника, который готов истерзать свою жертву. Несколько секунд — и ещё один шар плазмы ударил в песок, создав немалых размеров взрыв, а после — и пылевое облако, а несколько викингов, стоявших на том месте кучей, разлетелись в стороны. Один из оставшихся был до полусмерти растерзан разъярённым драконом, который себя не контролировал, и после того, как пляж был свободен, а боеспособных викингов не осталось, она зашла в пещеру, где сейчас стоял один из викингов рядом с Майклом, который смотрел на самку. Из пещеры раздались лишь громкие крики викинга, а после оглушительный рык.

***

      — Лея, скажи пожалуйста, что она сейчас сделала? — ошарашенно спросил Майкл, видя, как самка стоит над викингом, одежда которого была разорвана в клочья, а на нём самом были ужасные раны от её когтей, однако она до сих пор крепко прижимала викинга лапой, чтобы он не посмел встать.       — Могу лишь смело предположить, что она сейчас в неком состоянии аффекта. Учитывая, как именно она наносила удары, могу сказать, что она не хотела его убить. И не убила: я не вижу ни одного критичного попадания. Однако эти раны будут долго заживать и явно останутся шрамы. Моя рекомендация: не подходить к ней, — сухо промонотонила помощница в голове у Майкла.       — Лилу? Лилу, девочка, ты меня слышишь? — Майкл с осторожность и опаской приподнялся и не делая резких движений, подходил к самке, которая тяжело дышала. Её зрачки были узкими, в отличие от обычного их состояния. — Лилу, ты в порядке? Всё, всё хорошо, ты победила, ты молодец.       — Майкл, я не советую к ней приближаться: не думаю, что она контролирует себя. — Всё тем же безэмоциональным тоном повторила Лея, однако Майкл не послушал.        Вскоре Майкл осторожно подошёл к Лилу, которая взглянула на него и всё же позволила себя коснуться. Майкл медленно и осторожно положил свою руку на носик Лилу и сразу почувствовал её обжигающе горячее дыхание. Викинги и правда были живы, хоть и были сильно ранены, но ни один не умер. Через пару минут самка успокоилась и её взгляд вновь приобрёл прежнюю живость, а сама она улыбнулась Майклу, но заметив викинга под собой, фыркнула на него.       — Прошу, не надо: у меня дома дети и жена! — тут же выпалил викинг, однако услышал ещё один фырк в свой адрес.       — Лилу, можешь нас оставить? — спросил Майкл, и Лилу кивнула, выйдя из пещеры.       — Ты не представляешь, насколько сильно ты её напугал и разозлил, — Майкл наклонился к нему, — загнанный в угол зверь может поистине горы свернуть. Зачем вы это делаете?       — Что именно? Убиваем драконов? — спросил викинг, на что Майкл лишь кивнул, — наш вождь мстит им за то, что во время нападения на нашу деревню драконы уничтожили почти всех её обитателей!       — И вы решили убить всех драконов? Как жаль, что она тогда остановилась. Вы даже не знаете, что драконы тоже способны чувствовать и думать! — тут же выпалил Майкл.       — Не смеши меня. Эти злобные порождения ада только и ждут чтобы нанести удар в спину! — тут же возразил викинг.       — Ещё хоть одно слово, и я сам довершу начатое Лилу, — зло прошипел Майк и вышел из пещеры. Лилу стояла совсем рядом, непрерывно смотря на обломки тонувших кораблей.        — Эй, девочка моя, неплохой погром ты учудила, но, боюсь, теперь нам придётся уходить с этого острова. Житья они нам точно не дадут. Ты знаешь, куда можно было бы податься?        Лилу лишь загадочно кивнула, а после указала на свою спину, приглашая Майкла, чтобы они смогли вдвоём отправиться подальше от этого места. Быстро собрав свои вещи, Майкл осторожно уселся на самку, и они вместе покинули столь родной для Лилу остров.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.