ID работы: 12613582

Танцы со скелетами

Гет
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Миди, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Взгляд.

Настройки текста
      Очередной бесконечный день.       Даже не день. Для него время давно шло нескончаемым потоком. С тех пор, как у него в руках возникла Коса. Ночи не делили время на дни. Луна не отмечала смену месяцев. Закаты, рассветы, звёзды, пушистые облака и песчаные ветры — всё это ничего не означало и никак не отпечатывалось в памяти Жнеца. Цветение сакуры стало просто мусором из лепестков, который упадёт на свежую рану очередного новопреставленного.       Он потерял счёт собранным душам. Он не помнил уже начала своей работы. И не видел ей конца. Он растворился где-то между взмахом Косы и отмеченной галочкой в блокноте. А затем — следующая запись, следующее время и следующая душа.       Иногда он ел. Просто когда подворачивалась возможность. Иногда — спал. Кажется, жнецы без этого всё-таки не могут. Но он не различал вкуса еды. И не помнил снов. А если запоминал — старался тут же забыть. Сны всё равно говорят только о прошлом. Безвозвратно утерянном и безнадёжно далёком.       Ничего уже не важно для Жнеца. Ничто больше не имеет значения. Только собрать следующую душу. Единственная работа, которую ему поручили, и которую он должен выполнить качественно. … Во что бы то ни стало. …       После этих слов в животе зашевелилось какое-то неприятное чувство дежавю. Жнец тряхнул головой и запихнул в рот остаток жареного риса из чашки. Положил палочки, поправил перчатки и, сверившись с блокнотом, твёрдой, лишённой сомнений походкой вышел из заведения на улицу.

***

      Толпа гудела и толкалась. Когда вокруг столько народу — лучше следить за своим добром. А тем более на рынке. Любимое место карманников, попрошаек и просто проходимцев. Всякий пришедший сюда — готовая мишень. Ротозей с полным кошельком денег и разбегающимися глазами. Готовый и тёпленький — бери, пока не общипал кто-то другой.       Но Жнец… У него больше нечего было красть. У него теперь вообще ничего своего не было. Форменная одежда, форменные часы, казённые очки, чужие глаза… Разве что волосы. И Коса. Да, Коса — это совершенно особый способ для жнеца мучить самого себя…       Третий ряд, у торговцев тканью. Игорный дом… Вот и цель. Жнец взглянул на часы. Три. Два. Один.       Сквозь окно, вместе с кусками рамы, кубарем вылетел небольшой мужчина-азиат. Толпа застыла и замолчала. Вокруг мужчины образовалось кольцо вакуума. Двери дома раздвинулись, громила-охранник, хрустя костяшками пальцев, властно спустился по ступеням.       — Я не жульничал! Мне просто повезло! — закричал мужчина.       — Третий раз подряд? Ставя всё на кон? Не смеши, — охранник подошёл к мужчине и поднял его одной рукой.       — Честно! Я правду говорю!       — Никто не любит слишком везучих, — охранник замахнулся и ударил.       Женщина завизжала, торговцы начали возмущённо галдеть, кто-то засвистел и послышался топот. Краем глаза Жнец заметил, как из здания, использовавшегося для азартных игр, согнувшись, вышныривали люди. Прибежала полиция. Охранник отвлёкся. Мужчина-азиат был полуживой у него в руках, но смог вывернуться и отползти, плутая между коленями горожан. Охранник неудачно получил удар дубинкой в висок и рухнул замертво. Мужчина хныкал и уползал всё дальше в толпу. Полиция даже не стала его искать.       Торговцы успокоились, часть людей разошлась, возвращаясь к своим, более интересным занятиям. Остались одни зеваки. Жнец вздохнул, достал блокнот и подошёл к телу. Сухим тоном зачитал имя, годы жизни и причину смерти. Поправил очки. Подтянул перчатки. Достал Косу.       Поставив ноги пошире, держа двумя руками, занёс Косу над головой. Солнце блеснуло на кромке лезвия. И вдруг, впервые, неожиданно для самого себя, Жнец застыл.       Как молния. Как ушат ледяной воды, окативший с ног до головы. Будто его самого кто-то только что разрезал Косой на две половины, отделяя всё, что было до, от мига, в котором он существовал сейчас.       Жнец быстрым рывком обернулся. Прижимая к себе Косу, с выражением лица школьника, намеревающегося разбить камнем окно в учительской, к которому сзади подошёл сторож и похлопал по плечу.       Это было старое, знакомое чувство, которого он не испытывал целую вечность. Давно отточенное, давно забытое. Доведённое до автоматизма и не раз спасавшее ему жизнь. Казалось бы, выброшенное за ненадобностью. Но нет, оно жило и сработало инстинктивно, рефлекторно, прежде, чем мозг был способен что-либо осознать. Это было чувство взгляда.       Из пёстрой толпы неизвестных, безымянных, мимолётных живых людей на него смотрели чьи-то глаза.

***

      — Мишель?!       Она воскликнула и тут же приказала себе замолчать. Закрыла рот ладошкой в перчатке. Конечно же, это не он. Не может быть он. Это просто шутка, причуда природы. Мироздание любит играть с человеческим восприятием.       И всё же как он похож… Разве что волосы — длинные и совершенно белые. У Мишеля были не такие. В остальном же — фигура, черты лица, сосредоточенность когда замахивается для удара… У Мишеля не было Косы, он предпочитал размахивать битой. Но сам жест… Просто невозможно похож!       Незнакомец дёрнулся и Нина поспешно отвернулась, пряча лицо.       — Мисс Хопкинс, что-нибудь ещё выберете? — спросил торговец с неувядающей вежливой улыбкой.       — А? Нет-нет, спасибо, это всё, — засуетилась Нина. — Доставьте, пожалуйста, ткани в гостиницу. На моё имя. Вот.       Она выудила из сумочки листок бумаги и протянула торговцу вместе с деньгами. «Надеюсь, этот дурень хотя бы умеет читать. Потому что в цветах он разбирается просто отвратительно,» — подумалось ей между прочим.       — Будет сделано, — от широты улыбки глазки торговца превратились в щёлочки.       — Благодарю. Всего доброго, — Нина состроила дежурную улыбку в ответ, кивнула и поспешила прочь.       Внезапно ей жуть как захотелось убраться с этого рынка как можно дальше. И ноги сами понесли в любимую кафешку в европейском стиле. Словно в убежище, где можно будет спрятаться от большого, страшного и непонятного мира.       Вместо храброй, независимой женщины, она снова почувствовала себя школьницей. Как будто кто-то ткнул мечом в незаживающую рану. Неужели она продолжает любить этого гада? Неужели после всего…       Перья на шляпке подпрыгивали в такт шагам, каблуки будто стремились вонзиться в землю. Нина похлопала себя ладонями по щекам и смахнула начинающие выступать слёзы.       — Хватит. Забудь уже своих Мишелей, — сказала она себе строго. — Подумай лучше, какое платье сегодня сшить для юного графа Фантомхайва. Ах, такой милый мальчик! Но уже проявляет характер, подумать только! — Нина мечтательно поджала щёчку кулачком. — Может быть, удастся уговорить его надеть матроску? Мальчики в подобной форме выглядят просто непередаваемо! Хоть юный граф и упирается, и твердит, что «это нелепо». Ну, я ему покажу «нелепо»… Сомневаться во вкусе Нины Хопкинс??!       Она завелась и, увлёкшись, погрозила пальчиком воздуху. Шумно возмущаясь, начав жестикулировать и размахивать руками, Нина сама не заметила, как оказалась перед входом в кафе. Швейцар услужливо открыл дверь. Нина с улыбкой кивнула. И гордая, независимая женщина переступила порог своего убежища.

***

      — Мишель?       Нежный голосок словно прошептал прямо у него над ухом. По плечам пробежали мурашки.       Жнец продолжал тщетно всматриваться в толпу. Очки вдруг начали мешаться и давить на нос. Изображение как будто исказилось и поплыло волнами, заболела голова. Он раздражённо снял очки и протёр глаза.       Ощущение взгляда исчезло. Но ведь не показалось же ему! Не могло показаться! И этот голос… На него точно кто-то смотрел. И его точно кто-то позвал. Пусть ошиблись с именем. Но это было сказано ему, никаких сомнений.       Вот только, кто способен заметить жнеца за работой?       Нет, бывают, конечно, люди, которым доступно увидеть больше, чем остальным. Но это редкость. Большая редкость!       А если не человек, тогда… другой жнец? Невозможно! В штате недобор, он и так работает без напарника. А отправлять кого-то дополнительно за одинокой душонкой второсортного хулигана — слишком много чести. Если бы тут случилась массовая резня — ещё можно было бы понять. Но в мирной, захолустной глуши, где ничего не происходит вообще… ещё один жнец? Немыслимо!       Так кто же это был?       Ему понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя и вспомнить, что он делал. Он надел очки и, опустив голову вниз, увидел распластанное тело бедолаги-охранника. Жнец вздохнул. Подумал, что работу нужно выполнять качественно и доводить до конца. Перехватил Косу поудобнее, занёс её и сделал взмах.       Перед глазами побежали кадры плёнки, чужая жизнь лезла в ощущения, в мозг, вливалась через глаза и уши, пыталась захватить и утопить в себе. Но Жнец с удивлением отметил, что его собственные мысли поглотили его гораздо больше, чем чужая плёнка.       Впервые в жизни он закончил работу небрежно. Не отдаваясь ей полностью, а думая вместо этого о чём-то своём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.