Глава 9.
17 декабря 2013 г., 22:58
Этим свежим утром небо над городом хмурилось так, словно вот-вот пойдет снег. Но это не портило настроения у Джорджа. Сегодня было замечательное утро, когда он снова будет завтракать вместе с дорогим другом. Джордж был рад. Просто рад. И ему было все равно, как это называется. Сегодня он словно не просто проснулся, а очнулся от забвения, проснулся для жизни. Сегодня он будто начал новую жизнь.
После пробежки Джордж быстро принял душ и начал готовить завтрак, стараясь не шуметь на кухне, ведь совсем рядом, в гостиной все еще спал Ричард. Но все же Джорджу не пришлось его будить к завтраку, он проснулся сам.
- Доброе утро! – Поприветствовал его Джордж, заканчивая накрывать стол.
- Кому как. – Буркнул Ричард, проходя мимо в уборную, поправляя помявшуюся рубашку. Вернувшись через пару минут, он отметил про себя, что Джордж, одетый в джинсы и мягкую фланелевую рубашку в клетку, рукава которой были закатаны по локоть, просто сияет.
- Эй, я знаю, как тебя расшевелить. Посмотри, что я тебе приготовил. – Джордж старался растормошить Ричарда.
На столе стояли свежеиспеченные булочки, яичница с беконом, сок и чай. Все пахло очень ароматно.
- А еще я купил хлопья. Прошлый раз ты сокрушался об их отсутствии. – Улыбнулся Джордж.
Ричард поднял на него глаза и серьезно посмотрел.
- Что? Что-то не так? Ты не любишь яичницу? – Забеспокоился Джордж.
- Спасибо, Джордж. Вчера мне хотелось сдохнуть. А теперь хочется кушать. – Ричард вздохнул. - Спасибо, что был рядом.
- Не за что. Мы же друзья. – Джордж сел за стол. – Приятного аппетита.
- Приятного…Ты сам испек булочки? – Удивился Ричард, садясь напротив Джорджа за стол.
- Да. – Просто ответил Джордж, уплетая свою порцию завтрака.
- Хм… Натали никогда мне не пекла ничего.
- Ну, я же не Натали! – Выпалил Джордж.
- Эээй, ты чего. – Ричард удивился второй раз.
- Ничего. Я думал, тебе неприятно о ней говорить. – Придумал мгновенно Джордж. На самом деле ему не нравилось, что Ричард сравнивает его с Натали.
- Я не знаю. Я до сих пор не могу поверить, что… - Ричард вздохнул. Он опустил голову на руки, совсем как вчера, обреченно, смиряясь.
Джордж смотрел на него и не знал, что сказать, чтобы поддержать друга. А поддержать его ему очень хотелось. Что он мог сделать, чтобы избавить его от этих переживаний? Как помочь? Что сделать, чтобы Ричард перестал грустить?
- Ничего, все пройдет… - С этими словами Ричард положил руки на стол, подняв голову. – Верно?
- Верно. – Твердо сказал Джордж.
После завтрака Ричард решил, что ему нужно извиниться.
- Джордж… Эм… Слушай… Извини за вчерашнее… - Начал Ричард. – Я заперся к тебе, да еще и уснул снова у тебя на диване. Совсем уже рехнулся. Прости.
- Да все в порядке. Всякое бывает. – Махнул рукой Джордж. – Мы же друзья. – Второй раз за утро произнес Джордж.
- Да, друзья. Я рад, что у меня есть такой друг, как ты. – Ричард впервые за утро улыбнулся Джорджу.
Сердце Джорджа затрепетало. Он улыбнулся ему в ответ.
Вскоре Джордж поехал на работу, по пути подбросив Ричарда до дома. Трудовой день шел бы своим чередом, если бы не одно «но». Весь день его что-то беспокоило, хотя поводов для этого не предвиделось. Его тревожило предчувствие, которое все не покидало его мыслей. Неведомый страх и ощущение надвигающейся угрозы сопровождали все его думы. Джордж даже позвонил Джону и Полу, чтобы узнать, как у них дела: у Джона было сегодня дежурство в ветеринарной клинике, а у Пола вечером свидание. Все были живы и здоровы. О Ричарде Джордж знал, что он не в духе в настоящее время. Джордж как мог, отбрасывал плохие мысли, уверяя себя, что он просто стал мнительным.
Рабочий день закончился поздно вечером, в общем-то, как обычно. По дороге домой молодой хирург перебирал в голове события дня, пытаясь подвести итоги сегодняшней работы, вспоминая своих пациентов. Один из них, кстати, оставил у него в кабинете забавную вещь… За этими мыслями Джордж проезжал мимо бара, где частенько они бывали вместе с ребятами, и увидел неприятную картину – трое парней возле входа избивали четвертого. Присмотревшись, Джордж понял, почему весь день у него внутри будто все тряслось в предчувствии беды. В четвертом парне, который лежал на асфальте, он узнал своего особенного друга - Ричарда. Припарковавшись возле бара, Джордж выскочил из машины.
- Парни, отошли от него! – Громко и жестко произнес Джордж, отвлекая внимание обидчиков от Ричарда.
- Вы посмотрите, что за герой выискался! – Один из ребят обернулся на него, осклабившись.
- Я сказал, отошли! – Повторил твердо Джордж. Парни на минуту оставили Ричарда лежать на асфальте, развернувшись и шагая на Джорджа втроем – все рослые и мускулистые.
- Тебе что, проблемы нужны? Иди отсюда по-хорошему! – Высказался второй парень.
- Да ладно, нам не жалко, и ему наваляем! – Бросил третий.
- Похоже, вы не поняли меня! Оставьте его в покое, ублюдки! – Джордж выхватил из-за пояса пистолет и направил его на группу парней. – Всех, конечно, не убью, но кого-то точно задену. Так что, решайте, либо вы сваливаете сейчас, либо я кого-то порешу. – Прорычал он, целясь в них.
Джордж стоял напротив троих парней, сжимая пистолет на вытянутой руке. Повисло молчание. По лицу Джорджа можно было прочесть, что он не шутит, когда внутри у него все тряслось от волнения.
- Окей, окей, герой. Мы уходим. Не стреляй. – Парни начали поднимать руки. – Забирай этот кусок дерьма, возись с ним сам. – Один из них кивнул на Ричарда, который был почти без сознания.
Парни начали пятиться назад, и вскоре они исчезли из виду. Джордж тут же бросился к Ричарду, когда опасность миновала.
- Ричард! Ричард! Очнись! Они могут вернуться! Вставай же! – Джордж помогал Ричарду подняться. Тот еле держался на ногах. – Идем же! Если они вернутся, то точно в большем количестве, и нам несдобровать.
Джордж дотащил Ричарда до машины и практически запихал его внутрь. Быстро обогнув автомобиль, он сел за руль и тут же рванул с места.
- Твою маааааать… - С заднего сидения донесся голос Ричарда.
- Это твою мать, Ричард! – Воскликнул Джордж. – Какого черта вообще произошло? Они могли тебя убить! Что ты там делал? Как получилось, что тебя били трое мужиков? – Чуть ли не орал Джордж, руля к себе домой.
- Да ты что… А то я не знал… - Ричард лежал на заднем сидении, вытирая рукавом кровь с лица. Ему немало досталось.
- Ты еще скажи, что ввязался в драку по собственной воле! – Выпалил Джордж, глядя на дорогу. Ричард молчал.
- Откуда у тебя пистолет, Джордж? – Вдруг спросил Ричард, даже не собираясь отвечать на вопросы друга.
- Это не пистолет, а зажигалка. Сегодня один пациент оставил в приемной. Надо же, пригодился… -
Руки Джорджа теперь тряслись.
- А выглядит как настоящий. – Задумчиво произнес Ричард, протянув руку к зажигалке. Джордж заметил в его руке также сигарету.
- Я же говорил, что у меня в машине не курят. – Напомнил Джордж.
- Зануда. – Ричард отбросил сигарету. – Куда ты меня везешь?
- К себе.
- Зачем. Зачем ты меня вообще увез оттуда. Мне было там хорошо.
- Что? – Опешил Джордж. – Ты в своем уме?
- Они бы меня очень выручили, если бы убили.
- Придурок. – Тихо произнес Джордж.
- Я все слышу. И нахрен ты меня везешь к себе? Играть в няньку?
- Будем зашивать тебя. Ты видел свое лицо? Живого места нет.
- Все равно.
- Ну, сейчас начнем шить, и ты почувствуешь, как тебе все равно.
Джордж припарковался у своего дома и вышел из машины.
- Ты идешь? – Он крикнул Ричарду, который так и оставался лежать на заднем сидении.
- Не хочу. Я ничего не хочу, Джордж. – Промямлил Ричард.
Здесь терпение Джорджа кончилось. Он буквально за шкирку вытащил Ричарда из машины и потащил его к дому. Далее Джордж повел его в ванну, прямо в одежде засовывая его под душ.
- Все равно, говоришь? – Переспросил Джордж, включая холодную воду.
- ААААААААААААААААААААА! ДЖОРДЖ! МАТЬ ТВОЮ! АААААААААААААААААА! – Ричард заорал, когда на него обрушился поток ледяной воды.
- Ничего, потерпишь. Протрезвеешь, придешь в себя… - Приговаривал Джордж, беспощадно обливая Ричарда холодной водой.
Крики кончились через пару минут, когда Джордж выключил воду. Теперь Ричард стоял весь мокрый и злой.
- Сука ты, Харрисон. – Прошипел он. – Я тебя не просил меня спасать, а уж тем более оказывать первую помощь, причем такую бесчеловечную.
- И я тебя обожаю, мой дорогой друг. – Ответил Джордж, бросая Ричарду полотенце. – Халат на двери, переодевайся. - И Джордж вышел из ванной. Ему нужно было подготовить инструменты для «шитья».
- Извини, Джордж. – С такими словами Ричард появился в гостиной. – Я обругал тебя.
- Ложись на диван, сейчас ты будешь орать не меньше. У меня мало обезболивающего. – Коварно улыбнулся Джордж.
- Похоже, я раньше времени начал извиняться.
- Я тоже так думаю.
Ричард покорно лег на диван, устраиваясь поудобнее.
- Что мне делать? – Спросил Ричард, когда Джордж встал на колени возле него.
- Лежать и не двигаться.
- Долго?
- Пока все не зашьем. У тебя обе брови рассечены, губа, ссадина на щеке… - Джордж оглядывал фронт работ. – Ссадина сама заживет, а вот остальное…
И Джордж начал работу. Конечно, обезболивающего хватило. Джордж специально решил добавить жути к процессу зашивания ран, чтобы Ричарду все так уж просто не казалось. Пока Джордж «колдовал» с иглой над лицом Ричарда, тот следил за каждым его движением.
«Быть может, ты не будешь на меня так смотреть…» - думал Джордж, нависнув над Ричардом, и пытаясь не обращать внимания на синие-синие глаза, которые так внимательно на него глядели, на нос, по которому хотелось легонько провести пальцем, на волосы, смешно взъерошенные на макушке, на шею и ключицы, которые были видны из-под чуть распахнувшегося ворота банного халата…
Джордж испытывал двоякие чувства. Он был рад Ричарду, рад ему помочь, рад оказаться рядом и настолько близко, но еще он был и зол на него. Тот подверг себя смертельной опасности, и если бы парни у бара чуть больше разбирались в оружии, им обоим бы пришлось не сладко.
- Откуда ты там взялся? – Спросил Ричард, вырывая Джорджа из его дум.
- Ехал мимо. – Ответил честно Джордж. – Ты понимаешь, что если бы меня там не было, ты бы мог умереть?
- Да. Для этого все и затевалось.
- Ты… Ты хочешь умереть? – Руки Джорджа замерли.
- Это бы облегчило все мои страдания.
- Не говори так. – Джордж смотрел Ричарду в глаза. – И больше так не делай.
- Джордж, ты думал, если я посплю у тебя на диване после разрыва с Натали, мне полегчает, и я снова стану тем беззаботным Ричардом, как и прежде? Мне никогда не станет легче, Джордж! Меня растоптали. И мне уже ничего не нужно в этой жизни. Я ее промотаю, буду прожигать ее, чтобы поскорее сдохнуть.
Джордж молча продолжил свою работу, потом наложил повязки. Все это время он пытался не смотреть Ричарду в глаза.
- Готово. – Подытожил он. – Нужно менять повязки каждый день. И не мочить.
- Я не буду.
- Тогда я буду.
- Перестань, я не маленький.
- Однако, ведешь себя именно так.
- Мне ничего не нужно, Джордж, как ты это не поймешь! – Начал раздражаться Ричард, принимая сидячее положение на диване.
- Я понять не могу, на Натали свет клином у тебя сошелся? – В ответ начал беситься Джордж.
- Не сошелся! Она этот свет закопала вместе со мной вчера, бросив, когда я стоял перед ней на коленях, прося выйти за меня! – Состояние Ричарда было близко к истерике.
- Да пойми ты, какая-то баба не повод сводить счеты с жизнью! Никто не повод для этого! – Прокричал Джордж.
- Тебя просто никто никогда не бросал, счастливчик. – Грустно произнес Ричард, повесив голову.
- Не будь тряпкой, Ричард. Соберись. Ты же мужик. – Джордж опустился рядом с Ричардом на диван.
- Натали так не думает.
Джордж развернулся к Ричарду и взял его лицо в руки, едва удержавшись, чтобы не погладить друга по щекам.
- Ричард. Пойми, ты должен взять себя в руки. И не пускаться во все тяжкие. Береги себя, пожалуйста! – Джордж не поучал Ричарда, он просил его.
Джорджу было больно видеть, что творилось с Ричардом, ему было страшно представить, что бы случилось с его другом, если бы он не оказался рядом. Ричард только покачал головой. В его жизни наступила черная полоса. Натали была для него самым дорогим человеком на свете, он в ней души не чаял. На все предупреждения друзей он отмахивался, закрывал на все глаза, считая, что ему Натали досталась по счастливой случайности, что он не достоин ее. Он любил Натали, а она бросила его, да еще в такой важный момент. Теперь у Ричарда не осталось ничего – ни девушки, ни любви, ни веры к людям.