Глава 27
16 декабря 2014 г., 15:19
Когда Ричард тихо покинул дом Джорджа, утро только начиналось. Это утро было таким ярким и свежим, что, наверное, хотелось жить как никогда раньше. Но не Ричарду. Он шел, шел, шел… Мэри шагала за ним, не понимая, почему хозяин взял столько вещей и куда они теперь идут? Мимо проезжали редкие такси, которые Ричард даже не пытался поймать. Сознание Ричарда словно отключилось, в голове не было ни единой мысли. Поэтому он шел, не разбирая дороги, куда глаза глядят…
Джордж так и сидел в комнате Ричарда, глядя в пустое пространство. У него тоже не было мыслей в голове, за исключением одной: «Почему?». Он стал перебирать события последних дней, пытаясь предположить, что же он сделал не так, почему Ричард назвал его в записке предателем, что послужило причиной к разрыву. Джордж ничего не понимал, ведь все было идеально, их роман развивался постепенно, не было и намека на маломальскую ссору.
За размышлениями Джордж спустился вниз и сварил кофе. По привычке он достал две кружки и налил в них горячий напиток. Когда все было готово, он громко произнес: «Ричард, кофе готов!», неся кружки в гостиную – они временами пили кофе по утрам, сидя на диване. Джордж поднял глаза, уставившись в пустоту комнаты. Он словно вернулся из забытья. Ему никто не ответил, никого не было рядом. Кружки разлетелись осколками по всей кухне, а кофе едва не обжег Джорджа, выливаясь на пол. Джордж прошел в гостиную и сел на диван. Оцепенение охватило его, тишина звенела в его ушах, давила на него… Джордж сорвался с места в поисках телефона.
- Пол! – Воскликнул Джордж, когда тот снял трубку. – Мне нужно с тобой поговорить!
- Привет, Джордж. – Пол зевнул. – Прямо сейчас?
- Да, именно сейчас.
- Воскресенье, утро… Эх… Мы с Джоном собирались на пикник… В общем, я еду к нему. Подъезжай и ты. Увидимся.
И Пол беспечно бросил трубку. Джордж, схватив ключи от машины, выскочил на улицу. Ему было страшно оставаться одному.
Тем временем Ричард немного пришел в себя и на такси добрался до своего лучшего друга Джона, лучшего после Джорджа. К кому он еще мог податься?
- Рич, что с тобой? Бледный какой-то… - Заметил Джон, впуская его в квартиру.
Ричард стоял в коридоре в нерешительности. Он не знал, что сказать, как объяснить другу что с ним не так.
- Похоже, нужно выпить. – Сообразил Джон. – Проходи.
Как только Ричард расположился в холостяцкой гостиной друга, в дверь позвонили.
- Это Пол! У нас сегодня пикник! – Радуясь предстоящему выходному, оповестил гостя Джон.
И правда, на пороге стоял Пол. С Джорджем, который был также бледен, как и Ричард.
- Хм, не знал, что мы трубим общий сбор. – Так Джон поприветствовал Джорджа. – Пол, разве мы не…?
- Джон, золотко, подожди. Похоже, что-то случилось. Мы все успеем. – Пол тихо успокаивал Джона.
- Мне нужно поговорить с тобой, Пол. – Напомнил о себе Джордж.
- Да, пойдем. Джон, мы посидим у тебя в гостиной? – Пол направился в указанном направлении, беря за локоть Джорджа. – О, да тут и правда все! Какой приятный сюрприз, верно, Джордж? – Пол обнаружил в гостиной Ричарда, который застыл от ужаса предстоящей встречи. – Джордж, минуту, ладно? Поздороваюсь, как следует, с Джоном.
Джордж, оказавшись один в дверях гостиной, замер. Он глядел на Ричарда, не отрываясь. Тот не шевелился…
- Пол… Я думал мы идем на пикник одни… Я вовсе не против компании ребят, просто мы не виделись всю неделю и я так соскучился по тебе… - Тихо говорил Джон, обнимая своего Пола в коридоре.
- Я знаю. И я тоже соскучился по тебе. Мы что-нибудь придумаем… - Пол поцеловал Джона в щеку, а тот умиротворенно улыбнулся, закрыв глаза. Эта тишина продлилась недолго – из глубины квартиры послышались звуки драки. Оба парня тут же бросились туда, и увидели, как Ричард сидя на поваленном на пол Джордже, бьет его, а тот даже не сопротивляется. Ребята вдвоем оттащили Ричарда, охваченного гневом, с ужасом глядя на окровавленное лицо Джорджа.
- Ричард! Что ты творишь? – Пол ничего не понимал.
- Пусти меня! – Брыкался фотограф.
- Это же Джордж! Что на тебя нашло? – Пол и Джон вместе держали его.
- Именно… Это же Джордж… - Ричард горько усмехнулся, прекращая борьбу. – Пустите меня… - Ребята ослабили хватку, Пол подошел к Джорджу, помогая тому подняться.
- Как ты себя чувствуешь? Что происходит? – Но Джордж игнорировал вопросы друга, став на ноги и направившись к Ричарду. Джон преградил ему дорогу, опасаясь продолжения странной драки.
- Отойди. Я не трону его. – Только и сказал Джордж. И Джон отошел.
Ричард отступал назад, пока не уперся спиной в стену. Подойдя к нему, Джордж взял лицо Ричарда в ладони, и взглянул ему в глаза. У обоих мужчин был померкший взгляд.
- Я не знаю, что я сделал не так, почему ты ушел… И не буду этого выяснять. Ты принял решение. А я больше не буду умолять тебя быть рядом. Я больше не буду бороться за тебя. Я сдаюсь. – Джордж едва ощутимо коснулся губами лба Ричарда, а потом снова взглянул ему в глаза и смотрел, не отрываясь. – Пол, отвези меня домой, пожалуйста.
- Да, конечно. – Отозвался тот, наблюдая со стороны за странной картиной.
- У тебя самые синие глаза на свете. – Прошептал Джордж, наклоняясь к уху Ричарда, чтобы никто больше его не слышал. Тот стоял молча, не шевелясь. Джордж сделал шаг назад, посмотрел на него в последний раз, и вышел.
- Ты использовал меня!!! – Заорал Ричард, сбросив оцепенение. – Ты же всегда добиваешься своего, верно? Добился? – Ричард зло усмехался. – Нет. Ты не получил, чего желал, сразу и придумал все это ради того, чтобы счет был твою пользу, любой ценой! Даже ценой чувств друга. Ты предал меня, Джордж! Ты ничуть не лучше Натали! Ты хуже всех! Ненавижу тебя!
Джордж слышал все слова, что летели ему вслед, он не мог их не слышать. Но он не мог и ответить что-то Ричарду. Все было слишком странным, непонятным. У него не было желания что-либо выяснять, хотелось исчезнуть и не возвращаться…
Пол отвез Джорджа домой. Тот ничего не говорил всю дорогу, дома также продолжал молчать. Друг не решился оставлять его, просто находясь рядом. Пол не начинал разговора, считая, что Джордж сам решит, обсуждать произошедшее или нет.
Через полчаса сидения на диване возле зажженного камина и поглядывания на огонь, Джордж начал говорить.
- Могу я тебя попросить? – Джордж начал свою фразу с просьбы.
- О чем? – Пол повернул голову, ожидая разговора по душам.
- Больше не упоминай о нем, ладно? Не называй по имени, не вспоминай его. Я ничего не хочу знать о нем больше.
- Джордж, может, не стоит так радикально? И что произошло, в конце концов?
- Он бросил меня, оставив записку с фразой, что ненавидит меня и не хочет меня больше знать.
- Джордж, подожди, я ничего не понимаю! В смысле ненавидит и не хочет знать?
- Я тоже не понимаю. – Глухо ответил Джордж.
- Думаю, вам стоит поговорить. Просто поговорить и все выяснить. Я уверен, что все поправимо.
- С меня хватит, Пол! С МЕНЯ ХВАТИТ! – Джордж вскочил с дивана, направляясь к секретному мини-бару за картиной.
- Но ты же любишь его, как ты можешь все так оставить? – Пол недоумевал.
- Это не имеет теперь никакого значения.
- У тебя проснулась гордость?
- Возможно. Не он один этим страдает.
- Джордж, подумай. Ты столько времени боролся, надеялся, ждал… И теперь все бросишь?
- Это была глупая и бессмысленная борьба. Он никогда бы не смог меня полюбить. Только вспомни: все эти розы, подарки, внимание, забота, терпение… Нихрена ему не нужно, Пол. Вообще. Я никогда не был ему нужен. Ни единой секунды. И не стал бы. Возможно, он поиграл и ему надоело… Как думаешь? Мог он от нехер делать начать отношения со мной? Вот так запросто, для разнообразия?
- Нет, я так не думаю.
- Почему это? – Злость захлестнула Джорджа. Задетая гордость разжигала обиду в его душе, бессилие в сложившейся ситуации давило на самолюбие.
- Я не особо здорово отношусь к твоему парню, Джордж, ты знаешь. Но все же думаю, он на это не способен.
- С чего ты взял. – Усмехнулся Джордж, выставляя бутылки, одну за другой на кофейный столик. – Мой парень… - Горько повторил он.
- Просто он не настолько дерьмо. – Пол уже разливал виски.
- Знаешь, что меня удивило. Поразило. Почему ты не защищался, когда он бил тебя сегодня? – После минутной паузы спросил Пол.
- Я не могу поднять на него руку. Просто не могу. И что касается борьбы… Знаешь… Все это время, теперь я понимаю, все это время я боролся не за него, а с ним. С ним самим. И хватит о нем. Не хочу больше. Давай нажрёмся.
- Давай. – Поддержал его Пол. – Только умойся, ты до сих пор весь в крови.
- Дантист боится вида крови? – Усмехнулся Джордж. – Бууу, как страшно!
- Да пошел ты! – Рассмеялся Пол. – Старый язва Джордж возвращается? - Джордж только зыркнул на Пола из-под разбитых бровей карими глазами.
Растоптанная мечта о личном счастье с любимым человеком, разбитое сердце и остальные чувства, которые мешались в душе Джорджа в гораздо сильный коктейль, нежели алкогольные напитки на кофейном столике в данный момент в гостиной хирурга, говорили об одном. Джордж потерял Ричарда. Навсегда.
Ребята уснули в гостиной, напившись в вусмерть. Им было плевать, что завтра на работу, к пациентам. Джорджу плевать на все, а Пол, как лучший друг, не мог ему позволить напиться одному. Для Джорджа не существовало завтра, для него все закончилось этим утром, в записке, на точке после слова, написанным Ричардом, - «Ненавижу».