Антон открыл глаза и уставился в белый потолок своей квартиры. В голову пришла мысль об Арсении, и затем идея написать ему. Он взял с тумбочки телефон и отсоединил от зарядки. Часы показывали одиннадцать утра. Суббота, выходной. Камера не хотела распознавать заспанное лицо мужчины, и ему пришлось вводить пароль. Непослушные пальцы, после двух неудачных попыток, наконец набрали нужные символы. Антон отложил телефон, и взяв подушку, с дедовским кряхтением сел, облокотившись на стену, и для удобства подложив подушку под спину.
Первым делом он зашёл в телеграмм, и посмотрел на профиль Арсений. Его логин — @arsdvatri — и фотография, где он в черной куртке и шапке сидит, а на его руке бабочка, — подходили яркому и непрерывно движущемуся Арсению. В статусе Антон прочёл: «Ars longa».
— Прикольно, — хмыкнул Антон. Латинского он не знал, но его давняя подруга, Ира, мозг ему вынесла, когда в очередном приступе любви к знаниями начала учить латинский.
Арсения он подписал незатейливым «Арс», не заморачиваясь. Шастун зашёл в лс, и написал:
Антон:
«Привет. Как проходит выходной?»
Надпись изменилась с «был (а) в 10:56» на «в сети», а затем — «печатает…»
Арс:
«Привет, готовлю завтрак. Встал час назад, а ты?»
Антон:
«Ха, я только проснулся. Ты всегда встаёшь раньше, чем можно?»
Арс:
«Только если выспался) Не хочешь ко мне на завтрак заглянуть? Яичница с помидорами»
— Прикольно, — вслух произнёс Шастун. Затем оценил расстояние и скорость, и ответил:
Антон:
«Могу минут через 15 подойти, если ещё не передумал;)»
Скобочки в сообщении смотрелись странно. Наверное, дело в отсутствии друзей. Он уже давно ни с кем не общается не по работе, и все смайлики стали ненужными. А пресловутая Ира… Да кто её знает, где она мотается? Прошло три месяца с тех пор, как они переписывались. В последний раз Ира говорила, что едет заграницу, а в инсте последняя публикация месяц назад, где она заходит в воду в купальнике, и подпись: «Улетела в южные страны». Интересно, кто её снимал? Парень или подруга?
Размышляя, Антон успел почистить зубы, умыться и собирался искать нормальную одежду для похода к Арсению, который написал, что ждёт.
— Где же ты… — начал завывать Антон, подражая Эльзе, — моя футбо-о-олка. Ответь на мой зо-о-ов, а-а… А-а-а…
Он откопал кофту кирпичного цвета и удобные старые джинсы, ту вещь, которая идеальнее любых штанов в его гардеробе.
На очереди оставались лишь аксессуары, без которых он почти никуда не выходил. Однако, идти всего минут пять, если не меньше… Но любовь к браслетам и кольцам победила, и не удержавшись, он надел три кольца на пальцы левой руки, и вдобавок ещё два простых браслета, чёрный и белый, с ровным рядом бусин небольшого размера, а на правую — два кольца. Два кольца из семи — серебряные, с матовой поверхностью. Одно на левой, второе на правой руках, и оба на безымянных пальцах. Единственные различия между ними — одно тонкое, второе широкое, примерно сантиметр шириной.
Третье кольцо — на указательном левой руки. Белое золото, на внешней стороне инкрустированное мелкими камнями. Антон каждый раз забывал название камней, но кольцо ему нравилось, да и к тому же — подарок Иры.
Четвертое кольцо находилось там же, где и третье, но выделялось цветом — темное, переливающееся, массивное, с неровной поверхностью. Чуть ли не самая дорогая покупка, стоившая как два серебряных кольца.
Пятое — на большом пальце правой руки, простое, без камней, отливающее синими.
У каждого своя история, и Антон иногда любил вспоминать, как то или иное кольцо попало к нему. Сейчас на воспоминания времени не было — он обещал прийти через пятнадцать минут десять минут назад, и надо было спешить.
Он накинул светло-серую куртку, сунул ноги в красные кроссовки, и вышел на лестничную площадку.
Антон:
«Я уже почти пришёл»
Арс:
«Прячу всю еду, спасибо, что предупредил)»
Антон:
«Я уже бегу!»
Антон убрал телефон в карман. На улице пахло сыростью, всю ночь шёл дождь. Теперь от ливня остались лишь лужи. Он преувеличил, когда сказал, что бежит. Пока Антон не спеша собирался зайти в подъезд.
Антон:
«Ты в какой квартире живёшь?»
Арс тут же скинул номер, и Антон набрал цифры на стареньком домофоне, кнопки которого иногда заедали и не хотели нажиматься.
— Привет, пустишь? — проговорил Антон. Ответом ему было незамедлительное пиликанье, свидетельствующее об открытой двери.
Антон поднялся на нужный этаж, и позвонил в дверной звонок.
— Заходи, — услышал он глухой голос из квартиры.
Шастун дёрнул за ручку, и дверь открылась. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, но при свете дня словно выглядело иначе. Сняв верхнюю одежду, Антон прошёл на кухню, откуда исходил запах еды.
— Привет, — Арсений в серых домашних штанах и свободной футболке с разноцветной надписью «Friends» стоял у плиты, где на сковородке шкворчала яичница. Выглядела яичница весьма аппетитно. Ещё раз посмотрев на футболку, Антон хмыкнул. Сериал мужчина не смотрел, но понял, о каких друзьях идёт речь.
— Привет. Твой любимый сериал? — кивком указал Антон на футболку.
Арсений на секунду отвлекся, кинув быстрый взгляд на надпись. Антон невольно улыбнулся — жест показался ему забавным.
— Да, ты смотрел?
— Не-а. Давно хочу, времени нет. Ещё и куча сериалов недосмотренных, — пожал он плечами. Арсений выключил конфорку, на которой стояла сковорода, и наконец повернулся к Антону.
— Рад, что ты пришёл.
— Я тоже. Тут уютно.
— Обычно тут одиноко, просто ты сам человек-уют, — серьезно ответил Арсений. Антон неловко улыбнулся.
— Спасибо…
— Мой руки, садись за стол. Туалет дальше по коридору, ты увидишь, — Арсений махнул рукой в сторону предполагаемого местонахождения туалета, и Антон отправился его искать.
Не прошло и полугода, как он вернулся с чистыми руками, и Арсений обратил внимание на аксессуары.
— Классные кольца. Ты арабский шейх?
Антон завис.
— Столько жён, — с усмешкой на губах объяснил Арсений, — кстати, вчера их было больше. Уже успел развестись?
— А, ну типа, — облегченно выдохнул Антон, и парировал, — по крайней мере у меня сразу серьёзные отношения, а ты так и застрял на фазе друзей.
— 1:1, — хмыкнул Арсений, доставая вилки и ставя тарелки с яичницей на стол, — подкол засчитан. Садись, приятного аппетита.
— Тебе того же… Мм, это потрясающе, — Антон ещё ничего вкуснее не ел, хотя, возможно, в нём говорил голод.
— Это ерунда, вот мой друг Серёжа ахрененно готовит пасту карбонара. Как-нибудь познакомитесь.
— Уже предвкушаю. А хлеба нет? — спросил Антон.
— Прости, ещё вчера кончился, — покачал головой Арсений, и сразу же перевёл тему, — может, посмотрим Друзей? Или ты занят сегодня?
— Я целый день свободен, — ответил Антон, доедая, — на сегодня никаких планов, так что я не против.
— Класс! Тогда пойдём, посуду потом помою, — Арсений встал, собрал грязную посуду и с шумом поставил её в раковину. Сполоснув руки, он пошёл в комнату.
Антон заметил, что квартира у Арсения не то чтобы большая, но и не совсем маленькая. Туалет у него был смежный, там находилась ванна. Антон подумал, что точно в неё не влезет, разве что полусидя, причем больше сидя, чем лёжа. Хорошо, что у него душевая кабинка, способная вместить Антона всего.
В комнате-спальне с диваном-кроватью коричневого цвета было довольно уютно. Арсений подсоединил к телевизору, висящему на стене, провод, на другом конце которого стоял небольшой ноутбук. На экране телевизора высветилось «Friends».
— Приятного просмотра. Тебе понравится, — заверил Арсений и нажал на пуск.
***
Прошло две серии. Антон сидел на диване, и с неподдельным интересом смотрел на события третьей серии.
— Теперь тоже курить хочется, — сказал Антон, когда она закончилась.
— Не смотри на меня так, у меня нет семи тысяч, — в притворном ужасе отпрянул от него Арсений, но серьёзности надолго не хватило и они рассмеялись.
— Ладно, может закажем что-нибудь? Я плачу, — сразу же предупредил Антон.
— Хорошо, — пожал плечами Арсений, не противясь. Видимо, посчитал, что завтрак и сериал в эмоциональном плане окупают денежные затраты. И был прав — Антону ещё никогда не было так весело. Это странно, они знакомы всего ничего, но словно… Словно давние друзья, которые не виделись много лет, и наконец встретились спустя годы.
— Только не суши, у меня аллергия на рис, — отсёк Антон прежде, чем Арсений что-то сказал.
— А я рыбу не люблю, так что точно не суши, — весело улыбнулся Арсений, — может, пиццу?
— Давай с грибами тогда, грибы любишь?
— Нет, что ты, только соли, — безмятежно отозвался Арсений, заставив Антон хмыкнуть.
— Я заказал, приедут через двадцать минут. Как раз к концу четвертой серии. Но я бы чаю выпил.
— Пойдём тогда на кухню?
— Давай.
***
— Всё больше склоняюсь к тому, что ты похож на Джо, — проговорил Антон задумчиво. Рука скользнула за следующим куском.
Они сидели на кухне, и ели пресловутую пиццу с грибами.
— Знаю, Серёжа тоже так считает. Сам он больше Росс, если честно, — ответил Арсений, делая глоток чая из кружки.
— Сколько времени мы уже сидим? — поинтересовался Антон.
— Больше часа, кажется. Уже… — Арсений бросил взгляд на настенные часы и ответил, — уже полвторого.
— Класс, в последний раз был в гостях у незнакомца… — Антон сделал вид, что задумался, и спустя несколько секунд изрёк, — Вроде бы никогда. Никогда, да. Так что пиздец тебе повезло меня встретить, такие алмазы, как я, на дороге не валяются.
— Они ездят на автобусе, и слушают… Что ты, кстати, слушал вчера? Что-то знакомое играло.
— Ты слышал? Надо бы потише делать… — рассеянно проговорил Антон, и добавил, — я Земфиру слушал. Очень спонтанное желание, я вообще рэп больше слушаю. А ты какую музыку любишь?
— Я меломан, слушаю всё, что нравится, определенного жанра нет, — словно инструкцию прочитал Арсений. Антон не удивился — обычно при знакомстве вопросы про музыку самые банальные, а Арсений выглядел как человек, с которым хочется познакомиться.
— Прикольно. Арс, а ты…
— Арс? — переспросил Арсений.
— Ну да, Арс. Тебе не нравится? — тут же взгляд Антона отразил беспокойство.
— Нет, просто ты первый, кто сразу меня Арсом назвал. Обычно сокращают до этого ебучего Сени, — излил свою боль Арсений, — Сенька блять Попов.
— Так тебя и запишу в контактах, — клятвенно заверил Антон.
— Иди ты… Так что ты хотел?
— Да уже неважно. Я, кстати, Антон Андреевич Шастун, приятно познакомиться, — высокопарно произнёс Антон и воспроизвёл снятие шляпы в приветствии.
— Приятно познакомиться, Антон Андреевич, я Арсений Сергеевич, — пафосно повторил жест Арсений, и затем улыбнулся.
Антон улыбнулся в ответ. И может, именно в этот момент между ними что-то произошло. Они не признаются в этом, потому что сами не поймут, что что-то изменилось, но это было так. А пока молчание прервалось предложением возобновить просмотр сериала, и они ушли в комнату с коробкой пиццы, обсуждая, насколько сильно будущий ребенок Росса похож на картошку.